БОТАНИКА

С.А.КУРГАНСКАЯ

Адонис, или Горицвет весенний

Адонис весенний (Adonis vernalis)

Есть такие вещества – сердечные гликозиды – без которых невозможно лечить многие болезни сердца, и которые можно получить только из растений. Синтетических аналогов этих веществ не существует.
К немногим растениям нашей флоры, содержащим сердечные гликозиды, относится адонис весенний – растение замечательное еще и своими восхитительными цветами. Адонис – финикийское божество растительности, увядающей осенью и зимой и пробуждающейся весной. Культ адониса был широко распространен в древнем мире, например в Греции, Египте, Палестине. Во многих мифах Древней Греции Адонис – красивый юноша, возлюбленный Афродиты. Он был смертельно ранен на охоте, и там, где пролилась его алая кровь, каждую весну вновь вырастает красивый ярко-красный цветок... Русские же названия адониса – горицвет, желтоцвет, златоцвет, стародубка, купавник, черногорка.

Адонис и ВенераАдонис и Венера

Адонис (горицвет) весенний (Adonis vernalis) – многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых с коротким, толстым многоглавым корневищем и многочисленными ребристыми, дважды-трижды разветвленными (реже простыми) стеблями. Весной, в начале цветения, стебли адониса имеют высоту 5–20 см, а затем вырастают до 40–60 см. В нижней их части находятся коричневые чешуи, в пазухах которых закладываются почки возобновления.

Листья адониса пальчатораздельные, с узкими линейными долями. Цветки одиночные, с 12–20 блестящими желтыми лепестками, располагаются на концах стеблей. В диаметре достигают до 7 см. Плоды адониса – многочисленные односеменные орешки до 5 мм длиной и 3 мм шириной, прикрепленные к полому цветоложу. Они имеют обратно-яйцевидную форму, а на верхушке – крючкообразно изогнутый носик длиной около 1 мм. При созревании приобретают серовато- или желтовато-зеленую окраску.

Смерть АдонисаСмерть Адониса

Распространен адонис весенний в лесостепных и степных районах Центральной и Восточной Европы, в Западной Сибири – до реки Лены, в Северном и Северо-Восточном Казахстане, в Предкавказье, в Крыму – на горных пастбищах яйлы. Растет главным образом на черноземных почвах, северная граница его распространения почти совпадает с северной границей черноземной зоны. Всегда предпочитает открытые и хорошо дренированные места – на склонах холмов, на лесных опушках и полянах, на остепененных лугах, в северных разнотравных степях. А вот в южных ковыльных и типчаковых степях встречается значительно реже. Тот, кто бывал в мае в Центрально-черноземном степном заповеднике под Курском или в других местах, где сохранились еще участки разнотравных степей, никогда не забудет восхитительного зрелища цветения адониса весеннего, когда вся земля до горизонта сплошь покрыта крупными золотисто-желтыми красивыми цветами.

В нашей стране встречаются и еще несколько многолетних видов рода адонис с желтыми цветками. Это адонис сибирский (A. sibiricus), растущий на северо-востоке Европейской части России и в Сибири, адонис волжский (A. wolgensis) из Поволжья, адонис амурский (A. amurensis), распространенный в лесах Дальнего Востока. В медицине эти виды не используют из-за слабой биологический активности.

На юге России и в Западной Европе растут и однолетние виды адонисов с ярко-красными цветками – адонис летний (A.aestivalis), адонис пламенный (A.flammea), адонис однолетний (A.annua). Они очень красивы и издавна известны в культуре в Европе, но в медицине также не используются. Кстати, именно европейские однолетние адонисы с красными цветками положили начало легенде о цветке, вырастающем из капель крови раненого юноши.

Адонис же весенний давно знаменит как лекарственное растение. В 80-х годах XIX столетия врач Н.А.Бубнов наблюдал в Воронежской губернии, как местные знахарки лечили травой адониса болезни сердца. Под руководством своего учителя, знаменитого профессора С.П.Боткина он глубоко и всесторонне исследовал адонис весенний, и с тех пор это растение введено в научную медицину.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения (трава), собираемая во время цветения. В траве адониса весеннего содержится более 20 различных сердечных гликозидов, среди которых основные – цимарин, адонитоксин, строфантин. Препараты горицвета – адонизид, кордиазид, адонис-бром (драже), экстракт сухой, настой применяются при хронической сердечной недостаточности, неврозе сердца, бессоннице. Они обладают успокаивающим действием на нервную систему и по сравнению с препаратами других гликозидосодержащих растений легче выводятся из организма.

