БОТАНИКА

С.А. КУРГАНСКАЯ

Лотос орехоносный

Есть растения, которые играют огромную роль в жизни народов, и среди них священный лотос. В странах Юго-Восточной Азии это лотос орехоносный (Nelumbo nucifera) из семейства лотосовых — Nelumbonaceae — одно из самых красивых водных растений на нашей планете. Священный египетский лотос — растение другое, это не менее прекрасная знаменитая нильская кувшинка (Nymphaea lotos) из семейства нимфейных — Nymphaeaceae.

Лотос орехоносный впервые был описан Карлом Линнеем в 1753 г. как один из видов рода кувшинка (Nympaea). А в качестве видового Линней использовал местное название лотоса на острове Шри-Ланка — nelumbo. Позже, в 1763 г., французский натуралист Мишель Адансон выделил лотос в самостоятельный род Nelumbo. В 1789 г. другой французский ученый, Антуан Лоран Жюссье, предложил изменить это название на Nelumbium. В настоящее время в литературе можно встретить оба эти названия, но приоритетным, а стало быть, и более правильным, бесспорно, является Nelumbo. Сейчас лотос выделен также в отдельное семейство лотосовых, которое включает в себя только один указанный род с двумя видами, — распространенным главным образом в Азии лотосом орехоносным с розовыми цветками и американским лотосом желтым (N.lutea), цветки которого, как можно понять из названия, имеют желтую окраску.

Лотос орехоносный — многолетнее травянистое земноводное растение, стебли которого превратились в мощное толстое корневище, погруженное в подводный грунт. Одни листья у лотоса подводные, чешуевидные, другие надводные — плавающие или высоко поднимающиеся над водой. Плавающие листья лотоса плоские, округлые, на длинных гибких черешках. Листья, возвышающиеся над водой, расположены на прямостоящих черешках, имеют воронковидную форму и крупнее плавающих — до 50—70 см в диаметре.

Листья лотоса покрыты восковым налетом и потому не смачиваются водой — капли воды перекатываются на них, как шарики ртути.

Цветки лотоса крупные, 25—30 см в диаметре, и высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Они обладают слабым, но очень приятным ароматом. Широкое обратно-коническое (т.е. обращенное выпуклостью вверх) цветоложе окружено многочисленными розовыми или белыми (у культурных форм) лепестками, а в центре цветка располагается множество ярко-желтых тычинок. Плоды лотоса — образующиеся в углублениях цветоложа односемянные орешки около 1,5 см длиной, с прочным деревянистым околоплодником. Они очень долго сохраняют всхожесть. Известно, например, что семена лотоса, хранившиеся в музейных коллекциях, прорастали и через 150, и через 200 лет после сбора.

В странах Юго-Восточной Азии приверженцы самых разных религий на протяжении многих веков почитали лотос как священное растение. Это растение занимало важнейшее место в религиозных обрядах и преданиях, о чем свидетельствуют древнейшие рукописи, памятники архитектуры и искусства. Древние индусы представляли нашу Землю как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод. Рай часто изображался как прекрасное озеро, поросшее огромными розовыми лотосами, где покоятся праведные души. Белый цветок лотоса — непременный атрибут божественной власти. Многочисленные боги Индии изображаются стоящими или сидящими на цветке лотоса или с лотосом в руке. И в древности, и в наше время буддийские храмы и монастыри украшаются надписями «Да будет благословен Будда с лотосом и драгоценным камнем». В Индии много пословиц и поговорок, связанных с лотосом, одна из них такая: «Цветы лотоса — корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти спасение». Лотос в Индии — символ моральной чистоты. Он вырастает из топкого грязного ила, но всегда бывает чист и поэтому символизирует благородного человека, к которому не пристает никакая житейская грязь.

С древнейших времен лотос орехоносный известен и как ценнейшее пищевое и лекарственное растение. В Китае из него готовили целебные средства еще за несколько тысяч лет до новой эры. Для приготовления лекарства использовали все части растения — семена целиком, крупные мучнистые зародыши семян, цветоложе, лепестки, цветоножки, тычинки, пестики, листья, узлы корневища, муку из корней и корневищ. В наше время в лотосе были обнаружены самые различные биологически активные вещества, в основном алкалоиды и флавоноиды. Все части лотоса широко используются в китайской, индийской, вьетнамской, арабской, тибетской медицине. В Китае только семена лотоса входят в состав более чем 200 препаратов. Лотос употребляют в основном в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего и диетического средств.

В Индии, Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии издавна используют лотос в питании и специально выращивают его как овощ. Богатые крахмалом корневища едят в сыром, вареном, жареном виде, а в Северном Китае на зиму маринуют. Из корневищ варят суп, получают крахмал и масло. Молодые листья употребляют в пищу как спаржу. Семена едят сырыми и засахаренными. Засахаривают также кусочки корневищ, получая нечто вроде мармелада. Из семян и корневищ приготовляют муку, которая ценится как диетический продукт. Едят даже тычинки.

Волокна листовых черешков лотоса используют как прядильный материал, делают из них фитили.

Палеоботанические материалы свидетельствуют, что лотос — растение очень древнее, ископаемые находки его известны с конца мелового периода, в третичном периоде лотос был распространен в Европе и даже в некоторых местах Сибири.

Современная область распространения лотоса орехоносного чрезвычайно обширна. Он растет в Северо-Восточной Австралии, на островах Малайского архипелага, острове Шри-Ланка, на Филиппинских островах, в Южной Японии, на полуостровах Индостан и Индокитай, в Китае и даже за пределами тропиков и субтропиков — по берегам Каспийского моря, в устьях Волги и Куры и на Российском Дальнем Востоке. С древних времен лотос выращивается в культуре, поэтому не всегда можно сказать, где он встречается в диком состоянии, а где натурализовался. Уже в наше время в результате деятельности человека возникли заросли лотоса в странах Ближнего Востока, в Греции, Южной Италии, на Канарских островах и в других местах.

По поводу произрастания лотоса на Каспии существуют разные мнения. Одни полагают, что он сохранился здесь как реликтовое растение с третичного периода. Другие считают, что лотос завезли сюда или странствующие купцы, или монахи-буддисты (в Калмыкии, как известно, исповедуется буддизм). Есть и такое мнение, что лотос занесли на Каспий перелетные птицы. Ежегодно при перелетах с юга на север в устьях Волги и Куры останавливаются на отдых лебеди, гуси и другие птицы, пути перелета которых совпадают с местами произрастания лотоса. Зоологи и охотники сообщали, что неповрежденные плодики лотоса не раз обнаруживали в желудках птиц.

Лотос, растущий в дельтах Волги и Куры, несколько отличается от типичной формы растения желтовато-белыми цветками, концы лепестков которых окрашены в розовый цвет. В 1831 г. ботаник Фишер выделил это растение в отдельный вид — лотос каспийский (N.caspica). Лотос, распространенный на Российском Дальнем Востоке, также был выделен в отдельный вид советским ботаником Гроссгеймом и назван лотосом Комарова (N.komarowii) в честь нашего крупнейшего ботаника академика В.Л. Комарова. Впрочем, далеко не все ботаники признают эти виды как самостоятельные, считая их только разновидностями лотоса орехоносного.

Лотос в дельте Волги называют каспийской розой, астраханской розой, чулпанской розой (впервые он был обнаружен в Чулпанском заливе). Лотос растет здесь в ильменях — дельтовых озерах, в заливах на взморье, вдоль берегов многочисленных проток, всегда на мелководьях с хорошо прогреваемой водой. В годы, когда уровень воды сильно понижается, лотос нередко оказывается на суше, но продолжает нормально развиваться. И никогда не вымерзает, даже в морозные и малоснежные зимы. Цветет лотос в июле — начале августа. Один цветок держится несколько дней, но цветов бывает много, и великолепное зрелище массового цветения лотоса продолжается долго. Когда лепестки опадают, цветоложе увеличивается в размере, деревенеет, и в сентябре в его ячейках созревают плоды-орешки.

Орешки эти весьма вкусны и всегда привлекали местных жителей, которые собирали их в огромных количествах. Ими даже кормили домашнюю птицу и свиней. Но к концу XIX в. заросли лотоса в дельте Волги стали исчезать.

В 1919 г. был создан первый при советской власти Астраханский государственный заповедник. Под влиянием заповедного режима на протяжении XX в. площади, занятые лотосом, значительно расширились. В середине 1980-х гг. по всей дельте Волги лотос занимал около 80 тыс. га. Однако в некоторых местах в результате деятельности человека и изменения экологических условий лотос исчезает. Как древнее реликтовое растение на крайнем северном пределе ареала каспийский лотос имеет большую научную ценность и в 1978 г. был занесен в Красную книгу СССР.

Лотос Комарова на Дальнем Востоке растет в Хабаровском и Приморском краях, в бассейне реки Амур, по нижнему течению реки Уссури, на озере Малая Ханка, где занимает большие пространства. Он cоxpaнился здесь как третичный реликт, наследие прошлых геологических эпох, когда климат в этом районе был более теплым. Лотос приспособился к местным условиям, став относительно морозостойким растением. Однако обычно слой ила, где зимуют его корневища, зимой не промерзает, а придонный слой воды никогда не охлаждается ниже +4°С. В случаях же полного промерзания водоемов, что может быть следствием непродуманной мелиорации соседних территорий, корневища лотоса погибают. Лотос Комарова также занесен в Красную книгу СССР.

На территории России есть еще одно место, где растет лотос, его популяции возникли там уже в наше время благодаря деятельности энтузиастов-биологов. Это кубанские лиманы — водоемы, располагающиеся по восточному побережью Азовского моря, в основном в дельте реки Кубани. В 1938 г. гидробиолог С.К. Троицкий впервые стал высаживать в лиманах привезенные из Астрахани семена лотоса каспийского. Однако эти первые посадки впоследствии почти полностью исчезли из-за изменения экологических условий. В 1960-х гг. А.Г. Шехов стал возрождать лотос в лиманах. На этот раз растение прижилось и образовало обширные заросли. В кубанских лиманах пытались выращивать также американский вид — лотос желтый, но он оказался хуже приспособленным к новым условиям.

В европейском декоративном садоводстве лотос появился в конце XVIII в. Им украшали и открытые водоемы (там, где позволял климат), и оранжереи. У нас лотос выращивают в основном в ботанических садах. Умелым садоводам выращивание лотоса вполне удается.

В открытых водоемах лотос может расти у нас только на юге, там, где растут рис, арбузы, виноград. Для лотоса необходим длительный вегетационный период, температура воды должна быть 25—30°С, очень важно постоянное солнечное освещение. В искусственных открытых водоемах для лотоса готовят специальный грунт, состоящий из ила и песка с добавлением небольшого количества глины и гравия. В оранжереях водные растения выращивают обычно в горшках, которые размещают на дне бассейна. Оптимальный уровень воды в водоеме для лотоса — 20—40 см. Вода должна быть чистой, мягкой, слабопроточной. В небольших замкнутых водоемах воду надо периодически добавлять, а иногда полностью заменять.

Размножают лотос семенами и делением корневищ. Лучшее время посева семян и посадки корневищ — март—апрель. Твердую оболочку орешка надо механически повредить — обычно ее надпиливают напильником. Затем семена кладут в банку с теплой водой и ставят на солнечное место. Через несколько дней оболочка семян лопается, один за другим появляются маленькие листочки, а дней через двадцать — и тоненькие корешки. Молодые растения высаживают или сразу в водоем, если вода уже достаточно прогрелась, или в горшки, которые ставят в емкость с водой. Листья у маленьких растений должны плавать на поверхности. По мере роста растения пересаживают в горшки большего объема. В открытый водоем лотос высаживают, когда вода прогреется до 25°C. При хороших условиях в мае, июне, июле образуется много листьев, а в конце июля — начале августа уже могут появиться цветы. Лотос можно выращивать и в помещениях, в больших аквариумах.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru