ИСТОРИЯ НАУКИ

В.А. КРАСИЛЬНИКОВ,
учитель биологии,
г. Мариинский Посад, Чувашия

Продолжение. См. No 29, 30, 31/2002

Знаменательные даты микробиологии в 2002 г.

Роберт Кох

Роберт Кох

120 лет назад – в 1882 г. – на заседании Берлинского физиологического общества знаменитый немецкий микробиолог Роберт Кох (Koch Robert; 1843–1910) сообщил об открытии им возбудителя туберкулеза и продемонстрировал его под микроскопом. В честь Коха возбудителя болезни назвали «палочкой Коха» (Mycobacterium tuberculosis R.Koch, семейство Mycobacteriaceae). Свое название микобактерии получили из-за сходства (тонкие ветвящиеся палочки) с грибами-актиномицетами (mycos – гриб). Кох открыл и изучил возбудителей сибирской язвы, холеры, бубонной чумы и сонной болезни. За разработку методов бактериологических исследований получил в 1905 г. Нобелевскую премию.

Микобактерии

Микобактерии

Сергей Николаевич Виноградский (1856–1953)

Сергей Николаевич Виноградский (1856–1953)

115 лет назад – в 1887 г. – русский микробиолог Сергей Николаевич Виноградский (1856–1953), изучая нитчатую серобактерию Beggiatoa. открыл хемосинтез – тип питания бактерий, основанный на усвоении углекислого газа за счет окисления неорганических соединений и способности образовывать органические вещества из неорганических. Он также выделил и описал нитрификаторов. Хемосинтез наблюдается у нитрифицирующих, тионовых, водородных, метанообразующих, железобактерий. В 1903 г. Виноградский организовал Русское микробиологическое общество, а с 1922 г. до конца жизни работал в Пастеровском институте в Париже.

Бактерии, окисляющие сероводород

Бактерии, окисляющие сероводород: АBeggiatoa gigantea;
Б – розетки Thiothrix; ВAchromatium oxaliferum с включениями карбоната кальция и серы
  •  

115 лет назад – в 1887 г. – Вейксельбаум выделил менингококк (Neisseria menigitidis, семейство Neisseriaceae). Эта бактерия является возбудителем тяжелого заболевания – цереброспинального менингита, при котором поражаются мозговые оболочки головного мозга. Менингококк, имеющий форму боба или кофейного зерна, впервые обнаружили в спинномозговой жидкости итальянские ученые Маркиафава и Челли. Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным путем.

115 лет назад – в 1887 г. – немецкий бактериолог Эдвин Теодор Альберт Клебс (Е.Т.А. Klebs; 1834–1913) впервые показал, что фильтрат культуры дифтерийной бациллы так же патогенен, как и чистая культура этой бактерии, и объяснил это действием экзотоксинов. Именно Клебс обнаружил и описал возбудителя дифтерии, найдя его в гнойных пленках, извлеченных из горла умершего от этой болезни ребенка.

  •  

115 лет назад – в 1887 г. – французский бактериолог А.Ж.Э. Йерсен описал вирулентность дифтерийной палочки и механизм поражения ею человека.

  •  

115 лет назад – в 1887 г. – в Париже основан журнал «Летописи Пастеровского института» (Annales de l’institut Pasteur, с 1973 г. – Annales d” Immunologie; Paris).

  •  

115 лет назад – в 1887 г. – основан Харьковский бактериологический институт (позднее – НИИ микробиологии, вакцин и сывороток), где проводились первые в стране исследования в области бактериологии.

  •  

115 лет назад – в 1887 г. – Луи Пастер обнаружил подавление роста сибиреязвенных бацилл гнилостными бактериями (синегнойной палочкой) при совместном их выращивании. На основе этого он высказал предположение о возможности использования явления антибиоза для лечения ряда заболеваний. К настоящему времени открыты тысячи антибиотиков, но в клинической практике применяются лишь несколько десятков из них.

Продолжение следует.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru