БОТАНИКА

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Гладиолус – цветок к Первому сентября

 

И вот снова наступило Первое сентября – день радостный, праздничный и очень волнующий, как для детей, так и для учителей. В этот день так много цветов и улыбок. Робко дрожат огромные букеты в руках самых маленьких учеников – первоклассников. Среди цветов особенно выделяются красивые, стройные гладиолусы. Первого сентября гладиолусы, наверное, – самые популярные цветы. И так хочется, чтобы и эти букеты, подаренные от всего сердца, и это праздничное настроение сохранились как можно дольше, осветив собой последующие за праздником будни.

Гладиолусы упоминаются еще в старинных рукописях, относящихся к началу прошлого тысячелетия. В легендах разных народов говорилось, что этот цветок приносит удачу на поле брани. В качестве амулета воины брали с собой в сражение луковицу гладиолуса – считалось, что она сделает человека неуязвимым для меча и стрел. В Африке гладиолус до сих пор считают символом счастья, без него не обходится ни один праздник.

Само название рода, Gladiolus, происходит от латинского слова «gladius» – «меч». Однако в этом случае, вероятно, главную роль сыграла мечевидная форма листьев растения. Недаром на Руси дикорастущие виды гладиолусов называли шпажником, или саблей-травой.

Род Гладиолус относится к семейству ирисовых и объединяет около 250 дикорастущих видов, различающихся формой, величиной и окраской цветков. Дикие гладиолусы встречаются в Средней и Южной Европе, Поволжье, Средиземноморье и Малой Азии, на Кавказе, в Средней Азии и на юге Западной Сибири. Большим разнообразием этих растений отличается и Африканский континент, – та его часть, которая расположена к югу от Сахары.

Гладиолусы – травянистые многолетние растения. Их листья и стебли осенью отмирают, а подземные органы – клубнелуковицы – живут много лет, но при этом ежегодно обновляются. От клубня клубнелуковица отличается наличием донца и покровных чешуй (видоизмененных листьев).

Когда весной из старой (материнской) клубнелуковицы развивается первый настоящий молодой лист, начинается и развитие новой, замещающей части подземного органа. Происходит это очень быстро. На верхушке старой клубнелуковицы появляется небольшое утолщение, которое быстро увеличивается в размерах, в то время как старая, материнская, луковица постепенно отмирает. Нижняя часть замещающей клубнелуковицы, место ее прикрепления к материнской, и называется донцем.

У основания замещающей клубнелуковицы образуются клубнепочки, называемые у цветоводов детками. Они упрятаны в очень плотную оболочку, как младенцы в кокон из одеял, чтобы неблагоприятные внешние факторы не повредили им. Именно детки являются органами вегетативного размножения гладиолуса.

Каждая детка в процессе развития превращается в молодую округлую клубнелуковицу, на верхушке которой, как правило, формируется одна почка, из которой впоследствии развивается цветущий побег.

Клубнелуковица, образующаяся после 4–5 лет обновления, сильно уплощается, а донце у нее становится широким и неровном. Она по прежнему ежегодно обновляется, но на вершине замещающей клубнелуковицы обычно развивается уже не одна, а две или несколько почек возобновления. Если идет в рост верхушечная почка, то боковые остаются спящими, если же верхушечная почка повреждена, то трогаются в рост боковые. На этом свойстве основан способ деления крупных клубнелуковиц – их разрезают таким образом, чтобы в каждый кусочек вошла одна почка и часть донца.

Из клубнелуковицы гладиолуса развивается побег с 7–12 вытянутыми, обхватывающими стебель листьями. При этом основания 3–4 листьев расположены на стебле над землей, а остальные отходят от клубнелуковицы и смыкаются вокруг стебля, делая его более устойчивым.

Схема строения гладиолуса: 1– материнская клубнелуковица; 2 – замещающая клубнелуковица; 3 – чешуевидные (низовые) листья; 4 – настоящие листья; 5 – стеблевые листья; 6 – прицветники; 7 – цветонос; 8 – втягивающиеся корни; 9 – питающие корни; 10 – корни материнской клубнелуковицы; 11– бутоны; 12 – спящие почки; 13 – центральная часть клубнелуковицы; 14 – места прикрепления листьев; 15 – верхушечная почка возобновления; 16 – клубнепочки

Когда на побеге появляется 3-й лист, начинает формироваться цветонос, несущий 4–24 (а у культурных сортов и более) обоеполых зигоморфных цветка. Позже на месте каждого из них формируется плод-коробочка, в котором содержится до 200 некрупных семян, снабженных крылышком. Эти семена можно с успехом прорастить. Правда получить цветущее растение из семени можно только на 2–3-й год. Именно генеративное размножение используют для получения новых сортов. Другой способ размножения гладиолусов – вегетативный – основан, как уже было сказано, на отделении деток и разделении крупных клубнелуковиц. Однажды выведенные сорта в дальнейшем поддерживают исключительно за счет вегетативного размножения.

Дикорастущие европейские и азиатские виды гладиолусов, пусть не очень броские, с некрупными, окрашенными в розовые и пурпурные тона цветками и небольшими (4–12 цветков) соцветиями, тем не менее, давно привлекли к себе внимание садоводов. Уже в XVI в. некоторые европейские любители стали выращивать эти цветы у себя в садах. Особенно неприхотлив был гладиолус, или, как его чаще называют, шпажник черепитчатый (G. imbricatus). В диком виде его можно встретить в европейской части России до южных границ Ленинградской области, так что и в садах он не вымерзал без укрытия даже при довольно низких температурах.

Неплохо рос в садах и произрастающий в диком виде в Западной Европе, Средиземноморье и в Малой Азии гладиолус посевной (G. segetum) с карминово-розовыми или пурпурными цветками с белым штрихом, а также встречающиеся в Южной Европе, Малой Азии, в Крыму и на Кавказе гладиолус обыкновенный (G. communi) с пурпурными цветами и гладиолус константинопольский, или византийский, (G. byzantinus) с пурпурно-малиново-красными цветами и некоторые другие.

К концу XVI в. гладиолусы стали украшением многих садов Европы. В 1694 г. ботаник Р. Камерарус в своей книге «Основы скрещивания растений» изложил теорию скрещивания гладиолусов, а в 1717 г. Т.Файерчилд получил первое гибридное растение этого рода – гладиолус с бело-розовыми цветами. Но до настоящего бума в выведении гибридных сортов гладиолусов оставалось еще более 100 лет – сначала в руки садоводов должен был попасть новый материал.

В 1745 г. в Европу с мыса Доброй Надежды завезли несколько африканских видов гладиолусов – в частности крылатый (G. alatus), отогнутый (G. recurvis) и печальный (G. tristis). Спустя три десятилетия к ним добавились еще гладиолусы кардинальский (G.cardinallis) и нежный (G. blandus). Все африканские виды отличались более крупными и красивыми, чем у «евразийцев», цветами, расцветки которых радовали глаз широким спектром оттенков: от белого и желтого до темно-фиолетового, пурпурного и даже коричневого. У многих видов на цветках имелись контрастные пятна, прожилки и штрихи.

В поисках новых, особенно эффектных видов организовывались специальные экспедиции. И в 1830 г. в Европу попали гладиолусы наталийский (G. natalensis), супротивный (G. oppositiflorus) и мотыльковый (G. papilio), которые, в отличие от других ранее известных африканских видов, цвели в Северном полушарии летом. Поэтому их можно было выращивать в открытом грунте, а клубнелуковицы хранить в помещении до весенней посадки.

Именно африканские виды и стали родоначальниками основных садовых сортов гладиолусов. В 1832 г. английский садовник Д.Колвилл получил первый промышленный гибрид, скрестив гладиолусы печальный и кардинальский. Гибрид назвали именем автора, который его создал. Однако гладиолус Колвилла унаследовал от южноафриканских видов ритм развития – зацветал ранней весной и поэтому высаживать его надо было осенью, в оранжерее.

В 1837 г. садовник Г.Беддингауз из Бельгии на основе гладиолусов наталийского и кардинальского получил гибрид с красивыми красными цветками. Гибрид получил название «Гентский», и именно он считается родоначальником современных сортов. В 1852 г. селекционер Ю.Соучет успешно скрестил гентский гладиолус с гладиолусами ветвистым и телесно-розовым. Эти гибриды положили начало качественно новой линии в селекции гладиолусов и были первыми завезенными в Америку. С тех пор гладиолусы прочно вошли в ассортимент цветочных хозяйств США.

К 1887 г. усилиями селекционеров было получено уже более 350 гибридных форм гладиолусов. Очень популярный сейчас гофрированный край лепестков появился в 1907 г., его создал селекционер А.Н. Кундерс из США. Несколько позднее появились цветы с разрезными краями долей околоцветника, а также гибриды с цветками, похожими на чалму и шлем.

Двадцатый век принес миру огромное разнообразие гладиолусов. Современные сорта отличаются весьма сложным гибридным происхождением. При этом все растения одного сорта изначально происходят от единственного материнского экземпляра, размноженного клубнелуковичками-детками. Правда, такое размножение способствует накоплению мутаций и проявлению у растений неблагоприятных признаков. В сочетании с коротким сроком жизни отдельных клубнелуковиц это приводит к тому, что средняя продолжительность существования сорта у гладиолуса невелика – всего около 20–30 лет. Потом сорт обычно начинает вырождаться – у него уменьшается количество цветков в соцветии, меняется форма цветка (он становится менее широко открытым), появляется коленчатость цветочной стрелки. Поэтому совокупность сортов гладиолусов составляет некий постоянно обновляющийся поток. Хотя нет правил без исключений. И сейчас существует сорт «Чарм», созданный в начале XX в., или «Оскар», созданный в 50-е годы. Но основная масса сортов все же существует не более 20–30 лет.

По разнообразию окраски цветков сортовые гладиолусы могут сравниться разве что с тюльпанами. У них представлены все цвета от белых до черно-красных, пурпурных и фиолетовых. Есть и зеленые гладиолусы, и дымчатые, и рыжевато-коричневые. Нет только чисто голубых и синих гибридов, хотя лавандово-сиреневые цвета представлены в огромном количества. Сорта гибридных гладиолусов различаются и размерами соцветий, величиной цветков, формой и окраской долей околоцветника, сроками и продолжительностью цветения, высотой растения. Число цветков в соцветии обычно варьирует от 14–16 до 30–32, но одновременно распускается от 3–4 до 10–16. Продолжительность цветения в целом от 8–10 до 20–25 дней.

По размерам цветка сорта гладиолусов делят на пять групп: миниатюрные (с диаметром цветка меньше 6,5 см), мелкоцветковые (6,5– 9,0 см), среднецветковые (9,1–11,5 см), крупноцветковые (11,6–14 см) и гигантские ( с диаметром цветка свыше 14 см).

По срокам цветения бывают очень ранние сорта; ранние (которые зацветают в средней полосе через 70–74 дня после посадки); среднеранние (которые зацветают через 75–79 дней); средние (80–84 дня); среднепоздние (85–89 дней) и поздние (91–99 дней).

Несколько слов о том, как вырастить гладиолус в саду. Культура это довольно трудоемкая, но результат не заставит пожалеть о потраченных силах.

Гладиолусы предпочитают солнечные места, защищенные от ветра. Почва для них должна быть влагопроницаемой, хорошо дренированной и иметь слабокислую реакцию. Подходящее место для посадки гладиолусов надо подобрать еще осенью и тогда же внести в почву органическое удобрение (навоз) – весной контакт клубнелуковицы со свежей органикой может привести к ее (луковицы) загниванию. Непосредственно перед посадкой, которую производят в Подмосковье в начале мая, в почву вносят только минеральные удобрения (суперфосфат и др.).

Перед посадкой клубнелуковицы очищают и протравливают в слабом растворе марганцовки в течение 30 мин. Глубина посадки хорошо развитых взрослых клубнелуковиц зависит от почвы. Если она тяжелая, глинистая, то сажать нужно не глубже 6 см, а если легкая, влагопроницаемая – то до 15 см. Молоденькие клубнелуковицы сажают не так глубоко. При посадке клубнелуковиц на меньшую глубину они хуже цветут, зато дают больше деток. Эту особенность можно использовать, чтобы быстрее размножить полюбившийся сорт.

Основная масса гладиолусов у нас распускается именно в конце августа, когда в садах не так уж много цветущих растений. Но не только поэтому гладиолус стал любимым «первосентябрьским» цветком. Красота и строгость линий позволяет использовать его для праздничных букетов как мальчикам, так и девочкам. Это цветок универсальный.

Множество праздничных букетов... И так хочется, чтобы они стояли подольше, много дней радовали глаз как учителей, так и учеников в классе. Сделать это не так уж сложно. Перед тем как поместить букет гладиолусов в вазу, стебли растений надо подрезать. Причем делать это следует под водой и лучше в отдельной емкости. Срез должен быть косым, чтобы как можно большая часть стебля получила доступ к воде. С этой же целью можно слегка поцарапать стебли булавкой, чтобы нарушить целостность кожицы.

После этого букет хорошо поставить в теплую воду часа на два – чтобы растения как следует напитались водой. Для меньшего испарения цветы в это время можно завернуть в бумагу. Кроме того, так как основное испарение воды идет у гладиолусов через листья, лучше всего оставить их на стебле не более 1–2. К тому же листья, оставленные в воде, способствуют быстрому развитию бактерий. Замедлить этот процесс можно, добавив в воду несколько таблеток активированного угля, слабый раствор марганцовки, аспирин или борную кислоту. Для этих же целей можно положить в вазу серебряную ложечку.

Цветки в соцветии гладиолуса распускаются постепенно – снизу вверх. Чтобы задержать распускание нижних цветов, можно очень аккуратно (чтобы не нарушить общую красоту растения) удалить верхний бутон.

Удаляя распустившиеся нижние цветки по мере их увядания и обновляя срез стебля, вы продлите срок жизни всего букета. Правда при этом изменится его высота – чем дольше будут жить ваши гладиолусы, тем они станут короче. Но это не беда. Ведь всегда можно переставить их в более подходящую вазу. При таком уходе букет гладиолусов может простоять очень долго.

По материалам

Аксенов Е., Аксенова Н. Декоративные растения». Т.2. – М.: ABF, 1997.
Непорожный Г.Д. Гладиолус. – М.: Сельхозгиз, 1950.
Темберг Т.Г., Максимов В.А., Чесноков К.А. Гладиолус. – Л.: Колос, 1978.
Цветоводство: 1980, № 6.
Цветочный клуб: 2002, № 5.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru