Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №11/2002

ЖИВОЙ УГОЛОК

А.Е.КУРЛОВИЧ

Бегонии

Мода на комнатные растения меняется так же, как и на длину женских платьев... Вот и описала она очередной красивый круг, и в один из многих (теперь) фокусов ее внимания снова попали бегонии.

К наиболее распространенными в культуре, как благодаря своим «внешним данным», так и из-за высоких способностей адаптироваться к самым различным условиям, относятся сорта клубневой бегонии (Begonia tuberhybrida), а также бегония вечноцветущая (B.semperflorens) – эти виды летом часто высаживают на клумбы. В чисто комнатной культуре также имеется огромное разнообразие новых сортов бегонии королевской (B.rex). Кроме того, в наших комнатах достаточно широко распространены бегония кроваво-красная (B.coccinea) и бегония борщевиколистная (B.heracleifolia) – два этих вида относятся к числу самых неприхотливых комнатных растений, способных жить практически где угодно – от комфортабельного зимнего сада до захолустной пыльной конторы.

Свое название бегонии (род Begonia) получили в честь губернатора Гаити М.Бегона. Всего бегоний насчитывают около 1000 видов, среди которых есть однолетние и многолетние травы, полукустарники, кустарники, лианы. Распространены бегонии в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной Азии, Африки, на острове Мадагаскар и произрастают обычно во влажных тенистых местах – в лесах, в расщелинах скал.

Бегония королевская
Бегония королевская
Гибридная бегония
Гибридная бегония
Бегония Мэсона
Бегония Мэсона
Бегония Бауэра
Бегония Бауэра
Гибридная бегония
Гибридная бегония

Внешний вид бегоний очень разнообразен. Даже травянистые растения варьируют по размерам – от крошечных, всего 3–4 см, до весьма крупных. Листья бегоний чаще всего имеют форму «слоновых ушей», то есть сильно скошенно-сердцевидную, при том, что центральная жилка делит лист на две весьма неравные части. Края листовых пластинок нередко бывают зубчато-рассеченными, что делает их похожими на листья кленов и подобные им.

Пожалуй, еще более, чем форма, разнообразна окраска листьев бегоний. Они могут быть окрашены в самые различные оттенки зеленого, при этом верхняя сторона либо остается однотонной, либо покрыта пятнами и узорами серебристого, красного и желтого цветов. Эти пятна бывают разбросаны в беспорядке или располагаются рядами вдоль жилок.

Нижняя же сторона листовой пластинки бегоний часто бывает окрашена в красный, фиолетовый, коричневый цвета самых разных оттенков. Листья, стебли, а нередко даже и цветы бегоний покрыты опушением разной степени густоты и жесткости – от мягких нежных волосков до грубой «шерсти», как у бегонии борщевиколистной.

Цветы у бегоний однополые, но сами растения однодомные (то есть на одном экземпляре присутствуют и женские, и мужские цветки). Окраска цветков может быть весьма разнообразной, но ограничена «теплой» гаммой – в них присутствуют красные, розовые, белые, реже желтые и оранжевые тона, подчас с зеленоватым оттенком. Причем в каждом отдельном соцветии они распускаются неодновременно (сначала мужские), что позволяет избегать самоопыления.

Семена бегоний чрезвычайно мелкие – у многих видов на 1 г приходится порядка 75 000 семян. Благодаря этому они легко переносятся ветром и дождевыми потоками.

Ухаживая за бегониями в домашних условиях, следует иметь в виду, что они делятся на несколько групп, каждая из которых чем-то отличается по своим требованиям. Лиственно-декоративные виды, такие как сорта бегонии королевской, теневыносливы и даже тенелюбивы. Их требуется притенять от яркого солнца, особенно на окнах южной и западной ориентации, куда солнечные лучи приходят в достаточно неблагоприятное для растений время – после полудня. В то же время многие кустарниковые виды, например бегония ярко-красная, также являясь в целом теневыносливыми, довольно-таки пластичны в этом отношении и могут успешно развиваться при довольно ярком свете. Сорта же клубневой бегонии, а также бегонии вечноцветущей светолюбивы, и для их успешного выращивания «показаны» светлые окна. Как уже говорилось, растения эти нередко высаживают на клумбы в качестве летников.

Общим правилом для бегоний является потребность в достаточно высокой – обычно не менее 60% – влажности воздуха. Поэтому в зимнее время «листовым» видам, например, бегонии королевской, требуется дополнительное увлажнение окружающего воздуха, хотя бы в виде опрыскивания. Многие кустарниковые виды более терпимы к сухому зимнему воздуху, тем не менее опрыскивание и им не помешает. В то же время клубневые бегонии, а также редкие в культуре суккулентные виды (есть и такие!) не требуют повышенной влажности во время зимовки. Напротив, им необходим зимний покой в сухих и прохладных условиях.

В летнее время все бегонии теплолюбивы. Для тропических видов температуру не ниже 18–20 оС лучше поддерживать и зимой, но те бегонии, которые имеют субтропическое происхождение, нуждаются для зимовки в относительно прохладных (но не ниже 12–14 оС) условиях.

Бегонии влаголюбивы*  – для большинства из них обычным режимом можно признать обильную поливку в летнее время и умеренную в зимнее. При этом летом не нужно ждать подсыхания верхнего слоя почвы перед следующим поливом, а осенью и зимой это весьма желательно.

Исключение составляют клубневые бегонии – они зимуют сухо, с отмиранием надземной части. Летом их поливают так же, как и другие виды, но осенью увлажнение постепенно уменьшают до полного прекращения.

Пара слов о чистоте растений – вроде бы абсолютно очевидно, что их листья, эти органы дыхания и питания, должны быть чистыми. Однако как часто цветы в наших жилищах покрыты толстым слоем пыли! Не пожалейте времени, протрите иногда листья своих любимцев от пыли сухой тряпочкой. Именно сухой, так как влажная только размазывает грязь по поверхности листьев. Время от времени очень полезно относить растение в ванну и устраивать ему теплый душ. При этом, прежде чем возвращать цветок на окно, лучше дать воде стечь, чтобы не подставлять мокрые листья и стебли под сквозняк. Да и на полу мокрых следов не останется.

Почва для посадки комнатных растений, пожалуй, самый частый предмет споров и непримиримых противоречий в среде цветоводов. Кто-то использует просто «огородную» землю, кто-то готовит составные части для смеси по прописям, взятым из старых книг. Многие умелые и опытные цветоводы пользуются имеющимися в продаже готовыми смесями (в нашем случае это будет «Бегония»), и не меньшее количество считает эти смеси чуть ли не ядом для растений.

Где же искать ответ в такой путанице? Наверное, как и обычно, где-то посередине. Как правило, пригодность той или иной почвы определяется совокупностью других условий, которые вы создаете для растения у себя дома, – режимом полива, температурой, освещенностью и влажностью воздуха в вашей квартире. Казалось бы, от одной квартиры к другой все эти показатели отличаются весьма незначительно, но результат нередко оказывается самым неожиданным. Поэтому по поводу того, какой почвой пользоваться, я могу лишь дать некоторые краткие рекомендации – после нескольких лет практики вы, вероятнее всего, подберете себе тот состав, который наилучшим образом подходит к вашим условиям.

В качестве же «базы» для бегоний можно использовать так называемую «смесь № 2» – глинисто-дерновая земля, листовой перегной, торф и крупный речной песок в соотношении 2:1:1:1.

Использование готовых смесей, имеющихся в продаже, вполне возможно (я часто пользуюсь ими сам). Следует только помнить, что они несколько менее питательны (во всяком случае, по азоту), чем обычные почвы, и более настоятельно требуют систематического пользования удобрениями. Но вообще-то говоря, даже при ежегодной пересадке с максимальной заменой почвы желательно использовать удобрения. Тем более что, как показывает опыт, ежегодная пересадка всех растений всегда остается благими намерениями. Нет времени, много других дел... Да по большому счету, в большинстве случаев ежегодная пересадка обычно и не нужна, за исключением случая, когда вы хотите побыстрее подрастить молодое растение. Большинство же взрослых экземпляров в этом совершенно не нуждаются, да и горшок увеличивать им не надо. А вот удобрять растения надо в любом случае, какую бы землю вы не использовали.

В настоящее время в продаже имеется достаточно большое количество готовых смесей минеральных удобрений («Идеал», «Эффект», «Pockon» и другие), и цветоводу, не занимающемуся суперэкзотикой, их вполне хватает. Несколько общих рекомендаций по их применению.

1. Не следует поливать удобрительным раствором сухую почву – во избежание ожога корней землю в горшке сначала надо обильно полить чистой водой.
2. Не следует удобрять растение сразу после пересадки. Надо подождать как минимум две недели, чтобы растение «переболело» и тронулось в рост.
3. Не следует удобрять растения, находящиеся в состоянии покоя (зимовки).
4. Для использования в осеннее время существуют удобрения со специальной «осенней» рецептурой, со сниженным количеством азота. Обращайте внимание на этикетки!
5. В период активного роста удобрительные поливы могут быть частыми, раз в 10–15 дней. Чем менее активен рост растения, тем меньше подкормок ему требуется.
6. Еще одна «базовая» рекомендация: лучше несколько «недокормить» растение, чем, увлекшись чрезмерным удобрением, засолить почву. То же можно сказать и об используемой концентрации удобрений: лучше лишний раз сделать разбавление, чем сжечь корни слишком концентрированной удобрительной смесью.

Несколько кратких рекомендаций по выбору посуды для посадки. Многим знаком давний спор цветоводов о том, какие горшки лучше для растений – глиняные или пластиковые. По моему мнению, весь этот спор бессмыслен и надуман. Главный аргумент сторонников глиняной посуды заключается в том, что она «дышит», то есть пропускает воздух к корням со всех сторон. При этом почему-то никто не вспоминает, что в естественных условиях воздух поступает к корням растений практически только сверху. Кроме того, большинство глиняных горшков покрывают глазурью, что лишает рассуждения о дыхании всякого смысла. По моему опыту, растениям вообще-то безразлично, в чем расти, и решение вопроса «глина или пластик» определяется в основном условиями содержания и пристрастиями цветовода. При этом главное, что следует помнить, – это разница в скорости просыхания почвы в разной посуде. В глиняном горшке, не покрытом глазурью, она значительно выше, чем в глазированном или пластиковом. Соответственно, и поливать растение в таком горшке придется несколько чаще.

Еще одно различие заключается в том, что глиняные горшки больше нагреваются на солнце, чем пластик, особенно светлый, что может привести к перегреву корней, особенно в маленьких горшках на окнах, выходящих на «солнечную» сторону .


 * Исключение составляют лишь уже упоминавшиеся суккулентные формы, но они настолько мало распространены в «широком» комнатном цветоводстве, что шансы встретить эти растения где-либо, кроме выставки кактусов, близки к нулю.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru