ЗООЛОГИЯ

Г.В. КУЗНЕЦОВ

«Затерянный мир» Индокитайского полуострова

Вдоль восточной окраины Индокитайского полуострова простираются Аннамские горы, вытянувшиеся более чем на 1300 км и достигающие высоты 2600 м над у. м. К этим удивительным горам, являющимся естественной границей между Вьетнамом и Лаосом, в последнее десятилетие XX в. было привлечено внимание всех зоологов мира. Здесь обнаружили шесть видов крупных млекопитающих, из которых одни вообще не были известны науке, а другие считались давно исчезнувшими. Аннамские горы стали, можно сказать, «зоологическим Эльдорадо» – ведь, казалось бы, в наше время сверхскоростных самолетов и всевидящих околоземных спутников на Земле уже не осталось «неведомых дорожек и невиданных зверей». Шесть видов – это столько же, сколько было открыто крупных млекопитающих за девять предыдущих десятилетий XX в.!

Молодая самка саолаНачало этой серии открытий было положено в 1992 г., когда западные ученые услышали от местных жителей о существовании в центральной части Аннамских гор крупного копытного млекопитающего, не похожего ни на какое другое известное животное. Лаосцы и вьетнамцы называют его сaoлa – «веретенорогий». Затем здесь же, в Аннамских горах, было найдено еще три новых вида – полосатый, или тигровый, кролик и два вида мунтжака, или лающего оленя (barking deer): гигантский мунтжак, весом более 30 кг, и карликовый мунтжак, весом в два раза меньше.

Молодая самка саола

Кроме того, в районе Аннамских гор исследователи обнаружили таких редких, давно забытых животных, как мунтжак Рузвельта, описанный в 1929 г. знаменитой американской экспедицией Келли–Рузвельтов, в которой принимал участие сын бывшего президента США, и так называемую бородавчатую, или желтую, свинью, о которой впервые сообщили миссионеры в конце XIX столетия.

История открытия саола связана с именем доктора Джона МакКиннона, английского биолога, возглавлявшего в Гонконге специально созданное им Бюро охраны азиатской природы (Asian Bureau for Conservation). Для прогнозирования возможных мест обитания новых видов млекопитающих он успешно использовал результаты спутниковой картографии. В 1992 г. под его руководством началась совместная с вьетнамскими учеными экспедиция в район национального парка Ву Куанг, расположенного в высокогорной части Аннамского хребта. Это район, отличающийся крутыми горными склонами с максимальными высотами более 2000 м над у. м., относительно изолирован от остального мира – к северу от Ву Куанга лежит многокилометровый водораздел, уровень которого не превышает 1000 м, а на юге – протяженный массив известковых образований карстового происхождения.

Во время опросов местных жителей и осмотра охотничьих трофеев ученые обратили внимание на три пары необычных рогов, имевших в длину более 50 см. Будучи опытным зоологом, МакКиннон тут же заявил о том, что найдено «что-то новое» – хотя поначалу, кроме этих своеобразных рогов, сходных по форме с местным ткацким веретеном, и рассказов местных жителей биологи не располагали никакими сведениями об этом млекопитающем. Тем не менее новость мгновенно стала достоянием ведущих газет мира, сообщивших о сенсационном открытии. Эти сообщения вызвали немедленную реакцию вьетнамского правительства, которое приняло решение об остановке деятельности различных лесоразрабатывающих предприятий в этом районе, расширении площади национального парка и учреждении буферной зоны размером до 150 км2.

Аннамские горы

Аннамские горы

В район Аннамских гор ринулись зоологи. Г.Шаллером была организована экспедиция в Накаи Нам Теун – природоохранную территорию Лаоса, расположенную как раз напротив вьетнамского заповедника Ву Куанг. Участники экспедиции расспрашивали местных жителей о новом млекопитающем, а также осматривали их дома и охотничьи трофеи. Оказалось, что из всех местных племен только охотники из племени хмонг хорошо знали сaoлa и охотились на них, когда предоставлялась такая редкая возможность. По их словам, в Лаосе осталось всего несколько сот сaoлa, обитающих только в самых высоких горах вдоль границы с Вьетнамом. Участники экспедиции Г.Шаллера не смогли увидеть самого животного, но приобрели кусочки его кожи, рога и череп, которые сохранились у местных жителей.

Анализ ДНК, выделенной из сухой кожи, позволил предположить, что неизвестное животное, скорее всего, является родственником копытных из подсемейства быков (Bovinae), но «разошлось» с ними на эволюционном пути более 5–10 млн лет тому назад.

Впервые добыть шкуру и скелет нового зверя посчастливилось группе исследователей FIPI (Институт инвентаризации и планирования леса) на территории Ву Куанга – первоописание нового вида опубликовал вьетнамский зоолог Ву Ван Зунг с соавторами в 1993 г. Он предложил выделить это животное в отдельный род Pseudoryx, подчеркнув тем самым его сходство с африканскими и арабскими быками-ориксами, а в качестве видового имени предложил слово nghetinhensis – от названия вьетнамских провинций Нгхе Ан и Ха Тинь.

Рога псевдоорикса, хранящиеся в заповеднике Ву Куанг

Рога псевдоорикса, хранящиеся в заповеднике Ву Куанг

После описания животного на основе имеющихся шкуры и скелета ученые стали мечтать о том, чтобы увидеть живого саола и сделать его фотографии в природе. Джон МакКиннон пытался использовать фотоловушки, но безуспешно. Наконец, в июне 1994 г. два молодых живых зверя были конфискованы у браконьеров опять же в районе Ву Куанга.

Животных поместили в ботанический сад FIPI, имеющий коллекцию из 260 видов деревьев и кустарников, чтобы узнать, какую пищу они предпочитают. Предлагали им и подкормку – бананы, огурцы, рис, сапот и обезжиренное молоко. Каждую неделю животных осматривал ветеринар из Ханойского зоопарка. Заинтересованность в сохранении саола проявили многие зоопарки – Лондонский, например, специальным рейсом направил в Ханой посылку с медикаментами. Но, к сожалению, саола плохо переносили неволю: они не поправлялись и выглядели невеселыми, вероятно, потому, что их рано отлучили от матери. Вскоре детеныши погибли.

Немногим больше повезло лаосским и американским исследователям, которым удалось в течение 16 дней наблюдать за взрослой беременной самкой саола, которую в 1998 г. отловили охотники племени хмонг на территории Лаоса. Ее окружили любовью и вниманием в частном питомнике, но и это животное прожило в неволе недолго – всего 18 дней, а потом погибло от начавшейся пневмонии и глазной инфекции. Известный специалист по млекопитающим Р.Тимминс, назвавший самочку Мартой, так описывал ее: «У нее был глубокий, хорошо очерченный профиль, замечательный, полный любви и покорности взгляд и пара невероятно пахучих желез вдоль каждой стороны морды, закрытых подвижными ушами, свисающими подобно тенту».

В том же году исследователям удалось сфотографировать саола непосредственно в природе – во вьетнамском национальном парке Пу Мат, на участке солонцов, куда приходили полакомиться солью различные виды млекопитающих. Долго пришлось ждать, но однажды туда пришел наконец саола, и фотоловушка сработала.

Теперь можно говорить, что масса взрослого саола составляет около 100 кг, длина его тела варьирует от 1,5 до 2 м, а высота до плеча – около 1 м. Характерной особенностью нового вида являются длинные, почти прямые рога, которые длиннее у самцов (до 52 см), чем у самок (до 41 см). Удивительна своеобразная окраска саола: красновато-бурая, очень насыщенная, ноги ниже колен черные, над глазами белая полоса, а под глазами по всей мордочке разбросано несколько небольших полосок и белых пятнышек. Белую окраску имеют также грудь и нижняя часть шеи. Широкая белая полоса расположена поперек хвоста и ног.

А вот сведения об образе жизни нового животного до сих пор остаются скудными. Саола обычно держатся поодиночке или парами, но иногда удавалось пронаблюдать и за группой из 6–7 особей. Эти копытные предпочитают ненарушенный первичный лес, однако в зависимости от сезона могут менять территорию – например, в зимние месяцы, когда ручьи пересыхают, они спускаются с больших высот вниз.

Активность саола не зависит от времени суток, но в жаркое время дня они скрываются в наиболее густых участках леса. В их рационе присутствует лекарственное растение хомаломена, произрастающее вдоль каменистых водотоков, а также различные виды фикусов.

Но, как считают представители племени хмонг, любимой пищей саола являются фруктовые деревья в старых горных лесах.

Таким образом, в случае саола интуиция не подвела МакКиннона – по трем парам своеобразных рогов он сразу сделал правильный вывод о существовании нового вида. Надо заметить, что не всегда первое впечатление оказывалось верным даже у такого опытного исследователя. В частности, тогда же, в 1992 г., МакКиннон заявил и об открытии в затерянном мире Аннамских гор двух ранее неизвестных видов птиц, одного вида рыб и одного вида сухопутной черепахи с удивительным желтым панцирем. Однако последующий анализ показал, что к действительно новому виду из всего этого списка принадлежала только рыба.

Молодой мегамунтжакНо в дальнейшем, в 1994 г., уже в совместной экспедиции с индийской исследовательницей Ш.Дэвсон, а также вьетнамскими учеными До Туоком и Ву Ван Дунгом, МакКиннону посчастливилось открыть на территории Ву Куанга еще один новый вид млекопитающего – гиганского мунтжака, которого местное население называло «манг». Его первоописание было опубликовано во Вьетнаме До Туоком с соавторами – ученые предположили, что этот олень относится к новому роду, и дали ему название Megamuntiacus vuquangensis. Позже, однако, систематики пришли к выводу, что гигантского мунтжака все же следует считать представителем рода «обычных» мунтжаков – Muntiacus.

Молодой мегамунтжак

Дальнейшие исследования показали, что новый вид обитает не только в Аннамских горах, но и в центральных (Куанг Чи и Тхыа Тьен Хуэ) и южных провинциях Вьетнама (плато Тай Нгуен).

В апреле 1997 г. совместной экспедицией западных и вьетнамских ученых под руководством П.Джао и Д. Туока был открыт еще один вид мунтжака – карликовый. В районе Tруонг Сон в Аннамских горах среди трофеев местных охотников ученые обнаружили 18 лобных костей и рогов неизвестного копытного, которого представители племени Ка Ту называли «sam soi cacoong», что означает «олень, который живет в густом темном лесу». А члены лаосской экспедиции (Г.Шаллер, Р.Тимминс, Т.Эванс и другие) в том же маленьком зоопарке городка Лак Хао, где они впервые увидели живого гигантского мунтжака, встретили и мунтжака карликового. Один из участников экспедиции описывает его так: «Он был меньше обычного красного мунтжака, темного цвета и с пучком оранжевых волос между крошечными рогами». Тем не менее доказательств существования нового вида, имеющихся в руках ученых, еще недостаточно. Поэтому карликовый мунтжак или, как его еще называют, Tруонг Сон мунтжак, официально остается неописанным.

И наконец, во вьетнамском национальном парке Пу Мат (провинция Нгеан), по соседству с Ву Куангом, был обнаружен еще один интересный вид млекопитающего – на этот раз из отряда зайцеобразных.

В конце августа 1998 г. во вьетнамский офис Фонда охраны дикой природы (WWF) поступила информация о том, что в ловушку для фазана попал своеобразный кролик. Через месяц в Бюллетене WWF было опубликовано первое официальное сообщение об этой находке. Предварительное заключение о таксономическом статусе нового кролика сделал благодаря своей удачной покупке Роб Тимминс из лаосской экспедиции. Однажды он посетил бакалейную лавку на городском рынке Лак Хао и решил приобрести две старые кроличьи шкурки с коричневыми полосками. По словам продавца, когда-то этих кроликов поймали в Аннамских горах. Купленные экземпляры имели удивительное сходство с короткоухим кроликом (Nesolagus netsheri), обитающим в высокогорье юго-западной Суматры, в тысяче милях от этих мест. А на территории Индокитая подобное животное было неизвестно.

Первоописание же нового животного, которого стали называть полосатым, или тигровым, кроликом, было сделано в 2000 г. российскими зоологами из Санкт-Петербурга А.Аверьяновым, А.Абрамовым и А.Тихоновым – сам Р.Тимминс не располагал достаточным количеством сравнительного материала для того, чтобы оценить статус нового вида. Такой материал был у наших специалистов, и они назвали новый вид в честь Тимминса – Nesolagus timminsi.

Лаосской же экспедиции удалось «переоткрыть» два редких вида млекопитающих, как уже было сказано, мунтжака Рузвельта (Muntiacus ooseveltorum) и вьетнамскую бородавчатую свинью, описанную в 1892 г. по двум черепам, обнаруженным в Южном Вьетнаме. От местных племен члены экспедиционного отряда узнали о длиннорылом желтом кабане, отличающемся от темного дикого кабана, широко известного в Индокитае. Вскоре Шаллер приобрел часть черепа молодого самца и исследовал его. Благодаря этому простому кусочку черепа и была переоткрыта бородавчатая свинья. Однако живой ее никто из ученых так пока и не встречал.

Но самой большой загадкой Индокитая, относительно которой разгорелся жаркий спор между учеными Германии, США, Англии, Франции и России, является «быкообразное» млекопитающее, которому было дано название Pseudonovibos spiralis. Об этом животном «Биология» достаточно подробно писала раньше (№ 30/2001), поэтому здесь мы лишь кратко упомянем о нем.

Впервые открыт и описан этот вид был в 1994 г. немецкими учеными из Дрездена В.Петером и А.Фейлером на основании нескольких экземпляров очень необычных рогов, приобретенных ими у охотников на границе между Вьетнамом и Камбоджей. Рога этого зверя настолько отличны по своему внешнему виду, что, по мнению Р.Тимма и Дж.Брандта, имеется очень мало сомнений в их принадлежности неизвестному животному.

Никто из ученых никогда не видел P.spiralis, но существуют многочисленные предания, а также рассказы местных охотников. Интересные ссылки, указывающие на существование этого странного зверя, приведены в книге французского инженера-строителя Эдгара Боуланджера, который в 1881 г. более 6 месяцев путешествовал по Камбодже. Он писал, что местные камбоджийские жители знают копытное, которое они называют кating sipuoh – лесное животное, которое ест змей. Оно якобы протыкает змею своими острыми рогами или схватывает за хвост, когда она залезает в свое убежище. Выплевывая на змей свою слюну, зверь заставляет их падать с деревьев. Укусы змей ни в коей мере не опасны для него, зато ядовитыми становятся его шерсть и рога. Проводники носят эти рога как талисман против змеиных укусов.

В 1957 г. о быке-змеееде в своей статье упоминал Д.Вартон. Он писал о том, что существует легендарный зверь, похожий на быка-купрея, который ест змей и после этого разрывает термитные кучи. Если его рога положить около дома, то ни одна змея не проникнет в дом, а если их засунуть в змеиную нору, то змеи погибнут внутри своего логова. При укусе змей пьют или прикладывают к ране порошок из рога этого животного. (Рассказы о разрытых термитниках, возможно, имеют под собой основание – ведь при строительстве гнезд этих насекомых на поверхность выбрасывается почва, богатая минералами.)

ДНК-анализ образцов, собранных немецкими учеными, показал, что Pseudonovibos близок к козлу. Наши ученые на основании анализа ДНК из образца, приобретенного ими во Вьетнаме, предполагают, что это животное наиболее близко к буйволам. А вот Хасанин, французский систематик из Парижского университета Пьера и Марии Кюри, считает, что P.spiralis вообще не существует и никогда не существовал в природе, а все приписываемые ему рога – искусная подделка.

Поскольку рога P.spiralis очень редки, их действительно могут подделывать, нагревая рога буйвола и изгибая их – чтобы продать по очень высокой цене как талисман и средство от змеиных укусов. Однако это ни в коей мере не означает, что P.spiralis реально не существует или не существовал в недавнем прошлом.

Хижина зоологов в парке Ву Куанг

Хижина зоологов в парке Ву Куанг

Итак, оказалось, что на Индокитайском полуострове, особенно в далеких и загадочных Аннамских горах, сохранилось большое число новых и редких видов крупных животных. Возникает вопрос: как проникли эти виды в Аннамские горы и почему выжили только здесь и нигде более? Этому удивительному факту пока нет достоверного объяснения. Предполагают, что усиленное видообразование в этих местах могло происходить во время частых смен климата в ледниковую эпоху. Во время влажных периодов площадь, занимая тропическими лесами, расширялась, а во время сухих сокращалась – они сохранялись только на верхних склонах Аннамских гор, которые и служили убежищами для ряда видов. В этих убежищах, в условиях изоляции, могли иметь место генетический дрейф и дифференциация, ведущие к появлению новых видов.

С другой стороны, по словам местных жителей, перечисленные в этой статье виды были когда-то более распространенными. Саола, вероятно, регулярно встречались и в низинах, откуда они теперь исчезли – из-за интенсивной охоты и вследствие сведения лесов. Устойчивость различных видов к воздействию антропогенных факторов разная – если популяции обычного мунтжака довольно устойчивы к деградации лесов и преследованию со стороны охотников, то о вновь открытых редких видах мунтжака этого никак не скажешь.

Нельзя забывать, что в течение недавних десятилетий на этой территории шла война, сопровождавшаяся бедностью и лишениями. Люди здесь вынуждены очень активно пользоваться природными ресурсами, чтобы хоть как-то поднять свое благосостояние. Каждое дерево и животное имеет потенциальную рыночную цену. Как отмечает Алан Рабинович, несколько лет проработавший на территории Лаоса: «Уничтожение живой природы в Лаосе было беспрецедентным – ничего подобного я нигде более не видел. На небесах фактически не было птиц, в реках, казалось, обитают только самые мелкие рыбы. Вооружены были все и всем, чем можно: от пороховых ружей до автоматического оружия. Но даже более коварными были «стены смерти», которые мы обнаружили в Накаи Нам Теуне. В изгородях, сконструированных из тростников, бамбука и маленьких деревьев, охотники делали специальные отверстия с ловушками. Животные, передвигаясь вдоль такой изгороди, прыгали в какое-нибудь из отверстий, оказывались пойманными за ногу или за шею и умирали ужасной медленной смертью».

Животных ловят не только для еды – их переправляют в Китай для изготовления из их частей лекарственных препаратов, пользующихся большим спросом в народной медицине Востока.

По отзывам участников лаосской экспедиции, организовать заповедники в Лаосе очень трудно, т.к. здесь на душу населения падало больше бомб, чем где-нибудь еще на Земле, и «для сохранения животных в местном регионе нужно понимать, помогать и сотрудничать с местными жителями».

Фото автора

Спонсор публикации статьи интернет-магазин Satellite-Rent.Ru. Если вы любите путешествовать туда, где не ступала нога человека, то прекрасно знаете, что туда же не добираются и операторы сетей мобильной связи, зато всегда можно положиться на спутниковую связь Iridium, спутники которой обеспечивают максимальное покрытие, в том числе в полярных областях планеты. В компании Satellite-Rent.Ru вы сможете приобрести или взять в аренду спутниковый телефон, чтобы быть всегда на связи – в любом месте и в любое время.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru