Н.Ю.ФЕОКТИСТОВА
Почему саранча собирается в стаю
О том, какие бедствия могут приносить
стаи перелетной саранчи, известно всем. Еще на
фресках и папирусах Древнего Египта, созданных
за 3000 лет до нашей эры, были изображены эти
насекомые, несущие людям голод и разорение.
Правда, когда саранча съедала урожай,
люди ели саму саранчу. Ели этих насекомых и не в
голодные годы. Древний историк Геродот писал, что
жители пустынь собирают саранчу (или акрид – от
этого слова произошло и современное название
семейства саранчовых, Acrididae), обламывают у
насекомых крылья и ножки, смешивают с молоком и с
аппетитом едят. Подобное блюдо пользуется
успехом у жителей оазисов Сахары и поныне. По
мнению многих европейцев, отведавших его, оно
довольно вкусно и питательно. А еще саранчу жарят
в масле и смешивают с сушеными финиками. Сейчас
некоторые японские фирмы даже начали
производить консервы, приготовленные из саранчи
по старинным рецептам жителей африканских
пустынь. Однако это, конечно, не решение проблемы
– как бы ни была питательна саранча, количество
уничтожаемого ею урожая не идет ни в какое
сравнение с тем, что человек может получить,
используя в пищу самих насекомых.
Одним из наиболее опасных видов,
образующих неисчислимые скопления, способные
перелетать на тысячи километров, является пустынная
саранча, или схистоцерка (Shistocеrca gregaria).
В 1954 г. эти насекомые из Северо-Западной Африки
добрались до Британских островов, преодолев
расстояние в 2400 км. При этом полет саранчи может
проходить на высоте до 2000 м!
Кстати, за четверть века до этого
события, в 1928 г., в Лондоне был создан специальный
Противосаранчовый центр, где изучают самые
разные аспекты биологии этих насекомых и
разрабатывают меры борьбы с ними. В 1961 г. по
соглашению с ФАО (Международной организацией по
продовольствию и сельскому хозяйству при ООН) в
этом центре была организована особая
информационная служба, в обязанности которой
входит научная обработка информации о
состояниях популяций саранчи, поступающей из
всех стран мира.
Пустынная саранча обитает в
субтропических и тропических областях Африки,
Аравии, Индии и Пакистана. Она может выживать в
самых жарких пустынях благодаря тому, что самки
откладывают свои яички в песок или почву только
после дождя. Когда появляются на свет личинки,
орошенная на короткое время пустыня «цветет», и
молодые насекомые находят для себя достаточно
корма.
А вот дальнейшая их судьба может быть
разной. В свое время русский исследователь Б.П.
Уваров показал, что для стадных саранчовых
характерно явление так называемой фазовой
изменчивости – в зависимости от плотности
группы развивающиеся личинки образуют либо
одиночные, либо стадные формы. На первый взгляд
такие насекомые кажутся даже представителями
разных видов – для одиночной саранчи характерна
неброская, гармонирующая с окружающей средой
окраска, а особи стадной формы окрашены очень
ярко. Считается, что состояние одиночной фазы
более «нормально» – оно возникает в условиях,
когда каждая из личинок находит для себя
достаточно корма, насекомые живут на местности
рассеянно и их плотность невелика.
Однако если растительность высыхает,
количество доступной пищи уменьшается и личинки
скапливаются в тех немногих местах, где еще можно
прокормиться. Плотность их в этих условиях резко
возрастает, что и приводит к формированию
стадной фазы. У насекомых повышается
возбудимость, ускоряется обмен веществ,
возникают рефлексы, направленные на поддержание
группового образа жизни. Теперь личинки
стремятся держаться вместе и передвигаться
большими группами (кулигами).
Образованию таких групп способствует
и запах особых химических веществ – феромонов,
выделяемых насекомыми вместе с экскрементами.
Хотя, как показали недавние исследования
английских ученых, вырабатываются эти вещества
не самой саранчой, а обитающими в ее кишечнике
симбиотическими бактериями. Чтобы доказать это,
исследователям пришлось выращивать личинок
саранчи в стерильных условиях и кормить
стерильной (лишенной бактерий) травой. В итоге
разницу в запахе насекомых можно было уловить
просто носом, а химический анализ показал, что в
фекалиях стерильной саранчи отсутствует летучее
вещество гуаякол. В норме же оно вырабатывается
– как побочный продукт метаболизма – именно
бактериями, обитающими в желудочно-кишечном
тракте насекомых. И именно запах гуаякола
является одним из факторов, ответственных за то,
что особи пустынной саранчи начинают
координировать свои действия и собираются в
стаю, способную осуществить губительный налет на
цветущие поля.
По материалам журнала «Nature Australia». 2001.
V. 26. № 11.
|