Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №13/2002

С ПРИРОДОЙ НА «ТЫ»

В.А.ЯРХО

Визит точной копии

Словно восставший из мертвых, в вагон Московского метро на станции «Александровский сад» вошел Владимир Ильич Ленин собственной персоной. Черный костюм-тройка, галстук в горошек, рыжая бородка, прищур глаз и лысина были моментально узнаны пассажирами, зашептавшими друг дружке: «Глянь-ка – Ленин!» «Ильич», как ни в чем не бывало, доехал до станции «Арбатская» и, будучи очень доволен произведенным эффектом, вышел фотографироваться на Арбате со всеми пожелавшими запечатлеть себя в компании с «вождем мирового пролетариата».

Эксплуатация собственной похожести на известных людей давно стала хлебным и необременительным бизнесом. Но занятые в нем скорее всего, даже не подозревают, в какую опасную игру оказываются втянутыми. С двойниками, «естественными» или «искусственными», связано много загадочного, такого, чему объяснений еще не найдено. Вторжение человека в эту «терра инкогнита», страну загадок, большинство правил игры в которой люди не знают, может обернуться большой бедой. По непонятной причине судьбы двойников часто складываются очень похоже, их жизни проходят где-то рядом, совсем близко, иногда они вдруг пересекаются, и тогда возникают сюжеты, закрученные как коридоры лабиринта, наполненного смертельно опасными ловушками.

В конце XIX в. в Италии правил король Умберто Первый. Его величество принадлежал к династии герцогов Саввойских, правивших в этой итальянской области с XI в. Потомственный аристократ, Умберто унаследовал корону своего отца, короля Виктора-Эммануила, первого монарха объединенной Италии. Нельзя сказать, что Умберто был выдающимся королем. Пышных церемоний он не любил и, будучи не очень крепок здоровьем, предпочитал большую часть времени проводить в своих загородных резиденциях. Когда государственные дела ему надоедали, Умберто, прихватив с собой пару спутников, отправлялся гулять по окрестностям. Во время таких вылазок он позволял себе неслыханную для нынешних политиков роскошь: король и его спутники заходили в приглянувшийся им ресторанчик пообедать.

Лето 1900 г. король Умберто проводил на севере Италии, в королевской резиденции возле города Монце. Однажды, выбравшись на свою традиционную прогулку, Умберто Первый и его спутники, побродив по горам и изрядно проголодавшись, зашли в Монце. Компания выбрала ресторанчик на городской площади, в котором без всякой помпы и огласки скромно заняла один из столиков. Король, углубившись в изучение поданного ему меню, сначала совершенно не обратил внимание на обслуживающего его человека. Однако, услыхав странные перешептывания спутников, он поднял глаза и увидел перед собой... себя! Человек – точная копия короля Умберто – стоял у столика, облаченный в белую рубаху, цветной жилет, подвязанный большим белым фартуком. Это был владелец заведения, в котором король собрался пообедать. Немного придя в себя от удивления, Умберто Первый спросил ресторатора:

– Как звать тебя?
– Умберто, ваше величество, – отвечал тот, почтительно поклонившись.
– Тоже Умберто? – изумился король. – А родился ты где? Когда?
– Родился я, ваше величество, в Турине, 14 мая 1844 г., – ответил ресторатор.
– Черт побери! – только и смог заметить по этому поводу король: они были полные ровесники с владельцем ресторана!

Король продолжил свои расспросы, и оказалось что 8 января 1878 г., когда Умберто-король короновался, Умберто-ресторатор открыл свое заведение; женились они тоже в один и тот же день, и жены их были тезками, а первенцам оба Умберто дали одинаковые имена!

Отобедав у своего двойника и отбывая из ресторана, их величество милостиво соизволили потрепать ровесника и тезку по плечу и назначить ему аудиенцию на следующий день, сразу после спортивного праздника, устраиваемого на стадионе в Монце, который он собирался осчастливить своим присутствием.

Остаток дня и вечер это необычное происшествие было основной темой для разговоров в королевской резиденции и в заведении старины Умберто. Причем скептики во дворце держались того мнения, что плут-ресторатор, зная о своем поразительном сходстве с венценосцем, решил обратить его к своей коммерческой пользе, всячески стараясь копировать короля.

На следующий день, когда гимнастический праздник на городском стадионе подошел к концу, король, прошествовав к поджидавшей его карете, уже собирался садиться в нее, как один из его адъютантов доложил, что ресторатор Умберто, следуя на назначенную аудиенцию, стал жертвой несчастного случая.

– Что ж, – философски заметил король, занося ногу на ступеньку кареты .– Все-таки наши судьбы в чем-то разнятся...

Фразу он закончить не успел, потому что в этот самый момент из толпы выскочил человек в черном плаще и, крикнув «Смерть тирану!» трижды выстрелил из револьвера в грудь королю. Одна из пуль попала прямо в сердце монарха, убив его наповал. Пав от руки террориста, члена организации анархистов, состоявшей из итальянских эмигрантов живших в США, король пережил своего двойника-ресторатора, погибшего, как выяснилось, под колесами автомобиля, менее чем на час.

Причиной поразительной похожести людей ученые называют «тайное родство». Ведь каждый человек по прошествии восьми поколений становится потомком 256 родственников-единокровников, а за тридцать поколений таких предков набирается целый миллион! И все эти люди носят в себе наборы генов, передавая их своим потомкам, которые при определенных условиях могут оказаться чертовски похожими. Случаи «двойниковости» отнюдь не редки, более того, они часты! Обычно становится известно только о тех «двойниках», которые бывают похожими на знаменитостей, особенно если те оказываются в центре скандала. Про двойников же людей «неизвестных», простите за каламбур, известно крайне мало, а точнее, вовсе ничего не известно. Их жизнь толком никто не изучал, а между тем она полна странных совпадений и малообъяснимых с научной точки зрения случаев. Наши двойники живут рядом с нами, а мы, являясь их двойниками, – рядом с ними. Мы не встречаемся лично, хотя часто живем или работаем совсем рядом, так что нас путают знакомые, случайно встречаясь на улице с нашими «копиями». Особенно эффектны бывают встречи с двойниками умерших родственников и знакомых!

Мистики утверждают, что человек «запускается в жизнь несколькими экземплярами». В жизни человека бывает три основных этапа, так называемые три карьеры. На каждом из этих этапов копии, «не оправдавшие оказанного доверия», то есть не желающие развиваться, совершенствоваться, идти вперед и вверх, «выбраковываются», то есть умирают, а прошедшие «отсев» живут дальше. «Сбой программы» – незапланированная встреча двух «копий» – запускает некий неподвластный человеческому разумению механизм уничтожения одного из них или обоих сразу. Как происходит этот выбор – кому быть, кому нет – тоже не ясно. Так что «Ильич», избравший себе участь антуражной принадлежности уличного фотографа, вполне может однажды повстречать собственную «Каплан», которая, возможно, ездит в соседнем вагоне метро, сама еще не подозревая о том, что ей предстоит сделать.

На такие рассуждения ученые отвечали с хладнокровием жрецов: крутили пальцем у виска и пожимали плечами. Мистики и ученые, подобно двойникам, долго существовали, не пересекаясь. Их дискуссии сводились к бесконечному повторению: «Сам дурак!». Но вот свершилось – они сошлись в секте «раэлитов»!

Основал эту секту некто Клод Варильон. Впрочем, он уже давно не Клод, – после того как 13 декабря 1973 г. его взяли на борт космического корабля инопланетяне, он принял новое космическое имя Раэль. Ему, бывшему автогонщику, неудачливому шансонье и издателю журнала для автолюбителей, некое длинноволосое существо называемое Ягве, капитан звездолета элохимов, посланцев галактических глубин, открыл все тайны мирозданья. Оказывается, мы являемся результатом эксперимента, затеянного элохимами, но, как водится, все забыли и перепутали. Раэлю велено было все исправить.

Для начала Варильон отбыл в Канаду, где в провинции Квебек основал ферму и начал проповедовать незатейливое учение, в основном перевирающее все основные религии, «подгоняя» его под космическую элохимскую необходимость. На практике все выглядело как раз в духе 70-х: нудизм, ничем не ограниченный секс, растительное существование. На «свет ученья» слетались искатели незабываемых сексуальных удовольствий, самых разнообразных «энергий и посланий из космоса». Судя по всему, самым главным в этой религии был эпатаж буржуазного общества, которому всячески старались «вставить фитиля». Одновременно это был недурной бизнес: каждый раэлит был обязан платить 3% со всех своих доходов «пророку Раэлю». Многие из «учеников», поваляв дурака, стали людьми деловыми, состоятельными и продолжали платить свои три процента за возможность приехать на ферму к Раэлю, дабы, «вспомнив молодость», всласть гульнуть. Так продолжалось до тех пор, пока 5 июля 1996 г. на свет не появилась овечка Долли, клонированная в Шотландии. Раэль увидал в этом перст судьбы и заявил о своей готовности клонировать в лаборатории, принадлежащей секте, человеческую особь. В 1997 г. в городе Сиракузы, близ Нью-Йорка, была создана лаборатория для оказания «услуг по клонированию», которые предлагались бездетным и гомосексуальным парам. За услуги просили 200 тыс. долларов за каждую особь. Желающих долго не было.

Толчком деятельности в этом направлении послужил крупный заказ от миллионера Марка Ханта. В сентябре 1999 г. у него умер сын Эндрю, замороженные клетки которого хранились у Ханта с супругой. Они вложили в этот бизнес 500 тыс. долларов, они же нашли Брижитт Буаселье, талантливого ученого и организатора. Войдя в секту, Буасилье, одержимая идеей клонирования Homo sapiens, быстро возвысилась до титула и положения епископа этой секты и образцово организовала дело во вновь созданной биотехнологической фирме «Клондейл». Игры с оргиями и секусальными обрядами на природе кончились, началась серьезная работа.

Буаселье подобрала специалистов, согласившихся принять участие в эксперименте. Двадцать женщин стали донорами яйцеклеток, и пятьдесят женщин согласились на добровольных началах вынашивать копию Эндрю Ханта. В числе этих последних была и дочь Брижитт, 22-летняя студентка Марина Коколио.

Своей базой они избрали городок Нитро, возникший в годы Второй мировой войны возле завода боеприпасов. В нем фирма «Клондейл» арендовала помещение для опытов. Однако когда эксперимент был уже начат и ученые определили, что клетки Эндрю жизнеспособны, в деятельность компании вмешалась полиция, и эксперимент был насильственно приостановлен. Хант, используя все свое влияния бывшего члена законодательного собрания штата, сумел сгладить остроту ситуации и отошел от дела. Однако заявка сектантов и их епископа была, видимо, очень серьезной. Помимо этой лаборатории продолжала функционировать та, первая, что располагалась в Сиракузах. Там Буселье и подобранная ею команда ученых – пять биологов, два генетика, два специалиста по искусственному оплодотворению и специалист по технике – собирались клонировать копию умершего 11-месячного ребенка. Федеральные власти летом 2001 г. закрыли и эту лабораторию. По имеющейся информации, Буаселье была вынуждена прервать эксперимент на стадии одномесячного зародыша. Однако епископ раэлитов сдаваться не намерена: через месяц после событий в Сиракузской лаборатории она выступала в американской Академии наук. Перед ней о готовности клонировать человеческую особь в целях эксперимента докладывали руководители конкурирующего с «Клондейлом» проекта, итальянский врач Северино Антиноре и американский ученый Панаетис Завос. Как пишут западные газеты, обе группы, что называется «стоят друг друга»: раэлитская епископша и оба ученых мужа названы «авантюристами от науки», «людьми жаждущими славы и денег». Пока что жаждущим придется повоздержаться: легально действовать им запретили и более того, о загадочной мадам Буаселье наводятся самые тщательные справки: кто она, откуда, что за человек. Ее прошлое окружено завесой молчания, заглянуть за которую взяло на себя труд Федеральное бюро расследований США. Но Брижитт, видно, просто бредит этой идеей и заявляет, что пусть не в США, пусть не с Хантами, она все равно продолжит эксперименты. Благо желающих клонировать себя и близких, платя за это совершенно сумасшедшие деньги, хватает – более ста пар ждут своей очереди, согласные уплатить за услугу немедленно. Из стран, готовых приютить «изгоев науки», называлась такая не бедная страна, как Ливия. Но у раэлитов есть в Европе еще одна (а может быть, не одна) лаборатория, кроме того, на Багамских островах «Клондейл» разместил свой исследовательский центр, оснащенный по последнему слову техники. Не везде сдерживающим фактором могут явиться законодательные запреты, тем более что раэлиты рассеяны по всему миру – их насчитывается 50 тыс. и живут они в 84 странах. Научный директор «Клондейла», биохимик, специалист по газохимиии с двумя учеными степенями, Брижитт Буаселье говорит: «Мы обязательно добьемся своей цели, ведь она философская – создать вечную жизнь!» Ну а «идейный вдохновитель» Раэль-Варильон не видит никаких препятствий к этому в плане морали и этики: «Мы против какой-либо этики. И вообще находим правильным все то, что считает неправильным Римский Папа. Этика – удел примитивных религий».

Если кому-то кажется, что все это происходит где-то далеко и «вообще не у нас», знайте, что это заблуждение. Раэль добрался и до России: его первая книга – «Послание, переданное мне инопланетянами» – переведена уже на русский язык. Некоторые места в ней, – «ну просто обхохочешся», как говорят читавшие её «серьезные уфологи». Однако они же и предупреждают, что последняя страничка книги представляет собой отрывной бланк заявления о приеме в «Международное Раэльское движение». Заполнивший его высылает бланк вместе с переводом суммы, составляющей три процента его доходов, в чем он дает торжественное слово чести. Для учащихся и безработных взнос составляет 250 франков. За эти деньги неофит имеет возможность получать ежеквартальный журнал с миленьким названием «Апокалипсис», предъявляя членскую книжку МРД поселяться в кемпингах организации, проходить «пятидневную стажировку по пробуждению через чувственную медитацию», а также участвовать во всех мероприятиях. Во всех! От танцев нагишом на лужайке и ритуального свального греха «с инопланетянами», которые «прилетают на тарелке раз в четыре года», до донорства в клонировании, обеспечении работ лабораторий и прочем. Человечество еще ничего не знает толком о взаимоотношениях «естественных двойников», но уже хочет получать искусственных. Ученые, клонировавшие овечку Долли, и прочие экспериментаторы, желающие «постепенных подвижек», призывают к осторожности, но в ушах обывателя свистит волшебное слово, спорхнувшее с уст прекрасной раэлитки Буаселье: «Бес-с-с—смертие-ее». О, этот зов манит многих и кружит головы почище любого наркотика! Особенно же велик соблазн стать бессмертным «за свои деньги»: появляется новый смысл «заколачивать бабки», чтобы купить у «Клондейла» свое бессмертие. Ведь они сулят оставлять в новом, «взрослом теле» сознание старого! В случае успеха лабораторий Буаселье человечество разделится на меньшинство, касту бессмертных жрецов науки, и плебеев–смертных, стремящихся заслужить себе право «хотя бы сдать клетки на хранение», чтобы иметь надежду «когда-нибудь воскреснуть». Мадам Буаселье играет по-крупному, и противостоит ей только Божья воля, но мадам, как и большинство современных ученых, «в это не верит» и легко ставит на кон в своей игре судьбу всего человечества. Смертного, как было задумано изначально...

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru