И.В. СИНЬКО,
лицей No 84, г. Новокузнецк
Продолжение. начало см. No 33, 34, 35, 36/2001г.
Лабораторный практикум по анатомии,
физиологии и гигиене человека
(9-й класс химико-биологического
профиля)
Г. Наличие консервантов и пищевых
добавок.
Консерванты и пищевые добавки
(эмульгаторы, красители, смачиватели и др.) в
соответствии с международным шифром
обозначаются буквой «Е» с тремя цифрами. Многие
из добавок не безопасны для здоровья.
Наиболее вредные пищевые добавки
Условные обозначения
«РК» — вызывает расстройство
кишечника; «РД» — влияет на артериальное
давление; «С» — вызывает сыпь; «Р» — канцероген;
«Х» — холестерин; «П» — подозрительный; «РЖ» —
вызывает расстройство желудка; «О» — опасный по
ряду причин; «ОО» –очень опасный по ряду причин;
«ВК» — вреден для кожи; «З» — запрещен к
применению.
Международный шифр добавки
Форма отчетности
Заполните таблицу.
Заключение: укажите возможность
использования продукта для питания.
Лабораторная работа No 19.
Определение белков, жиров и углеводов в пищевых
продуктах
Цель: обнаружение белков, жиров и
углеводов в пищевых продуктах.
1. Качественные реакции на крахмал и
жиры
Оборудование: кусок белого хлеба,
спиртовой раствор йода, фильтровальная бумага.
Спиртовой раствор йода растворяют в
воде до цвета крепкого чая и обрабатывают им
хлеб. Наличие темно-синей окраски говорит о
присутствии в нем крахмала.
Небольшой кусок хлеба заворачивают в
фильтровальную бумагу и сильно сжимают. После
этого бумагу разворачивают и просматривают на
свет. Видно жирное пятно.
2. Качественная реакция на глюкозу
Оборудование: таблетка глюкозы или
карамель, 10%-ный раствор NaOH, 2%-ный раствор CuSO4,
нагревательный прибор, штатив с пробирками.
Глюкоза используется в виде водного раствора.
К 1 см3 глюкозы приливают
1 см3 щелочи и по каплям медный купорос до
образования синего осадка. После этого пробирку
нагревают на огне. Выпадает ярко-оранжевый
осадок, который и указывает на присутствие
глюкозы. Если содержание глюкозы в пробе было
большим, оранжевый осадок выпадает сразу без
нагревания.
3. Качественная реакция на белки
Оборудование: раствор белка (белок
одного куриного яйца разводят в 0,5 л воды),
10%-ный раствор NaOH, 1%-ный раствор CuSO4, пипетка,
штатив с пробирками.
К 2 мл исследуемого раствора белка
приливают столько же щелочи и по каплям медный
купорос. После каждой капли пробирку тщательно
встряхивают. Появление фиолетового окрашивания
говорит о присутствии белка (биуретова реакция).
Форма отчетности
Заполните таблицу.
Лабораторная работа No 20.
Действие ферментов слюны на крахмал
Цель: убедиться, что в слюне есть
ферменты, способные расщеплять крахмал.
Оборудование: кусок
накрахмаленного сухого бинта величиной с ладонь,
чашка Петри или блюдце со слабым раствором йода,
спички (без головки) с намотанными на конец
кусочками ваты.
ХОД РАБОТЫ
1. Смочите вату на спичке слюной и
напишите букву в середине кусочка
накрахмаленного бинта.
2. Зажмите марлю между ладонями на 2–3 мин., а затем
опустите в раствор йода.
3. Наблюдайте, как окрасился кусочек марли.
Объясните результаты опыта.
Форма отчетности
Запишите в тетрадь результаты работы.
1. Цель опыта.
2. Ход опыта.
3. Результат опыта.
4. Вывод из опыта.
Лабораторная работа No 21.
Действие ферментов желудочного сока на белки
1-й вариант
Цель: выяснить условия действия
ферментов желудочного сока на белки.
Оборудование: штатив с тремя
пробирками, пипетка, термометр, белок куриного
яйца, натуральный желудочный сок, 0,5%-ный раствор
NaOH, водяная баня, лед.
ХОД РАБОТЫ
1. В каждую пробирку поместите немного
белка куриного яйца.
2. В каждую пробирку прилейте по 1 мл
натурального желудочного сока.
3. Первую пробирку поместите на водяную баню при
температуре + 37 0C.
4. Вторую пробирку поставьте в воду со льдом или
со снегом.
5. В третью пробирку добавьте 3 капли NaOH и
поставьте ее на водяную баню при температуре + 37
0C.
6. Через 30 мин рассмотрите содержимое пробирок.
2-й вариант
Опыт I
Изучение действия желудочного сока
Цель: доказать, что фермент
желудочного сока воздействует на белки и не
действует на крахмал.
ХОД ОПЫТА
1. Взять две пробирки. В одну
пробирку налить взвесь белка и желудочный сок, во
вторую — крахмальный клейстер и желудочный сок.
2. Обе пробирки поставить на водяную баню с
температурой воды + 40 0C.
3. Описать результат опыта и сделать вывод об
особенностях действия желудочного сока.
Опыт II
Влияние низкой температуры на
активность ферментов
Цель: доказать, что ферменты
желудочного сока теряют активность при низкой
температуре.
ХОД ОПЫТА
1. В две пробирки налить взвесь белка
и желудочного сока
2. Одну пробирку поставить в стакан со льдом.
3. Вторую пробирку поставить в водяную баню с
температурой воды 40 0C (для контроля).
4. Описать результаты опыта и сделать вывод о
зависимости действия желудочного сока от
температуры.
Опыт III
Влияние кипячения на активность
ферментов
Цель: доказать, что при кипячении
ферменты желудочного сока теряют активность.
ХОД ОПЫТА
1. В две пробирки налить взвесь
белка.
2. В одну из пробирок прилить заранее
прокипяченный желудочный сок.
3. В другую прилить не прокипяченный
желудочный сок (для контроля).
4. Обе пробирки поставить в водяную баню с
температурой воды 40 0C.
5. Описать результаты опыта и сделать вывод о
влиянии высоких температур, при которых
происходит свертывание ферментов (поскольку они
являются белками), на активность желудочного
сока.
Опыт IV
Влияние кислой и щелочной реакции
среды на активность ферментов
Цель: доказать, что ферменты
желудочного сока активны только в кислой среде.
ХОД ОПЫТА
1. В две пробирки налить взвесь белка
и желудочного сока.
2. В одну из пробирок прилить щелочь, другую
оставить для контроля.
3. Проверить с помощью лакмусовой бумажки
кислотность среды в пробирках.
4. Обе пробирки поместить на водяную баню с
температурой воды +40 0 C.
5. Описать результаты опыта, сделать вывод о
влиянии кислотности среды на активность
желудочного сока.
Форма отчетности
Заполните таблицу.
Сделайте выводы о необходимых
условиях, при которых ферменты желудочного сока
действуют на белки.
Лабораторная работа No 22.
Определение витамина C
Цель: познакомиться с качественной
реакцией на витамин C.
1-й вариант
Оборудование: 1%-ая вытяжка плодов
шиповника, 5%-ный раствор феррицианида калия
(железосинеродистый калий), раствор хлорного
железа, вода, пробирки.
ХОД РАБОТЫ
В пробирку внесите 2 капли
феррицианида калия и 1 каплю раствора хлорного
железа. В результате жидкость приобретает бурую
окраску. Затем добавьте 5 — 7 капель 1%-ной вытяжки
плодов шиповника (приготовленной из экстракта).
Раствор меняет цвет на зеленовато-синий, после
чего выпадает осадок темно-синего цвета
(берлинская лазурь). При добавлении воды цвет
осадка становится более отчетливым.
2-й вариант
Цель: йодометрическим способом
исследовать яблочный сок на предмет содержания в
нем витамина C.
Оборудование: яблочный сок, йод.
ХОД РАБОТЫ
Добавьте несколько капель йода в
яблочный сок. Йод в присутствии витамина C
восстанавливается, поэтому раствор
обесцвечивается.
Форма отчетности
Опишите проделанный опыт в тетради.
Ответьте на следующие
вопросы. Какое биологическое значение имеют
витамины? Что нужно учитывать при приеме
витаминов в виде драже или таблеток?
Лабораторная работа No 23.
Подсчет энергетических затрат и определение
калорийности рациона
Цель: научиться рассчитывать
возможные энергозатраты при физических
нагрузках.
Расчеты можно проводить после
выполнения любой физической нагрузки. Формула
позволяет установить энергозатраты, совершаемые
человеком в 1 мин, по частоте сердечных
сокращений (ЧСС).
Формула расчета энергозатрат человека в
1 мин при любой физической нагрузке
Q =2,09(0,2xЧСС–11,3)кДж/мин
Пример. Допустим, вы 30 мин
катались на лыжах, частота сердечных сокращений
достигла 120 ударов в минуту. Подсчитаем
энергозатраты за 1 мин:
Q =2,09 (0,2 x120 — 11,3) = 2,09 (24 — 11,3) = 26,5 кДж/мин.
Ответ: за 30 мин израсходовано
795 кДж.
ХОД РАБОТЫ
Рассчитайте энергозатраты человека,
который плавал в бассейне в течение 15 мин,
после чего частота сердечных сокращений
достигла130 ударов в минуту.
Форма отчетности
На основании полученного результата
сделайте вывод о зависимости количества
затраченной энергии от частоты сердцебиения.
Лабораторная работа No 24.
Составление дневного рациона с учетом
энергетических затрат и сбалансированной пищи
Цель: научиться грамотно
составлять суточный пищевой рацион человека.
Оборудование: таблицы химического
состава пищевых продуктов и их калорийности.
ХОД РАБОТЫ
При составлении пищевого рациона
человека следует придерживаться следующих
правил:
– калорийность пищевого рациона
должна соответствовать суточному расходу
энергии;
– необходимо учитывать оптимальное для лиц,
занимающихся данным видам труда (а для детей —
возраста), количество белков, жиров и углеводов;
– наилучший режим питания предполагает
четырехразовый прием пищи (первый завтрак должен
составлять 10–15%, второй завтрак – 15–35%, обед – 40
— 50% и ужин 15– 20% от общей калорийности);
– продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо),
рациональнее использовать для завтрака и обеда.
На ужин следует оставлять молочно-растительные
блюда;
– в пищевом рационе около 30% должны составлять
белки и жиры животного происхождения.
При смешанном питании у человека
усваивается в среднем около 90% пищи.
Составьте суточный пищевой рацион для
двух групп: дети
5 — 7 лет и подростки 15 — 16 лет. Данные
по составу пищевых продуктов и их калорийности
возьмите из справочной литературы (Грин Н.,
Стаут У., Тейлор Д. «Биология» т 2 стр 21
— 23)
Форма отчетности
Результаты расчетов занесите в
таблицу
Состав суточного пищевого рациона
Продолжение следует
|