С.В. МЕЛЬНИКОВА
«Лошадиные» растения
Большая часть материалов нашего сегодняшнего
номера посвящена лошади. А каким образом
растения могут быть связаны с лошадью?
Разумеется, многие из них служат лошадям пищей.
Помните «лошадиную фамилию» Овсов? Но
напоминание о лошадях содержится и в некоторых
названиях самих растений. На них мы и
остановимся.
Хвощ – растение, похожее
на жесткий лошадиный хвост, еще древние римляне
называли его equisetum: по-латыни equius –
лошадь, а saeta, seta – щетина, жесткие волосы. Еще
определеннее в этом вопросе англичане: «horse» –
«лошадь», «tail» – хвост, «horsetail» – хвощ. Да и
русское «хвощ», по-видимому, связано все с тем же
лошадиным «хвостом». Современные хвощи, в
отличие от своих палеозойских предков, –
преимущественно некрупные травянистые растения.
Но отдельные виды и сегодня выглядят
впечатляюще. Гигантский хвощ (Equisetum giganteum) из
Южной Америки достигает в высоту более 2 м, а
стебель хвоща многощетинкового (Equisetum myriochaetum),
произрастающего в Центральной Америке, может
вытянуться даже на 10 м! Правда, в толщину он
невелик – всего 0,5–2 см, так что оценить
гигантские размеры многощетинкового хвоща
непросто – он стелется, опираясь, подобно лианам,
на другие растения.
Гигантский хвощ
Химический состав разных хвощей
неодинаков, да к тому же может меняться в разное
время года. Болотный и полевой хвощи, попав в
значительном количестве в сено, могут вызывать у
лошадей серьезное заболевание эквизетоз, или
шатун. А вот хвощи ветвистый и зимующий не так
опасны и в осеннее время и ранней весной охотно
поедаются животными. Широко известны хвощи как
лекарственные растения. Отвар и жидкий экстракт
полевого хвоща применяют иногда как мочегонное
средство, а также при сердечных и других
заболеваниях, сопровождающихся застойными
явлениями. В Европе и Северной Америке жесткие
стебли хвощей использовали вместо наждачной
бумаги. Полевым и лесным хвощами окрашивали
шерсть в серо-желтый цвет* .
Конский щавель
(Rumex confertus) – растение, относящееся к тому же
роду семейства гречишных, что и обыкновенный,
кислый щавель (Rumex acetosa). От обыкновенного
щавеля конский отличается прежде всего
размерами – высота его во время цветения
достигает полутора метров. Вкус конского щавеля
не кислый, а вяжущий.
Крупные метельчатые соцветия конского щавеля
можно встретить по влажным местам и как сорное
растение на всей территории нашей страны.
Несмотря на «лошадиное» название, животные это
растение практически не поедают. Конский щавель
используется в медицине как противоцинготное,
противоглистное, желчегонное и
сосудоукрепляющее средство. В больших дозах его
препараты обладают слабительным действием, а в
малых – закрепляющим и желчегонным. Кроме того,
из корней конского щавеля извлекали желтую
краску для окрашивания шерсти.
Конский щавель
Конскими, или кормовыми, бобами (Faba
vulgaris) называют одно из древнейших культурных
растений – в Средиземноморье и Северной Африке
его возделывали еще за 2 тыс. лет до н.э. Несмотря
на «сомнительное» название, не вполне созревшие
семена бобов, содержащие до 35% белка, широко
использовались и продолжают использоваться в
пищу человеком. Их варят, тушат, из них готовят
суп. Кормят ими и скот, а еще на корм животным
используется силос из богатой белком зеленой
массы бобов.
Бобы – довольно крупное растение, достигающее до
2 м в высоту, с толстым, полым внутри стеблем.
Конские бобы
Конский каштан
Конский каштан.
Под таким названием известно около 25 видов
деревьев с очень декоративными пальчатосложными
листьями. Самый известный из конских каштанов –
конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum), в
диком виде произрастающий в станах Балканского
полуострова. Во многих европейских странах
конский каштан культивируется как великолепное
декоративное дерево в парках и скверах. Особенно
хорош конский каштан весной, во время цветения,
когда дерево покрывается огромным количеством
крупных белых «свечей» – конусовидных,
направленных вверх метельчатых соцветий. Очень
красивы и сложные листья конского каштана,
состоящие из 5–7 пальчатых долек. Имеется целый
ряд декоративных форм конского каштана – с
махровыми цветками, с пестрыми листьями, с
округлой или пирамидальной формы кронами.
Плоды конского каштана очень похожи на плоды
каштана съедобного (Castanea sativa), но, в отличие от
последнего, наряду с большим количеством
крахмала содержат ядовитые сапонины, из-за чего
становятся несъедобными. Надо заметить, что два
этих дерева являются представителями разных
семейств: каштан – семейства буковых, а конский
каштан – отдельного семейства конскокаштановых.
А название свое – hippocastanum – конский каштан
получил в конце XVI в. В то время его семена
использовали для лечения органов дыхания у
лошадей. Кроме того, рубчик на шипастой
коробочке, укрывающей твердое семя, напоминает
по форме подкову – на нем даже можно различить
«дырочки для гвоздей».
* Подробнее о хвощах см. «Биология», № 16/2001
|