Кстати, горицвет весенний известен и как хороший медонос, а из его корней можно получать краску для окраски шелка в желтый цвет.
Для потребностей фармацевтической промышленности траву адониса всегда заготовляли только в природе. Проводимые в больших масштабах, много лет подряд на одних и тех же местах и часто неправильно (растения вместо срезки вырывали с основанием корневищ) заготовки сырья, а также распашка земель в районах естественного произрастания привели к полному истощению или даже уничтожению адониса весеннего на больших площадях. Это растение было занесено в список “Дикорастущие виды флоры СССР, нуждающиеся в охране” (1975 г.), где рекомендовалось организовать заказники адониса, прекратить распашку земель, занятых его зарослями, ввести рациональные методы эксплуатации его природных запасов с режимом заготовок один раз в три года.

В искусственных условиях (на плантациях) адонис для получения лекарственного сырья не выращивают, так как сделать это довольно сложно. В природных условиях адонис весенний возобновляется только семенами (корневища его почти не разрастаются), но его семена обладают низкой всхожестью и затрудненным прорастанием из-за недоразвития зародыша.
Это не значит, что адонис вообще не растет в культуре, в ботанических садах его выращивают давно – первое упоминание о выращивании адониса весеннего в садах Европы относится к 1568 г. На Западе цветоводы даже вывели сорта адониса весеннего, в т.ч. с белыми цветками. При тщательном, внимательном уходе и знании биологии этого растения его с успехом можно вырастить на садовом участке.

Для этого необходимо выбрать место с достаточно плодородной почвой легкого механического состава, содержащей небольшое количество извести. Очень важен хороший дренаж и умеренная влажность почвы. Адонис – светолюбивое растение, в условиях недостаточного освещения развивается плохо и может даже погибнуть.

Семена адониса надо сеять свежесобранными – в июне-июле или даже лучше недозрелыми, когда они еще зеленые. И сеять как можно больше семян – всхожесть их, даже свежесобранных, обычно составляет от 5 до 30%. При хранении же семена полностью теряют всхожесть уже на втором году.
Очень важно при посеве не заделывать семена глубоко в землю – сеять не глубже 1–1,5 см, т.к. проникающий на такую глубину свет способствует прорастанию. Всходы появляются через 30–40 дней, иногда позже, а отдельные всходы могут появиться и весной будущего года. Если нет дождей, грядки с посевами и всходами надо почти ежедневно, но умеренно поливать. Есть наблюдения, что в природных условиях при сильных дождях всходы гибнут от грибковых заболеваний, поэтому полив не должен быть чрезмерным. Умеренный полив необходим и в течение первых двух лет роста сеянцев.

В первый год у растений развивается 1–2 листа, на второй год – до 3 листьев, а цветение в культуре начинается на 4–6 году. На постоянное место адонис можно посадить в возрасте 2–3 лет, причем расстояние между растениями должно быть не менее 50–60 см. Пересаживать растения надо с большим комом земли. В одной старой книге по садоводству рекомендован такой способ посадки адониса: надо выкопать ямку, на дно положить хороший слой глиняных черепков, затем слой листовой земли, а потом уже посадить адонис.
Дальнейшая пересадка нежелательна, т.к. адонис ее плохо переносит. Делить взрослые растения при пересадке на мелкие части не рекомендуется – при размножении делением адонис приживается очень плохо.

Цветение адониса начинается в конце апреля – начале мая и продолжается 2–3 недели. Цветки раскрываются в солнечную погоду, а ночью и в пасмурную погоду они закрыты. Семена созревают в конце июня – начале июля. Листья остаются зелеными в течение всего лета.

Адонис весенний – очень долговечное растение, максимальное развитие его достигается к 40–50 годам, а продолжительность жизни особей в природе, предположительно, составляет не менее 150 лет. В культуре он также может расти очень долго.

Следует помнить, что все виды адонисов, как и все содержащие сердечные гликозиды растения, сильно ядовиты. Использовать траву адониса для домашнего лечения – в виде чаев и настоев, следует очень осторожно и только под наблюдением врача.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru