Т.Н. ЛАШКИНА,
учитель биологии и экологии с.ш. № 23,
г. Сызрань
Простой способ приготовления
микропрепаратов
Хочу предложить свой вариант
приготовления микропрепаратов. Я, правда, не
знаю, выдержат ли они 15 лет, но вот уже 7 лет лежат
без изменений.
Надо взять обыкновенный желатин,
залить его водой для набухания. Затем в столовую
ложку набрать немного набухшего желатина (без
воды) и нагреть над огнем. Когда желатин
разойдется (не надо, чтобы он закипал), капнуть
его на предметное стекло. В эту каплю положить
образец и закрыть целлофаном, хорошо придавить
пальцем его для равномерного распределения
желатина. Микропрепарат готов.
Почему закрываю целлофаном? Да потому,
что нет покровных стекол. Хорошо получаются
микропрепараты с целлофаном от подарочных
пакетов для цветов (учителя могут сохранить их
после 1 сентября). Кроме того, целлофан имеет
еще одно преимущество: микропрепарат нельзя
раздавить, т.к. целлофан эластичен и не
трескается, как покровное стекло.
Конечно, с желатином надо работать
быстро, иначе он застывает. Но если такое
случится, то достаточно подержать стекло над
огнем – и желатин вновь станет жидким. А лучше
всего делать одновременно 3–4 микропрепарата – и
проблем не будет. Зато желатин безвреден,
доступен и очень экономичен.
Могу также поделиться простым
способом тонкого среза частей растения. Для
этого надо взять густой гребень или расческу с
частыми зубьями и лезвие безопасной бритвы.
Исходный материал надо плотно вставить между
зубьями так, чтобы над их поверхностью остался
почти невидимый слой, который и надо срезать
лезвием. Лист растения лучше несколько раз
сложить – так он лучше фиксируется между
зубьями.
|