НОВОСТИ НАУКИ

О.Г. БАРИНОВ

Предлагаем вашему вниманию подборку новостей, появившихся за последнее время в сети Интернет и показавшихся нам наиболее интересными. К сожалению, далеко не всем источникам, помещающим свои сообщения в мировой компьютерной сети, можно доверять... И хотя мы стараемся разыскать первоисточник информации, в качестве которого должно выступать компетентное научное или научно-популярное издание, это не всегда оказывается возможным. Так что нести полную ответственность за достоверность приводимых ниже сообщений редакция не может.

***

63% российских мужчин (а это около 44 млн человек) и 9,7% женщин (около 8 млн) – курильщики. Такие данные представил журналистам директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, профессор-кардиолог Рафаэль Оганов в ходе пресс-конференции в РИА «Новости».

По его словам, в Восточной Европе смертность от болезней, связанных с курением, у мужчин составляет 25% от всех смертей, у женщин – 5%. В России, Бельгии, Нидерландах этот процент у мужчин составляет 30%, у женщин – 5%. Всего же в мире от курения умирают 3,5 млн человек в год.

Рафаэль Оганов подчеркнул, что в ближайшие годы в России не удастся «сильно повлиять» на ситуацию с табакокурением. Однако, по его мнению, «это не означает, что мы не будем предпринимать какие-либо усилия для борьбы с этой зависимостью».

***

Старейшей жительницей планеты является японка Камато Хонго. Ей 114 лет. Предыдущая долгожительница, занесенная в июне прошлого года в Книгу рекордов Гиннеcса, умерла в возрасте 115 лет и 56 дней. Как сообщает РИА «Новости», Мод Феррис-Луз проживала в городке Кролдуотер в штате Мичиган, где и умерла от осложнений, вызванных воспалением легких. Хотя ее свидетельство о рождении было давно утеряно, возраст долгожительницы удалось подтвердить благодаря свидетельству о браке, выданному шестнадцатилетней Мод в 1903 г. Телекомпания CBS отмечает, что хотя, возможно, на планете живут и более старые люди, Феррис-Луз была старейшей из тех, чей возраст подтвержден документально. За свою жизнь долгожительница сменила несколько профессий – от горничной до повара – и работала до семидесятилетнего возраста.

Самый старый мужчина в мире – Антонио Тодде, совсем немного не дожил до очередного дня рождения: 22 января 2002 г. ему исполнилось бы 113 лет. «Дядюшка Антони», как звали его соседи по деревне с населением 600 человек, в минувшем году был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Он родился в деревне Тиана на итальянском острове Сардиния в 1889 г. и всю жизнь провел в этом месте.

***

Израильские ученые вывели породу голых кур. Как сообщает немецкое агентство DPA, птицы, выведенные на сельскохозяйственном факультете Еврейского университета в Реховоте, лучше переносят жару (что является весьма важным фактором в условиях ближневосточного климата) и у них меньше жира, чем у обычных кур. Кроме того, несомненным плюсом является экономия за счет отсутствия операции по ощипыванию кур после убоя.

Защитники прав животных обвиняют ученых в издевательстве над природой.

***

Как передает http://ntvworld.ntvru.com, исследователи из онкоцентра Техасского университета, наблюдая за двумя сотнями добровольцев, пришли к выводу, что витамин А обладает способностью бороться с предраковыми изменениями, возникающими в легких бывших курильщиков. По словам ученых, новый препарат, в состав которого входит витамин А, активизирует в организме человека противораковый ген.

***

Необычный напиток на основе переработанных в порошок клубней картофеля разработан российскими учеными Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха и, наверное, в скором времени появится на прилавках магазинов. В картофельную муку помимо воды добавляются ягоды – смородина, клюква, брусника, черника. Полученная в результате жидкость имеет красновато-фиолетовый цвет и кисло-сладкий вкус, похожий на вкус кваса, однако по своей консистенции этот напиток несколько гуще. Новинка не только утоляет жажду, но одновременно дает и ощущение сытости. Ожидается, что в напиток будут добавляться различные пряности, например тмин, а для увеличения срока хранения – газировать.

***

Британские активисты, выступающие против опытов над животными в медицинских целях, обвинили Кембриджский университет в том, что в последнее время там проводились жестокие эксперименты над обезьянами в обход лицензии, выданной властями. По сообщению BBC, была распространена видеозапись, демонстрирующая «ужасающие» процедуры (в частности, на пленке изображены мартышки со вскрытыми черепными коробками), проводимые при изучении заболеваний мозга. Как еще много раньше заметили физиологи, результаты опытов над животными, проведенные во второй половине XX в., позволили увеличить среднюю продолжительность жизни человека на 7 лет. Каждый сам волен решать, на что ему потратить эти подаренные учеными годы жизни – можно и на протесты против опытов над животными.

***

В Германии изобретена бактерицидная ткань, уничтожающая запах пота, сообщает Berliner Zeitung (http://www.berlinonline.de/aktuelles/berliner_zeitung)

Детлеф Милиц, глава фирмы Silvertex GmbH в городе Нойхаген, работал над созданием материала, который обладал бы экранирующим эффектом и защищал людей с кардиостимулятором от электромагнитного излучения. Его первая футболка на треть состояла из серебра и превосходно задерживала электромагнитные лучи, но такая вещь стоила бы в магазине 200 евро, а это слишком дорого. Кроме того, ее нельзя было стирать ни в чем, кроме как... в растворе, используемом при фотопечати!

Работа застопорилась, но потом Милиц сумел соединить толстую хлопчатобумажную пряжу с тонкой серебряной нитью, снизив тем самым содержание серебра в ткани до 5%. При этом ткань по-прежнему задерживала электромагнитные лучи, а ее цена снизилась почти в 10 раз.

Дезодорирующие свойства материала (ведь серебро обладает бактерицидной активностью, а большинство запахов нашего тела обусловлено не его выделениями как таковыми, а продуктами их переработки бактериями) были обнаружены в общем-то случайно, но сразу открыли перед изобретением новые пути использования.

Чудо-ткань идеальна для больничного белья, она прекрасно подходит для изготовления чулок и подкладки для обуви, майки из «никогда не пахнущей» ткани очень подойдут спортсменам и вообще всем, кто много потеет. Такая рубашка ликвидирует даже запах пива.

***

Те, кто работают более 40 часов в неделю и спят меньше 5 часов в сутки, подвергают себя в два раза большему риску умереть от инфаркта, чем те, кто не перетруждается, высыпается и щадит свое здоровье. Таковы результаты исследования, проведенного специалистами Японского национального центра изучения раковых заболеваний, опубликованные на страницах британского журнала «Медицина профессиональных и региональных болезней».

Японские врачи исследовали около тысячи человек, переживших инфаркт. Согласно их выводам, сердечный приступ – это профессиональное заболевание трудоголиков, сообщает NTV-International.

По сообщению Mednovosti.ru (http://mednovosti.ru/news/2002/07/04/nukleotides) , японские ученые под руководством Ихиро Хирао сумели обогатить генетический код двумя новыми искусственным «буквами» – дополнительной парой комплементарных нуклеотидов, которые могут быть встроены в молекулу ДНК и принимать участие в процессах синтеза белка.

Первая подобная пара искусственных нуклеотидов была создана швейцарскими учеными более десяти лет назад, однако полученные тогда вещества отличались нестабильностью и соединялись с обычными азотистыми основаниями.

Японские ученые сделали искусственные нуклеотиды такими большими, что они могут образовывать пару только друг с другом. Ранее исследователи объявили, что им удалось встроить эти нуклеотиды в геном кишечной палочки и добиться устойчивого протекания процессов транскрипции и трансляции в клетке бактерии. Теперь же им удалось достичь того же в эукариотической клетке благодаря созданию нового варианта аминоацил-тРНК-синтетазы – фермента, отвечающего за присоединение аминокислоты к транспортной РНК.

Считается, что внедрение в генетический код дополнительных «букв» позволит сделать важный шаг в развитии биотехнологии. Возможным станет создание искусственных генетических систем, имеющих широкое применение, – от улучшения сельскохозяйственных культур до фундаментальных исследований эволюции.

***

С 2001 г. Россия прекратила производство веществ, разрушающих озоновый слой, и планирует до 2006 г. ликвидировать всю подобную продукцию. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов, открывая очередное заседание правительства, передает РИА «Новости». По словам Касьянова, Россия соблюдает требования Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. В то же время, отметил премьер, данные меры оказывают негативное влияние на промышленность, поскольку озонразрушающие вещества используются при производстве холодильников, кондиционеров, средств пожаротушения и т. д.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru