КНИГА ДЛЯ УЧИТЕЛЯ

РЕЙМЕРС Н.Ф.

Продолжение. См. No 33, 36, 39–41/1994; 3–4, 8–9, 11, 15, 19, 23, 31, 37, 41, 43/1995; 2, 4, 10, 17, 23, 31, 44, 46/1996; 3, 8, 21, 23, 29, 47/1997; 11, 23, 33, 38, 43, 45/1998; 3, 5, 7, 19-20, 24, 26, 31-33, 44-45, 47/1999; 11, 19, 36, 37, 39, 48/2000; 6, 7, 8, 23, 45/2001

Основные биологические понятия и термины

РАСЩЕПЛЕНИЕ: 1) проявление в потомстве гибрида (гетерозиготы) особей (клеток) разл. генотипа и как следствие разл. фенотипа. Существует гаметич. расщепление, обусловленное расхождением хромосом в мейозе, и соматич. расщепление, связанное с соматич. кроссинговером. Каждому гаметич. Р. соответствует своя формула по генотипу и фенотипу, зависящая от числа генов, по к-рым различаются скрещиваемые формы, и от типа взаимодействия между генами. См. Законы Менделя; 2) Р. по полу – разделение потомства на муж. и жен. индивиды при половом размножении.

РЕАККЛИМАТИЗАЦИЯ (лат. re – приставка, обозначающая возобновление или повторность действия, противоположное действие или противодействие + акклиматизация) – искусств. возвращение в к.-л. местность ранее исчезнувшего там вида живого (напр., бобра, соболя, сайгака и др.). См. Акклиматизация.

РЕАКЦИЯ ОТТОРЖЕНИЯ – воспаление на границе собственной и пересаженной ткани или вокруг инородного предмета, ведущее к удалению чужеродной ткани или предмета из организма (нередко с прилежащей частью собственных клеток и тканей). См. Иммунитет.

РЕАКЦИЯ ЦЕПНАЯ ПРИРОДНАЯ – цепь природных явлений, каждое из к-рых влечет за собой изменение др. связанных с ним явлений. Напр., исчезновение насекомого-опылителя делает невозможным плодоношение растения, а следовательно, новых поколений вида, размножающегося только семенами, что, в свою очередь, ведет к исчезновению животных, связанных с этим растением, а значит, и их паразитов, и т.д.

РЕАНИМАЦИЯ (лат. reanimatio – оживление) – оживление организма, восстановление его угасающих или только что угасших функций, возникшее от случайных причин: кровопотери, удушения, шока и т.д. Меры по Р. проводятся при агонии и клинич. смерти (в первые 4–6 мин с момента прекращения дыхания и кровообращения); позже возникают необратимые изменения в центр. нервной системе, и наступает биологич. смерть. Р. включает закрытый и открытый массаж сердца, искусств. дыхание, нагнетание крови в артерии и др. меры.

РЕГЕНЕРАЦИЯ (лат. regeneratio – восстановление, возрождение, возобновление) – восстановление организмом утраченных или поврежденных органов и тканей (напр., хвоста – ящерицей), а также восстановление целого организма из его частей (напр., у гидр). Р. более присуща растениям и беспозвоночным животным, менее – позвоночным. В медицине Р. назыв. лишь полное восстановление утраченных частей, неполная Р. назыв. субституцией-1. См. также Эпиморфоз-2.

РЕГРЕСС БИОЛОГИЧЕСКИЙ (лат. regressus – возвращение, движение назад):
1) эволюционный упадок, упрощение систематич. группы – снижение числа входящих в нее таксонов, сужение ареала, уменьшение числа особей и т.п. Р. б. характерен для рептилий, растений из сем. гинкговых (сохранился один вид), рода выхухолей (2 вида) и др. См. Вымирание; ср. Прогресс биологический; 2) то же, что катаморфоз, – см. Катагенез.

РЕДУКЦИЯ (от лат. reducere – приводить обратно, возвращать, приводить в известное состояние): 1) уменьшение числа, размеров органов и тканей, упрощение их строения или утрата ими функций в процессе эволюц. или индивидуального развития организма; 2) полное исчезновение органа или ткани. Р. органов и тканей – результат утраты ими функционального значения для особей вида в изменившихся условиях существования или вновь сложившегося (на основе генетич. перестроек) взаимодействия органов и тканей на новой ступени историч. развития организма. Напр., Р. жабр, плавников и органов боковой линии рыб у произошедших от них земноводных при переходе к наземному образу жизни; Р. волосяного покрова, задних конечностей у китообразных вследствие приспособления их к жизни в водной среде; Р. глаз у крота и мн. др. роющих, пещерных и глубоководных животных при переходе к роющему образу жизни или обитанию в постоянной темноте; Р. ушных мышц у человека вследствие возникшей неподвижности ушей, уменьшение длины аппендикса в результате потери им основной функциональной роли как места переваривания пищи. Такие органы и ткани назыв. редуцированными, а сохранившиеся их остатки – рудиментами (см. Рудимент, Закон Ковалевского, Дегенерация).

РЕДУКЦИЯ ХРОМОСОМ – См. Мейоз.

РЕДУПЛИКАЦИЯ (лат. reduplicatio – удвоение) – см. Автодупликация, ДНК-(ре)дупликация.

РЕДУЦЕНТ (лат. reducere – возвращать, отодвигать назад) – организм, гл. обр. бактерии и грибы, в ходе жизнедеятельности превращающие органич. остатки в неорганич. вещества. Понятие очень близкое к микроконсументам. Р. – заключительное звено в пищ. цепи и экологич. пирамиде.

РЕЗЕРВАТ (лат. reservatus – сохраненный): 1) территория, на к-рой особо охраняется вид или группа видов, иногда весь природный комплекс; различают болотные, ботанич. (лесные, растительные и т.п.), зоологич. (фаунистич., орнитологич., энтомологич. и т.п.), охотничьи, природные (ландшафтные) и др. виды Р.; 2) места временного скопления нек-рых животных, связанного с циклом развития вида (напр., саранчи, клопа-черепашки).

РЕЗИСТЕНТНОСТЬ (от лат. resistere – сопротивляться) – устойчивость организма, невосприимчивость к к.-л. агентам, напр. к ядам.

РЕЗУС-ФАКТОР (Rh-фактор) – антиген, содержащийся в эритроцитах макак резус (откуда происходит назв.) и людей. По наличию или отсутствию Р.-ф. выделяются резус-положительные особи (ок. 85% людей) и резус-отрицательные (ок. 15%). При переливании резус-отрицательным лицам резус-положительной крови или при беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом возможны иммунные осложнения, для предупреждения к-рых вводят резус-гамма-глобулин. Учет Р.-ф., как и группы крови, обязателен при переливании крови.

РЕКАПИТУЛЯЦИЯ (лат. recapitulatio – повторение сказанного или сделанного) – повторение в ходе индивидуального развития организма (онтогенеза) характерных признаков взрослых стадий отдаленных предков. См. Закон биогенетический.

РЕКОМБИНАЦИЯ (лат. re – приставка, указывающая на возобновление или повторность действия + позднелат. combinatio – соединение) – появление новых сочетаний генов, ведущее к новым комбинациям признаков у потомства. Р. генов – универсальный механизм, свойственный всему живому – от вирусов до человека. У высших организмов Р. осуществляется при независимом расхождении хромосом в мейозе, во время обмена участками гомологичных (парных) хромосом – кроссинговера. У мн. микроорганизмов механизм Р. состоит в обмене участками молекул нуклеиновых к-т.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru