ПОНЕМНОГУ ОБО ВСЕМ

И.Э. ЛАЛАЯНЦ

Трансгенная опасность

Геном растений, как известно, имеет меньше защитных механизмов, чем геном животных, что позволяет генам разных видов растений довольно легко мигрировать даже в естественных условиях. Помимо этого есть вирусы и некоторые микроорганизмы, которые также способны переносить гены между различными растительными организмами. В частности, агробактерия вызывает образование «туморов», или клубеньков на корнях бобовых растений, в которых затем поселяется азотобактер, способный фиксировать атмосферный азот.

Можно вспомнить и внедрение в свое время в клетки растений «античных» микроорганизмов, «специализированных» на получении энергии за счет перераспределения потока протонов. Эти потоки образуются при фотосинтезе или при окислительном фосфорилировании в митохондриях. Одни микробы со временем преобразовалсь в хлоропласты, а другие – в митохондрии. Геномы таких бактерий, попавших в стабильные, термостатические условия цитоплазмы клетки, со временем обеднились, при этом большая часть генов перешла в клеточный геном. У митохондрии весь геном ныне насчитывает всего лишь 16,5 килобаз, т.е. тысяч «букв» генетического кода (нуклеотидов). Даже у примитивного ретровируса СПИДа набирается чуть более 10 килобаз, в то время как у кишечной палочки – более 4000 килобаз! Как видим, внутриклеточные «паразиты» подвергаются редукции и упрощению, характерным для всех организмов, ведущих такой образ жизни.

Но вернемся к высшим цветковым растениям. В некоторых случаях в пределах семейства возможна и «прямая» гибридизация с возникновением новых видов. С приходом эры генных технологий стало практиковаться создание так называемых модифицированных сельскохозяйственных культур, в геном которых введен тот или иной полезный ген.

Одной из первых культур, модифицированных с помощью интродукции чужеродного гена, стал древнейший маис, центр возникновения которого, по Н.И. Вавилову, находится в Мексике. Там-то в отдаленных районах северных гор Оаксака – Сьерра дель Норте де Оаксака – мексиканские ученые обнаружили кукурузу с модифицированным геномом. И это после того, как Мексика еще в 1998 г. категорически запретила сеять ген-модифицированную кукурузу на своих фермах и стала ее ввозить из США.

Генетическая «находка» была подтверждена Игнасио Чапела и Дэвидом Куистом из Калифорнийского университета в Беркли (пригород Сан-Франциско), о чем они сообщили в одном из ноябрьских номеров журнала Nature за 2001 г. Сообщение вызвало большую тревогу экологической организации «Друзья Земли», заявившей, что «мы давно о чем-то подобном предупреждали».

Ученые из Беркли подтвердили, что им удалось обнаружить ДНК вирусного промотора – регуляторного участка гена – в природном диком маисе «криолло», издревле возделывавшемся жителями мексиканских горных плато. Вирус капустной мозаики и его промотор используются в коммерческих сортах кукурузы для стимуляции синтеза белка.

Слава богу, чужеродная ДНК пока не обнаружена в перуанском маисе. Не обнаруживалась она и в Мексике до введения ген-модифицированной кукурузы.

Помимо всего прочего, находка мексиканских ученых ставит перед наукой одну трудно разрешимую задачу. Дело в том, что пыльца у кукурузы довольно тяжелая, поэтому практически не переносится ветром. Остаются насекомые, однако ближайшее поле, на котором произрастала ген-модифицированная кукуруза, находится на расстоянии свыше 100 км от области распространения криолло. Неужели бабочки, пчелы, шмели и жуки летают на такие расстояния?

Japan Times, 30 ноября, 2001, с. 8.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru