С.Ю.ПОПОВ
Роль растений в истории человечества
Продолжение. См. No 3, 4/2002
В 1492 г. Колумб покидает Испанию в
поисках западного пути в Индию Из Нового Света он
привозит в Европу новую зерновую культуру –
кукурузу (маис) и другие растения. Во время второй
своей экспедиции, в 1493 г. Колумб, видимо, привез
сахарный тростник в Санто-Доминго. Поселенец
Агвилон сообщает, что он собирал на своем участке
богатые урожаи сахарного тростника, получая из
него сладкий сок. В 1516 г. первый сахар, полученный
из тростника, был отправлен в Испанию. Вскоре
после этого Португалия стала импортировать
сахар из Бразилии. Сахарный тростник мог стать и
движущей силой работорговли.
Колумб доставил в Испанию также ананас, и
стручковый перец “более острый, чем на Кавказе”.
Этот перец интродуцирован в Испании в 1493 г.,
известен в Англию в 1548 г., и выращивается в
Центральной Европе с 1585 г. В свою очередь в
Америку Колумб завез огурцы и другие овощи.
В 1497-98 гг. Васко де Гамма открыл для
Португалии торговый путь в Индию через мыс
Доброй Надежды – минуя Переднюю Азию. Это
сломало монополию Венеции на торговлю сахаром и
пряностями.
1500 г. фасоль, родиной которой является
Америка, стала известна в Европе. Тогда же в
Испанию был завезен из Южной Америки батат
(сладкий картофель), позже попавший в Китай, Индию
и Малайзию, где получил широкое распространение.
В 1505 г. в Америку завезены первые
черные рабы. Торговля рабами стала активно
развиваться из-за того, что на плантациях
сахарного тростника и хлопка в Новом Свете
требовались рабочие руки. За 360 лет, прошедшие до
отмены рабства на оба Американских континента
было завезено 9,5 млн африканцев, более 2,5 млн из
которых работали на сахарных плантациях.
В этом же году португальские колонисты
поселились на Цейлоне, где они разбили плантации
корицы.
В 1514 г. Альварес стал первым
европейцем, добравшимся до Китая морским путем. В
Китае португальцы обнаружили апельсины,
превосходящие своими вкусовыми качествами эти
же плоды из Индии и Цейлона.
В 1516 г. в Новый Свет из Африки завезены
бананы.
В 1519 г. в свое кругосветное плавание –
в целях разведки новых торговых маршрутов –
отправился Магеллан. Через три года из этой
экспедиции вернулись только 18 человек из 250 и
один корабль из пяти. Но они привезли с собой 26
тонн гвоздики, мешки мускатов и цитрусовых, а
также древесину сандалового дерева. Вырученные
за них деньги с лихвой покрыли все расходы на
экспедицию.
Пифагетт (Pigaphetta), плававший с Магелланом, писал:
“На Моллукских островах мы нашли гвоздику,
имбирь, саговую пальму, древесина которой
подобна хлебу...” Он также пишет: “Бетель - плод,
который они [туземцы] жуют вместе с цветками
жасмина и апельсина...” И далее: “каннибалы на
острове не употребляют никаких частей
человеческого тела, кроме сердца, которое они
замачивают в лимонном или апельсиновом соке”.
В 1521 г. Кортес высаживается в Мексике.
Его солдаты знакомятся с пряностями и ванилью
ацтеков.
В 1530 г. Брунфельс издает “Herbarium Vivae
Eicones” – новый ботанический справочник.
В 1532 г. Фраческо Пизарро высадился в Перу. Когда
через четыре года испанская конкиста в Перу
закончилась, картофель стал обычной и дешевой
пищей солдат и моряков.
Продолжение следует
|