Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №44/2001

ЗООЛОГИЯ

И.Г. МЕЩЕРСКИЙ, Г.Н. ТИХОНОВА

Удивительный мир ночных бабочек

Гусеница американской бабочки Xylophanes falco. При опасности она резко втягивает голову, так что передний конец ее тела с глазчатыми пятнами по бокам утолщается, превращаясь в устрашающую змеиную голову. Точно такое же приспособление имеется у встречающихся на иван-чае и подмареннике гусениц винного бражника (Deilephila elpenor), широко распространенного на большой части России.

Гусеницы южноамериканской бабочки Acharia ophelians длиной немногим более сантиметра напоминают миниатюрные бронетранспортеры. При прикосновении к ним они резко изгибаются дугой, стараясь пронзить кожу нападающего своими острыми щетинками.

Гусеница большой гарпии (Cerula vinula) – бабочки из семейства хохлаток (Notodontidae). Гарпии встречаются и на значительной части территории России. Их крупные (5 см и более) гусеницы с яркой окраской и своеобразной внешностью развиваются на тополе, осине, ивах. При опасности гусеница втягивает голову, раздувает передний конец тела так, что темные пятна по бокам превращаются в «глаза», плюется муравьиной кислотой, выбрызгивая ее из отверстия специальной железы, напоминающей губы, растянутые в плутоватой улыбке. Кроме того, испуганная гусеница гарпии выпускает из своих придатков на задней части тела длинные розовые нити, издающие характерный запах. Кстати, таким же странным приспособлением – выпускать при испуге пахучие розово-оранжевые придатки (только не на «хвосте», а на переднем конце тела) – обладают и гусеницы наших парусников – махаона и подалирия. Парусники – бабочки яркие и известные, а вот взрослых гарпий, несмотря на их довольно крупные размеры (6–8 см в размахе крыльев), мало кто знает. Так, невзрачные белесые бабочки из тех, что прилетают ночью на свет, а днем сидят где-нибудь в укромном местечке, сложив крылья домиком...

Ядовитые щетинки на теле гусеницы американской бабочки из рода Euclea способны причинить человеку резкую острую боль. Длина этой гусеницы – немногим более сантиметра.

Бабочка Synanthedon exitosa, напоминающая осу и тем самым отпугивающая врагов. Сходные бабочки с прозрачными, лишенными пыльцы крыльями – стеклянницы (сем. Aegeriidae) – встречаются и у нас, в России.

Американская бабочка Paraponyx obscularis – представитель относительно немногочисленной группы чешуекрылых, чьи личинки развиваются в воде. В России такая особенность свойственна некоторым видам из семейства огневок (Pyralididae) – мелких невзрачных бабочек с размахом крыльев 2–3 см. В молодом возрасте личинки водяных огневок минируют листья, а став постарше, строят себе домики-чехлики, наподобие тех, в которых прячутся личинки ручейников. Длинные выросты на теле гусеницы, изображенной на фотографии, – трахейные жабры, позволяющие извлекать кислород из воды.

17.jpg (21628 bytes)

Разнообразные ночные бабочки – мелкие и крупные, причудливых форм и расцветок, маскирующиеся и отпугивающие врагов...

Гусеница-«слизняк», личинка американской бабочки Dalcerides ingentia. Эта гусеница окружает свое тело слизистым коконом, защищающим ее от муравьев.

Гусеница бабочки из группы листоверток начинает готовить свое убежище. Вот уж действительно «и стол, и дом».

Гусеницы бабочек из семейства мешочниц (Psychidae) проводят жизнь в шелковых коконах, укрепленных и замаскированных сверху частичками листьев и другими растительными остатками. Другая особенность бабочек этого семейства – резкое различие между крылатыми самцами и бескрылыми (а зачастую лишенными и ног, и глаз) самками. По сути самки мешочниц – всего лишь органы для производства яиц. Вылупившись из куколки, они продолжают оставаться в своих подвешенных к веточкам чехликах, ожидая самца, а затем здесь же приступают к откладке яиц. Вылупившиеся личинки, однако, расползаются из материнского гнезда и обзаводятся собственными чехликами. На фотографиях изображен самец, прилетевший к домику самки, и сама самка (с остатками шкурки куколки) во вскрытом домике.

Гусеницы ряда видов бабочек из семейства коконопрядов (Lasiocampidae) известны своим общественным образом жизни. Они строят совместное паутинное гнездо и прячутся там во время отдыха. В случае нападения врага эти гусеницы «хором» совершают отпугивающие движения, а если это не помогает – плюются капельками смеси синильной кислоты и бензальдегида. Если кто-нибудь из членов «общины» во время кормежки натолкнется на веточку, богатую еще не съеденными листьями, он оставляет за собой пахучий след, указывающий путь к корму своим сородичам. Среди представителей этого семейства имеются опаснейшие вредители, при массовом размножении (вспышках) полностью лишающие листвы тысячи гектаров леса.

Гусенице американской бабочки Prolimacodes undifera помогает скрываться от врагов необычная форма тела.

Это не полусъеденный лист. Гусеница одного из тропических представителей семейства совок (Noctuidae) – обладатель непревзойденного камуфляжа.

Бабочка из семейства хохлаток на дневном отдыхе. Прекрасный пример маскировки.

Знаменитая юкковая моль (Tegeticula yuccasella) – участник удивительного взаимоотношения между биологическими видами, вошедшего во многие учебники биологии. Период размножения этой бабочки совпадает с распусканием цветков юкки. Оплодотворенная самка набирает запас пыльцы (причем делает это целенаправленно, а не просто измазываясь пыльцой, как большинство других опылителей) и летит к другому цветку. Там она откладывает яички в завязь и опыляет цветок. Вышедшая из яичек личинка питается развивающимися семенами юкки. Что это – паразитизм? Но юкковая моль – единственный опылитель юкки, без нее это растение вообще не сможет размножаться. А если бабочка не сумеет опылить цветок, ее личинки погибнут с голоду. Два организма связаны друг с другом неразрывной связью.

Гусеница американской бабочки Phobetron hipparchia. Причудливыми украшениями из волосков, образующих длинные косички, кисточки, пряди, обладают гусеницы многих бабочек. Жителю России наиболее знакомы относительно небольшие (3–5 см) личинки бабочек-волнянок (Lymantriidae), многие из которых считаются опасными вредителями сельского хозяйства. Зачем гусеницам подобные «прически», не вполне понятно. Возможно, они защищают их от наездников или других врагов. У гусеницы, изображенной на фотографии, роскошные косички легко обламываются, забивая хищнику рот, а при следующей линьке частично отрастают снова.

Гусеница цитрусовой минирующей моли (Phyllocnistis citrella). Гусеницы мелких – около 1 см в размахе крыльев – бабочек из семейства минирующих молей (Incurvariidae) в молодом возрасте живут не на поверхности, а внутри листьев, прокладывая там извилистые ходы. Бабочка, чья личинка изображена на фотографии, – опасный вредитель плантаций цитрусовых. Изначально она была распространена только в Азии, но в XX в. была случайно завезена и в Африку, и в Австралию, и в Америку...

По материалам National Geographic. 1997. V. 191. № 3

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru