ИСТОРИЯ НАУКИ

В.А. КРАСИЛЬНИКОВ,
учитель биологии ООШ,
г. Мариинский посад, Чувашская республика

Окончание. См. No 42, 43/2001

Знаменательные даты в истории микробиологии

80 лет назад, в 1921 г., закончилась одна из самых страшных эпидемий гриппа- «испанки». Ею переболели сотни миллионов людей в мире, более 20 млн из них умерли. Среди жертв «испанки» суперзвезда немого кино актриса Вера Холодная (скончалась в феврале 1919 г.). Болезнь назвали «испанкой», так как первые печатные сообщения об этой пандемии появились в Испании (известно и итальянское название – «инфлюэнция»). Вирус гриппа был открыт позднее, в 1933 г., английскими вирусологами У.Смитом, Ф.У. Эндрюсом и П.Лейдлоу.

80 лет назад, в 1921 г., в Москве были организованы Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза и Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт (старейший этого профиля в стране).

75 лет назад, в 1926 г., Маррей открыл листерии (Listeria; семейство Corynebacteriaceae, к которому относится возбудитель дифтерии). Это бактерии палочковидной формы, слегка искривленные, имеющие полярные жгутики; факультативные аэробы. Человек заражается от больных грызунов, свиней, лошадей. Особенно опасно мясо больных листериозом свиней. Наблюдаются как легкие, так и тяжелые формы болезни (с острым сепсисом, менингоэнцефалитом, вплоть до смертельных исходов).

75 лет назад, в 1926 г., в Хабаровске основан Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии.

75 лет назад, в 1926 г., Рель и Шулеман разработали первый синтетический противомалярийный препарат плазмохин.

75 лет назад, в 1926 г., работая в дельте Волги, русский эпидемиолог С.В. Суворов впервые доказал связь туляремии с грызунами.

75 лет назад, в 1926 г., на 13-й Международной санитарной конференции впервые был поставлен вопрос о том, что нужно наконец начать регистрировать все случаи заболевания оспой в мире.

75 лет назад, в 1926 г., было принято решение, согласно которому каждая страна должна сообщать соседним странам и Международному бюро по здравоохранению о всех случаях заболевания желтой лихорадкой.

70 лет назад, в 1931 г., американские исследователи М.Вудруф и Э.Гудпасчер разработали метод культивирования вирусов в развивающемся курином эмбрионе.

70 лет назад, в 1931 г., в Москве основан Государственный научно-конструкторский институт ветеринарных препаратов.

70 лет назад, в 1931 г., основаны кожно-венерологические научно-исследовательские институты в Алма-Ате и Свердловске.

70 лет назад, в 1931 г., опубликованы основные работы Ван Ниля, доказавшего, что пурпурные и зеленые бактерии способны к фотосинтезу. Фототрофные бактерии встречаются в пресных и соленых водоемах, но фотосинтез у них (в отличие от цианобактерий) идет без выделения кислорода.

70 лет назад, в 1931 г., в Баку основан Научно-исследовательский институт медицинской паразитологии и тропической медицины.

70 лет назад, в 1931 г., в Душанбе основан Научно-исследовательский институт эпидемиологии и гигиены, а в Свердловске – Институт туберкулеза.

65 лет назад, в 1936 г., в Лондоне состоялся Второй Международный микробиологический конгресс, организованный Международной ассоциацией микробиологических обществ (Русское микробиологическое общество было основано еще в 1903 г., а Всесоюзное при АН СССР – в 1957 г.). Первый Международный съезд прошел в 1930 г. в Париже.

65 лет назад, в 1936 г., в СССР состоялась Первая научная конференция по бактериофагии и изменчивости микробов.

65 лет назад, в 1936 г., американский микробиолог Корнелис Бернардус Нил разработал (совместно с А.Клюйвером) теоретические основы систематизации бактерий, в которых центральное положение занимает род, а не вид.

65 лет назад, в 1936 г., СССР стал первой страной в мире, полностью ликвидировавшей оспу на своей территории.

Александр Флеминг

Александр Флеминг

З.В. Ермольева

З.В. Ермольева

60 лет назад, в 1941 г., английские микробиологи из Оксфордского университета Говард Флори (1898–1968) и Эрнст Чейн (1906–1971) впервые в химически чистом виде выделили из культуральной жидкости грибка Penicillium notatum пенициллин – первый антибиотический препарат. Его антибактериальные свойства еще в 1929 г. обнаружил английский ученый Александр Флеминг (1881–1955). В СССР приоритет получения пенициллина (1942) принадлежит З.В. Ермольевой и Т.П. Балезиной. За эти работы английские ученые (А.Флеминг, Э.Чейн, Г.Флори) в 1945 г. получили Нобелевскую премию.

60 лет назад, в 1941 г., во Владивостоке основан Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии.

60 лет назад, в 1941 г., русский микробиолог и вирусолог А.А. Смородинцев создал вакцину против клещевого энцефалита. Дальнейшие его исследования привели к созданию вакцин против гриппа, кори, свинки, ветрянки, краснухи.

55 лет назад, в 1946 г., Пальмер впервые получил столбнячный нейротоксин в кристаллическом виде. Этот экзотоксин действует на нервную систему, вызывая тонические сокращения поперечно-полосатой мускулатуры и обуславливая специфический симптомокомплекс столбняка. Это вещество, названное тетаноспазмин, вызывает судороги и спазмы сначала жевательных и мимических мышц, а затем грудных, брюшных и мышц конечностей. Температура поднимается до 42 °С, тело вытягивается и становится прямым и неподвижным, как столб (отсюда и название). Смерть наступает от асфиксии. Все эти симптомы обусловлены прямым действием нейротоксина на двигательные нервные центры спинного и головного мозга.

50 лет назад, в 1951 г., американский микробиолог Макс Тейлор (1899–1972) создал две специфические вакцины для иммунизации против желтой лихорадки. Именно за исследования вируса желтой лихорадки в том же году М.Тейлор был удостоен Нобелевской премии.

50 лет назад, в 1951 г., были основаны два научных журнала в области микробиологии: японский «Virus» и американский «Experimental Parasitology».

45 лет назад, в 1956 г., австралийский вирусолог Фрэнк Бернет для объяснения механизмов образования антител в организме выдвинул клонально-селекционную теорию, которая в значительной степени соответствует современным представлениям в иммунологии. Нобелевский лауреат (1960).

45 лет назад, в 1956 г., в Москве основан научный журнал «Вопросы вирусологии». Ранее в России начали издаваться «Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии» (Москва, 1924), а также «Микробиология» (Москва–Ленинград, 1932) и «Микробиологический журнал» (Киев, 1925).

45 лет назад, в 1956 г., в Германии начал издаваться журнал по вопросам бактериологии и паразитологии «Zentralblatt fur Bakteriologie, Parasitenkunde, Infektionskrankheiten und Hygiene» (Jena) – первый в этой стране журнал подобного профиля.

45 лет назад, в 1956 г., в Ташкенте основан Научно-исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней.

45 лет назад, в 1956 г., состоялся Первый международный протозоологический конгресс. Протозоология изучает не только амеб и инфузорий, но также и возбудителей малярии (плазмодии), сонной болезни (трипаносомы), трихомоноза, лейшманиоза, лямблиоза, амебиоза, токсоплазмоза и других болезней, вызываемых простейшими животными организмами.

40 лет назад, в 1961 г., советский микробиолог Лев Александрович Зильбер (1894–1966) выдвинул новую вирусно-генетическую теорию этиологии рака, суть которой заключается в проникновении опухолеродного вируса в клетку и в его трансформирующем, мутагенном действии. Вирус играет роль пускового механизма злокачественного роста. Однако зачастую вирус, присутствующий в начале развития рака, не обнаруживается в зрелых опухолях.

40 лет назад, в 1961 г., началось распространение холерного вибриона типа Эль-Тор за пределы Индонезии – в Гонконг, Сингапур, Филиппины, Иран. Наблюдалось явление становления эндемического очага пандемии. В 1970 г. холера Эль-Тор была обнаружена уже в Астрахани, в низовьях Волги. Все известные до этого в прошлом шесть пандемий холеры вызывались классическим вибрионом Коха (Vibrio cholerae asiaticae).

40 лет назад, в 1961 г., в Вашингтоне состоялась Вторая международная конференция по живым вакцинам, созванная Всемирной организацией здравоохранения.

35 лет назад, в 1966 г., в Москве впервые прошел Девятый международный микробиологический конгресс.

35 лет назад, в 1966 г., в Вашингтоне начал издаваться бактериологический журнал «International Journal of Systematic Bacteriology» (он был создан на базе «Международного бюллетеня бактериологической номенклатуры», основанного в 1951 г.).

35 лет назад, в 1966 г., при Совете министров СССР было создано Главное управление микробиологической промышленности.

35 лет назад, в 1966 г., начал выходить реферативный микробиологический журнал «Microbiology Abstracts». В России подобное издание появилось еще раньше: «Реферативный журнал. Биология. Вирусология, микробиология, паразитология и иммунология» (Москва, 1959; позднее все указанные разделы были выделены в самостоятельные журналы).

30 лет назад, в 1971 г., отмечен последний случай заболевания оспой в Америке.

30 лет назад, в 1971 г., в Оксфорде начал издаваться паразитологический журнал «International Journal of Parasitology».

25 лет назад, в 1976 г., отмечен последний случай заболевания оспой в Азии.

25 лет назад, в 1976 г., был обнаружен вирус Эбола. Тяжелая эпидемия (в Заире умирало до 95% заболевших) ранее неизвестной геморрагической лихорадки возникла в Восточной и Центральной Африке (Заир, Судан). Сюда прибыли специалисты Всемирной организации здравоохранения из вирусных лабораторий Англии, Бельгии и США. Новый вид вируса назвали по названию реки Эбола в Судане, где был центр эпидемии, вирус был обнаружен также у грызунов, клещей и одного вида комара.

20 лет назад, в 1981 г., появилось новое, ранее не известное науке заболевание, получившее название синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). («Биология», №1, 17/1996; № 17, 47/1997; №42, 43/1998; №5/2001)

15 лет назад, в 1986 г., Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения ввел для возбудителя СПИДа новое обозначение: ВИЧ (или HIV) – вирус иммунодефицита человека.

10 лет назад, 19 апреля 1991 г., Президент России подписал Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

5 лет назад, в 1996 г., в мире разразился ажиотаж по поводу вируса бешенства коров. Многие страны Европы ввели запрет на экспорт и импорт говядины, особенно английской, в которой обнаружен вирус губчатой энцефалопатии, или бешенства коров. За вклад в изучение и идентификацию этого вируса профессор Калифорнийского университета Стэнли Прузинер был удостоен Нобелевской премии в 1997 г.

25–27 июня 2001 г. в Нью-Йорке состоялась специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная проблеме СПИДа. Впервые эта организация посвятила свою сессию медицинской проблеме. От СПИДа уже умерло более 20 млн человек, около 40 млн человек (а фактически в 2–3 раза больше) инфицировано, причем половина из них – это молодежь, и почти 90% носителей находится в Африке. Из-за смерти родителей от СПИДа 13 млн детей стали сиротами. Ежедневно в мире этим вирусом заражается 15 тыс. человек. Для лечения (поддержания жизни) необходимо не менее 2 тыс. долларов в год на одного человека. В России эпидемия СПИДа нарастает опасными темпами: в 1985–1995 гг. у нас было выявлено 1,2 тыс. инфицированных, в 1996 – 1,5 тыс., в 1997 – 4,5 тыс., в 1998 г. – 3,2 тыс., в 1999 г. – 15,6 тыс., а в 2000 г. – более 50 тыс. Ныне в России около 100 тыс. носителей смертельного ВИЧ.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru