БОТАНИКА

С.В. МЕЛЬНИКОВА

Продолжение. См. No 44–45/1999; 43, 44/2001;

Древесные растения России

Самый многочисленный род деревьев северных широт – ивы (Salix) из семейства ивовых. Представители этого рода чрезвычайно разнообразны по биологии и экологии. Однако есть у всех ив и общие черты: почки имеют одну почечную чешую в виде колпачка. Все они опыляются насекомыми, преимущественно перепончатокрылыми и двукрылыми. Растения двудомные, цветки однополые, собраны в сережки. Плод – одногнездная коробочка, которая раскрывается двумя створками. Ивы хорошо размножаются вегетативно.

Среди ив встречаются разные жизненные формы – деревья, кустарники и кустарнички. Деревья могут достигать высоты 30 м, а карликовые ивы – всего нескольких сантиметров (но их стелющиеся по земле побеги простираются на полметра). У большинства ив – простые листья на коротких черешках, форма их почти всегда ланцетная, реже эллиптическая или округлая.

БрединаБольшинство ив растет во влажных местах, чаще даже в избытке влаги. Однако один из видов – ива козья, или бредина (S.caprea), – предпочитает хвойно-широколиственные леса на супесчаной почве, охотно селится на вырубках. Этот вид ив распространен шире других, встречается в Европе и Азии, преимущественно в лесной зоне. Ива козья – деревце высотой до 10, редко до 15 м. Растет в один или два-три ствола. Кора гладкая зеленовато-серая. Годичные побеги с густым коротким серым опушением. Листья яйцевидные, снизу покрыты серым коротким пухом, напоминающим войлок.

Сережки распускаются в апреле, до начала роста листьев. Мужские сережки желтые и пушистые, крупные, не заметить их невозможно. Женские – серовато-зеленые, продолговатые. Размножается козья ива порослью и семенами. В отличие от других видов ив ее черенки практически не укореняются, поэтому она редко используется в озеленении.

Бредина: 1 – мужской цветок; 2 – женский цветок; 3 – вегетативный побег; 4 – кора; 5 – побег с плодами

Козья ива широко используется в качестве лекарственного растения. Настой ее соцветий применяют при сердечных неврозах и функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы. До открытия хинина кору ивы использовали как основное средство для лечения малярии. Теперь отвар из коры используют при лечении дизентерии, гастритов, подагры, коклюша, туберкулеза, ревматизма. Он является вяжущим и противовоспалительным средством. Обладает настой коры и кровоостанавливающим свойством, поэтому находит применение в лечении внутренних кровотечений.

Самые распространенные в озеленении виды ив – это влаголюбивые ветла и ракита. Ветла, или белая ива (S.alba), – крупное дерево. Основание ствола в обхвате иногда достигает 4 м (чаще около 1 м) при высоте дерева 20–30 м. Живет ветла до 200–250 лет. Кора ствола серая, трещиноватая. Молодые ветви покрыты серебристым пушком, в более старшем возрасте – голые, желтые, свисающие вниз. Почки острые, красно-желтые, опушенные. Листья ланцетные или линейно-ланцетные, длиной 5–12 см, опушенные серебристыми волосками с обеих сторон, иногда только с нижней, а сверху почти голые. Цветет одновременно с распусканием листьев ежегодно и обильно. Растет ветла в поймах рек почти на всей территории России (кроме севера лесной зоны и востока Сибири).

Очень похожа на ветлу ива ломкая, или ракита (S.fragilis). Это тоже большое дерево с поникшими ветвями, но молодые побеги ракиты не опушены, не опушены и почки, а листья, похожие на листья ветлы, голые, снизу сизоватые, с оттянутым в сторону кончиком. Ветки ракиты отличаются повышенной ломкостью. Поэтому после сильных ветров под деревом в изобилии лежат обломанные ветви. Растут ракиты в ольшаниках, в посадках вдоль дорог, плотин, по дамбам. Оба вида хорошо разводятся черенками.

Ива белая – хороший медонос, из отвара коры получают краску для шелка, шерсти и кож. Оба вида широко используются для озеленения, где вблизи водоемов они создают прекрасные композиции.

При снятии коры с ветвей некоторых видов ив обнаруживается яркий лимонно-желтый луб. Молодые ветви покрыты сизоватым налетом. Такие ивы растут по берегам рек и цветут задолго до распускания листьев. Одна из таких ив – всем знакомая верба. У нее еще много названий – краснотал, красная верба, шелюга красная, верболоз, желтолозник. Ботаническое название вербы – ива остролистная (S.acutifolia). Распространена от Крайнего Севера до Кавказа, на восток доходит до Байкала.

Верба – невысокое дерево, достигающее в высоту 10–12 м, или высокий кустарник. Кора ствола буровато-коричневая. Ветви прутьевидные, длинные, гибкие, красные или буро-красные с легко стирающимся сизоватым налетом или желтоватые без налета. Листья заостренные на верхушке, ланцетные, длина в несколько раз превышает ширину, сверху голые, блестящие, снизу сизые или зеленоватые.

Цветет верба ранней весной. Цветок вербы имеет или голую сидячую завязь, или две тычинки. Цветки сидят в пазухах густо-беловойлочных чешуек – именно прижатые друг к другу чешуйки и образуют белые пушистые шарики на ветвях вербы.

Ива остролистная – одна из лучших пород для закрепления подвижных песков. Закрепление песков в сосняках при помощи прутьев шелюги называется шелюгованием.

У большинства видов ив, в том числе рассмотренных выше, в цветках по две тычинки. Но у некоторых видов ив тычинок в цветках больше. Самый распространенный вид кустарниковых ив, растущих по берегам рек в России, – ива трехтычинковая (S.triandra). Иногда ее называют просто лозой.

Этот кустарник достигает высоты 6 м. Кора на стволиках зеленовато-серая, у старых стволиков отслаивается тонкими пластинками, обнажая более молодую розоватую покровную ткань. Из-за этой особенности иву называют еще заплатником, белоталом, белолазом. Ветви лозы гибкие, длинные, желтовато-зеленые. Листья лозы ланцетные или эллиптические, сверху темно-зеленые, матовые, снизу сизые, снабжены почковидно-яйцевидными прилистниками.

Цветет лоза в начале мая, уже при распускающейся листве. Цветки собраны в длинные сережки на ножке с двумя зелеными листьями. Как и все ивы, лоза – растение двудомное, но изредка встречаются деревья с однодомными соцветиями с тычинками и пестичными цветками.

В поймах рек ива трехтычинковая образует густые заросли на песчаных отмелях и островах. Из ветвей лозы изготавливают очень красивую и прочную плетеную мебель. Создают специальные плантации, на которых ежегодно обрезают однолетние длинные прутья, которые и используют для плетения.

Плетут корзины и мебель и из прутьев другого вида ив – ивы корзиночной, или прутовидной (S.viminalis). Это также кустарник высотой 4–6 м с буровато-серой корой и направленными вверх длинными боковыми ветвями. Годичные побеги длинные, голые, иногда молодые побеги слабо опушены. Листья ланцетные или линейно-ланцетные, 10–15 см длиной, к верхушке суженные, цельнокрайние, края заворачиваются на нижнюю сторону, по краю расположены железки. Сверху листья зеленые, гладкие, нижняя сторона с серебристым опушением. В мужских цветках две тычинки. Ива корзиночная обитает в прирусловой пойме рек, на наносных песках.

ЧерноталНа болотах, по берегам водоемов, в зарослях черной ольхи растет ива пятитычинковая (S.pentandra), имеющая в цветках по пять тычинок. Называют эту иву еще черноталом или чернолазом за темно-бурую, до фиолетовой, окраску молодых ветвей. Листья широкие, плотные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, внизу более светлые. От других видов ив чернотал отличается более поздним, в конце мая–начале июня, цветением, когда листья уже развернулись, а также и тем, что женские сережки этой ивы после высыпания семян остаются на ветвях и сохраняются в течение всей осени и даже зимой. Ареал чернотала в России охватывает лесотундру, лесную и лесостепную зоны до Енисея.

Чернотал

Виды ивы обитают в самых разных условиях, что свидетельствует о большой экологической пластичности рода. Это быстрорастущие и ценные породы, они играют огромную водоохранную роль.

Озеленители очень любят ивы за неприхотливость, быстроту роста и красоту. Их нередко можно встретить в городских и ландшафтных парках, около водоемов. Особенно любима в зеленом строительстве ива белая, ветла. Ее серебристая крона со свисающими ярко-желтыми побегами отражается в водной глади прудов и озер в более северных районах страны. Южнее же чаще высаживают иву вавилонскую плакучую. Ее роскошная плакучая крона касается ветвями самой земли. Ивовая кора используется для получения дубильных веществ. Некоторые виды – лекарственные растения. Нередко определение вида затруднено наличием множества гибридных форм.

На берегах рек и ручьев, на отмелях и в других затопляемых местах кроме разных видов ив часто встречается и другая древесная порода – ольха (Alnus) из семейства березовых. Наиболее распространены два вида ольхи – серая и черная. Черная ольха (A.glutinosa) растет на всей территории Европейской России и в Западной Сибири, но ареал ее протягивается только по долинам рек, водоразделам – она требовательна к влажности и плодородию почвы.

Черная ольха всегда образует чистые заросли без примеси других древесных пород. Ольшаник – тип коренного леса. Ствол и ветви черной ольхи имеют темный цвет. Листья черной ольхи блестящие, клейкие, вырезаны на кончике. Второе название ольхи черной – клейкая.

Серая ольха

Серая ольха

Ольха серая (A.incana) широко распространена в Центральном районе России. Она отличается от черной ольхи тусклыми, сероватыми с изнанки листьями, имеющими острый кончик. Ствол серой ольхи гладкий, серого цвета. К почвам серая ольха нетребовательна, растет у воды, часто как второстепенная порода в сыроватых лесах. Южный предел распространения серой ольхи – Московская область. Листья ольхи не изменяют окраски осенью, до зимы остаются зелеными.

Серая ольха цветет первой среди наших северных деревьев. Сережки на ее ветвях закладываются с лета и всю зиму висят на ветвях сухие и плотные. Рано весной они наливаются, окрашиваются в красноватый цвет. Мужские цветки ольхи очень мелкие – до 300 в каждой сережке. Ольха опыляется как ветром, так и насекомыми. И хотя в сережках ольхи нет нектарников, пчелы посещают их, чтобы собрать пыльцу. Пыльники ольхи раскрываются только в сухую погоду, что предотвращает гибель пыльцы от сырости. Пыльца, вылетевшая из пыльников, сохраняет жизнеспособность довольно долго. Женские сережки вначале очень маленькие, после опыления начинают разрастаться в шишечки, которые к осени деревенеют и в них созревают семена. Таким образом, среди наших деревьев у ольхи самый длительный период от цветения до созревания плодов. После цветения и опадания мужских сережек ольха начинает распускать листья.

Ольху всегда легко узнать, даже без листьев зимой, – ее почки сидят на ножках. На корнях ольхи поселяются бактерии и актиномицеты, накапливающие азот, это пополняет питание дерева и обогащает почву – не зря под покровом ольхи растет крапива, предпочитающая богатые азотом почвы и являющаяся их индикатором. Если откопать корешок ольхи, то можно легко рассмотреть места, где поселились микроорганизмы, – это своеобразные вздутия или клубеньки, имеющие рыжеватый цвет.

Древесина ольхи легкая и мягкая, у растущих деревьев имеет белый цвет. А вот на свежесрубленных пнях быстро становится заметно, как белая окраска меняется на оранжевую или буровато-красную, что связано с окислением на воздухе дубильных веществ. После высыхания она снова немного светлеет. Из ольховой древесины изготавливают тару для хранения чая, сливочного масла, сухофруктов, поскольку она не придает продуктам неприятного запаха. Идет древесина и на изготовление тонкого шпона, который наклеивают на древесно-стружечные плиты и с помощью морилок имитируют древесину разных ценных пород.

Кора ольхи содержит дубильные вещества, а также стойкую натуральную краску. Ольховые шишки применяются в медицине: их отваром лечат острые колиты и энтериты. Кору ветвей и листья используют в народной медицине – ими лечат простуду, подагру, полиартриты, ревматизм, лихорадку.

Русские люди издревле неравнодушны к стройному деревцу, чьи ажурные сложные листья радуют глаз, крона весной украшается щитками белых цветков, а осенью – огненно-красными гроздьями ягод. Не перечесть стихов и песен, сложенных о русской красавице рябине (Sorbus), относящейся к семейству розоцветных. Соцветия рябины не издают изысканно-прекрасного аромата, запах их скорее неприятен, однако есть старое поверье, что рябиновый запах отгоняет разные болезни, а ветки, брошенные в воду, обеззараживают ее.

Рябина

Рябина

Лесная рябина (S.aucuparia) – деревце высотой от 4 до 10, реже до 15 м. Кора ствола серая, гладкая. Крона овальная, ветви – розовато-серые, почки продолговатые, опушенные. Листья непарноперистосложные. Соцветие – шиток, цветки белые. Плоды шаровидные, красные.

Рябина входит во второй ярус различных типов лесов как на равнине, так и в горах. В сомкнутых насаждениях растет отдельными экземплярами, но в «окнах», на опушках и вырубках образует чистопородные насаждения. Возобновляется семенами, которые разносятся преимущественно птицами, а также пневой порослью и корневыми отпрысками. Имея поверхностную корневую систему, не выносит засоления почвы и застоя вод. Мирится с небольшим затенением, хотя лучше развивается на солнечных местах. Зимостойка, быстро растет до 25–30 лет, потом ее рост несколько замедляется. Довольно долговечна, живет до 200–300 лет.

Славится рябина не только за внешнюю красоту. Древесина рябины используется для изготовления разных мелких поделок. Ягоды рябины имеют один существенный недостаток – они содержат гликозид сорбиновой кислоты, придающий им горьковатый вкус. Однако после первых заморозков гликозид разрушается, ягоды теряют горечь и становятся вкусными и ароматными. Кроме того, они чрезвычайно полезны.

Яблочки рябины (а именно так с точки зрения ботаники называются рябиновые «ягоды») содержат сахара и органические кислоты, микроэлементы и витамины. Особенно много в них аскорбиновой кислоты, каротина, витамина Р. Сорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, является естественным консервантом, поэтому плоды рябины хранятся без всякой обработки. Не самый приятный для человека запах цветков весьма привлекателен для пчел. Рябиновый мед красноватый, крупнозернистый и ароматный.

Рябина – известное лекарственное растение. В народной медицине цветки и плоды рябины применяют как мочегонное, желчегонное, слабительное и потогонное средства. Официальная медицина применяет ягоды рябины как витаминное средство. Сок из свежих ягод рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Самая знаменитая разновидность обыкновенной рябины – невежинская рябина. Плоды невежинской рябины не горчат и без заморозков. Впервые эта рябина появилась в селе Невежино Небыловского района Владимирской области России. Считается, что сладкоплодная рябина – результат естественной мутации рябины обыкновенной и последующего целенаправленного отбора.

Есть среди рябин одна, плоды которой обладают и лекарственными свойствами, и отличным вкусом, – рябина бузинолистная, растущая на Дальнем Востоке России. Это куст или маленькое деревце высотой обычно не более 2 м (максимум 4 м). Перистые листья отличаются более широкими листочками. Цветки более крупные, чем у рябины обыкновенной, белые, с розоватым оттенком, плоды темно-красные, тоже более крупные. Из плодов готовят ароматное варенье, компоты, кисели.

Красными плодами по осени привлекает не только рябина, но и другой кустарник или невысокое деревце – калина (Viburnum) из семейства жимолостных. Плоды калины еще более горькие, чем рябиновые. Горечь вызвана наличием в них гликозида вибурнина и дубильных веществ. Они очень нарядные, крупные, блестящие, с круглыми плоскими семенами. Но горечь не отпугивает ни птиц, ни человека, а после заморозков она и вовсе исчезает.

Русские люди считали калину лучшим лакомством. Каких только блюд из нее не готовили – и кисели, и пироги, повидло, пастилу, варенье. По содержанию полезных веществ – органических кислот, сахаров, пектинов, дубильных и других веществ – плоды калины не имеют себе равных. Плоды калины, протертые с сахаром или медом, применяют при кашле, бронхите, простудах, гипертонии и болезнях печени. Они являются общеукрепляющим средством и повышают сопротивляемость к инфекциям. Сок калины понижает кровяное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Очень своеобразно соцветие калины – оно представляет собой короткую метелку или щиток, срединные цветки которого обоеполые, мелкие, невзрачные, правильной формы. По краям соцветия расположены крупные белые или розоватые бесполые цветки, привлекающие насекомых, они никогда не образуют плодов.

Самая привычная из русских калин – калина обыкновенная (V.populus). Этот кустарник редко достигает высоты более 5 м. Калина – растение лесное, распространена только в лесной зоне в составе подлеска, чаще одиночно. В условиях сильного затенения калина мельчает, не дает плодов и размножается только вегетативно. Однако в некоторых местах она образует чистые заросли – в Башкирии, Чувашии, Красноярском крае, Новосибирской и Кемеровской областях, на Алтае.

Именно там, где есть большие калиновые заросли, заготавливают для медицинских целей кору калины. Отвар коры применяют как антисептическое и успокаивающее средство при судорогах, эпилепсии, истерии.

Растет калина очень быстро – годовой прирост составляет 40 см. Листья простые, лопастные, крупнозубчатые, опушенные с нижней стороны. Растение цветет в мае, плоды поспевают в августе. С XVIII в. известна садовая форма калины обыкновенной, соцветия которой состоят только из бесплодных цветков, собранных в шаровидные соцветия. Селекционеры дали ей название «бульденеж» – снежный шар. Эта форма необычайно красива, но достаточно требовательна к условиям произрастания, требует ухода и размножается, естественно, только вегетативно. Очень декоративна и обыкновенная калина, особенно осенью, когда на фоне желтых листьев горят яркие блестящие ягоды.

На востоке России растет калина, похожая на калину обыкновенную, – калина Саржента (V.sargentii). Ареал ее занимает Восточную Сибирь и простирается на восток до Сахалина. В отличие от калины обыкновенной у нее более вытянутая средняя лопасть листа, фиолетовые тычинки, грозди плодов более массивны, а сами плоды имеют характерную окраску – оранжево-красную со штрихами, ягоды несколько более сочные. По содержанию полезных веществ и лекарственным свойствам эти два вида схожи.

Бузина краснаяВ подлеске и на опушках светлых лиственных лесов нередко можно встретить бузину (Sambucus), относящуюся к семейству жимолостных. Кустарники с ажурной листвой и яркими красными или черными плодами издавна культивируются человеком как полезные растения. Самый привычный вид – бузина красная (S.racemosa). Она называется также обыкновенной, или кистистой.

Бузина красная

В настоящее время красная бузина встречается практически по всем лесам европейской части России, часто можно найти ее в Подмосковье, однако здесь она не местная, а одичалая. Исконная родина обыкновенной бузины – горные районы Средней и Южной Европы и верховья Днестра. Сейчас же она распространилась по всей Европе от Скандинавии до Кавказа, где обрела вторую родину. Появившись здесь как заносное растение, она хорошо прижилась и возобновляется семенами или корневой порослью. Такая замечательная способность осваивать новые места объясняется значительной теневыносливостью бузины, а также большой скоростью роста.

Красная бузина – кустарник высотой 2,5–3,5 м с густой в молодости, ажурной кроной. Листья ярко-зеленые, супротивные, с заостренной вытянутой верхушкой. По краю листочков – зубчики. Цветет бузина в середине мая, цветки невзрачные, зеленовато-желтые, собраны в многочисленные плотные соцветия. Плоды мелкие, шаровидные, ярко-красные, сочные, собраны в плотные многоягодные кисти. Каждый плодик содержит по 3 косточки, плоды несъедобные.

Народная медицина применяет настойку из цветков красной бузины как потогонное средство. Плоды и кора применяются как слабительные и рвотные средства. Молодые побеги и листья издают неприятный запах, который отпугивает мышей. Поэтому раньше амбары, где хранилось зерно, обсаживали кустами бузины.

Бузина черная (S.nigra) – более крупный и декоративный кустарник. На юге Западной Европы, в Крыму, Предкавказье и Закавказье, где находится его родина, он вырастает даже как дерево высотой до 10 м. В более северных районах (Москва, Санкт-Петербург) и восточнее – в Средней Азии, где она была расселена человеком, бузина черная – высокий кустарник c густой широкой кроной и крупными темно-зелеными листьями, издающими, как и у красной бузины, сильный неприятный запах.

Большую декоративность черной бузине придают ее густые метельчатые соцветия с душистыми кремово-белыми цветками. Плоды поспевают в конце лета, они черного цвета, блестящие, с красной мякотью и тремя косточками, кисло-сладкие, сочные, съедобные. Осенью, после опадания листьев, они еще долго украшают куст и служат кормом птицам.

В культуру черная бузина вошла с глубокой древности. Из ягод черной бузины готовят много блюд и напитков. Свежие ягоды бузины помогают при заболеваниях носоглотки и крапивнице, а сушеные – как слабительное. Водный настой ягод применяют при сахарном диабете. Древесина бузины твердая, желтоватая. Из нее делали сапожные гвозди, гребни, линейки. Из полых стеблей бузины после извлечения из них сердцевины изготавливали музыкальные инструменты. Соцветия бузины опускали в винное сусло для придания вину запаха муската. Бузина улучшает почву благодаря высокой зольности листвы.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru