МАТЕРИАЛЫ ВЫСТУПЛЕНИЙ НА ПЕДАГОГИЧЕСКОМ МАРАФОНЕ

М.В. КУЛИКОВА,
ученый секретарь музея, канд. биол. наук

 

 

 

Биологический музей им. К.А. Тимирязева

Биологический музей им. К.А. Тимирязева

Внешний вид здания

В Москве много естественно-научных музеев, но среди них есть лишь один, в котором отражены все направления современной биологической науки – это Государственный Биологический музей им. К.А. Тимирязева. В этом году ему исполняется 80 лет. Мы поздравляем юбиляра и, как принято на дне рождения, хотим вспомнить всю его жизнь – от момента зарождения до наших дней.

Дом, в котором располагается Биологический музей, своим появлением обязан Петру Ивановичу Щукину (1853–1912) – российскому купцу, потомственному почетному гражданину, действительному статскому советнику. Главной страстью жизни этого человека было коллекционирование произведений восточного, западноевропейского и древнерусского искусства. Вскоре его коллекция стала настолько велика, что у него возникла идея создать собственный музей «Российских древностей». Для этого в 1881 г. он покупает участок на Малой Грузинской улице в Москве. В течение года архитектор Б.В. Фрейденберг возводит в глубине двора «сказочный терем» в модном тогда «русском» стиле, и уже в 1895 г. музей принимает своих первых посетителей. Коллекции старинного оружия, древние рукописи, архивы дворянских семей, предметы быта знати и купечества, живопись, книги представлены на обозрение публике. Сам Петр Иванович дает пояснения к экспонатам. Для расширения музея в 1898 г. архитектор А.Э. Эрихсон строит еще одно здание – Новый музей, и соединяет его подземным переходом со старым зданием. В это же время была построена оранжерея, в которой насчитывалось 2318 растений, служивших украшением экспозиции музея, а участок открытого грунта, прилегающий к зданиям, был превращен в небольшой сад, который служил исключительно для декоративного оформления архитектурного ансамбля усадьбы. В 1905 г. П.И. Щукин дарит свою коллекцию государству, и музей «Российских древностей» становится филиалом Императорского Исторического музея, а сам он до конца жизни остается его хранителем.

После смерти П.И. Щукина у зданий музея начинается нелегкая пора: в них хранились фонды музея Старой Москвы, располагался музей Центральной промышленности области, студенческое общежитие, и только в 1934 г. комплекс зданий на Малой Грузинской был передан под экспозицию Биологического музея. В 1930–1940 гг. планировочная структура усадьбы была частично утрачена: часть территории усадьбы отошла к заводу, была разрушена старая оранжерея. В 1950 г. между экспозиционным и административным корпусами музея появилась теплица, которая служила подсобным помещением для выращивания растений с целью использования их в качестве демонстрационного материала и для проведения опытов. С 1995 г. усадьба считается историко-культурным памятником и находится под охраной государства.

Сам Биологический музей начинает свою историю задолго до этого времени. В 1908 г. в Москве на деньги, оставленные по завещанию российским золотопромышленником А.Л. Шанявским, открывается городской народный университет имени своего основателя. При университете вскоре появляется кружок по изучению флоры и фауны, «Музей живой природы», курсы краеведения и музейно-выставочной работы. А в 1919 г. на его базе создается Коммунистический университет им. Я.М. Свердлова, который наследует часть коллекций. Именно в недрах этого учебного заведения и зародился Биологический музей, организатором и первым директором которого стал Борис Михайлович Завадовский – крупный специалист в области физиологии и биологии развития животных. Открытие музея состоялось 7 мая 1922 г.

В музее работали великие ученые-биологи: Н.П. Кренке – автор теории циклического старения растений, эволюционист Б.В. Властов, профессора Г.Г. Боссе, Г.П. Барабаш, Л.В. Бойцов и др. Наряду с серьезными научными исследованиями большое внимание уделялось передаче биологических знаний молодежи. Сотрудники музея читали лекции в школах, проводили учебные экскурсии, лабораторные занятия по физиологии животных и растений, создавали уголки живой природы в скверах и парках Москвы. При музее работали юннатские кружки. Во время Великой Отечественной войны в здании музея располагался госпиталь, а на анатомических и физиологических препаратах проводили занятия курсов по подготовке медицинских сестер.

В 1970–80-х гг. большинство залов основной экспозиции было перестроено с учетом новых достижений биологии. Совместные усилия ученых, художников, макетчиков и таксидермистов придали каждому залу свой неповторимый облик. Давайте совершим путешествие по залам современного Биологического музея.

Раздел «Происхождение жизни на Земле» знакомит со строением Вселенной, с натуральными объектами – метеоритами, ископаемыми остатками древних организмов, с моделями научных приборов. Красочные макеты показывают смену живых организмов и целых природных ландшафтов в процессе развития нашей планеты. Окаменевшие остатки и отпечатки животных и растений являются прямыми доказательствами развития органического мира. А изучению этого процесса и теории Ч.Дарвина посвящен целый зал. Картины художников-анималистов В.А. Ватагина и К.К. Флерова дают наглядное представление об облике вымерших животных: динозавров, саблезубых тигров, мамонтов.

Диорама «Птичий базар»

Диорама «Птичий базар»

Зал, посвященный происхождению и становлению человека, оформлен в виде пещеры– жилища нашего первобытного предка. В витринах собраны доказательства происхождения человека от животных, орудия труда древних людей. Уникальные научные реконструкции (из фрагментов, найденных при раскопках, были собраны черепа, которые послужили основой для создания бюстов) древних людей, выполненные антропологом М.М. Герасимовым, дают представление об их внешнем облике.

Зал «Мир животных» посвящен многообразию форм одного из царств живой природы. Животные представлены чучелами, биогруппами, в виде влажных препаратов. В каждом разделе животные сгруппированы по местам обитания (лес, вода, почва). Здесь можно увидеть одного из самых маленьких млекопитающих – бурозубку, квакшу филломедузу, выводящую свое потомство на листьях прибрежных деревьев, представить себе истинные размеры камчатского краба, познакомиться с самым маленьким, но очень кровожадным лесным хищником – лаской.

Экспозиция музея: биогруппа «Северный олень и тундровый волк»

Экспозиция музея: биогруппа «Северный олень и тундровый волк»

В зале «Мир растений» экспонируется необычный гриб «Дама под вуалью» (диктиофора сдвоенная), плодовое тело которого вырастает всего за 40 мин и живет лишь 12 ч. Посетителям будет интересен гинкго двулопастной – одно из самых древних голосеменных листопадных растений, леса из которых в мезозойскую эру занимали огромные площади. В витринах представлены листья и участки стволов современных древовидных папоротников, чьи предки царствовали на нашей планете в эру динозавров.

В залах, посвященных анатомии и физиологии человека и животных, собраны уникальные экспонаты: уродства животных и человека – отклонения в развитии организма, среди которых «Телята-стернопаги» (два теленка, соединенные грудными клетками); препарат головного мозга человека; результаты уникальных опытов ученого В.И. Демихова, разработавшего метод пересадки целого комплекса органов – «Собака с приживленной передней половиной тела щенка»; и физиолога И.П. Павлова, который на животных изучал пищеварение и работу нервной системы.

В одном из залов расположена выставка «Подводный мир в волшебных шарах», посвященная обитателям морей и океанов. Представленные на ней экспонаты – чучела рыб, изготовленные А.Е. Микулиным с применением уникальной методики, позволяющей сохранять естественную окраску и форму. Как живые перед нами предстают скаты, пираньи, золотые рыбки, медузы и другие обитатели подводного мира.

Выставка «Подводный мир в волшебных шарах»

Выставка «Подводный мир в волшебных шарах»

Жемчужиной экспозиции Биологического музея являются диорамы – изогнутые полукругом живописные картины, где на переднем плане находятся предметы – чучела животных, растения, а на заднем – плоское пейзажное полотно. Диорамы народного художника Е.И. Дешалыта раскрывают картины уголков природы, создавая полную иллюзию пространства.

Есть в музее зал с единственной в России экспозицией по естественно-научной тематике специально для детей – «Комната открытий». В ней каждый ребенок не просто зритель, а активное действующее лицо. Обычно в музеях царит запрет: «Руками не трогать». Но эта комната – исключение: принцип работы в ней «Трогать можно!» Только здесь можно взять в руки настоящий зуб мамонта, челюсть акулы, потрогать кожу слона, надеть на себя панцирь морской черепахи, рассмотреть под лупой крыло бабочки и побывать в дупле у белки, поработать на микроскопах.

Игра «Семейный лабиринт»

Игра «Семейный лабиринт»

Чтобы посетителям не было скучно просто смотреть на витрины, сотрудники музея специально для детей и их родителей придумали очень необычную игру – «Семейный лабиринт». Она проходит в залах музея и включает в себя ряд этапов – путей научного лабиринта: «Мир животных», «Занимательная ботаника», «Прошлое Земли» и «Человек – чудо света». Участники игры выполняют различные задания: разгадывают кроссворды, рисуют, лепят, отвечают на вопросы сотрудников музея, причем с каждой семьей работают отдельно. Многие предметы можно потрогать, понюхать, попробовать на вкус. Пройдя нелегкий путь по лабиринту, каждый его участник получает приз!

В студеные снежные дни, когда нам всем так не хватает солнца, тепла, зелени лета, посетители Биологического музея могут не во сне, а наяву побывать в сказочном тропическом лесу. Здание оранжереи, общей площадью 110 м2, разделено на две секции: экскурсионную, где проводятся экскурсии по ботанической тематике («Комнатное цветоводство», «Жизненные формы растений», «Путешествие с комнатными растениями»), и рабочую, в которой выращивают растения для живой экспозиции в залах и проведения ботанических опытов, сопровождающих экскурсию. Растения из оранжереи украшают интерьер постоянно действующей экспозиции произведений художников-анималистов «Райский сад» и демонстрируются на ежегодных выставках. Здесь можно познакомиться с обитателями тропического и субтропического лесов, побывать на топких болотах и в жарких пустынях Африки и Америки. Коллекция растений очень богата: представлены различные виды (и сорта), относящиеся к таким семействам, как Ароидные (Агасеае), Бегониевые (Begoniaceae), Крапивные (Urticaceae), Молочайные (Euphorbiaceae), Агавовые (Agavaceae) и ряд других. Много декоративно цветущих растений – каллистемоны, амариллисы, антуриумы, эухарисы. Как причудливые бабочки, раскрыли лепестки цветки орхидей, а вот прямо по голой стене, как скалолаз, карабкается филодендрон, до самого потолка оранжереи вытянули свои стволы молочаи. Раскинули свои листья-вайи папоротники. Их коллекция представлена большим числом родов: адиантум (Adianthum), нефролепис (Nephrolepis), птерис (Pteris), листовик (Phyllitis), платицериум (Platycerium). Здесь же выращивают кофе, лимон, папайю. Специалист-ботаник с удовольствием поведает о пристрастиях ваших зеленых питомцев, даст консультацию по уходу за ними.

Оранжерея

Оранжерея

Вокруг музея разбит небольшой садик. Еще во времена его первого владельца П.И. Щукина здесь выращивали около 250 плодовых и декоративных деревьев и кустарников, 12 500 травянистых растений. С тех времен сохранилось несколько вековых лип и ясеней, отреставрированных специалистами-фитопатологами. Сейчас под сенью старых лип располагаются небольшой прудик, каменистая горка и клумбы с садовыми цветами.

Каждую весну и осень выставочные залы музея оживают: в них проходят выставки комнатных цветов. Но, оказывается, не только живые растения могут доставлять радость. У цветов есть и вторая жизнь. Высушенные при помощи специальных методик, в умелых руках они превращаются в настоящие произведения искусства – букеты, композиции, картины. На выставке «Вторая жизнь цветов», ежегодно проходящей в музее, можно увидеть работы любителей-флористов и детских студий. При желании этому искусству можно обучиться в стенах музея.

Для юных любителей ископаемых животных и растений при музее работает палеонтологический кружок. Его члены много путешествуют, принимая участие в раскопках. Они частые участники музейной выставки «Удивительное в камне», где самым причудливым образом переплетается древность ископаемых находок и красота камней.

Работа с детьми

Работа с детьми

А тем, кто любит природу, может часами наблюдать за повадками животных и восхищаться их красотой, откроет свои двери изостудия юных художников-анималистов и выставки мастеров этого жанра.

С введением в школьную программу таких предметов, как экология и москвоведение, возник спрос на экскурсии по разнообразию природы Подмосковья, сезонным явлениям в природе. Проводя экскурсии со школьниками, сотрудники музея столкнулись с проблемой незнания учащимися не только закономерностей развития природы, причин возникновения экологических проблем, но зачастую и названий растений, широко распространенных в Московской области. Возможности экспозиции музея по ознакомлению с флорой Подмосковья ограничены.

Поэтому мы планируем создать на участке при музее коллекцию дикорастущих растений Московской области и растений, использующихся в озеленении нашего города: деревьев, кустарников, травянистых видов, эфемероидов.

Комплектование коллекции позволит проводить экскурсии в любое время года и организовать цикл лекций для школьников «Сезонные явления в жизни растений».

Весна – «Пробуждение природы» (распускание почек, отрастание побегов, цветение древесных ветроопыляемых растений, эфемероиды).

Лето – «Пора цветения...» (цветение, плодоношение, размножение растений и др.).

Осень – «Увядание природы» (осенняя окраска листьев, листопад, распространение плодов и семян).

Зима – «Покой растений» (определение деревьев и кустарников по почкам и побегам; растения, сохраняющие плоды в течение зимы; вечнозеленые растения).

Создается коллекция лекарственных растений Подмосковья «Лекарственный огород», где виды будут располагаться по систематическому и фармакологическому принципу. Экскурсии и консультации с показом живых лекарственных растений помогут посетителям музея выращивать лекарственные растения у себя на приусадебном участке, научат отличать растения лекарственных видов от близкородственных им.

Формируются коллекции декоративных видов, которые будут представлены в таких формах садово-паркового дизайна, как альпийская горка, водоем, клумбы, рабатки, миксбордеры и др. Сейчас на участке произрастает более 20 видов декоративных деревьев и кустарников, среди которых можжевельники, спиреи, чубушник, орех, аралия, бересклеты, жимолости, барбарисы и порядка 100 видов травянистых растений. По ним посетители будут знакомиться с разнообразием форм декоративных растений, с элементами ландшафтного дизайна и основными принципами их воплощения на своих садовых участках.

Детские работы из растительного материала на выставке «Фитодизайн»

Детские работы из растительного материала на выставке «Фитодизайн»

Таким образом, мы постараемся восстановить старые традиции музея по содержанию оранжереи и сада, частично сохранить первоначальный облик усадьбы, по-новому подойдем к решению проблемы освоения музейного пространства, расширению экспозиции и тематики экскурсий музея, экологизации образования и, что самое главное, привлечем нового посетителя в наш музей.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru