И.Э. ЛАЛАЯНЦ
Трансгенная опасность
Геном растений, как известно, имеет
меньше защитных механизмов, чем геном животных,
что позволяет генам разных видов растений
довольно легко мигрировать даже в естественных
условиях. Помимо этого есть вирусы и некоторые
микроорганизмы, которые также способны
переносить гены между различными растительными
организмами. В частности, агробактерия вызывает
образование «туморов», или клубеньков на корнях
бобовых растений, в которых затем поселяется
азотобактер, способный фиксировать атмосферный
азот.
Можно вспомнить и внедрение в свое
время в клетки растений «античных»
микроорганизмов, «специализированных» на
получении энергии за счет перераспределения
потока протонов. Эти потоки образуются при
фотосинтезе или при окислительном
фосфорилировании в митохондриях. Одни микробы со
временем преобразовалсь в хлоропласты, а другие
– в митохондрии. Геномы таких бактерий, попавших
в стабильные, термостатические условия
цитоплазмы клетки, со временем обеднились, при
этом большая часть генов перешла в клеточный
геном. У митохондрии весь геном ныне насчитывает
всего лишь 16,5 килобаз, т.е. тысяч «букв»
генетического кода (нуклеотидов). Даже у
примитивного ретровируса СПИДа набирается чуть
более 10 килобаз, в то время как у кишечной
палочки – более 4000 килобаз! Как видим,
внутриклеточные «паразиты» подвергаются
редукции и упрощению, характерным для всех
организмов, ведущих такой образ жизни.
Но вернемся к высшим цветковым
растениям. В некоторых случаях в пределах
семейства возможна и «прямая» гибридизация с
возникновением новых видов. С приходом эры
генных технологий стало практиковаться создание
так называемых модифицированных
сельскохозяйственных культур, в геном которых
введен тот или иной полезный ген.
Одной из первых культур,
модифицированных с помощью интродукции
чужеродного гена, стал древнейший маис, центр
возникновения которого, по Н.И. Вавилову,
находится в Мексике. Там-то в отдаленных районах
северных гор Оаксака – Сьерра дель Норте
де Оаксака – мексиканские ученые обнаружили
кукурузу с модифицированным геномом. И это после
того, как Мексика еще в 1998 г. категорически
запретила сеять ген-модифицированную кукурузу
на своих фермах и стала ее ввозить из США.
Генетическая «находка» была
подтверждена Игнасио Чапела и Дэвидом Куистом из
Калифорнийского университета в Беркли (пригород
Сан-Франциско), о чем они сообщили в одном из
ноябрьских номеров журнала Nature за 2001 г.
Сообщение вызвало большую тревогу экологической
организации «Друзья Земли», заявившей, что «мы
давно о чем-то подобном предупреждали».
Ученые из Беркли подтвердили, что им
удалось обнаружить ДНК вирусного промотора –
регуляторного участка гена – в природном диком
маисе «криолло», издревле возделывавшемся
жителями мексиканских горных плато. Вирус
капустной мозаики и его промотор используются в
коммерческих сортах кукурузы для стимуляции
синтеза белка.
Слава богу, чужеродная ДНК пока не
обнаружена в перуанском маисе. Не обнаруживалась
она и в Мексике до введения ген-модифицированной
кукурузы.
Помимо всего прочего, находка
мексиканских ученых ставит перед наукой одну
трудно разрешимую задачу. Дело в том, что пыльца у
кукурузы довольно тяжелая, поэтому практически
не переносится ветром. Остаются насекомые,
однако ближайшее поле, на котором произрастала
ген-модифицированная кукуруза, находится на
расстоянии свыше 100 км от области
распространения криолло. Неужели бабочки, пчелы,
шмели и жуки летают на такие расстояния?
Japan Times, 30 ноября, 2001, с. 8.
|