И.Э. ЛАЛАЯНЦ
Чем мы отличаемся от шимпанзе?
Сходство состава генов человека и
шимпанзе достигает 98,7%, однако вряд ли кто-нибудь
сможет перепутать двух этих представителей
отряда приматов. Что же нас так отличает, если
наши предки делили общий геном всего каких-то 5
млн лет назад? Решением этой проблемы занялся
Аджит Варки из Калифорнийского университета в
Сан-Диего.
Суть работы заключалась в выделении
молекул информационной РНК, представляющих
собой копии активно работающих генов, из
различных тканей людей и человекообразных
(орангутаны и шимпанзе) обезьян. Особенно ученых
интересовали образцы, полученные из лобной доли
левого полушария, где, как считается,
сконцентрированы центры речи («зона Брока») и
абстрактного мышления.
Выделенные молекулы иРНК затем
анализировали, определяя, каким именно генам они
соответствуют. Результаты показали, что по
характеру генетической активности в органах
газообмена, пищеварительной и иммунной систем мы
практически ничем не отличаемся от шимпанзе.
Выяснилось также, что люди в этом плане
отличаются друг от друга в гораздо большей
степени, нежели шимпанзе между собой. Это, в
общем-то, понятно, если учесть, что шимпанзе
никуда не мигрировали и эволюционируют в
довольно стабильной системе влажных лесов
Тропической Африки.
Что же касается головного мозга, то
здесь активность определенной группы генов у
человека оказалась в 5 раз выше, чем у шимпанзе.
Таким образом главное отличие заключается не
столько в количестве или составе, сколько в
интенсивности «работы» определенных генов.
«Понимание различий между человеком и
шимпанзе, – пишет Варки в своей статье, – будет
иметь и сугубо практическое значение, поскольку
даст возможность понять, почему, например,
последние являются носителями того же СПИДа, но
не болеют им».
Вполне возможно, что это связано с
отсутствием в организме человека сиаловой
кислоты, входящей в состав защитного
гликопротеинного комплекса на наружной стороне
клеточной мембраны.
Например, трипаносома –
паразитическое простейшее, возбудитель сонной
болезни – «плавает» в крови жертвы, защищенная
от иммунной атаки своим знаменитым VSG –
«вариабельным поверхностным гликопротеидом». У
трипаносомы имеется особое транскрипционное
тело, с помощью которого паразит может
осуществлять анализ состава атакующих его
антител, а потом синтезировать на своей
поверхности «ответные белки», в которых эти
антитела буквально вязнут, не принося вреда
самой клетке. Когда же «шуба» из VSG и антительных
иммуноглобулинов нарастет, трипаносома
просто-напросто избавляется от нее и начинает
выстраивать новую.
А иммунной системе человека
приходится вновь синтезировать множество иных
антител, в результате чего развивается
иммунодефицит и трипаносома прорывает в
конечном итоге гемато-энцефалический барьер,
попадая в мозг.
Так что вполне возможно, что из Африки
наших предков «погнала» как раз утеря гена (или
генов) синтеза сиаловой кислоты.
По материалам: Japan tImes. 13 апреля 2002;
Scientific American. Май 2002
|