С.Ю. ПОПОВ
Роль растений в истории человечества
Жизнь человека всегда была тесно связана с
растениями. Наши предки не только использовали
их в пищу, но и делали из растений жилища и одежду,
оружие и ловушки для зверей, игрушки и украшения,
готовили лекарства и яды... За многие века
развития человеческой цивилизации растения не
раз выступали в роли важных факторов, порой
влиявших на судьбы государств и народов...
Разумеется, даже просто перечислить все виды
растений, когда-либо использовавшихся человеком,
или назвать все связанные с ними исторические
события невозможно. Однако интересно вспомнить
хотя бы некоторые факты, известные из
сохранившихся хроник или полученные в
результате археологических раскопок.
Раскопки палеолитической стоянки в
Шанидарской пещере (Северный Ирак)
свидетельствуют, что в то время (около 50 000 лет
назад) местные жители употребляли в пищу семена
каштана, сосны из группы кедровых и плоды
грецкого ореха.
В долине Нила на стоянках, датируемых
возрастом 19 000 лет, были найдены остатки 25 видов
растений, в том числе клубни осок, семена акации,
плоды финиковых пальм.
На Ближнем Востоке 10 000 лет назад
люди возделывали пшеницу и ячмень. В то время
ячмень был ежедневной пищей человека. Там же
археологи обнаружили и первые мукомольные камни.
Уже 9000 лет в Сирии и Турции известен
лен. По всей видимости, именно он являлся здесь
основным материалом для производства тканей. Из
семян льна также выжимали масло. 7000 лет назад
человек начал проводить целенаправленную
селекцию сортов льна.
Возрастом 8800 лет датируется большой
амбар с семенами чечевицы, обнаруженный на
территории современного Израиля. Здесь 8500 лет
назад основными полевыми культурами были
чечевица, горох и фасоль.
В Мексике в слоях возрастом 9000–7500 лет
археологи обнаруживают семена бобов, чилийского
перца и кабачков. 7000 лет назад в Центральной
Америке культивировали кукурузу (маис).
В это же время, 7000 лет назад, в Китае уже
активно возделывали рис. Значительное место в
рационе древних китайцев занимала и кочанная
капуста, удельный вес которой в овощном рационе
жителей этой страны и ныне составляет не менее 1/4.
Использование хлопка впервые
отмечается на территории современного Пакистана
около 6000 лет назад. В это же время на обширной
территории от Афганистана до Черного моря уже
широко культивируется виноград.
5000 лет назад в Северной Африке уже
выращивали сорго.
Чуть позже, 4800 лет назад, Фа Шен-Чин Шу
(Fah Shen-Chih Shu) описывает пять священных культур
Китая: соя, рис, пшеницу, ячмень и просо.
Начало культивирования чая в Китае,
согласно древней легенде, датируется 2737 г. до н.э.
4000 лет назад (2000 лет до н.э.) в Северной
Африке уже выращивали просо.
Упоминания персикового и абрикосового
деревьев встречаются в китайской литературе за
2100 лет до н.э. Историки предполагают, что абрикос
попал в Грецию после походов Александра
Македонского. В Греции персик известен с 332 г. до
н.э. Виргилий упоминает о персиках в Риме в 50 г. до
н.э.
В медицинском свитке из Египта,
датированном 1550 г. до н.э. упоминается о множестве
видов трав. Среди них анис, тмин, кассия, кориандр,
фенхель, кардамон, лук, чеснок, чабрец, горчица,
кунжут, пажитник, шафран, мак... Длина этого свитка
– около 20 м!
Химический анализ египетских тканей
красного цвета, датируемых 1370 г. до н.э., показал
наличие ализарина, красящего пигмента,
содержащегося в марене красильной (Rubia tinctorum).
В могиле Тутанхамона (1325 г. до н.э.)
обнаружены запасы зерна разных культур и изделия
из растений. Среди них дыня, подсолнечник,
пшеница, ячмень, чечевица, горох, лен, маслина,
миндаль, плоды финиковой пальмы, горчица, тмин,
кориандр.
Продолжение следует
|