Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №11/2002

ОЛИМПИАДА

Тестовые задания международных олимпиад (выборочно)

Продолжение. См. No 6, 9, 10/2002

33. Экологические группировки (К, L, М, N, P, Q) состоят из видов (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8), имеющих различную плотность особей на 1 м2. Плотность особей каждого вида отражена в соответствующих ячейках таблицы. Какая из приведенных в таблице экологических группировок наименее чувствительна к болезнетворным инфекциям? Выберите правильный ответ:

а – К; б – L; в – М; г – N; д – P.

 (Ответ: г.)

34. Клетки каллюса в течение нескольких часов инкубировались на среде, содержащей все необходимые питательные вещества. Одно из этих веществ было мечено радиоактивным тритием. Впоследствии клетки были зафиксированы для микроскопирования. Использование метода ауторадиографии показало, что радиоактивная метка сконцентрировалась исключительно в ядре, митохондриях и хлоропластах. Какое вещество было использовано в качестве радиоактивной метки?

а – аминокислота; б – уридин; в – тимидин; г – глюкоза.

(Ответ: в.)

35. Фенилкетонурия – генетическая болезнь, вызывающая нарушение метаболизма аминокислот. Ее причины — это неспособность:

а – синтезировать фенилаланин; б – превращать фенилаланин в тирозин; в – абсорбировать фенилаланин; г – включать фенилаланин в синтез белка.

(Ответ: б.)

36. Существует несколько факторов, определяющих увеличение скорости проведения возбуждения по аксону. Среди них важнейшими являются:

а – увеличение диаметра аксона; б – увеличение расстояния между перехватами Ранвье и увеличение амплитуды потенциала действия; в – увеличение потенциала покоя и увеличение размеров перехватов Ранвье; г – утверждения а и б; д – утверждения а и в.

(Ответ: г.)

37. Полисомы могут располагаться в цитоплазме свободно или быть присоединенными к эндоплазматическому ретикулуму. Какой фактор определяет то, что иРНК транслируется в «свободной» или в «связанной» полисоме?

а – это определяется аминокислотной последовательностью полипептида, кодируемого данной иРНК; б – если иРНК имеет полиадениловую концевую последовательность (poly (А) — хвост), трансляция будет осуществляться в «связанной» полисоме, если нет — в «свободной»; в – если иРНК имеет 5'-кэп («шапочку»), то трансляция будет осуществляться в «связанной» полисоме, если нет — в «свободной»; г – только иРНК короче, чем из 1000 нуклеотидов, транслируется в «свободной» полисоме, более длинные — в «связанной»; д – это зависит от типа клетки: в одних клетках трансляция происходит в «свободной» полисоме, в других — обычно в «связанной».

(Ответ: а.)

38. Раздражение тактильного рецептора средней силы вызывает в чувствительном нерве электрическую активность, которая на экране осциллографа показана как Х (икс). При раздражении большей силы электрическая активность нерва будет выглядеть как:

а – А; б – В; в – С; г – D; д – E.

33.gif (13933 bytes)

 (Ответ: б.)

39. На рисунке приведен график потенциала действия нейрона. Используя правильный код, укажите, какими буквами обозначены его части:

1– фаза реполяризации; 2 – потенциал покоя; 3 – следовая гиперполяризация; 4 – парадоксальная фаза; 5 – уравнительная фаза; 6 – фаза деполяризации.

Коды ответов:

 

 (Ответ: б.)

40. У какого из перечисленных типов животных есть такие признаки: радиальная симметрия, истинный целом, полный пищеварительный тракт, лофофоры?

а – моллюски; б – плоские черви; в – членистоногие; г – губки; д – ни у кого из указанных.

(Ответ: д.)

41. Эритроциты были перенесены в три раствора соли с концентрациями I, II и III. Результаты показаны схематически. Соотношение концентраций растворов составляет:

а – I > II > III; б – II > I > III; в – I < II < III; г – II < I > III; д – I < III < II.

 (Ответ: б.)

42. На графике показана зависимость активности ферментов от температуры. При температуре Х (икс):

а–энергия вещества слишком велика для образования стабильного комплекса с ферментом; б–реакция происходит спонтанно, без участия фермента; в–продукты реакции являются нестабильными; г–происходит термическая реакция денатурации ферментов; д– происходит гидролиз пептидных связей.

(Ответ: г.)

43. Относительная сила сокращения локомоторных мышц (на единицу площади поперечного сечения мышцы) у различных животных примерно одинакова, однако абсолютная сила сокращения разных мышц различна. Это объясняется тем, что:

а – сила мышцы не зависит от площади ее поперечного сечения; б – сила мышцы не зависит от ее принадлежности к мышцам физическим или тоническим; в – сила мышечного сокращения зависит от количества миофибрилл, участвующих в сокращении; г – сила мышечного сокращения зависит от запасов АТФ в мышечной клетке; д – сила мышечного сокращения лимитируется поступлением О2.

(Ответ: в.)

44. Не является стероидным гормоном:

а – альдостерон; б – прогестерон; в – адреналин; г – кортизол.

(Ответ: в.)

В.С. КУЧМЕНКО,
А.А. МАРТЬЯНОВ,
С.В. СУМАТОХИН,
В.А. ФУРАЛЕВ

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru