БОТАНИКА

С.В. МЕЛЬНИКОВА

Продолжение. См. No 44–45/1999

Древесные растения России

Лиственные древесные породы отличаются от хвойных более сложным строением органов размножения, древесины, листьев и другими признаками. Лиственные породы относятся к покрытосеменным растениям, а значит, имеют пестик, в завязи которого находятся семяпочки; из завязи после оплодотворения образуется плод. Видовое разнообразие лиственных древесных растений значительно богаче, чем хвойных.

Пожалуй, самое величественное дерево наших лесов, навевающее воспоминания о могучих русских богатырях, силе и долголетии, это дуб (Quercus) из семейства буковых. С древности дубы пользовались уважением и любовью человека. Самые могучие из дубов провозглашались священными. Древние римляне посвящали дуб Юпитеру, а древние греки – Аполлону. У славян дуб посвящался могущественному богу грома и молний Перуну, под сенью дубов собиралось вече.

Деревья – самые долгоживущие растения Земли. Так, например, сосна остистая с юго-запада США, доживает до возраста в 6 тыс. лет. Дуб обладает очень мощной корневой системой, препятствующей выворачиванию его ветром, он устойчив к вредителям и болезням. Именно поэтому дуб живет дольше других деревьев северных стран, отдельные экземпляры достигают возраста около 1 тыс. лет.

Дуб черешчатыйСамый распространенный вид дуба в нашей стране – дуб летний, или черешчатый (Q.robur). Он растет на всей территории европейской части страны, кроме северных районов. В Сибири дуба нет совсем. Дуб – дерево первой величины, имеет высоту 50 м и более. Ствол старого дерева покрыт толстой темно-серой корой, у молодых же дубков кора ровная и блестящая. Максимальное содержание дубильных веществ (танинов) в коре дуба приходится на возраст 15–35 лет, а затем падает, поэтому именно молодая кора дуба используется для дубления кож.

Дуб черешчатый

Мощные корни дуба уходят в землю более чем на 5 м, поэтому дубы хорошо переносят засуху и могут расти даже на засоленных почвах. У отдельно стоящих деревьев крона выглядит как большой шатер, у растущих в лесу – цилиндрическая или яйцевидная. Дуб очень светолюбив, но переносит затенение с боков. Ветви дерева причудливо изогнуты, так, чтобы каждый листочек получал максимум света. Осенью дуб сбрасывает не только листья, но и мелкие ветки – так он осветляет свою крону. В чистых дубовых насаждениях происходит естественное изреживание, когда деревья достигают возраста 50–60 лет и начинают сильно затенять друг друга.

Молодые дубки растут очень медленно, да и у взрослых растений ежегодный прирост невелик. Рост весенне-летних побегов продолжается всего несколько недель, зато рост стебля в толщину идет гораздо дольше. Вот почему на равнинах диаметр ствола одиночных дубов-великанов достигает нескольких метров в поперечнике. В высоту дуб растет всего до 200 лет, а в ширину – всю жизнь.

Цветет дуб в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Цветки мелкие, невзрачные, опыляются ветром. Оплодотворенная завязь начинает расти и превращается в желудь. Завязавшиеся весной желуди вначале растут очень медленно, окончательно поспевают осенью и осыпаются на землю перед первыми заморозками.

Желуди сохраняют всхожесть лишь до весны, а урожайные годы у дуба бывают нечасто – раз в 4–5 лет, а порой и реже. Желуди содержат много крахмала, сахара и жира, обладают большой калорийностью и поэтому используются в пищу самыми разнообразными лесными обитателями. Птицы, грызуны и даже крупные млекопитающие лакомятся ими и устраивают зимние хранилища-кладовые, растаскивая желуди на большие расстояния и способствуя расселению дуба.

Кроме семенного размножения дуб хорошо размножается пневой порослью. После порубок и лесных пожаров дуб легко возобновляется порослью из спящих почек. Тогда от одного пня поднимается целый «букет» из молодых дубков.

Древесина дуба ядровая с более темным ядром и светлой заболонью, она отличается прочностью, устойчивостью к гниению. После выдерживания в воде она приобретает темную окраску – такая древесина называется мореным дубом. Мореный дуб идет на изготовление мебели, паркета. Из дубовой древесины изготавливают деревянные детали для судов, машин, фанеру, используется она в столярных и токарных работах. Особенно ценна древесина дуба для бондарей – из дуба делают самые лучшие бочки, в которых выдерживают шампанские вина и коньяки. Кору дуба применяют в медицине в качестве вяжущего средства: для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе, а также наружно – при гнойничковых поражениях кожи, ожогах и обморожениях.

Чистые дубовые насаждения являются большой редкостью, чаще всего дубы представлены первым ярусом в смешанных широколиственных лесах. Рассмотрим постоянных спутников дуба, которые и составляют вместе с ним картину смешанного леса.

Ясень обыкновенныйНа плодородных и хорошо увлажненных почвах основной лесообразующей породой наряду с дубом является ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior) из семейства маслинных. Русское родовое название дерева произошло от слова «ясный». Всем знакома легкая, ажурная, пропускающая много света крона ясеня. В смешанных насаждениях ясень угнетающе действует на рост других лиственных деревьев, а вот лиственница прекрасно уживается с ясенем, несмотря на светолюбивость обеих пород.

Ясень обыкновенный

В безлистном состоянии ясень легко отличить по довольно толстым зеленовато-серым побегам и черным почкам, а летом – по ажурным перисто-сложным листьям.

Корневая система ясеня мощная, разветвленная. Ясень растет быстро, продолжительность его жизни достигает 300–350 лет; возобновляется семенами и порослью от пней. Он достаточно требователен к почве, но лучше других деревьев выносит засоленность, уплотнение почвы, запыленность и загазованность воздуха. Ясень – постоянный спутник дуба, но более теплолюбив, что ограничивает область его распространения.

Цветет ясень весной до распускания листьев, опыляется ветром. Плоды ясеня – односемянные крылатки, собранные в кисти, – созревают осенью, но остаются на дереве и после опадания листьев. Они опадают в конце зимы, а некоторые висят на деревьях и до весны. Сложные листья ясеня опадают своеобразно – по очереди, один за другим, опадают все отдельные листочки, составляющие сложный лист, а потом и их общий черешок. При ранних заморозках наблюдается явление «зеленого листопада» – опадание еще зеленых листьев, напоминающее о южной природе дерева. Ясень часто высаживают в скверах и парках, он – прекрасное аллейное дерево и особенно хорош для обсадки водоемов.

Древесина ясеня светлая, с более темным ядром, имеет красивую текстуру и часто применяется для внутренней отделки зданий. В прошлом веке была в моде ясеневая мебель. Из древесины ясеня изготавливают лыжи, жерди для гимнастических брусьев, гоночные весла и различные токарные изделия.

Кора ясеня служит источником дубильных веществ. В народной медицине листья ясеня используются как мочегонное средство, при лечении лихорадки, радикулита и кашля. Кора является заменителем хинина и сильным глистогонным средством.

Липа мелколистнаяНаряду с дубом и ясенем картину широколиственных лесов дополняет липа (Tilia) из семейства липовых. Свое название липа мелколистная, или сердцевидная (T.cordata), получила за форму листьев. Липа – самая неприхотливая среди широколиственных пород, поэтому область ее распространения шире, чем у дуба и ясеня. Заходит она далеко на север и на восток, растет среди елей и сосен. В некоторых районах Предуралья липа образует сплошные массивы, где собирается известный «башкирский мед».

Липа мелколистная

В отличие от дуба и ясеня липа мелколистная теневынослива, поэтому может расти под пологом более высоких деревьев. Ее листва образует причудливую листовую мозаику. Большинство лип достигает высоты 30 м, но в подлеске, на бедных почвах дерево может принимать вид куста. Живут липы до 300 лет, но встречаются и деревья, прожившие около 1000 лет.

Цветет липа в июне-июле после распускания листьев. Цветки липы необычайно ароматные, светло-желтого цвета, собраны в щитковидный полузонтик с большим прицветником. Издревле липа известна как источник большого количества нектара. Все насекомоопыляемые растения выделяют нектар, но у липы его особенно много. Пчелы собирают липовый нектар и перерабатывают его в мед.

В липовом нектаре содержится около 40% сахарозы и около 12% глюкозы и фруктозы. Липовый мед издавна славится как один из лучших. Он обладает антибактериальными и противопротозойными свойствами, отхаркивающим, противовоспалительным и легким слабительным действием. Медом лечат воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, заболевания почек и печени. Наружно мед применяется как косметическое средство, а также для ускорения заживления ран и ожогов.

Плоды липы – небольшие округлые опушенные сухие орешки с одним-двумя семенами. Они содержат довольно много масла и после падения на землю охотно поедаются мышевидными грызунами.

Липа с древности славится не только медом. Еще в прошлом веке сельское население царской России было обуто в липовые лапти, из лубяных волокон липы изготавливали рогожи. Древесина липы мягкая и легкая, она хорошо режется во всех направлениях, не растрескивается и используется для изготовления различных поделок. Из липовых бревен с дуплами делают бочонки для меда.

Липа относительно газо- и дымоустойчива, хорошо переносит стрижку, поэтому широко используется в озеленении городов.

Соцветия липы вместе с прицветниками служат лекарственным сырьем. Их собирают до полного раскрывания цветков, чтобы избежать потерь нектара и пыльцы. Препараты из липового цвета обладают противовоспалительными, противосудорожными и потогонными свойствами. Отварами и настойками листьев в народной медицине лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. Липовый уголь наряду с березовым применяют при метеоризме.

Пожалуй, самый красивый спутник дуба в широколиственных лесах России – это клен (Acer), относящийся к семейству кленовых. Наиболее распространенный у нас вид клена – клен остролистный (A.platanoides). Это дерево высотой до 30 м со стройным стволом. Корневая система клена большей частью поверхностная: основная масса корней широко раскинута в стороны на глубине всего 20 см. Растет клен быстро, основной рост в высоту продолжается до 25–30 лет, а затем более энергично начинают расти боковые ветки и развивается мощная крона.

Продолжительность жизни клена достигает 200 лет. Клен остролистный встречается в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, обычно вторым ярусом, как спутник дуба, ясеня, реже образует чисто кленовые насаждения. Благодаря большой массе опадающих осенью листьев является прекрасной почвоулучшающей породой. Листья клена супротивные, лопастные, на длинных черешках, придают дереву особую декоративность.

Ранней весной в стволах клена начинается сокодвижение, и тогда из свежих зарубок обильно вытекает прозрачный сладкий сок. Больше всего сока дают старые деревья, стволы которых обогреты солнцем.

Цветет клен до распускания листьев. Во время цветения дерево как будто покрыто прозрачной дымкой из желтовато-зеленых букетиков цветков с воротничками из отогнутых красноватых почечных чешуй. Клен дает довольно много качественного нектара, опыляется насекомыми.

После цветения распускаются листья. Вначале они оранжево-зеленые, блестящие, затем листва становится более густой и зеленой. Клен достаточно теневынослив, поэтому растет во втором ярусе леса. Его листья образуют листовую мозаику. Листья клена остролистного похожи на листья другого дерева – платана, поэтому клен называют еще и платанолистным.

Клен хорошо размножается семенами и обильно плодоносит практически ежегодно. Кроме того, он хорошо размножается и вегетативно – порослью от пня и корневыми отпрысками.

Древесина клена мелкопористая, с красивым рисунком. Особую декоративность ей придают узкие темные сердцевинные лучи. Из древесины клена изготавливают гнутую мебель, музыкальные инструменты, линейки.

Особую ценность клены имеют в озеленении городов. Благодаря своей декоративности, газо- и дымоустойчивости и способности улучшать почву клен остролистный является одним из лучших парковых деревьев. Наибольшую декоративность клен приобретает осенью, когда его листва окрашивается в золотые и багряные тона.

Клен ясенелистныйКроме клена остролистного улицы, парки и скверы наших городов украшает несколько десятков видов кленов, большая часть которых – пришельцы из других стран и континентов. Наиболее известный «пришелец» – клен ясенелистный, или американский (A.negundo).

Клен ясенелистный

Впервые клен ясенелистный появился в России во второй половине XVIII в. в ботанических садах Петербурга и Москвы. Однако прижиться не смог, так как растения, привезенные из южных частей Североамериканского континента, вымерзли в суровые русские зимы.

В XIX в. удалось развести американский клен из семян, полученных из Канады. Постепенно он широко распространился в культуре в городах Центральной России, на Урале, в Западной Сибири и Средней Азии. Озеленителей привлекли в этом дереве его крайняя неприхотливость, устойчивость к загрязнению, быстрый рост и способность образовывать большую зеленую массу, что особенно удобно для быстрого озеленения пустырей и других подобных мест.

Уже в 1920-е гг. стал наблюдаться самосев американского клена в естественных условиях. Этот клен начал появляться в окрестностях городов, а затем внедрился и в природные сообщества. В настоящее время на территории Евразии клен ясенелистный сформировал обширный вторичный ареал.

Неизменной любовью пользуется у людей, живущих в Северном полушарии, береза (Betula), относящаяся к одноименному семейству. И хотя белые березки растут и в Северной Америке, а в России березовые леса занимают по площади лишь третье место после лиственничных и сосновых, скорее всего, именно березу каждый назовет деревом-символом нашей страны.

Береза повислаяСамой распространенной березой в России является береза повислая, или бородавчатая (B.pendula). Несколько уступает ей по занимаемой площади береза пушистая, или белая (B.alba). Эти березы имеют ровный белый ствол, покрытый берестой, в высоту достигают 20–25 м, редко 30 м.

Береза повислая

В пониженных и влажных местах растет преимущественно береза пушистая. Ее кора белая, гладкая, почти не имеет трещин даже в комлевой части. Крона у нее широкая, с приподнятыми вверх ветвями. Молодые побеги сильно опушены, листья на молодых побегах, и особенно на поросли, мягкие и пушистые.

На возвышенных и сухих местах преобладает береза бородавчатая. Кора у нее белая и гладкая только в верхней части ствола. Нижняя часть дерева покрыта грубой темной трещиноватой корой. Ветви этой березы свисают вниз, а молодые побеги покрыты множеством мелких бугорков – «бородавочек». Отсюда и названия березы – «повислая», «бородавчатая». Лучшие веники для бани получаются именно из молодых ветвей березы повислой. Бородавочки при запаривании выделяют эфирные вещества, наполняющие воздух особым ароматом и убивающие болезнетворные микроорганизмы. Кора молодых березок (до 10-летнего возраста) темная блестящая и гладкая, белый пробковый слой – береста – развивается позже и с возрастом грубеет.

БерезаКорневая система берез разветвленная, но не глубокая, поэтому березы во время сильных бурь нередко выворачиваются из земли вместе с корнями. Береза потребляет большое количество воды и питательных веществ из почвы и поэтому сильно истощает ее.

Береза светолюбива. Ее крона сильно разветвлена, но не густая, ажурная, пропускает много света, поэтому березняки – одни из самых светлых лесов. Молодые березняки очень густые, с возрастом они изреживаются, что также связано со светолюбивостью березы.

Березняки обычно свидетельствуют о переходном состоянии леса. Там, где чистые одновозрастные березняки встречаются среди елей, кедров и других деревьев, скорее всего, была вырубка или лесной пожар. На вырубках и пожарищах быстро вырастает березовая поросль, затем под пологом березняка селится ель. После этого березняк обречен – пройдут годы, и он сменится ельником: теневыносливые ели, подрастая, закроют солнце, а затенения береза не выносит. Замена березы елью – процесс, хорошо известный в наших лесах. На него уходит всего около 100 лет.

Первые два года жизни береза растет медленно, затем ее рост усиливается. Продолжительность жизни березы небольшая. Редко можно встретить в наших лесах березу старше 150 лет – она сильно подвержена ветровалам и болезням. Селится береза на самых разных почвах, очень неприхотлива, встречаются березки, растущие на карнизах крыш, в щелях кирпичной кладки.

Древесина березы белая с более желтым ядром. Нередко наблюдаемое изменение окраски ядра говорит о поражении дерева грибком. Тяжелая, плотная древесина березы хорошо поддается обработке. Из нее изготавливают высококачественную фанеру, лыжи, резные игрушки, катушки для ниток. Береза дает и прекрасное топливо – березовый уголь до сих пор используется при выплавке некоторых металлов, где требуется особая чистота. Путем сухой перегонки из древесины березы получают метиловый спирт, уксусную кислоту, ацетон и другие продукты.

Береста необыкновенно прочна и мало подвержена гниению – она может пролежать в земле много лет без особых повреждений. Благодаря этому свойству бересты до нашего времени сохранились всемирно известные новгородские берестяные грамоты. Из бересты и сейчас делают различные украшения, поделки, посуду.

Береза – источник лекарственного сырья. В официальной и народной медицине применяют березовые почки, сок, листья, деготь и паразитирующий на березах гриб – чагу (Inonotus obliquus). Отваром и настоем почек лечат атеросклероз, отеки сердечного происхождения, заболевания дыхательных органов, печени и желчных путей, ревматизм. Настой березовых листьев – потогонное средство, его применяют при лечении отеков, заболевании почек, пьют при авитаминозе и для общего укрепления организма. Березовый деготь применяют для лечения грибковых заболеваний кожи, экземы и чешуйчатого лишая, он входит в состав многих мазей, например мази Вишневского. Активированный березовый уголь применяют при отравлениях как абсорбирующее средство, а также при метеоризме и колитах.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru