БОТАНИКА

Н.Г. РАКИТИНА,
учитель биологии, лицей «Вторая школа»

Башмачки

В этой статье хотелось бы рассказать об орхидеях, встреченных участниками нашей группы* во время летних полевых практик и учебных экспедиций в Калужскую область, Карелию и на Камчатку.
В рамках школьной программы семейство Орхидные не изучают. На вопросы о встречах с орхидеями в природе многие из опрошенных учеников нашей школы отвечали: «Не видели... Может, и встречали, только не знаем, относится ли данное растение к орхидеям». К сожалению, об этих удивительных растениях имеется очень мало информации. Интернет-проект, создаваемый педагогами и учениками нашей школы и имеющий целью привлечь внимание к проблеме редких и охраняемых видов, поможет исправить это положение.

Итак, какие же они, орхидеи умеренных широт?

Как правило, это небольшие, часто невзрачные растения. Исключением являются представители рода венерин башмачок (Cypripedium), насчитывающего около 50 видов. На территории России встречается всего 4 вида, среди которых наибольшей декоративностью отличаются башмачок настоящий и башмачок крупноцветковый . Оба вида внесены в Красную книгу России, а также в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры.

Башмачок настоящий (C.calceolus) – первая орхидея умеренного пояса, взятая под охрану (в 1878 г. в Швейцарии). Ныне этот вид охраняется во всех европейских странах, занесен в Красную книгу МСОП.
Ареал обитания башмачка настоящего достаточно обширен. На территории нашей страны он встречается в хвойных и широколиственных лесах европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке. Мы встретили башмачок настоящий в Карелии на болоте, в зарослях хвоща, на берегу реки Шуя. Особенно удивила эта находка сотрудников турбазы, в 50 шагах от которой мы нашли это сокровище, от наших учеников они впервые узнали о редком растении семейства Орхидные. Теперь небольшая куртина башмачка взята под наблюдение и охрану.
На европейской территории встречаются только желтоцветковые формы башмачка настоящего, однако в Сибири и на Дальнем Востоке найдены башмачки с цветками разнообразных окрасок: красно-коричневыми с белой губой, желтовато-зелеными, зелеными, белыми.
По данным определителя растений Московской губернии (1927 г., сост. Д.П. Сырейщиков), башмачок настоящий встречался на территории Московского, Можайского, Звенигородского и других уездов и везде был редким растением.

Башмачок крупноцветковый (C.macrathon) произрастает в лесной зоне на востоке европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, северо-востоке Казахстана, в Монголии, Китае и Японии. Цветет в конце весны. Неопыленные цветки сохраняются на растении до 3 недель.
На Камчатке башмачок был обнаружен в 1908 г. В.Л. Комаровым, затем, в 1923 г., повторно найден шведским путешественником Малэсом. В третий раз его нашли сотрудники Кроноцкого заповедника лишь через 60 лет. Пять лет назад, когда создавался Налычевский природный парк, его сотрудники обнаружили единичные растения данного вида. Благодаря охранным мероприятиям сейчас на территории парка можно встретить башмачковые полянки в каменноберезовом лесу (Тропа WWF по направлению от центральной базы к речке Желтой). В небольших количествах мы встречали башмачок крупноцветковый на лугах по берегу реки Горячей. Встречаются особи с крупными пурпурными цветками. По словам сотрудника парка М.И. Жукова, очень редко можно встретить и белоцветковые растения. Формы с промежуточной окраской (светло-пурпурные с темными жилками) встречаются чаще. Благодаря природоохранным мероприятиям, осуществляемым сотрудниками парка, количество растений заметно увеличилось.
На Алтае башмачки настоящий и крупноцветковый называют «черной травой», вероятно, из-за того, что при засушивании все части растений чернеют. В них содержится большое количество дубильных веществ. Местные жители используют корневища этих растений в качестве лекарственного сырья, помогающего при нервных и психических заболеваниях, поднимающего тонус.

Башмачок Ятабе (C.Yatabeanum) произрастает на Камчатке, в Японии и на Аляске. Первая наша встреча с этим растением произошла в черте города Петропавловск-Камчатский на турбазе «Лесная». В каменноберезовой рощице в изобилии встречались растения, имеющее по два широких листа. Мешковидно-вздутая губа лишь начинающих распускаться цветков указывала на принадлежность данного растения к роду башмачков. Особенно много цветков встречалось по краям дорожек. В этом было нечто нереальное: очень редкое растение, как сорняк, ютится на обочине дорожек, в то время как на клумбе красуются чахлые нарциссы.
В природном парке «Налычево» мы встречали башмачок Ятабе не только в каменноберезовых лесах, на лесных полянах, но и на высоких лугах по берегам реки Горячей. Цветки отличались разнообразием окраски: от светло-кремовых без единого пятна до коричневых с очень малым количеством пятен.
На Камчатке башмачок Ятабе (надземная часть) используется в народной медицине для лечения эпилепсии, головных болей, нервных заболеваний, бессонницы.

Башмачок крапчатый (C.guttatum Sw.) – растение с двумя листьями и горизонтальным ползучим корневищем имеет не более 20 см в высоту. Цветок не очень крупный (2–3 см в диаметре), белый или розоватый, покрыт многочисленными малиновыми пятнами. Обитает башмачок крапчатый в хвойных лесах Восточной Европы, Азии и Северной Америки. Цветет в конце весны, обычно первым из башмачков. По данным определителя Сырейщикова, этот башмачок встречался в пределах Московской губернии – в Московском, Можайском, Подольском уездах – очень редко. Это единственный вид, который мы еще не встречали в природных условиях.

Следующим летом мы планируем экспедицию на берега о. Байкал в поисках этой орхидеи.


*Группа школьников биолого-химических классов лицея «Вторая школа» под руководством В.И. Шахновича, кандидата в мастера спорта, 20 лет занимающегося детским туризмом. Научный руководитель группы Н.Г. Ракитина, учитель биологии.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru