Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №11/2002

ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

Н.В.СОРОКИНА

Внеклассная деятельность учащихся сельской школы

Продолжение. См. No 10/2002

18. Что более ценно как удобрение: гумус, перегной или компост?
(Ценность этих трех удобрений одинакова. Под гумусом, перегноем и компостом подразумевается одна и та же органическая субстанция, образовавшаяся в результате активной жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.)

19. В каких субстанциях больше азота: свежем навозе, перегное, древесных опилках?
(В свежем навозе.)

20. При внесении опилок в качестве мульчи увеличивается или уменьшается количество азота в почве? Ответ объясните.
(Уменьшается за счет денитрифицирующих микроорганизмов, которые в процессе жизнедеятельности активно поглощают азот.)

21. В каких удобрениях – органических или минеральных – содержится большее количество элементов питания?
(В минеральных удобрениях.)

22. Что лучше вносить в почву – доломитовую муку или гашеную известь? Объясните, почему?
(Доломитовую муку, т.к. в ней имеется не только кальций, но и магний.)

23. Чем отличается нитроаммофоска от аммиачной селитры?
(В нитроаммофоске содержатся элементы N, P, K, а в аммиачной селитре – только N в аммонийной и нитратной формах.)

24. В чем существенное отличие микроудобрений от биопрепаратов?
(Микроудобрения – это минеральные вещества; биопрепараты представляют собой концентрат почвенных микроорганизмов.)

25. Какая фаза развития растения требует наибольшего количества воды: набухание семян, прорастание, образование листьев, бутонизация, цветение, плодоношение?
(Набухание семян.)

26. Почему клубни картофеля и топинамбура зеленеют на свету, а георгинов – нет.
(Свойство зеленеть на свету зависит от происхождения подземного органа: клубень картофеля – видоизмененный побег – зеленеет, а корнеклубни георгина – видоизмененные корни – нет.)

27. Почему салат рекомендуют срывать вечером?
(К вечеру за счет фотосинтеза в листьях накапливаются белки, сахара, крахмал, которые частично расходуются ночью.)

28. Почему томаты, перец и капусту сажают рассадой, а морковь и горох – семенами?
(Для созревания урожая томатов, перца и капусты требуется больше теплых дней, чем бывает в средней полосе России, а для получения урожая моркови и гороха теплых дней в этой климатической зоне хватает.)

29. На пустыре, где росла крапива, посадили горох, а не огурцы. Правильно ли сделан выбор?
(Нет, т.к. крапива растет только на плодородной почве, поэтому на ней лучше сажать огурцы. Горох сам обогащает почву азотом.)

II. «Отгдай, кто я»

ОВОЩИ

(Для учащихся основной и старшей школы)

1. Я люблю воду и богатую элементами питания почву. У меня неразвитая, поверхностная корневая система, и я люблю, когда мои корни мульчируют. На одном моем растении имеются мужские и женские цветки. Из семян некоторых моих сортов можно вырастить новые растения, а из семян других сортов – невозможно: все зависит от формы. Я очень люблю тепло и не переношу сквозняков. Я – растение короткого дня. Больше всего на свете я люблю свежий навоз, тепло почвы и воздуха, полив. (Огурец.)

2. Чем раньше меня посадите в очень плодородную, но не содержащую свежего навоза почву (можно в открытый грунт) и чем чаще будете поливать, тем быстрее я вырасту и порадую вас своим самым ранним, вкусным и сочным урожаем. (Редис.)

3. Моя родина – Америка. Но там мои плоды были размером со смородину, а сейчас я радую вас плодами величиной с яблоко, а еще лучше выглядят кисти с моими плодами. Я люблю тепло. Если бы не прохладные ночи средней полосы, то я бы мог расти в открытом грунте. Мои побеги могут иметь длину до 10 м. Меня можно выращивать методом гидропоники – в этом случае я буду давать большой урожай, но следует следить за количеством азота в растворе, поскольку избыток азота может накапливаться в моих плодах. Мне нравится расти на плодородной перегнойной почве. А для того чтобы было много плодов следует почаще встряхивать мои растения. (Томат.)

4. Я – двулетнее растение, но почти никто не знает об этом. Я люблю тепло и «короткий день». Мне нравится плодородная почва. Люблю, чтобы меня регулярно поливали. Я обычно вырастаю из гибридных семян. Поэтому как бы я ни был хорош, использовать семена из моих плодов не стоит – ничего путного из них не вырастет: то форма не та, то вкус жгучий. (Перец.)

5. В отличие от остальных культурных растений я могу расти на бедной почве и давать хорошие урожаи. Сеют меня рано и на поле вы обязательно узнаете мои “сережки”. В схеме севооборота я стою всегда последним. А вот каша из моих семян на столе первая и всем она дает силу, поэтому и носит имя греческого силача. (Овес.)

6. Я не переношу соседства укропа – рядом с ним я плохо расту. Я люблю толстый слой плодородной почвы, и не люблю пикировки. У меня много сортов и гибридов, но урожай от всех сортов и гибридов имеет один и тот же яркий цвет. Срок моей жизни – два года, и для того, чтобы в первый год я не зацвела, а дала хороший урожай, надо, чтобы мои всходы не находились длительное время при низких температурах. (Морковь.)

7. Меня выращивают из семян. Обычно я расту на отдельной грядке в огороде или в теплице рядом с огурцами, а лучше с томатами. Но своим видом я могу украсить любую цветочную клумбу. Я бываю курчавым, зеленым, желтым. Во мне много витамина С. Меня очень просто выращивать: я люблю рыхлую удобренную почву. Некоторые мои сорта образуют кочан. А отношусь я к зеленным культурам. (Салат.)

8. Без меня не обойдется ни один огород, ни одна домашняя заготовка. Меня выращивают все лето, постоянно подсевая новую порцию моих душистых семян. Мне нужна рыхлая огородная почва и полив. Если меня посеять в теплице рядом с томатами, то я вырастаю высоким и долго сохраняю свою сочность и яркую зелень. А вот томатам рядом со мной плохо. Морковь тоже плохо растет рядом со мною. (Укроп.)

9. У моего растения используют и корешок, и вершок. Мои семена очень медленно прорастают, поэтому часто сорняки меня обгоняют и не дают расти. Я не переношу пикировки. Мне нужен толстый слой огородной почвы. Я двулетнее растение, поэтому на второй год еще и снег не сойдет, а я уже зеленею. С удовольствием расту в теплице рядом с огурцами или помидорами в течение всего года. Я нужен и для улучшения вкуса блюд, и для украшения. (Петрушка, сельдерей.)

10. Я – двулетнее растение. Из одного моего семени вырастает сразу 4 сеянца, поэтому мои всходы надо пикировать. Если мои всходы продолжительное время растут при низкой температуре, то в результате естественной яровизации я стрелкуюсь в первый год жизни, и тогда не ждите от меня урожая. Я кормлю человека винегретом и пою его сладким чаем, кормлю домашнюю скотину. Без меня всем плохо. Я бываю разных цветов и разных размеров. (Cвекла.)

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru