Л.Г. БЯЗРОВ
По материалам журнала Nature. 1999. V. 401. № 6751

Удивительная флейта

Раскопки в ранненеолитическом* поселении Джэху в китайской провинции Хэнань (центр – город Чжэнчжоу) ведутся с 1962 г. Здесь под слоем современных отложений лесса толщиной 0,3–1,0 м залегает слой периода династии Хань (206–220 г. до н.э.), а ниже – неолитические слои, мощность которых составляет 0,5–0,9 м.

Из общей площади поселения (55 тыс. м2) пока раскопано лишь 2 400 м2 – немногим более 4%. Тем не менее на этом участке были обнаружены фундаменты 45 домов, 370 погребов, 9 печей для обжига гончарных изделий, более чем 300 могил и тысячи предметов, сделанных из костей, глины, песчаника и других материалов. Результаты радиоуглеродного анализа и сопоставления динамики ширины годовых колец на древних бревнах (дендрохронологический метод) позволили заключить, что поселение возникло на этом месте около 9 тыс. лет назад и просуществовало примерно 1300 лет. Жившие здесь в то время люди принадлежали к североазиатским монголоидам. Рост мужчин был от 170 до 180 см.

Среди множества найденных предметов наибольшее внимание археологов привлекли несколько дудочек, представляющих разновидность флейты – духового инструмента, ныне изготовляемого из металла, прежде – из дерева, а в глубокой древности – из костей животных. Обнаруженные в Китае флейты были сделаны около 9 тыс. лет назад. Они изготовлены из локтевых костей японского, или маньчжурского (Grus japonensis), журавля и имеют от 5 до 8 отверстий.

Надо заметить, что фрагменты, похожие на остатки флейт, ранее находили и при раскопках гораздо более древних стоянок, связываемых с неандертальцами. Однако об их назначении можно судить лишь предположительно и уж тем более на них нельзя было сыграть, чтобы получить представление о звуках, нравившихся неандертальцам.

Флейты же из Джэху были практически целыми! Наиболее сохранившуюся из них отправили в музыкальную школу Института искусств Китая для обследования с помощью звукоанализирующего стробоскопа – прибора для измерения амплитуды и длительности импульсов. Эта флейта имела 7 основных отверстий и у последнего – еще одно, небольшое, вероятно, сделанное для корректировки высоты тона. Из такой флейты можно было извлекать не только одиночные звуки, но и играть на ней целые музыкальные сочинения! Те, кто имеет доступ к ресурсам сети Интернет, могут сами услышать звучание этой флейты, посетив сайт журнала Nature. Там имеется запись народной песни, сыгранной на древнем инструменте современным китайским музыкантом.

Ученые надеются, что будущие раскопки в Джэху позволят еще больше узнать о роли музыки в жизни неолитического человека. Однако уже сейчас ясно, что в те древние времена на территории Китая сформировалось достаточно сложное и высокоорганизованное человеческое общество, некоторые члены которого были способны играть на многотональных музыкальных инструментах и, возможно, сочинять неплохую музыку.


 * Неолит – период развития человеческого общества, характеризующийся переходом от присваивающего хозяйства (собирательство, охота) к производящему (земледелие, скотоводство, шлифование камня, керамическое производство). В разных районах неолитические слои имеют возраст от 8 до 3 тыс. лет до н.э.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru