Алексей Васильевич Михеев

(1907–1999)

А.В. Михеев

А.В. Михеев

Алексей Васильевич Михеев родился 28 января 1907 г. в крестьянской семье в деревне Петрово Подольского уезда Московской губернии. Деревня находилась на живописном берегу реки Пахры, где подростки проводили много времени за рыбной ловлей. О своей малой родине Алексей Васильевич вспоминал с большой теплотой и благодарностью, глубоко сожалея, что безжалостное время неузнаваемо изменило облик тех мест.

В 1915–1919 гг. Алексей учился в начальной пятилетней школе, которая находилась в соседнем селе Поливаново, а затем до 1925 г. – в Поливановской учительской семинарии, позднее преобразованной в педагогический техникум и переведенной в Сергиев Посад. После окончания учебы в техникуме Алексей Васильевич был направлен на работу в начальную школу в селе Старая Никола. Первые два года он работал учителем, затем заведовал школой. С тех времен сохранились дневники наблюдений за природными явлениями с заданиями для учеников во время экскурсий в природу, записи о прочитанных книгах.

Работая в школе, Михеев продолжал интересоваться зоологией, что и определило для него окончательный выбор профессии: в 1929 г. он поступил на биологический факультет Москов-ского университета по специальности «зоология позвоночных».

В то время в университете преподавали известные специалисты-зоологи: Б.С. Матвеев, И.И. Шмальгаузен, С.И. Огнев, В.Г. Гептнер, С.С. Туров, А.Н. Формозов. Продолжал работать академик М.А. Мензбир, начинал свою научную деятельность Г.П. Дементьев. В 1932 г. студент Михеев принял участие в научной экспедиции на озеро Чаны в Барабинской степи. Там он прошел замечательную школу полевой зоологической работы, изучая водоплавающих птиц под руководством Александра Николаевича Формозова. В дальнейшем Формозов руководил и дипломной работой студента Михеева, которая была посвящена биологии водяной полевки в Подмосковье. Отсутствие денег в университете не позволило Алексею отправиться в далекую преддипломную экспедицию.

После окончания МГУ в 1934 г. Михеев работает в Зоологическом музее МГУ, сначала на должности младшего, а с 1938 г. – старшего научного сотрудника, выполняя при этом и обязанности экскурсовода. В Зоологическом музее его руководителем стал Георгий Петрович Дементьев, широко образованный ученый, глава московской орнитологической школы. Дементьев сыграл исключительно важную роль в жизни Алексея Васильевича. Под его руководством в 1934–1940 гг. Михеев прошел прекрасную школу, попробовав свои силы в области систематики, морфологии, эволюции, экологии. Под влиянием Георгия Петровича он выбрал направление, над которым работал всю по-следующую жизнь, – экология сезонных миграций птиц.

Уже в первые годы работы в Зоомузее А.В. Михеев опубликовал серию статей: по авифауне степных озер, биологии водяной полевки, географической изменчивости трехпалого дятла, экологии лапландского подорожника, о распространении дрофы и стрепета. По совету Г.П. Дементьева Алексей Васильевич начал изучать биологию белой куропатки и с этой целью совершил две продолжительные экспедиции в Тиманскую тундру.

В первую рекогносцировочную поездку Алексей Васильевич отправился в 1937 г. один. На рынке в Архангельске договорился с оленеводами, которые помогли ему добраться до устья реки Вельть, в 15 км от впадения ее в Баренцево море. До поздней осени Михеев работал в тундре, жил в стойбище оленеводов, в чуме, и собрал уникальный материал.

В 1938 г. в тундровой экспедиции участвовали уже пять человек. Алексей Васильевич и известный таксидермист В.К. Федулов прибыли на базу экспедиции по зимнему пути, в апреле, и смогли наблюдать весенний пролет птиц и начало гнездового периода. Остальные участники экспедиции (профессор С.С. Туров, Н.А. Гладков и студент университета Д.И. Бибиков) прибыли в Индигу с первым пароходом 12 июня, а 20 июня обосновались на базе экспедиции, у мест слияния рек Икча, Песчаная и Вельть. Работа была очень напряженной. Экспедиция собрала 1200 шкурок птиц. Завершилась экспедиция в августе.

После обработки собранного в двух экспедициях материала Алексей Васильевич защитил в 1940 г. кандидатскую диссертацию по биологии белой куропатки, а в 1948 г. опубликовал монографию по этому виду, которая заслуженно вошла в число классических орнитологических работ.

Во вконце 1940 г. А.В. Михеев перешел на должность заведующего вновь созданного Центрального бюро кольцевания. Началась активная работа по изготовлению колец, обработке поступающих материалов, был налажен выпуск информационных бюллетеней Центра.

В марте 1942 г. Михеев был призван в Советскую Армию. До августа 1942 г. он был курсантом военно-политического училища в Сталинграде, а затем политруком роты, агитатором 1-й учебной бригады Московского военного округа и пропагандистом Главного военного госпиталя в Москве.

После демобилизации в апреле 1946 г. Алексей Васильевич возвратился в Главное управление по заповедникам, а после его реорганизации стал заведующим научной частью Приволжско-Дубненского заповедника и по совместительству – заведующим Центральным бюро кольцевания. В 1948–1950 гг. он работал начальником научного отдела Главного управления по заповедникам.

В сентябре 1950 г., выдержав конкурс, А.В. Михеев был принят в качестве доцента на кафедру зоологии Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина (МГПИ, теперь – МПГУ), где проработал всю дальнейшую жизнь. В марте 1963 г. он защитил докторскую диссертацию на тему: «Роль факторов среды в формировании сезонных миграций птиц Восточной Палеарктики», которая была опубликована в 1964 г. в виде монографии в Ученых записках МГПИ им. Ленина, а затем – как популярное издание под названием «Перелеты птиц» (1971, 1981). В этой работе нашла отражение экологическая концепция перелетов птиц, получившая широкое признание орнитологической общественности.

В 1964 г. А.В. Михеев стал профессором, в 1952–1956 и 1964–1968 гг. выполнял нелегкие обязанности декана биолого-химического факультета, а в 1975–1983 гг. заведовал кафедрой зоологии и дарвинизма МГПИ им. Ленина, вел большую общественную работу. В июле 1956 г. Алексей Васильевич был командирован Министерством просвещения РСФСР в Китайскую Народную Республику, где до августа 1957 г. проработал в качестве советника декана биологического факультета Чаньчуньского пединститута.

А.В. Михеев – автор многих учебников и учебных пособий для высшей и средней школы. В соавторстве с А.Г. Банниковым в 1956 г. им опубликовано лучшее отечественное руководство «Полевая практика по зоологии позвоночных», изданы «Биология птиц» (1960, 1996), в соавторстве с А.М. Колосовым и Н.П. Лавровым – «Биология охотничье-промысловых птиц» (1975). Коллективом авторов во главе с А.В. Михеевым создано руководство к лабораторным занятиям по зоологии позвоночных, которое в 1983 г. вышло уже третьим изданием. Важное значение в распространении биологических знаний среди молодежи имеет «Определитель птичьих гнезд» (1975, 1981) – первый и единственный определитель такого рода, изданный на русском языке. В 1996 г. «Определитель птичьих гнезд» вышел под одной обложкой вместе с другой книгой Михеева – «Биология птиц».

Несколько раз (1954, 1958, 1963) издавалась книга А.В. Михеева «Натуралистическая работа в летних пионерских лагерях». Особое место в большом цикле книг занимает учебник по охране природы для студентов биологических факультетов педагогических вузов, написанный совместно с В.М. Галушиным, В.М. Константиновым и другими авторами. К настоящему времени вышло три издания этого учебника (1975, 1981, 1987).

Подготовка высококвалифицированных научных и педагогических кадров – еще одна важная сторона плодотворной деятельности А.В. Михеева. Под руководством Алексея Васильевича выполнено и защищено несколько десятков кандидатских диссертаций. Многие его ученики стали докторами наук. Еще большее число специалистов пользовались ценными советами, обстоятельными консультациями, всегда доброжелательного и вместе с тем очень требовательного ученого.

Одним из наиболее плодотворных периодов научной жизни Алексея Васильевича можно считать время многолетних работ на западном побережье Каспия. Еще в 1962 г. на юге Дагестана, в устье реки Самур, им был организован стационар для изучения сезонных миграций птиц, прежде всего водных и околоводных. Наблюдения на этом стационаре велись до 1992 г. (непосредственно под руководством Михеева – до 1985 г.).

За эти годы был выполнен огромный объем орнитологических наблюдений, разработана и опробована новая методика количественной оценки видимой миграции птиц, впервые получены данные об общей численности птиц, мигрирующих вдоль западного побережья Каспия. По существу, А.В. Михеев выявил и изучил один из наиболее напряженных пролетных путей Западной Палеарктики. Позднее коллегами и учениками Алексея Васильевича было проведено изучение всей авифауны низовьев Самура – этого уникального района сухих субтропических лиановых лесов. На основе собранных материалов А.В. Михеевым и его помощниками и коллегами было подготовлено свыше 30 публикаций. А в 1997 г. вышла в свет обобщающая работа «Видимый дневной пролет водных и околоводных птиц по западному побережью Каспийского моря».

В 1983 г. Алексей Васильевич был избран председателем Московского отделения Всесоюзного орнитологического общества, а после организации на его основе Московского орнитологического общества стал пожизненно его почетным президентом. Алексей Васильевич проделал большую работу по объединению профессионалов и орнитологов-любителей вокруг общества. До сих пор, когда в России развалилось большинство общественных организаций, в Московском орнитологическом обществе проводятся семинары, организуются региональные совещания, проводятся общегородские учеты птиц.

Как ученый, педагог и общественный деятель Алексей Васильевич пользовался заслуженным авторитетом среди своих коллег, любовью и уважением многочисленных учеников. После выхода на пенсию в 1991 г. решением ректората за ним было пожизненно закреплено рабочее место на кафедре зоологии и экологии, и он до самых последних активно и плодотворно работал.