Н.П. ШЕСТЕРОВА,
учитель биологии школы № 15, г. Владикавказ, РСО
Алания
Пищеварение в ротовой полости
Цель урока: раскрыть значение
механической и химической обработки пищи в
ротовой полости; познакомить со свойствами
ферментов, рефлекторной регуляцией пищеварения,
строением и типами зубов, профилактикой зубных
болезней, гигиеническими правилами ухода за
полостью рта, влиянием алкоголя и никотина на
пищеварение в ротовой полости.
Оборудование: таблицы «Схема
строения органов пищеварения», «Зубы»,
накрахмаленный бинт, блюдце со слабым раствором
йода, палочки с ватой, кинофильм «Гигиена
пищеварения».
ХОД УРОКА
Учитель. На прошлом уроке мы начали
изучать пищеварительную систему, познакомились
с органами пищеварения и основными стадиями
процесса пищеварения. Давайте вспомним то, что мы
уже узнали.
(Учащиеся отвечают на вопросы.)
Сегодня мы начинаем изучать процессы,
протекающие в органах пищеварения. Чем
начинается пищеварительная система? Конечно,
ротовой полостью, поэтому наш урок называется
«Пищеварение в ротовой полости».
(Учащиеся записывают в тетрадь тему урока.)
Мы рассмотрим строение органов ротовой полости,
процесс пищеварения в ротовой полости,
гигиенические правила ухода за полостью рта,
узнаем, как влияют никотин и алкоголь на
пищеварение в ротовой полости.
Полость рта делится на два отдела:
1) преддверие рта – щелевидное пространство
между щеками и зубами, губы;
2) собственно рот – от зубов до глотки: в верхней
части – твердое небо, сзади – мягкое небо, внизу
– язык.
Вся полость выстлана слизистым эпителием. Между
дужками неба находятся миндалины, на верхней и
нижней челюстях расположены зубы, в ротовую
полость открываются выходы трех пар слюнных
желез.
Поговорим подробнее о зубах.
Стоматолог. Зубы – это обнаженная
часть нашего скелета, и каждый зуб – живой орган.
Зуб имеет коронку, шейку и корень. Коронки
выступают над десной и покрыты крепкой эмалью
желтовато-белого цвета. Под эмалью располагается
плотное вещество – дентин, дентиновые клетки
обеспечивают жизнь зуба, их гибель означает
смерть зуба. Шейка зуба охватывается десной.
Далее идет корень, покрытый цементом. Внутри зуба
находится полость, заполненная мякотью –
пульпой, пронизанной кровеносными сосудами и
нервными окончаниями, они воспринимают давление
на зуб.
Сколько у человека зубов? У
новорожденного младенца вообще нет зубов. Очень
редко дети рождаются с зубами. Обычно у здорового
ребенка первые нижние зубы появляются на
7-м месяце жизни; к одному году ребенок имеет 8
зубов, а к трем годам – 20 зубов. Это молочные зубы.
Болезни (особенно рахит) задерживают
прорезывание зубов. После 6 лет начинается смена
зубов.
У взрослого человека 32 зуба.
Резцы, их 4, имеют долотообразную коронку и
одиночный корень.
Клыки – по 2 на каждой челюсти – имеют
коронку с двумя режущими краями, сходящимися под
углом, корень одиночный.
Малые коренные зубы – по 4 на каждой челюсти
– лежат за клыками. Коронка сдавлена спереди
назад и на жевательной поверхности есть два
бугорка, корень одиночный.
Больших коренных зубов на каждой челюсти 6
(последний, названный зубом мудрости,
прорезается в возрасте от 12 до 30 лет). Форма
коронки кубовидная, жевательная поверхность
имеет 3 бугорка, верхние зубы имеют 3 корня, нижние
– два.
Сомкните зубы: если верхние резцы выступают
вперед, накрывая нижние, значит, прикус у вас
правильный.
Расположение зубов можно записать следующим
образом:
(Учащиеся записывают в тетрадь
расположение зубов.)
Зубы у человека меняются только один раз, поэтому
надо стремиться сохранить их на всю жизнь. Для
этого надо есть поменьше сладостей и побольше
творога, овощей, фруктов, пить натуральные соки –
поставщики витаминов и кальция, необходимого
зубам. Ежедневно утром и вечером надо тщательно
чистить зубы. И, конечно, регулярно (один раз в
полгода) посещать врача-стоматолога для
своевременного обнаружения заболеваний зубов и
их лечения.
Посмотрите фрагмент кинофильма и ответьте на
следующие вопросы. Зачем человеку зубы? Что еще,
кроме механической обработки, происходит с пищей
во рту?
Резцами и клыками мы откусываем кусочки пищи,
коренными зубами пережевываем их, измельчаем,
языком – переворачиваем. Так происходит
механическая обработка пищи. Здесь же пища
смачивается слюной, попадающей в ротовую полость
через протоки слюнных желез. Их у человека три
пары: околоушные, подъязычные и подчелюстные.
Кроме этих крупных желез в слизистой оболочке
ротовой полости имеются многочисленные мелкие
железы, не имеющие специальных протоков.
Смоченная слюной пища легче проглатывается, в
ней начинается процесс пищеварения.
Изучением процессов пищеварения занимался
великий русский ученый-физиолог Иван Петрович
Павлов. За эту работу он был удостоен Нобелевской
премии.
Чтобы изучить особенности пищеварения в ротовой
полости, необходимо было получить чистую слюну. С
этой целью ученый проводил опыты на собаках. Под
наркозом вырезал у собаки кусочек слизистой
оболочки рта вместе с отверстием протока слюнной
железы, стараясь не повредить сам проток. Такой
кусочек слизистой оболочки через прокол в щеке
выводил наружу и пришивал к коже. Чистая слюна
через отверстие изливалась наружу, где ее можно
было собрать в пробирку, измерить количество,
исследовать свойства. Собака после операции
быстро поправлялась.
Для изучения работы слюнных желез у человека
используют специальную металлическую
капсулу-присоску – она присасывается к
слизистой оболочке рта так, что в центре ее
оказывается проток слюнной железы. Слюна
поступает теперь не в рот, а в капсулу и через
резиновые трубочки выводится наружу, где ее
собирают в пробирку и затем исследуют.
В этой пробирке находится слюна. Что она из себя
представляет?
Это прозрачная бесцветная жидкость, содержащая
различные органические и неорганические
вещества и имеющая слабощелочную реакцию. Состав
слюны следующий.
Муцины – сложные белки, содержащие
полисахариды, они придают слюне вязкость и
клейкость, способствуют смачиванию и склеиванию
пищевого комка и облегчают его проглатывание.
Лизоцим убивает микробы.
Посмотрим, на что действуют другие ферменты
слюны. С этой целью проведем эксперимент. Возьмем
палочку с ваткой, смочим ее слюной и напишем
любую букву на накрахмаленном бинте. (Одновременно
лаборант делает контрольный опыт с ваткой,
смоченной водой.) Бинт зажмем между ладонями
(чтобы сохранить тепло) и через 1–2 мин опустим
в блюдце с йодной водой. На синем фоне видим белую
букву. Почему буква белая?
Крахмал синеет под действием йода, значит – он
исчез на участке, смоченном слюной. Под действием
слюны произошло расщепление крахмала. Ферменты
слюны – амилаза (птиалин) и мальтаза – в
слабощелочной среде при температуре тела
расщепляют крахмал до мальтозы и глюкозы. Точнее,
амилаза расщепляет крахмал, декстрин и гликоген
до мальтозы и глюкозы, а мальтаза расщепляет
мальтозу до глюкозы.
(Учащиеся перерисовывают схему с доски в
тетрадь.)
Слюна выделяется, когда в рот попадает пища, а
также когда мы голодны и видим еду или думаем о
ней. При попадании в ротовую полость различные
вещества вызывают выделение различных количеств
слюны.
Слюна, выделяемая подъязычной и подчелюстной
железами мутная, вязкая, содержит ферменты,
слизь. Слюна околоушной железы прозрачная,
невязкая, бедна ферментами, в ней нет слизи. Из
околоушной железы выделяется в 2 раза меньше
слюны, чем из других желез. Всего же у человека
выделяется около 1,2–2 л слюны в сутки. Основная
функция слюны – смачивание пищи для облегчения
жевания и прохождения ее через пищеварительный
канал, поэтому сухие продукты и вещества
вызывают выделение большего количества слюны.
Что и как контролирует отделение
слюны? Один берет в рот кончик ручки, а другой –
конфету, и у обоих выделяется слюна. Это
безусловный рефлекс.
Схема рефлекторной дуги
А вот другой пример. Я сейчас буду
говорить, как хорошо пахнет жареная картошка. У
всех во рту сразу скопилась слюна. Это условный
рефлекс. Он приводит к выделению слюны при виде,
запахе пищи или при мыслях о еде. Если человеку не
знакома какая-то пища, выделение слюны
происходить не будет. При виде одной и той же пищи
у одних людей слюна может выделяться, а у других
– нет.
Итак, слюна выделяется рефлекторно. В ротовой
полости происходит механическая и химическая
обработка пищи.
Задание на дом: повторить пройденный
материал.
|