Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №30/2002

ИСТОРИЯ НАУКИ

В.А. КРАСИЛЬНИКОВ,
учитель биологии,
г. Мариинский Посад, Чувашия

Продолжение. См. No 29/2002

Знаменательные даты микробиологии в 2002 г.

  •  

185 лет назад – в 1817 г. – началась первая пандемия холеры (1817–1823), возбудителем которой был классический вибрион Коха (Vibrio cholerae asiaticae из семейства Spirillaceae). Заболевание протекало по-разному – от поноса с неукротимой рвотой до молниеносного процесса со смертельным исходом в течение нескольких часов, причем, в отличие от большинства инфекционных болезней, оно сопровождалось не повышением, а снижением температуры. Источником этой кишечной инфекции являются больной человек, зараженные вода и продукты.

  •  

185 лет назад – в 1817 г. – Гольдфус (Goldfus) впервые употребил термин Protozoa (тогда это была сборная группа, включавшая одноклеточных, коловраток, медуз, полипов и мшанок). Позднее этот термин был использован немецким зоологом Карлом Зибольдом (Karl Siebold, 1804–1885) для обозначения всех одноклеточных простейших организмов – он выделил их в особый тип Protozoa (1845). А немецкий биолог Эрнст Геккель (Ernst Gaeckell, 1834–1919) в 1873 г. повысил ранг Protozoa до уровня подцарства одноклеточных простейших животных, отделив его от прочих «зверушек» (Metazoa). Лишь лет через 100 микробиологи и протистологи докажут, что и Protozoa – сборная группа, и разделят ее на несколько новых типов организмов.

  •  

180 лет назад – в 1822 г. – родился величайший французский микробиолог Луи Пастер (L.Pasteur, 27.12.1822–28.9.1895), который мог бы стать самым многократным лауреатом Нобелевской премии, доживи он до ее учреждения.

Л.С. Ценковский

Л.С. Ценковский

180 лет назад – в 1822 г. – родился основоположник русской микробиологии, протистологии и ветеринарной бактериологии Лев Семенович Ценковский (1822–1877). Окончив Его Императорского Величества Петербургский университет и желая читать лекции в качестве приват-доцента, он представил научное сочинение на тему «О строении простейших животных организмов». Оно было дано на отзыв профессорам И.И. Шиховскому (зав. кафедрой ботаники Петербургского университета) и С.С. Куторге (зав. кафедрой зоологии этого же университета) и получило отрицательный отзыв: «Работа является недостаточной для звания приват-доцента по причине поспешности, с которой написана». А дело было в том, что 25-летний Ценковский показал, что амебы, эвглены и прочие простейшие состоят из одной клетки, и, главное, у них нет глаз, мышц, нервов, яичников и семенников, как считали вышеназванные профессора. Куторга был ярым приверженцем идей немецкого ученого Христиана Готфрида Эренберга (C.G. Ehrenberg, 1795–1876), который находил у инфузорий семенники (на самом деле – сократительные вакуоли), яичники (ядра), желудки (пищеварительные вакуоли), мышцы, нервы и т.п. В итоге талантливому исследователю было отказано в должности, и он ушел из университета. Но позднее, много лет спустя, Ценковский вернулся в родные пенаты, возглавив кафедру ботаники Петербургского университета.

  •  

165 лет назад – в 1837 г. – чешский медик Ян Пуркинье (J.E. Purkine, 1787–1869) установил аналогию между строением животных и растительных клеток. Он же создал первые микроинструменты для манипуляций с живой клеткой.

  •  

165 лет назад – в 1837 г. – микробиолог Донне открыл микроскопического одноклеточного паразита Trichomonas vaginalis (Donne) из семейства Trichomonadidae, который является возбудителем уретритов у мужчин, вульвовагинитов и кольпитов у женщин и передается главным образом половым путем.

  •  

155 лет назад – в 1847 г. – венгерский врач Игнац Филипп Земмельвейс (I.F. Semmelwies, 1818–1865) разработал метод борьбы с возбудителем родового сепсиса – стрептококком. Позднее разработал учение об антисептике. Впервые применив антисептику на практике, он добился значительного уменьшения смертности.

  •  

150 лет назад – в 1852 г. (по другим данным – в 1856 г.) – родился крупнейший японский микробиолог, врач и эпидемиолог Сибабуро (Шибасабуро) Китасато (S.Kitasato, 1856–1931), который, возглавляя экспедиции по борьбе с чумой в Египте и Гонконге, одновременно с французским бактериологом Александром Иерсеном (A.Yersin, 1863–1943) открыл возбудителя чумы Pasteurellapestis. В 1889 г. Китасато выделил чистую культуру возбудителя столбняка, а в 1893 г. создал первую в Японии бактериологическую лабораторию (позднее – Институт инфекционных болезней).

  •  

150 лет назад – в 1852 г. – родился немецкий бактериолог Фридрих Август Иоганн Леффлер (F.A.J. Loffler, 1852–1915), один из основоположников медицинской микробиологии и разработчик методики бактериологических исследований и микротехники для приготовления и культивирования микробов. Основал бактериологический журнал Zentralblatt fur bakteriologie.

  •  

150 лет назад – в 1852 г. – впервые были проведены исследования (Perty, 1852), благодаря которым удалось установить растительную природу многих микробов, ранее считавшихся животными. Тогда же Перти впервые в типе Простейшие выделяет особый таксон Ciliata Perty (в наше время повышенный до ранга отдельного типа Ciliophora Doflain) – Ресничные, или Собственно инфузории.

  •  

145 лет назад – в 1857 г. – Мальмстен описал возбудителя балантидиоза. Это опасное кишечное заболевание человека, симптомы которого сходны с дизентерией (жидкий стул с кровью, летальность до 29%), вызывается паразитической инфузорией Balantidium coli Malmstein, 1857. Это единственный представитель класса ресничных (Ciliata, семейство Bursazidae), паразитирующий в кишечнике человека. Основные источники инфекции: домашние животные, а также вода и продукты, зараженные фекалиями свиней, крыс, обезьян и т.п.

Луи Пастер

Луи Пастер

145 лет назад – в 1857 г. – Луи Пастер (1822–1895) доказал роль бактерий и других микробов в брожении и гниении.

  •  

145 лет назад – в 1857 г. – ботаник К.Негели (C.W. Naegeli , 1817–1891) описал возбудителя пебрины массового заболевания гусениц тутового шелкопряда и других бабочек – особый вид микроспоридий – Nosema bombycis Naegeli, 1857. После заражения гусеницы становятся вялыми, не могут сплести кокон, часто гибнут.

  •  

145 лет назад – в 1857 г. – бактерии получили некоторую, пусть и небольшую, «систематическую самостоятельность». К.Негели отделил бактерий от низших водорослей и включил их в класс Sсhyzomycetes (грибов-дробянок, или бактерий в самом широком смысле). Лишь в 1974 г. все организмы, ранее причислявшиеся к дробянкам (Schyzophyta) – кроме грибов-дробянок сюда относятся синезеленые водоросли, или цианобактериибыли, – выделены в отдельное царство Прокариоты, или Доядерные (Procaryotae).

Продолжение следует.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru