ДЕТСКИЕ РАБОТЫ

Сергей ФЕДЕЧКИН,
11-й класс, лицей философии планетарного гуманизма.
Научный руководитель
Е.В. ЛОГИНОВ,
канд. биол. наук, доцент,
г. Самара

Биологические и социальные основы толерантности человека*

Новое тысячелетие таит в себе множество загадок, которые человек непременно будет стремиться раскрыть. Осваивая космос, Мировой океан, полярные области планеты, горы, занимаясь наукой и искусством, человечество сталкивается с воздействием экстремальных условий, а значит – со стрессом.
Известно, что при стрессе резко возрастают как психологические нагрузки, так и требования к физиологической стабильности человека. В своей жизни практически каждый человек испытывал стресс, и в наши дни часто говорят о стрессе.
С какой бы трудностью ни столкнулся организм, с ней можно справиться с помощью двух типов реакций: активного – сопротивления, и пассивного – терпения, или переносимости.
Стресс является особенной реакцией организма, которая ближе ко второму типу, т.е. пассивному. Однако система стрессовых реакций характеризуется активным включением в них физиологических механизмов различных систем органов, прежде всего органов, относимых к гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе.
Стресс многолик в своих проявлениях. Он играет важную роль в возникновении не только нарушений психической деятельности человека или ряда заболеваний внутренних органов, но и может спровоцировать практически любое заболевание. Для того чтобы избежать вредных последствий стресса, необходимо как можно больше знать о нем, способах его предотвращения и преодоления.
Однако это не значит, что стресс является только злом, бедой. Он выступает важнейшим инструментом тренировки и закаливания, т.к. помогает повышению сопротивляемости организма, тренирует его защитные механизмы. Стресс является нашим верным союзником в непрекращающейся адаптации организма к любым изменениям в окружающей нас среде.
С другой стороны, стресс – не единственное свойство человеческого организма, способное дать ему защиту от вредного воздействия внешней среды. Эволюция индивидуального и общественного сознания создала такой феномен, как толерантность. Этот феномен тесно связан со стрессом как защитной функцией организма и составляет с ним единую систему выживания в экстремальных условиях.

Общее определение толерантности как феномена у человека

Толерантность (от лат. tolerantia – терпение, переносимость, снисходительность) – принятие и правильное понимание мнений, действий человека, целых групп и культур, направленное на установление всеобщего мира.
Поступать так – моральный долг каждого человека, социально-политическая и индивидуальная потребность каждого. Но толерантность – это не бескорыстное самопожертвование, не молчаливое терпение по отношению к социальной несправедливости, не отказ от своих мыслей в пользу мыслей другого человека. Это устойчивость человека к физической, интеллектуальной или социальной агрессии, зависящая уже от индивидуальных, генетически определенных свойств организма и психологических свойств индивидуума. Толерантность предполагает сохранение индивидуальности.
Только отказ от канонических догм, истин и норм позволяет примирить взгляды людей, которые могут сильно различаться. Толерантность в новом тысячелетии – способ выживания человечества, условие гармоничных отношений в обществе.

Социальное проявление толерантности

Прогресс связан с быстрым развитием и мобилизацией коммуникаций и техники, все большим внедрением компьютерных технологий в обыденную жизнь. Весь мир объединяется, о чем свидетельствует глобализация экономики, миграции, урбанизация, создание единой компьютерной сети INTERNET. Нарушение правил толерантных отношений какого-то одного региона становится угрозой для всего мира. Нетерпимость рождает конфликты, которые могут носить разный характер: от локальных до глобальных.
Человек часто вступает в конфликты, в которых он может быть прав или не прав. Но в обоих случаях конфликт заканчивается нанесением интеллектуально-эмоционального ущерба и часто стрессом. Факты свидетельствуют о том, что конфликты играют в жизни людей, народов и стран гораздо большую роль, чем хотелось бы самим людям: все хотят мира, но каждый стремится к нему по-своему, в результате этого на основе конкретных предпосылок возникает война.
Эта ситуация была замечена еще древними историками и мыслителями. Войны описывались и анализировались, и многие историки выделяли в качестве причин военных столкновений несовпадение интересов враждующих сторон, стремление одних захватить территорию других, покорить население и подавить стремление других защититься, отстоять свое право на жизнь и независимость. Конфликты мало кто одобряет, но почти все в них участвуют. Если в конкурентных процессах соперники просто пытаются опередить друг друга, быть лучше, то при конфликте делаются попытки навязать противнику свою волю, изменить его поведение или даже вообще устранить его. В связи с этим под конфликтом понимают попытку достижения вознаграждения путем подчинения, навязывания своей воли или даже уничтожения противника, стремящегося достичь того же вознаграждения. Отдельные убийства или целая битва, угрозы, обращение к закону для воздействия на противника, создание коалиций для объединения усилий в борьбе – это всего лишь некоторые проявления социальных конфликтов.
Простая обида может, в конечном счете, привести к проявлению жестокости по отношению к противнику. Жестокость в социальном конфликте иногда ошибочно описывается понятием «садизм» и обосновывается природными качествами людей. Однако чаще всего жестокость характерна для поведения обычных людей, попавших в экстраординарные ситуации. Конфликтные процессы могут заставить людей играть роли, в которых они должны быть жестокими.
Все это не соответствует общему определению толерантности. В идеальном смысле она предполагает отсутствие какого-либо конфликта вообще, достигаемое вследствие личной устойчивости человека перед провоцирующими действиями со стороны «соперника». В действительности лишь немногие люди понимают всю ценность (и необходимость) такого подхода к жизни. Прежде всего это люди, которые заинтересованы в собственном благополучии, в достижении биологических (здоровье, самосохранение, продление рода), социально-биологических (лидерство в группе, иерархическое лидерство) и особенно социальных (изобилие, добро, красота, истина) целей.

Толерантность проявляется во всех сферах общественной жизни человека. И в каждой из них она обеспечивает безопасность, справедливость и, главное, независимость.
Возьмем, например, взаимоотношения руководителя и исполнителя или ученика и преподавателя. При взаимных толерантных отношениях в обоих случаях увеличится работоспособность, создастся положительный эмоциональный фон, направленный на достижение поставленных целей, а не на затрату ресурсов на разрешение конфликта. Важно понимать, что простое терпение не приведет к решению внутригруппового конфликта. Потомуто толерантность предполагает, что человек свободен в своих убеждениях, и признает такое же право за другими, но эти убеждения не должны служить источником новых конфликтов.
«Толерантность необходима как в отношениях между отдельными людьми, так и в семье, и любой другой группе. В школах, в университетах, в рамках неформального образования, дома и на работе необходимо укреплять дух толерантности и формировать отношения открытости, внимания друг к другу и солидарности». (Декларация принципов толерантности, 1995.)

Биологические основы толерантности человека

Кроме социального обоснования имеется биологическое подтверждение важной роли толерантности в жизни человеческого организма.
Биологической предпосылкой возникновения толерантности, на мой взгляд, является гомеостаз. Гомеостаз (от греч. homeo – одинаковый и stasis – состояние, статус) в физиологии – относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма по отношению к внешним воздействиям. Гомеостаз – результат сложных координационных и регуляторных взаимоотношений, осуществляемых как в целостном организме, так и на органном, клеточном, молекулярном уровнях. Благодаря приспособительным (адаптационным) механизмам физические и химические параметры, определяющие жизнедеятельность организма, меняются в сравнительно узких пределах, несмотря на значительные изменения внешних условий.
Толерантность также обеспечивает устойчивость организма к внешним воздействиям – она появляется как следствие адаптивности и резистентности организма по отношению к стрессорам. Под действием стрессоров адаптивность начинает возрастать, и с нею вместе растет толерантность. В совокупности с гомеостазом и физиологической адаптивностью толерантность направлена на сохранение относительного постоянства внутренней среды. Но толерантность скорее направлена на защиту организма от воздействий социальной среды, нежели воздействий, имеющих химическую, физическую или чисто биологическую природу.
В реализации адаптивности, а значит, и толерантности, большое значение имеет реактивность организма, т.е. ответные реакции на различные воздействия, которые называются общим адаптационным синдромом (собственно стрессом), и повышение толерантного фона.
Толерантность связана с одним из важнейших принципов развития биологических систем – их надежностью.
Существуют врожденные механизмы толерантности (генетические, морфологические, физиологические) и приобретенные в онтогенезе (морфологические, функциональные и поведенческие).
Развитие стрессовых реакций многостадийно: последовательно сменяют друг друга фаза тревоги, фаза резистентности и фаза истощения. Вторая стадия стресса – фаза резистентности – наиболее связана с явлениями толерантности. Приобретаемая организмом устойчивость (резистентность) обеспечивает переносимость стрессора повышенной силы, т.е. возникает толерантное состояние к его воздействию и наступает приспособление (организм адаптируется). Таким образом, толерантность, с одной стороны, проявляется как генетически зависимая способность организма быть устойчивым к стрессору, с другой – как основа адаптивности.
Человек способен снизить воздействие на него чрезмерных факторов, тем самым повысив собственную к ним толерантность. Это, с точки зрения биологических механизмов, – пассивное снижение агрессивности влияния среды за счет адаптационных возможностей организма.
Но возможен путь и биологически активного повышения резистентности, т.е. толерантности к воздействию факторов окружающей среды. При этом как раз включаются стрессовые механизмы. И они будут эффективны до тех пор, пока генетически определенная норма реакции или адаптивная норма не будут сломлены чрезмерной силой воздействующего стрессора.
Возможности развития всех структур и функций человеческого организма обусловлены генетически. Потомству от родителей могут передаваться предпосылки общего состояния, здоровья, типа высшей нервной деятельности, темперамента, характера и поведенческих навыков (привычки). Эти же механизмы обеспечивают способность организма к поддержанию динамического структурно-функционального равновесия, являющегося основой повышенной жизнеспособности.
Таким образом, толерантность – поведенческое выражение генетически предопределенной соответствующей возрасту структурно-функциональной адаптации. Ее сила и стойкость зависят от генотипа человека. У ребенка, чьи родители были устойчивы к воздействию внешних факторов, географически отдалены (вышли из генетически разобщенных популяций), толерантность будет более высокой по сравнению с ребенком, чьи родители были слабо психологически защищены от аналогичных раздражителей.

Набор генов уникален для каждого человека, поэтому все люди различаются по устойчивости к раздражителям, к агрессорам, т.е. различаются адаптивно и по критериям толерантности. Нет одинаково воспринимающих ситуации и одинаково защищающихся людей. Нельзя говорить о постоянном уровне толерантности в какой-либо генетически связанной группе. С течением времени в изменяющихся условиях толерантность может понижаться или повышаться в зависимости от интенсивности воздействия внешних раздражителей. Можно сказать, что толерантность обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека.
Толерантность, возможно, обеспечивает и нормальное развитие следующего поколения. Известно, что снижение иммунорезистентности, геморрагии слизистой пищеварительного тракта и гипертрофия надпочечников – наиболее частые последствия стресса, и не исключено, что они могут повлиять на генетический аппарат репродуктивной системы человека. В то же время человек, устойчивый к стрессовому воздействию, избегает его, сохраняя тем самым основные жизненно важные функции организма.

Стресс как фон толерантности

Когда имеется угроза существованию организма, возникают реакции напряжения – «стресс» с яркой эмоциональной окраской (тревога, ярость, гнев, страх, агрессия, суицидальные попытки и т.д.). Они характеризуются широко распространенным возбуждением коры больших полушарий головного мозга и всей центральной нервной системы, вызывающим комплекс вегетативных реакций и эндокринных сдвигов. Происходит мобилизация всех сил организма для преодоления грозящей опасности.
Связи организма с внешней средой многочисленны и многогранны. Он постоянно подвергается воздействиям различных по силе и качеству раздражителей.
Слабые или кратковременно действующие раздражители вызывают локальные реакции организма, преимущественно воспалительного характера. Значительное по силе и продолжительности действие повреждающего агента (фактора альтерации, стрессора) наряду с характерными для данного раздражителя эффектами порождает ряд общих реакций организма, которые стереотипны и, следовательно, не зависят от качественных особенностей раздражителей. Стресс по функциональному характеру – синдром специфический, т.е. развивающийся на самостоятельной структурно-функциональной основе, но по своему происхождению и спектру распространенности у близких по организации существ (например, других млекопитающих) неспецифический, т.е. имеющий целый ряд общих признаков, что и обнаружил еще в 1936 г. Г.Селье, создавший теорию стресса.
Если травмирующий стрессор настолько силен, что его кратковременное действие несовместимо с жизнью, то животное погибает в период быстрого перехода от тревожности (I фаза стресса) через резистентность (II фаза стресса) к фазе истощения (III фаза стресса) в первые часы или дни.
Если же животному и человеку удастся выжить, т.е. ресурсы адаптации, биологической надежности будут достаточны для поддержания реакций на воздействия факторов внешней среды, то реакция тревоги непременно сменится второй стадией адаптационного синдрома – стадией резистентности. В тех случаях, когда действие вредного агента продолжается, достигнутая адаптация утрачивается вновь. Животное переходит в третью фазу – стадию истощения. Финалом этой стадии может стать летальный исход, поскольку стресс выведет параметры гомеостаза за предельные значения, совместимые с жизнью.
Для первой фазы стресса – первичного ответа организма на действие агрессоров – характерны увеличение и повышенная деятельность коры надпочечников, усиленная секреция адреналина, повышение концентрации сахара в крови (гипергликемия), а также сморщивание тимуса (вилочковой железы, которая отвечает за иммунитет организма). При часто возникающем стрессе железистая ткань может замещаться, например, жировой, отчего тимус утрачивает характерные для него функции как эндокринные (например, торможение раннего полового созревания), так и иммуногенные. Однако это чаще происходит на этапе перехода к следующим стрессовым фазам.
В желудочно-кишечном тракте на этапе тревоги появляются кровоточащие язвочки (сначала точечные геморрагии, увеличивающиеся затем до геморрагических очагов).
Активация системы гипоталамус–гипофиз–кора надпочечников вызывает гормональные сдвиги и обеспечивает мобилизацию защитных сил организма в ответ на действие стрессоров. Происходящие на этой фазе изменения функционально не однозначны и не всегда полезны для организма (например, повышение артериального давления – необходимый компонент физиологической мобилизации при стрессе – при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях может привести к инсульту или инфаркту).
В фазе сопротивления (резистентности) усиливается секреция кортикостероидов (гормонов, обладающих выраженным действием на водно-солевой, углеводный и белковый обмены), изъязвления исчезают, организм проявляет повышенную устойчивость (адаптируется) к действию стрессора.
При длительном и интенсивном действии стрессора фаза сопротивления (резистентности) сменяется фазой истощения, которая сопровождается резким снижением сопротивляемости организма, ухудшением его состояния, возникновением различных заболеваний; вновь появляются язвы в желудочно-кишечном тракте. При продолжающемся воздействии стрессора может наступить гибель. Механизмы, критически переводящие организм из фазы сопротивления в фазу истощения, до сих пор неизвестны.
Летальный исход вследствие изъязвления слизистой пищеварительного тракта может наступить из-за формирования большого язвенного очага, к примеру, в слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки с последующим катастрофическим прободением язвы.
Но стресс может быть вызван как серьезной опасностью, так и творческой удачей. Без некоторого уровня стресса никакая активная деятельность невозможна, и полная свобода от стресса, по утверждению Ганса Селье, равнозначна смерти.
Таким образом, стресс может быть не только вреден, но и полезен организму (эустресс), он мобилизует его возможности, повышает устойчивость к отрицательным воздействиям (инфекциям, кровопотере и другим), может приводить к облегчению течения и даже полному исчезновению многих заболеваний (изъязвлений, аллергий как извращенных иммунных реакций, бронхиальной астмы, ишемической болезни сердца и ряда других).

Эволюционное значение стресса в формировании толерантности

Живые организмы нередко попадают в трудные, а иногда и экстремальные условия. Это связано с нарушениями основных параметров среды обитания и патологическими изменениями в самом организме. В результате возникает опасность для здоровья и даже для самой жизни особи. Важнейшая задача организма в этих условиях – выстоять, а при длительном их сохранении – адаптироваться к ним.
В процессе эволюции появились два способа преодоления экстремальных ситуаций организма. Это толерантность и стресс.
На мой взгляд, понятие «толерантность» исторически древнее, гораздо шире понятия «стресс» и в эволюционном процессе играет более важную роль.
Толерантность (переносимость чего-либо) проявляется во многих формах: в иммунотолерантности, в генетической толерантности. Толерантность проявляется в форме стресса, что доказывает ее особое значение в формировании неадекватных реакций организма.
Стресс, в свою очередь, имеет анатомо-физиологическую основу. Стресс ныне понимается шире, чем у Селье: он наблюдается не только у высокоорганизованных организмов, но и, например, у растений. Так, если резко понизить температуру, в организме растения начинается разрушение клеток и выделение соответствующих гормонов.
Толерантность изначально шире, чем стресс, который она включает в себя. Исходя из этого, можно предположить, что изначально существовала одна стратегия выживания, а не две. В.И. Кулинский считает, что существуют две качественно различающиеся стратегии приспособления к неблагоприятным условиям: повышение резистентности (стресс, сопротивляемость) и увеличение толерантности (переносимости, выносливости). Стратегия толерантности типична для эволюционно более древних холоднокровных животных, а также для низших позвоночных с их достаточно низким потреблением кислорода.
Стратегия резистентности (стресс) присуща более организованным существам.
Наличие у высокоорганизованных млекопитающих не только стрессовой стратегии резистентности, но и альтернативной стратегии толерантности расширяет диапазон возможных защитных реакций.


* Работа стала лауреатом конкурса «Урок толерантности».

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru