С.А. КУРГАНСКАЯ
Расторопша пятнистая, или Остро-пестро
Расторопша
пятнистая (Silybum marianum) – одно- или
двулетнее растение из семейства сложноцветных.
Обычная высота его – 60–150 см, но в культуре
расторопша может достигать двух и более метров
высоты. Стебли растения прямостоячие, ветвистые,
листья перисто-лопастные или
перисто-рассеченные, кожистые, темно-зеленые с
блестящими крупными белыми пятнами, нижние –
черешковые, верхние – сидячие, стеблеобъемлющие.
На конце и по краям листовой пластинки, а также на
жилках на нижней стороне листа имеются очень
острые колючки. Соцветия-корзинки расторопши
средней величины, верхушечные, одиночные,
продолговатые или шаровидные, на тонких
цветоносах. Окружающие корзинку листочки
обертки также несут на конце острую колючку.
Каждая корзинка заключает в себе многочисленные
трубчатые цветки розового, фиолетового, реже
белого цвета.
Плоды расторопши – семянки. Они
темно-коричневые или черные с продолговатыми
линиями, длиной до 7 мм. Каждая семянка снабжена
хохолком из волосков, которые в 2–3 раза длиннее
самой семянки. Латинское родовое название
растения – Silybum – происходит от греческого
слова, которое переводится как «кисточка».
Видовое же название дано в честь Девы Марии. Имя
Богоматери упоминается в названии этого
растения на многих европейских языках. Это
связано с легендой о том, что белые пятна на
листьях расторопши – молоко Божией матери.
Болгары, например, называют растропшу «подарок
Девы Марии». В разных местностях России народные
названия расторопши – Марьины колючки, Марьино
пестро-остро, остропестер, колючник, татарник
серебристый, осот белый. Есть у этого растения
еще одно очень выразительное русское название –
лягушечник, так как в самом начале вегетации
первые настоящие (появившиеся вслед за
семядольными) листья напоминают ярко-зеленую с
белыми пятнами лягушку.
Область распространения расторопши
пятнистой – Центральная и Южная Европа,
Центральная Азия. В России расторопша в
дикорастущем состоянии встречается в южных
районах европейской части и на юге Западной
Сибири. Ее можно также встретить на Украине, на
Кавказе и в Средней Азии. Растет она обычно по
сорным местам, пустырям, на заброшенных землях,
залежах, вдоль дорог. Может произрастать на сухих
и засоленных почвах.
Как лекарственное растение
расторопша была известна еще в древности, она
упоминается в числе лечебных средств в работах
знаменитого греческого врача Диоскорида и
классика античной медицины Галена. Широко
применялась она и в средневековой Европе.
Использовали расторопшу при разных болезнях, но
особенно при болезнях печени и желчного пузыря.
Давно известно это растение в русской народной
медицине.
К.Гален
В настоящее время расторопша
пятнистая разрешена к применению в медицине во
многих странах, в том числе и в России. В 1960–1970-x
гг. в разных странах проводились многочисленные
всесторонние исследования лекарственных
свойств расторопши. Вещество, обнаруженное в ее
семенах– флавоноид силибин (или силимарин), –
обладает очень ценным свойством – способностью
защищать печень от неблагоприятных воздействий
токсических веществ. В России из семян
расторопши были получены препараты силибор и
силимар, в Германии – легалон, в Болгарии –
карсил. Эти препараты (их называют
гепатопротекторами) применяются как эффективное
средство при остром и хроническом воспалении,
циррозе и токсическом поражении печени.
Семена расторопши содержат также
другие флавоноиды, витамины, в том числе витамин
К, углеводы, смолы, слизи и от 20 до 32% масла. В
народной медицине отвар и настой семян
расторопши (внутрь их можно употреблять также
измельченными в порошок) применяют при гепатите,
желчекаменной болезни, колитах, геморрое,
болезнях селезенки. Народная медицина
использует также листья расторопши – как легкое
слабительное и потогонное средство. Широко
применяется расторопша в гомеопатии.
Масло, получаемое из семян расторопши,
обладает ранозаживляющим, противоожоговым и
гепатопротекторным свойствами и не уступает по
биологической активности облепиховому маслу.
Расторопша
известна и как пищевое растение. В Восточном
Закавказье, например, где она широко
распространена, рано весной нежные молодые
листья (разумеется, со срезаными колючками) и
черешки листьев использовали для приготовления
салатов, заправляли их уксусом и маслом.
Масло расторопши пригодно и для
технических целей – на Кавказе его использовали
для освещения, малярных работ и прочих нужд.
С тех пор как выяснилась возможность
получения из семян расторопши лекарственных
препаратов, ее стали выращивать на больших
площадях (в России – в Самарской области и на
Северном Кавказе) как лекарственное сырье. Но
высокая стройная расторопша с необычными
пестрыми крупными листьями заслужила внимание и
любителей декоративных растений.
В средней полосе России расторопшу как
однолетнюю культуру можно с успехом выращивать
на садовых и приусадебных участках. Она может
расти на любых почвах, но наиболее благоприятны
для нее хорошо дренированные суглинки. На
садовом участке расторопша будет хорошо расти на
обычной садовой земле легкого механического
состава и богатой питательными веществами.
Непременное условие ее выращивания – открытое,
хорошо освещенное место.
Расторопша – растение
засухоустойчивое и холодостойкое, ее молодые
побеги не повреждаются заморозками. Поэтому
семена расторопши можно сеять в открытый грунт
уже в конце апреля – начале мая. Для посева надо
брать семена урожая прошлого года – пролежав
несколько лет, они теряют всхожесть.
Предпосевной подготовки семена расторопши не
требуют, хотя некоторые садоводы предпочитают
замачивать их перед посевом на несколько часов в
воде. Глубина заделки семян – 2,0–2,5 см. При посеве
сразу на постоянное место расстояние между
семенами должно быть 40–50 см. В открытом грунте
всходы появляются обычно через две недели (а если
посеять семена в оранжерее, то они могут взойти и
через неделю). Расторопша может размножаться и
самосевом.
Растение быстро дает розетку из
крупных прикорневых листьев, которые могут
достигать 40–50 см в длину и 20 см в ширину. Затем
начинает расти стебель. В середине июля растения
зацветают и цветут до осени. Семена расторопши
созревают во второй половине августа – начале
сентября, но неравномерно – в то время как на
центральном побеге семена созрели и начинают
быстро облетать, на боковых побегах еще
продолжается цветение. Собирать семена надо по
мере созревания. Если уборка затруднена, то,
когда треть корзинок уже раскрылась, надо
срезать стебли, и оставшиеся семена дозреют уже
на срезанных растениях. Траву расторопши после
уборки и сбора семян можно использовать для
приготовления компоста, на зеленое удобрение и
на силос.
Надо помнить, что листья у расторопши
очень колючие, поэтому на садовом участке ее
нельзя сажать там, где постоянно ходят люди и
играют дети. Лучше всего ее посадить так, чтобы
она была окружена другими растениями.
|