Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА
Полная ложка меда
Медоносная пчела
Медоносная пчела (Apis mellifera) и тутовый
шелкопряд (Bombyx mori) – единственные
одомашненные насекомые, дающие человеку
совершенно уникальные продукты. С шелкопрядом мы
уже знакомили читателей «Биологии»* . Теперь
настала очередь пчелы.
Самое древнее изображение пчелы было
обнаружено в Аранской пещере (Испания). Оно было
сделано в эпоху палеолита – более 15 тыс. лет
назад! На этом рисунке изображены два человека,
которые на веревках забрались к небольшому
отверстию в скале и достают оттуда пчелиный сот.
Над людьми летают пчелы.
Наскальный рисунок людей-пчел (пещера
на севере Южной Африки)
Еще один наскальный рисунок, возраст
которого оценивается в 10 тыс. лет, обнаружен в
Австралии, на территории Национального парка
Какаду. На нем изображены люди, добывающие мед
диких пчел с помощью каменных топориков. Парочка
людей, держащих в руках пчелиный сот и окруженных
пчелами, изображена и на наскальном рисунке,
обнаруженном в пещере на севере Южной Африки.
В те далекие времена мед для многих
людей был единственным сладким продуктом. Но и
сейчас, несмотря на то, что сахар получают в
промышленных масштабах из сахарного тростника и
свеклы, пчелиный мед не утратил своего значения
как уникальное лакомство и лекарство.
Когда были одомашнены пчелы, точно
неизвестно. Однако пчеловодство было развито уже
в Древнем Египте – 3 тыс. лет назад. Пчеловодство
в Египте было кочевым – на юге страны медосбор
начинался раньше, поэтому каждую весну ульи с
пчелами устанавливали на специальные плоты,
которые медленно плыли вниз по Нилу, на север,
следуя ритму цветения различных растений. Таким
образом египтяне собирали ежегодно тысячи тонн
превосходного меда!
Пчела в Египте считалась
священным животным. На картушах (специальных
щитах с эмблемами и надписями) изображение этого
насекомого находилось перед именем фараона.
Присутствовало изображение пчел и на царских
саркофагах.
Изображение фараона и картушей на
стенах гробницы
В 950 г. в Византии по приказу императора
Константина VII была составлена энциклопедия по
пчеловодству – «Геопоника». Но и до, и после нее о
пчелах писали очень много. Среди авторов, которые
упоминали этих насекомых и давали практические
советы по уходу за ними, были греческий философ
Демокрит, греческий историк Ксенофонт, писатель
Аристофан, «отец зоологии» Аристотель, а по
легенде – и сам царь Соломон.
В своем развитии пчеловодство прошло
несколько этапов. Сначала люди просто собирали
мед диких пчел. Затем возникло бортевое
пчеловодство (борть – дупло), когда рои пчел
ловили и помещали в естественные или специально
изготовленные для этих целей дупла, из которых
потом и забирали мед.
Затем начало развиваться колодное
пчеловодство. Колоды приносили из леса,
специальным образом выдалбливали и уже в них
помещали рой. На этом этапе стали изготовлять
глиняные и берестяные ульи. Однако для того,
чтобы взять мед из колод и таких ульев, пчел
изгоняли оттуда или даже убивали с помощью
серного дыма. А сами ульи просто разламывали.
Настоящий переворот в пчеловодстве
произошел благодаря русскому пчеловоду П.И.
Прокоповичу, который в 1814 г. изобрел современный
тип рамок, на которых пчелы строят соты и которые
можно вынимать из улья для сбора меда.
Ульи облегчают человеку сбор меда,
позволяют использовать каждую пчелиную семью не
один сезон, а много лет. А как же возникает мед,
как его делают пчелы?
Пчелиная семья состоит из матки, в
задачу которой входит только откладка все новых
и новых яиц, нескольких сотен самцов-трутней и
нескольких десятков тысяч бесполых рабочих пчел,
обязанности которых изменяются с возрастом.
Всего рабочая пчела живет 30–40 дней.
Первую половину своей жизни она проводит в улье,
а вторую – в поле. В обязанности совсем молодых,
2–3-дневных, пчелок входит чистка ячеек. С 4-го по
8-й день пчелка выполняет функции кормилицы. Она
берет из ячеек мед и пергу и кормит этими
продуктами личинок, возраст которых уже достиг 3
дней. После достижения 8-дневного возраста у
молодой пчелки развивается железа, выделяющая
специальное маточное молочко, которым она кормит
матку и молодых личинок.
В возрасте 10–13 дней молодые пчелы
начинают совершать ориентировочные полеты
вокруг улья. В это же время они занимаются
аккуратной укладкой пыльцы, которую прилетающие
пчелы-сборщицы просто сбрасывают в ячейки, и
перерабатывают нектар в мед. Кроме того, пчелы
этой возрастной группы чистят улей, унося из него
всякий сор, и строят соты. И последняя
обязанность молодых пчел перед вылетом в поле –
охрана летка.
Дальнейшая жизнь рабочей пчелы
проходит в трудах по сбору нектара. Подсчитано,
что для приготовления 100 г меда пчела-сборщица
должна собрать взяток примерно из миллиона
цветков!
Взяток представляет собой нектар,
смешанный с пыльцой и капелькой слюны самой
пчелы. Иногда пчелы собирают не только нектар, но
и другие сахаристые выделения растений, а также
сладкие выделения животных (например, тлей) – из
них получается мед, называемый падевым, который
непригоден для питания самих пчел. Каждый взяток
весит примерно 20 мг. Размещается этот груз в
специальном приспособлении на задней ноге пчелы
– корзиночке.
Пчела-сборщица приносит
взяток в улей и сбрасывает его в ячейку сота.
После этого над взятком начинает трудиться
молодая пчелка-приемщица. Она заглатывает
принесенный взяток в специальный «медовый»
желудочек, а через некоторое время раскрывает
челюсти, выдвигает вперед и вниз свой хоботок и
выделяет из желудочка полученный там
полуфабрикат, а потом снова заглатывает его.
Повторив эту операцию около 240 раз, пчела
помещает получившийся продукт в ячейку сота. Но
это пока не готовый мед. Другие пчелы продолжают
его переработку – переносят жидкий
полумед-полунектар из одной ячейки в другую, пока
он не загустеет. Кроме того, пчелы удаляют из
будущего меда воду путем вентиляции – одни
крыльями вгоняют воздух в улей, а другие выгоняют
его. Сильный поток воздуха «упаривает» мед, в
котором остается не более 16–20% свободной воды.
Окончательно готовый, созревший мед пчелы
запечатывают в ячейках восковыми крышечками.
Медовые соты
Состав полученного меда зависит от
вида растений, с которых был собран нектар, от
климатических условий и многих других факторов.
В целом в меде содержится около 16–20% воды, около
75% углеводов (в основном глюкозы и фруктозы, в
меньших количествах – сахарозы, мальтозы и др.),
около 0,3% белкa и 0,3% «золы» – минеральных солей. В
составе меда присутствуют также органические
кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и др.),
ферменты (диастаза, каталаза, инвертаза и др.),
ароматические вещества, витамины (В2, РР, В6, Н, К,
Е), алкалоиды, красящие вещества...
Еще тысячи лет назад врачи считали мед
чудодейственным средством, помогающим при
многих недугах. Мед входил в большое количество
изготовляемых в те времена лекарств. В Древнем
Египте с его помощью лечили ожоги, раны, кожные
заболевания, инфекции глаз, простуду,
заболевания дыхательной и пищеварительной
систем и даже болезни, передающиеся половым
путем. Существует довольно странное с нашей
точки зрения предание о том, что смесь меда с
пометом крокодила использовали как очень
эффективное контрацептивное средство!
В Древней Индии медом обрабатывали
раны после операций, чтобы они быстрее заживали.
Античные греки считали, что мед благотворно
влияет на заживление язв и застарелых ран, а
римляне лечили медом воспаление среднего уха. В
английской книге по практической медицине,
написанной в 925 г. н.э., мед рекомендовался при
чесотке, воспалительных процессах глаз, ожогах и
ранах, образующихся после операций и ампутаций.
Однако, несмотря на огромный
исторический опыт, современная официальная
медицина практически не использует мед как
лекарственное средство. И только в последнее
время стали появляться научные работы,
экспериментально подтверждающие лечебные
свойства меда. В частности, исследовательница
Шона Блайер, работающая на микробиологическом
факультете Сиднейского университета, изучает
удивительные свойства меда, собранного с
австралийских кустарников, относящихся к виду Leptospermum
polygalifolium, и новозеландского меда, полученного
из нектара мануки (Leptospermum scoparium).
Шона Блайер за экспериментальной
работой с медом
Мед, собранный пчелами с этих растений,
обладает, как обнаружила Шона, совершенно
уникальной антибактериальной активностью, в
частности против золотистого стафилококка (Staphylococcus
aureus). Эта бактерия, устойчивая к большинству
имеющихся сейчас антибиотиков, была и остается
причиной множества заболеваний, например
пневмонии, остеомиелита, септического артрита,
инфекционных заболеваний кожи, эндокардита,
менингита и других, нередко заканчивающихся
трагически.
Шона Блайер показала, что добавленный
к среде, на которой растут золотистые
стафилококки, 1%-ный раствора меда задерживает
рост этих микроорганизмов на 3 ч; 2%-ный – на 5 ч;
3%-ный – на 10 ч, 4%-ный – на сутки, а 6%-ный раствор
убивает бактерий.
Мед может являться столь эффективным
антибактериальным агентом благодаря нескольким
своим особенностям. Во-первых, в нем очень мало
свободной воды, а бактерии для своего развития
нуждаются в наличии влаги. (Кстати, по этой же
причине даже открытый зрелый мед отлично
хранится – говорят, что мед, обнаруживаемый в
древнеегипетских захоронениях, очень неплох на
вкус!)
Во-вторых, при приготовлении меда
пчела смешивает собранный нектар с ферментом
слюны глюкозооксидазой. Благодаря этому
ферменту часть воды превращается в перекись
водорода, которую, как известно, используют не
только для отбеливания тканей и обесцвечивания
волос, но и для дезинфекции ран. Собственно,
именно пероксид и считают основным агентом,
ответственным за антибактериальные свойства
меда.
Однако исследования Блайер показали,
что антисептическая активность меда,
полученного на основе нектара Leptospermum polygalifolium и
L.scoparium, в 6 раз выше, чем у меда, полученного с
других, «обычных» растений. Мало того, эта
активность не исчезает и после обработки
ферментом каталазой, нейтрализующим пероксид и
фактически сводящим на нет антимикробные
свойства «обычного» меда. Таким образом, в
мануковом меде, очевидно, содержится какой-то
дополнительный, пока еще неизвестный фактор,
отвечающий за его особые свойства.
Надо заметить, что в Австралии и Новой
Зеландии продается много меда, собранного с
мануки. Но только сертифицированный мед с
измеренной антибактериальной активностью,
которая эквивалентна антибактериальной
активности 10%-ного фенола («карболки»),
используется для медицинских целей. Что, конечно,
не мешает использовать любой другой
простерилизованный мед для обработки небольших
ссадин и царапин в домашних условиях. Главное,
чтобы это был именно натуральный мед, а не
подделка.
Кроме антибактериальных, мед обладает
и отличными ранозаживляющими свойствами.
Зачастую только с помощью него можно вылечить
плохо заживающие раны и язвы. Иногда многие
месяцы лечения другими современными средствами
не дают никаких результатов, а мед приводит к
выздоровлению через несколько недель.
Заживление ран – невероятно сложный
процесс, всех тонкостей которого мы не знаем до
сих пор. Однако известно, что ведущую роль в этом
процессе играют молекулы, носящие название
цитокинезных. Когда такие молекулы
высвобождаются из клеток, они активизируют
ферменты, которые в конечном итоге вызывают
регенерацию поврежденных тканей, а также борются
с инфекциями. Одними из важнейших клеток,
отвечающих за выброс цитокинезных молекул,
являются макрофаги, которые играют ключевую роль
в защите организма от различных инфекций и
обнаруживаются в огромных количествах на
раневых поверхностях. Шона Блайер исследовала
влияние на регенерацию человеческих клеток трех
различных видов меда: собранного с кустов Leptospermum
polygalifolium, меда мануки L.scoparium и смешанного
меда, собранного с разных растений. Она
обнаружила, что, когда человеческие макрофаги
подвергаются воздействию одного из
рассматриваемых ею видов меда, из них
высвобождается большое количество цитокинезных
молекул, в том числе и опухолево-некрозный фактор
– альфа (TNF-альфа), интерлейкин-1 (IL-1), интерлейкин-6
(IL-6). Причем подобное выделение не вызвано
сахарами меда, т.к., когда макрофаги помещали в
искусственный мед (который действовал на них
достаточно благотворно), выброса цитокинезных
молекул не происходило. Кислоты меда тоже не
отвечают за высвобождение этих молекул.
Следовательно, заживлению ран способствуют
какие-то другие компоненты меда, которых в общей
сложности насчитывается более 150. И совершенно
необязательно, что за антибактериальные и
ранозаживляющие свойства меда отвечают одни и те
же компоненты. Вполне может быть, что в этих
процессах участвуют совершенно разные факторы.
Поиск суперзаживляющих компонентов меда
продолжается.
Еще одно удивительное свойство меда –
его способность заживлять ожоги. Ожоговые
поражения кожи не только болезненны, но и очень
восприимчивы к различным инфекциям. Индийский
врач Субрахмануам опубликовал (1998) целый ряд
сообщений о клинических исследованиях, в которых
в качестве лечебного средства использовался мед.
В этих работах было обнаружено, что мед не только
уничтожает или предотвращает инфицирование
ожоговой поверхности, но и ускоряет заживление, а
также обладает некоторым анестетическим
(обезболивающим) эффектом. Интересно, что
Субрахмануам весьма успешно сохранял в меду
фрагменты человеческой кожи в течение 12 недель.
При этом ткань оставалась совершенно
жизнеспособной и была пригодна для
трансплантации.
У меда много и других очень важных
свойств. И постепенно все они раскроют свои
механизмы перед учеными.
Кроме меда пчелы дают нам еще массу не
менее полезных продуктов: это и маточное молочко,
и пчелиный яд, и воск, и перга. О каждом из этих
веществ можно написать отдельный большой
рассказ. Поэтому совершенно неудивительно, что
благодарное человечество поставило пчеле
памятник. И даже не один, а целых три: два в Японии
и один в Польше.
По материалам
Акимушкин И. Мир животных.
Насекомые. Пауки. Домашние животные. – М.: Мысль.
1998.
Карпачев В.В. Целебная фауна. – М.: Наука, 1989.
Nature Australia. 2001. V. 27. №1.
* См. «Биология», № 32/1999.
|