ЭКОЛОГИЯ

В.Н. КУЗНЕЦОВ

По Финляндии

В рамках финско-российского проекта «Лесные экосистемы севера и образование» мы побывали в Финляндии. Посетили различные школы и гимназии, познакомились с системой экологического образования в стране, прошли несколько маршрутов по экологическим тропам, побывали на лесоразработках, на заводе по производству картона и бумаги «Стора-Энсо», проплыли по Сайменскому озерному краю, провели научный семинар. Все это позволило нам ознакомиться с экологией и социоэкономикой лесного хозяйства Финляндии и с новыми технологиями в области охраны природы.

Музей «Лусто»

Музей «Лусто»

Эксплуатация лесов в Финляндии проводится в строгом соответствии с требованиями законодательства страны. При этом учитываются социальные, экономические и, конечно же, экологические факторы.

Лесоразработки ведутся частными предпринимателями на частных же участках земли (средний землевладелец имеет около 30 га). Лесозаготовители организуют бригады с четким разделением труда: одни занимаются валкой леса, другие – вывозом древесины на бумагоделательные и прочие комбинаты. Комбинатам приходится заключать договоры с тысячами предпринимателей.

На примере деятельности концерна «Стора-Энсо» можно проследить за ростом экологической ответственности отдельных хозяйств. Этот концерн постоянно повышает экологическую грамотность кадров, расширяет сотрудничество по вопросам экологии с лесовладельцами и продавцами древесины. Около 28% от заготавливаемого объема древесины «Стора-Энсо» получает от рубок ухода, остальное – за счет восстановительных рубок.

До 90% работ на лесозаготовках полностью механизировано. Применяемые методы и техника подобраны так, чтобы нагрузка на природу была минимальной. В лесной технике используются масла, разлагающиеся под действием бактерий. Проводится обработка пней в рубках ухода и сбор отходов рубки. При рубках в летний период древесина защищается биологическим способом от корневой губки на лесосеках концерна. Техника принадлежит самим лесозаготовителям и обычно приобретается ими в кредит.

Трактор, валящий лес, – это многоцелевая машина с компьютерной поддержкой. С помощью специального устройства трактор захватывает ствол дерева, отпиливает его на определенной высоте, поворачивает и затем в горизонтальном положении разрезает на куски определенной длины. Информация от работающего трактора (где он сейчас валит лес и каков объем выполненной работы) передается на центральный компьютер – сервер. Водитель трактора – высококвалифицированный техник с обязательной экологической подготовкой.

Экологическая политика при лесоразработках заключается в бережном отношении к лесным богатствам, устойчивой эксплуатации лесных ресурсов, учитывающей возможные последствия воздействия такой деятельности на окружающую среду. При этом принимаются во внимание ландшафтные и рекреационные функции лесов.

На участках с малопродуктивной почвой лес восстанавливается естественным путем или посевом, на участках с продуктивной (плодородной) почвой – посадкой, причем посадка также механизирована.

Восстановительное осушение болот прекращено. Часть ранее осушенных территорий остается без обработки до восстановления их естественного состояния. Искусственные удобрения применяют только при нарушении состава питательных веществ в древостое. Древостой по побережьям водоемов сохраняется неизменным. Участки на берегах озер спланированы под дачное строительство. Ценные среды обитания – родники, ручьи и небольшие ламбы (озерки) и их окрестности, плодородные заболоченные ельники, рощи, овраги и ущелья – остаются нетронутыми.

На основе всеобщего права в лесах концерна каждому человеку разрешено гулять и отдыхать, собирать ягоды и грибы.

Первые впечатления о природе Финляндии мы получили, пройдя по экологической тропе в Коронном парке вокруг Иматранского водопада и плотины на р. Вуоксе. Водопад на Вуоксе – туристическая достопримечательность Финляндии, а плотина (строительство ее было закончено в 1929 г.) и ГЭС – самые крупные в стране. Перепад воды составляет здесь 24 м, ширина дамбы 130 м, на электростанции работает 7 турбин. Поскольку воды Вуоксы после постройки плотины направлены по новому руслу, водопад и каскад «оживает» теперь по воле человека: каждый вечер (в летнее время) с 17 ч на 30 мин воды реки направляют в старое русло. Каскад ревущей воды – незабываемое зрелище. С 1998 г. оно дополняется световыми эффектами под музыку Сибелиуса. На западном берегу Вуоксы прямо над водопадом возвышается старинный замок (ныне – отель), восстановленный в 1987 г.

Эти места посещали многие известные и высокопоставленные особы. Российская императрица Екатерина II посетила водопад в 1772 г., а в 1842 г. император Николай I основал здесь первый в Финляндии национальный парк.

Прошли мы и по экологической тропе «Муурамяки» в районе Руоколахти, расположенной на землях, принадлежащих фирме «Стора-Энсо». Тропа имеет длину около 4,5 км и проходит по нетронутым лесам в 40 км к северо-востоку от г. Иматра. На этой тропе расположены 23 природных объекта. Среди них редкие цветковые растения, старые крупные деревья, «бычья гора» высотой в 130 м, с которой открывается широкая панорама бескрайних хвойных лесов. Ягод здесь видимо-невидимо, особенно много брусники и черники. Много и грибов – за 10 мин на маленьком холме вдвоем мы набрали два ведра одних только белых, но попадались и подосиновики, подберезовики и сыроежки.

В 1994 г. на территории заповедника Пункахарью, в живописном местечке, окруженном озерами с сосновыми лесами по берегам, открыт государственный лесной музей «Лусто», посвященный истории лесоразработок и охраны лесов в Финляндии.

Кряж Пункахарью образовался около 10 тыс. лет тому назад за счет скопления в расселине материкового льда пород, принесенных талыми водами последнего ледникового периода. Красота Пункахарью известна издавна. Проезжавший в 1803 г. по этой местности император Александр I призвал охранять эти кряжистые леса, страдавшие в те времена от подсечно-огневой системы хозяйствования и от войн. В 1840 г. кряж перешел в государственное владение с присвоением ему статуса национального природного ландшафта, но лишь в 1991 г. эта территория (679 га, из которых 192 га – суша) была объявлена заповедной зоной.

Недалеко от Пункахарью расположен Научно-исследовательский институт леса с большим дендропарком. Главные направления его работы – основы стабильного лесного хозяйства, изучение лесных ресурсов страны, проблемы оздоровления лесов, формы лесопользования. Здесь ведутся исследования по генетике и селекции лесной растительности, определяющие механизмы устойчивости, улучшения качества семян, приспосабливаемость к перемене климата.

На территории дендропарка растет более 70 видов деревьев, из них около 50 видов – хвойные породы. Это и совсем молодые посадки, и громадные 100-летние деревья. Привлекают внимание причудливые формы елей и берез, змеиная золотистая ель, стройные и высокие лиственницы, а среди лиственных пород – ольха дубоносная, береза красная, карельская береза, береза разнолистная, карликовая береза.

Посадка сосен

Мы видели много «рукотворных» лесов. Разновозрастные посадки – чистенькие и аккуратные – окружают бесчисленные большие и малые озера, часто связанные друг с другом системой каналов и превращенные в единую водную систему. Вода во всех речках и озерках чистая, прозрачная, не засоренная бытовым мусором даже вблизи городов и заводов.

В озерках и речках водится довольно много рыбы. Распространено и искусственное рыборазведение, особенно форели.

Фото автора

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru