ЗООЛОГИЯ

Е.Н. ПАНОВ

Продолжение. См. No 46/1999; 6, 14, 24/2000; 7, 8, 9, 10, 12, 14, 20, 28, 29, 40, 41, 42, 43/2001; 3, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 21/2002

Бегство от одиночества

Первые отпрыски этой парочки остаются жить на территории родителей. Так начинается второй этап в цикле существования семейной ячейки. Из года в год число потомков пары-основательницы, остающихся жить на ее территории, неуклонно увеличивается. Чем успешнее идет размножение, чем выше ежегодный приплод, тем скорее первоначальный жизненный успех и процветание коллектива обернется ростом социальной напряженности, взаимной агрессивности, хаоса и неразберихи. Единственным реальным преимуществом такой разросшейся коммуны по сравнению с моногамной семейной группой можно считать несравненно большие возможности по охране границ своей территории и противодействию вторжениям всевозможных иммигрантов и узурпаторов со стороны.

Вместе с тем обстановка внутри самой коммуны настолько нервозна и непредсказуема, особенно для ее более молодых членов, что те всячески стремятся избавиться от постоянного давления со стороны особей-доминантов и рано или поздно покидают родительский кров, чтобы завоевать более устойчивое положение где-нибудь на стороне. В случае массовой эмиграции бывших помощников, если она совпадает по времени с изгнанием самцом-доминантом всех своих назойливых соперников, разросшаяся коммуна может вновь вернуться к состоянию компактной моногамной семьи.

Говорушка-помощник перебирает клювом оперение более высокопоставленного члена группы

Говорушка-помощник перебирает клювом оперение более высокопоставленного члена группы

Гнездование то парами, то коммунами, в зависимости от обстоятельств, встречается не только у арабских говорушек. Это вполне обычное явление практически для всех так называемых «коммунально гнездящихся» птиц. Например, для желудевого дятла, населяющего дубравы на обширных пространствах юго-запада США, Мексики и Центральной Америки. В некоторых районах (в частности, в штате Аризона) свыше 80% особей этих птиц гнездятся моногамными парами, хотя в других местах (например, в Калифорнии), напротив, 78% размножающихся ячеек включает в себя от 3 до 10 взрослых птиц. Причина этих различий очевидна. Дело в том, что в Аризоне желудевые дятлы на зиму покидают свои гнездовые территории, так что у выращенного парой молодняка нет никакого резона оставаться далее в компании своих родителей – в противоположность тому, что наблюдается у говорушек.

В Калифорнии же желудевые дятлы оседлы, и по окончанию сезона размножения все члены коллектива дружно приступают к заготовке запасов на зиму на своей ревностно охраняемой семейной территории. Для складирования пищи служат так называемые амбары – мертвые сухостойные стволы, изрешеченные подчас тысячами мелких дупел, в которые дятлы методично складывают желуди. Понятно, что молодняку, возмужавшему на данной территории, будет проще остаться здесь, уповая на собранные всем миром богатые запасы корма, чем искать сомнительные приключения где-то на стороне. Так семейная ячейка, особенно если она владеет хорошей обжитой территорией с большим количеством «амбаров», пополняется из года в год новыми членами, перерастая в коммуну – примерно таким же образом, как это происходит у арабских говорушек.

У желудевых дятлов такая расширенная семья включает в себя 2–3 размножающихся самок, до 4 самцов-производителей и до 10 особей-помощников. Представительницы прекрасного пола, как правило, состоят в родстве друг с другом – это самка с дочерьми либо сестры. Самцы также связаны друг с другом родством. В коммуне господствуют свободные нравы: каждый раз, когда яйцеклетка, созревшая в организме самки, готова к оплодотворению, будущая мать выбирает в качестве любовника того из кавалеров, кто приглянулся ей в данный момент. Самцы лишены и тени ревности и выбирают подруг, также руководствуясь сиюминутным настроем.

Однако в самое ответственное время, когда самки начинают нестись в дупле, выдолбленном совместными усилиями всех членов коммуны, мирный ход событий сменяется неразберихой. Дело в том, что самка, готовая отложить свое первое яйцо, не терпит, чтобы в этот момент в гнезде находился какой-либо посторонний предмет, каковым она считает и яйцо, отложенное ее напарницей по группе. Поведение ее в этом случае бескомпромиссно: она попросту выбрасывает из гнезда все те яйца, которые были отложены ранее.

Самка желудевого дятла несет по одному яйцу раз в сутки в течение 5–6 дней. Нетрудно понять, что если она начнет нестись на неделю раньше своей напарницы, то рискует лишиться всей своей кладки. Еще большие неприятности ожидают обитательниц коммунальной квартиры, когда их не две, а три: самка, приступающая к яйцекладке последней, уничтожает все содержимое гнезда, принадлежащее ее товаркам. Правда, после того, как птица снесет свое первое яйцо, безобразие прекращается, и она обычно уже не трогает яиц других самок, продолжающих пополнять содержимое гнезда – и если птицы несутся примерно в одно время. Однако и здесь нет никаких гарантий – доходит до того, что птицы иногда по ошибке выбрасывают из гнезда даже собственные яйца. По данным американского орнитолога Р.Мамми и его коллег, в 15 гнездах желудевого дятла, за которыми велось наблюдение, из-за столь экстравагантной манеры поведения их хозяев погибла почти третья часть отложенных яиц.

Сходную закономерность орнитологи обнаружили и у тех видов птиц, объединяющихся в коммунальные ячейки, которым чужды столь откровенно «антисоциальные» повадки. Например, у султанки, чей образ жизни много лет изучали новозеландские орнитологи Дж.Крейг и И.Джемисон. Султанка – птица величиной с крупную домашнюю курицу. Ее роскошный наряд интенсивного синего цвета (лишь оперение нижней части короткого хвоста снежно-белое) экстравагантным образом контрастирует с алым конусовидным клювом, карминной радужиной глаз и красными долговязыми лапами с длиннющими пальцами. Последнее обстоятельство выдает в султанке обитателя болотистых угодий* , где эти птицы большую часть времени вынуждены передвигаться по частично погруженным в воду завалам растительной ветоши.

Встреча двух султанок

Встреча двух султанок

Здесь же султанки устраивают свое гнездо, куда нередко откладывают яйца две самки, объединившиеся перед этим в промискуитетную группу с несколькими самцами-производителями, максимальное число которых может достигать семи. Подобно аналогичным коммунам желудевого дятла, в составе такой ячейки нередко присутствует и несколько помощников – младших отпрысков размножающихся членов ячейки, сохранивших связи с родителями и содействующих им как в охране территориальных границ, так и в выращивании очередного поколения птенцов.

Однако самки султанок, объединившиеся для выведения потомства, совершенно не склонны к варварскому обращению с яйцами своих товарок. Никому из них и в голову не приходит вышвырнуть яйцо из гнезда, коль скоро оно уже там оказалось. Кладке обеспечен тщательный уход со стороны всех – независимо от того, пополняла ли данная птица коллективную кладку или была беспристрастным свидетелем любовных свиданий более высокоранговых членов группы.

Такой коммуне, казалось бы, уже ничто не мешает преуспеть в коллективной деятельности по выращиванию молодняка. И тем не менее результат этой деятельности оказывается далеким от идеала. Как отмечают Дж.Крейг и И.Джемисон: «...чем больше птиц обитает на данной (гнездовой – Е. П.) территории, тем меньше яиц в коллективной кладке и тем скромнее число потомков, выращенных обитающей здесь группой. Продуктивность гнездования выше для уединенно гнездящихся пар».

СултанкаТаким образом, как ни крути, а получается, что само по себе увеличение числа особей, вовлеченных силой обстоятельств в совместную деятельность (у султанок таким обстоятельством также является необходимость охраны гнездового участка), еще не гарантирует выигрыша в достижении конечного результата. Первейшая гарантия того, что коллектив будет выполнять свою миссию наиболее экономным способом, с минимальным количеством помех и сбоев, – это четкое и ясное разделение обязанностей между его членами. Когда же значительная часть членов группы имеет одинаковые устремления, вместо эффективной кооперации можно ожидать как раз противоположного – конкуренции за право осуществлять общую для них линию поведения. Коль скоро в семейной ячейке оказалось два или более производителя мужского либо женского пола, они неизбежно, прямо или косвенно, начинают бороться друг с другом за выполнение функции продолжения рода. Отсюда и значительные потери в числе потомков, приходящихся в итоге на каждого члена группы – по сравнению с тем, что получается у отдельных супружеских пар.

Султанка

Правда, если считать не в расчете на одного производителя, а в абсолютном исчислении, количество отпрысков, выращенных коммуной, нередко превосходит среднее их число, приходящееся на моногамную пару. Но при этом коммуна несет несравненно большие непроизводительные затраты, выражающиеся, в частности, в повышенной гибели яиц и птенцов, энергетическую стоимость которых в калориях еще предстоит оценить. Нельзя сбрасывать со счета и ту обстановку непредсказуемости и социального стресса, в которой постоянно рискует оказаться каждый член коммуны, предъявляющий свои права на участие в размножении.

Конечно, не приходится отрицать и определенные преимущества коммунального гнездования – как для отдельных членов коллектива, так и для группировки в целом. Чем многочисленнее семейная группа желудевых дятлов, тем значительнее запасы пропитания, заготовленные ею в «амбарах», и тем беззаботнее будет чувствовать себя каждый из владельцев этих хранилищ, когда прочие источники пропитания оскудеют. У султанок же каждую пригодную для гнездования территорию постоянно осаждают пришлые особи, не сумевшие приобрести собственных земельных наделов либо лишившиеся их по той или иной причине. Самцам – владельцам участка – стоит большого труда постоянно противостоять попыткам этих эмигрантов, а также хозяев соседних групп оттяпать часть их территории в свою пользу. С этой задачей хуже всего справляются самцы, не имеющие других партнеров, кроме собственной супруги – пока такой отец семейства делит с самкой заботы по обогреванию яиц, он, за недостатком времени, нередко бывает вынужден уступить часть своего надела назойливым интервентам. Коммунальные группы султанок, включающие в себя несколько взрослых самцов, удерживают за собой территории со средней протяженностью границ порядка 215 м, тогда как самцы-моногамы, вынужденные охранять свои владения в одиночку, не в состоянии надежно контролировать пограничную полосу длиннее 50–60 м.

Наконец, коль скоро лишь достаточно многочисленной группе гарантировано в той или иной степени длительное обладание обширной территорией, богатой укрытиями от хищников и запасами пищи, индивид-новобранец, произведенный на свет в столь благоприятных условиях, с самого начала получает определенные преимущества перед своими ровесниками, рожденными на скромных по размерам и более уязвимых для агрессора территориях моногамных семейных пар.


* Распространены султанки в относительно теплых районах практически по всему Восточному полушарию. В России султанку можно встретить в дельте Волги. – Прим. ред

 Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru