Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №13/2002

Л.В. ЯКОВЕНКО

Летопись абсурдных достижений в науке

ИгНобелевские премии вручаются в октябре каждого года начиная с 1991 г.
Только в первый год несколько премий были даны не за конкретные исследования, а за совокупный вклад в развитие той или иной области человеческой деятельности.
В последующие годы все премии вручались только за конкретные работы, опубликованные в доступных изданиях.
В списке приведены данные о премиях в области биологии и родственных наук.

1991 г.

  • Роберт Кларк Грэм (Robert Klark Graham, 1903 г.р.), несмотря на 90-летний возраст, ярый сторонник улучшения человеческой расы, получил премию по биологии за создание Репозитория гениальных зародышей – банка спермы, который принимает вклады только от олимпийских чемпионов и нобелевских лауреатов.

  • Премию по химии получил Ж.Бенвенист (J.Benveniste), корреспондент журнала Nature, за открытие того, что вода является разумной жидкостью и обладает памятью.

1992 г.

  • Д-р Сесил Джекобсон (Cecil Jacobson), патриарх в области банков спермы, – за создание простого, доступного каждому метода контроля качества. Он использовал свою сперму вместо спермы определенных доноров для искусственного оплодотворения более 70 пациенток. За что и попал в тюрьму.

  • В области медицины премию получили Ф.Канда, Э.Яги, М.Фукуда, К.Накаджима, Т.Ота и О.Наката (F. Kanda, E. Yagi, M. Fukuda, K. Nakajima, T. Ohta, O. Nakata) из Научно-исследовательского центра Шиседо в Иокогаме за пионерскую работу «Выявление химических соединений, ответственных за неприятный запах ног» и особенно за вывод о том, что у людей, которые думают, что их ноги дурно пахнут, ноги действительно дурно пахнут, а у людей, которые так не думают, ноги не пахнут.

1993 г

  • В области психологии премию получили Дж.Мэк (J.Mack) из Гарвардского медицинского института и Д.Джекобс (D.Jacobs) из университета Темпла за научно обоснованный вывод о том, что люди, уверенные в том, что их похищали космические прищельцы, вероятно, были похищены, причем целью похищения было производство детей.

  • Премию по литературе получили Э.Тополь (E.Topol) и его 975 соавторов за публикацию медицинского исследования, в котором число авторов в 100 раз превышает число страниц.

  • В области медицины премию получили Дж.Ф. Нолан, Т.Дж. Стилвелл и Дж.Р. Сэндс (мл.) (J.F. Nolan, T.J. Stillwell, J.P. Sands, Jr.) за подробнейшее научное исследование «Неотложная помощь при ущемлении полового члена в зиппере (застежке «молния» в брюках)».

1994 г.

  • Премия по биологии была присуждена У.Б. Суини, Б.Крафт-Джекобсу, Дж.У. Бриттону и У.Хансену (W.B. Sweeney, B.Krafte-Jacobs, J.W.Britton, W.Hansen) за выдающееся исследование «Запоры у военных: распространенность среди служащих за пределами США» и особенно за их численный анализ частот движения кишечника.

  • В области медицины премия была присуждена в двух частях. Первую часть премии получил д-р Р.Дарт (R.C. Dart) из Центра изучения ядов в Скалистых Горах и д-р Р.А. Густафсон (R.A. Gustafson) из Центра наук о здоровье университета штата Аризона за хорошо обоснованный отчет «Неэффективность электрошока при лечении отравлений ядом гремучей змеи». Вторую часть получил пациент Х, бывший служащий военно-морских сил США, описанный Дартом и Густафсоном, за решительное использование электрошоковой терапии. Гремучие змеи кусали его 14 раз. После того как домашняя любимица – гремучая змея Crotalus viridis lutosus – в очередной раз укусила его в область верхней губы, он присоединил высоковольтный провод автомобиля к губе и настоял, чтобы сосед запустил двигатель на 5 мин при скорости вращения вала 3 тыс. об/мин. После первого же разряда он потерял сознание и затем провел 4 дня в больнице, где ему реконструировали губу.

  • Премию по энтомологии получил Р.А. Лопес (R.A. Lopez) из Вестпорта (Нью-Йорк), доблестный ветеринар, друг всех созданий, больших и малых, – за серию экспериментов по извлечению ушных клещей у кошек, помещению клещей в собственные уши, тщательное описание наблюдений и анализ результатов.

  • Премию по химии получил техасский сенатор Б.Глазго за проведение через сенат закона 1989 г. о контроле за наркотиками, по которому стали противозаконными покупки колб, пробирок и другой лабораторной посуды без специального разрешения.

  • Премия по физике была присуждена Японскому метеорологическому агентству за семилетнее исследование связи между движениями хвостов сомообразных рыб и землетрясениями.

1995 г.

  • Премию в области наук о питании получил Дж.Мартинес (J.Martinez), совладелец компании Дж.Мартинес и К° в Атланте, за кофе «луак» (Luak Coffee) – самый дорогой сорт кофе в мире, который изготовляется из зерен, экскретированных луаком, или пальмовой циветтой, обитающей в Индонезии и питающейся плодами кофе.

  • Премию по медицине получили М.Э. Бубел, Д.С. Шаннахофф-Халса и М.Р. Бойл (M.E. Buebel, D.S. Shannahoff-Khalsa, M.R. Boyle) за исследование «Влияние вынужденного дыхания через одну ноздрю на познавательные способности».

  • Премию по литературе присудили Д.Б. Бушу и Дж.Р. Старлингу (D.B. Busch, J.R. Starling) из Мэдисона (Висконсин) за глубокое исследование «Посторонние тела в прямой кишке: описания случаев и всеобъемлющий обзор мировой литературы». Среди посторонних тел оказались семь электроламп, два фонаря, точилка для ножей, ювелирная пила, оловянная чашка, пивной стакан и многое другое.

  • В области психологии премию получили Ш.Ватанабе, Дж.Сакамото и М.Вакита (Sh.Watanabe, J.Sakamoto, M.Wakita) из университета Кейо за успешное обучение голубей различать картины Пикассо и Моне.

  • В области здравоохранения премию получили М.К. Баккевиг (M.K.Bakkevig) из компании Sintef Unimed в Трондхейме (Норвегия) и Р.Нильсон (R.Nielson) из Технического университета Дании за исчерпывающее исследование «Влияние мокрого нижнего белья на терморегуляторные реакции и тепловой комфорт на морозе».

1996 г.

  • Премию по биологии получили А.Бархайм и Х.Сандвик (A.Barheim, H.Sandvik) из университета в Бергене (Норвегия) за пионерскую работу «Влияние пива, чеснока и сметаны на аппетит пиявок». Авторы использовали пиво Guinness Stout и Hansa Bock. Чеснок оказался смертельным для пиявок, поэтому по этическим соображениям это исследование не было доведено до конца.

  • Премию в области охраны здоровья получили Э.Клейст (E.Kleist) из Нуука (Гренландия) и Х.Мои (H.Moi) из Осло за актуальное исследование «Передача гонореи через надувные куклы».

  • Премию по физике получил Р.Мэттьюз из университета Эстона (Англия) за работу «Падающий бутерброд, закон Мэрфи и мировые постоянные», посвященную тщательному исследованию закона Мэрфи и особенно проверке его следствия: бутерброд чаще падает на землю маслом вниз.

1997 г.

  • Премию по энтомологии получил М.Хостетлер (M.Hostetler) из университета штата Флорида за его высоконаучный труд «Эти пятна на вашем автомобиле: уникальное руководство по насекомым Северной Америки», который позволяет идентифицировать насекомых по пятнам, оставляемым ими на окнах автомобиля.

  • Премию по биологии получил Т.Ягью (T.Yagyu) и его коллеги из госпиталя университета в Цюрихе, Медицинского университета в Осаке, Научно-исследовательского института нейротехнологий в Праге за получение и исследование многоканальных электроэнцефалограмм людей, жующих жевательные резинки с разными ароматами.

  • Премия по медицине была присуждена К.Чарнетски и Ф.Бреннану (C.Charnetski, F.X. Brennan) из университета Уилкса и Дж.Ф. Харрисону (J.F. Harrison) из компании Мьюзак Лимитед (Muzak Ltd.) в Сиэттле за их открытие, что прослушивание фоновой музыки Мьюзак в лифтах стимулирует продукцию иммуноглобулина А и таким образом предотвращает простуду.

  • Премию по метеорологии получил Б.Воннегут за высоконаучную статью «Унос цыплят как мера скорости ветра при торнадо».

1998 г.

  • Премия по биологии была вручена П.Фонгу (P.Fong) из Геттисбургского колледжа за вклад в облегчение жизни съедобных двустворчатых моллюсков, которым он давал препарат Prozac. Его статья называется «Индукция и стимуляция родов у моллюсков Sphaerium striatinum с помощью избирательных ингибиторов поглощения серотонина».

  • Французский ученый Ж.Бенвенист получил второй раз премию по химии (первый раз в 1991 г.) за открытие в области гомеопатии: вода не только обладает памятью, но сохраненная в ней информация может быть передана по телефону или Интернету.

  • По медицине премия была присуждена Пациенту Y и его докторам К.Миллс, М.Ллевелин, Д.Келли и П.Холту (C.Mills, M.Llewelyn, D.Kelly, P.Holt) из Королевского госпиталя графства Гвент в Ньюпорте (Уэльс) за статью «Человек, который уколол палец и пах гноем 5 лет».

  • Премию по литературе получила д-р М.Сидоли (M.Sidoli) из Вашингтона за увлекательную статью «Освобождение организма от газов с громким звуком как защита от чрезмерного страха».

1999 г.

  • Д-р П.Бослэнд (P.Bosland), директор Института перца чили в университете штата Нью-Мексико, – за выведение нежгучего сорта жгучего перца джалапено.

  • В области защиты окружающей среды премию получил Хьюк-хо Квон (Hyuk-ho Kwon) из южнокорейской компании Колон за изобретение делового костюма, автоматически источающего парфюмерный запах – чем больше его трешь, тем сильнее он пахнет.

  • Премию мира получили Ч.Фурье и М.Вонг (C.Fourie, M.Wong) за изобретение противоугонного автомобильного устройства, состоящего из детектора и огнемета.

  • Британский институт стандартов получил премию по литературе за шестистраничную инструкцию (BS-6008) того, как правильно приготовить чашку чая.

  • Джордж и Шарлотта Блонски (George and Charlotte Blonsky) получили премию в области здравоохранения за изобретение устройства, облегчающего роды, – роженица укрепляется на специальном круглом столе, который затем начинает быстро вращаться. (Патент США № 3216423.)

  • Премию по химии присудили Т.Макино (T.Makino), президенту Агентства безопасности и расследований в Осаке (Япония), за разработку спрея, позволяющего жене уличить мужа в неверности – достаточно лишь опрыскать этим спреем его нижнее белье.

  • Премию по химии получил д-р А.Ватл (A.Vatle) из Сторда (Норвегия) за тщательный сбор, классификацию и научный анализ типов сосудов, в которых его пациенты сдавали образцы мочи.

  • Премия в области научного образования была вручена Комитету по образованию штата Канзас за постановление о том, что дети в школах не должны верить в дарвиновскую теорию эволюции более, чем в ньютоновскую теорию тяготения, максвелловскую теорию элетромагнетизма и пастеровскую теорию о том, что болезни вызываются микробами.

  • По физике премию получили д-р Л.Фишер (L.Fisher) из Бата (Англия) за расчет оптимального способа размачивания галет и профессор Ж.-М. Ванден-Брек (J.-M.Vanden-Broeck) из университета Восточной Англии за расчет того, какой формы должен быть носик чайника, чтобы с него не капало.

2000 г.

  • Р.Вассерсуг из университета Дэлхузи получил премию по биологии за сообщение «О сравнительной аппетитности некоторых головастиков сухого сезона в Коста-Рике».

  • Премия по медицине была присуждена В.В.Шульцу, П. ван Анделю и Э.Мойарту (W.W.Schultz, P.van Andel, E.Mooyaart) из Гронингена и И.Сабелис (I.Sabelis) из Амстердама за работу «Магниторезонансная томография мужских и женских гениталий во время полового акта и при половом возбуждении у женщин».

  • Премию за вклад в психологию получили Д.Даннинг из Корнельского университета и Дж.Крегер из университета штата Иллинойс за статью «Неумелый и не ведающий об этом: как трудности с определением собственной некомпетентности приводят к преувеличенной самооценке».

  • В области компьютерных исследований премию получил К.Нисвандер из Таксона (Аризона) за создание программы PawSense, которая определяет, когда по клавиатуре компьютера идет кошка.

  • Премию по химии получили Д.Марадзити, А.Росси, Дж.Кассано из университета Пизы и Х.С. Акискал (D.Marazziti, A.Rossi, G.B. Cassano, H.S. Akiskal) из Калифорнийского университета за открытие того, что с точки зрения биохимии романтическая любовь неотличима от тяжелого нервного расстройства маниакального типа. Их работа называется «Изменения переносчика серотонина в тромбоцитах при романтической любви».

2001 г.

  • Премию по биологии получил Б.Ваймер (B.Weimer) из компании Under-Tec Corp. в Пуэбло (Колорадо) за изобретение UnderEase – воздухонепроницаемого нижнего белья с заменяемым угольным фильтром, который поглощает дурно пахнущие газы, прежде чем они выйдут наружу.

  • П.Барсс из университета Мак-Гилла получил премию по медицине за выдающийся научный труд «Ранения, причиняемые падающими кокосами».

  • В области охраны здоровья премию получили Ч.Андраде и Б.С.Срихари (Ch.Andrade, B.S. Srihari) из Национального института психического здоровья и нейрологии в Бангалоре за поисковое медицинское исследование «Предварительный обзор ринотиллексомании в группе подростков», приведшее к открытию, что ковыряние в носу является одним из видов активности у подростков, для которого авторы использовали термин «ринотиллексомания».

  • Одна из наиболее очевидных премий была присуждена в области технологии Дж.Кеофу (J.Keogh) из Хоторна (Австралия) за подачу заявки на патентование колеса в 2001 г. и Австралийскому офису патентов, который выдал соответствующий патент. (Инновационный патент №2001100012.)

  • Премия по экономике была присуждена Дж.Слемроду (J.Slemrod) из института бизнеса Мичиганского университета и В.Копчуку (W.Kopczuk) из университета Британской Колумбии за вывод о том, что люди находят способы отодвинуть свою смерть, если это позволяет снизить налог на наследство.

Перевод с английского

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru