ЗООЛОГИЯ

В.А. КРАСИЛЬНИКОВ,
Чувашское отделение
Русского энтомологического общества РАН

Сенсация в зоологии: открыт новый отряд насекомых!

Редко когда мировые информационные агентства и крупные газеты сообщают об энтомологах и энтомологических открытиях. Слишком уж «мелки» объекты изучения этой науки – насекомые. Правда, когда речь заходит о том, чтобы избавиться от того или иного вредителя, приходится обращаться к ученым. Но потом об энтомологах вновь потихоньку забывают...

Но теперь на «энтомологической улице» праздник – самое сенсационное открытие почти за 90 лет. Обнаружен неизвест-ный ранее отряд насекомых! Новых видов и родов этих животных ежегодно описывается около тысячи. Но то – видов (различий между некоторыми из видов неспециалист даже и не заметит). Теперь обнаружено только два вида – зато таких, что их не смогли отнести ни к одному из 30 (или 34 – кто как считает) известных ныне отрядов насекомых. Пришлось учреждать новую группу такого ранга.

Новый отряд назвали МантофазмидыMantophasmato-dea. Что можно перевести на русский как «полубогомол-полупалочник», или «богомолопалочник», – название составлено из слов «мантис» – богомол (отряд Mantoptera) и «фазмиды» – палочники (отряд Phasmoptera).

Впрочем, о родственных связях новых насекомых с уже известными группами позволит говорить только будущий анализ ДНК. Пока же ученые отмечают лишь внешнее сходство. Мантофазмиды действительно очень похожи на богомолов, но более примитивных и не очень специализированных. На ногах у них есть острые ряды из шипов. (Ну впрямь как у древнеримских гладиаторов – отсюда и тривиальное (т.е. ненаучное) название, придуманное для этого животного, – гладиатор). На передних конечностях шипы особенно выделяются и используются для поимки жертв – других насекомых, обитающих в травянистом ярусе. Хотя гладиаторы ловят добычу не только передней, как богомолы, но и средней парой ног. Летать гладиаторы не умеют, так как у них, опять же в отличие от богомолов, отсутствуют крылья (нет даже их зачатков). Длина известных экземпляров относительно невелика – 2–2,5 см.

Кстати, заметим, что шипастые «ловчие» передние ноги известны не только у богомолов. Они возникали параллельно, или конвергентно, у представителей разных отрядов. Например в отряде прямокрылых в 1925 г. был описан ископаемый подотряд Mesotitanidae – очень крупные (до 40 см в размахе крыльев!) хищные «кузнечики». Только задние ноги у них были непрыгательные, а вот передние – хватательные – с зазубринами (например, у рода Gigatitan). В отряде перепончатокрылых есть своеобразное семейство мелких ос дриинид, паразитирующих на цикадках. Передние лапки самок дриинид вооружены клешнями, с помощью которых осы удерживают своих жертв – личинок-нимф цикадок, откладывая на них яйца.

Но вернемся к «гладиатору». Сенсационное открытие было сделано в ходе экспедиции группы из 16 ученых – представителей Германии, Англии, ЮАР, Намибии и США – в высокогорья Южной Африки. В феврале–марте 2002 г. исследователи работали в труднодоступных горах Брандберг в провинции Эронго в Намибии. Но внимание на полубогомола-полупалочника обратили лишь через некоторое время, когда в тиши лаборатории обрабатывали коллекционные материалы. Результатом стало описание двух новых для науки видов. Один – Mantophasma zephyra – был описан по одному экземпляру (самке) из Намибии, а другой – Mantophasma subsolata – также по одному экземпляру (самцу), но уже из сборов, сделанных в Танзании, также в высокогорье.

Авторы сенсационного описания – молодой энтомолог Оливер Цомпро и его руководитель – профессор Иоахим Адис из Лимнологического института Макса Планка (Германия), доктор Клаус-Дитер Класс и профессор Нильс Петер Кристенсен из Зоологического музея Копенгагена (Дания). Они же вместе описали все новые таксоны выше вида: род Mantophasma, семейство Mantophasmidae и сам отряд Mantophasmatodea.

По столь важному случаю в Интернете одним из первооткрывателей мантофазмид – Оливером Цомпро, были созданы веб-странички www.sungaya.de/oz/gladiator/  и www.zompro.de .

Авторы открытия по важности сравнивают его с другой зоологической сенсацией XX в. – описанием латимерии. Любопытно, что в палеонтологическом музее ученые нашли очень похожий на нынешних гладиаторов (только еще более мелкий – около 1,5 см) ископаемый экземпляр мантофазмид. Он находился в балтийском янтаре и имел возраст порядка 40–50 млн лет. Описал его еще год назад все тот же Оливер Цомпро, назвав Raptophasma kerneggeri.

Новый отряд насекомых был описан, как уже говорилось, после почти 90-летнего перерыва. Кстати, тогда, в 1914 г., новых насекомых обнаружили также высоко в горах. В провинции Альберта (Западная Канада) в альпийском поясе, у самой кромки ледника, было поймано насекомое, для которого пришлось основать отдельный отряд Гриллоблаттиды (Grylloblattida), или Тараканосверчки. С тех пор три вида гриллоблаттид было обнаружено и в России: на Алтае и на Дальнем Востоке. Тараканосверчки обладают очень примитивными чертами строения и также, вероятно, являются «живым ископаемым». Как и мантофазмиды, они бескрылы и характеризуются развитием с неполным превращением. Между представителями новых отрядов имеется и экологическое сходство: и тараканосверчки, и «богомолопалочники» холодолюбивы и предпочитают сырые места в гористых местностях.

Справедливости ради и не забывая историю и престиж российской биологии, надо сказать, что в 1938 г. русский энтомолог А.В. Мартынов открыл еще один отряд насекомых – пермотемистид (Permothemistida). Но это – полностью вымершая, ископаемая группа, так что открытие Мартынова не привлекло к себе особого внимания. А ведь известно всего 13 ископаемых отрядов насекомых...

Что же касается числа современных отрядов, то оно, как было сказано вначале, варьирует в зависимости от точки зрения авторов. Отряды бессяжковых (Protura), ногохвосток (Collembola) и двухвосток (Diplura) выделяют теперь в отдельный отдельный класс скрыточелюстных насекомых (Entognatha), а остальные – в класс насекомых настоящих, или открыточелюстных (InsectaEctognatha). Среди них, например, тараканов (Blattoptera) и богомолов (Mantoptera) иногда объединяют в один отряд Dictyoptera. А клопов, или полужесткокрылых (Heteroptera), и равнокрылых (Homoptera) – в единый отряд колюще-сосущих, или полукрылых (Hemiptera). Тараконосверчкам сейчас порой отказывают в ранге отряда и рассматривают как подотряд в отряде прямокрылых. Но так ли уж это важно?

Важнее другое – «живые ископаемые» прячутся от нас в недоступных морских глубинах, как целакант, или на редко посещаемых человеком высокогорьях. В остальных местах все уже вырублено и истреблено, либо затоптано и застроено. И если не увеличить площадь заповедников и национальных парков хотя бы в оставшихся относительно нетронутыми местах, то и сенсаций, подобных открытию нового отряда, скорее всего и не дождаться...

От редакции

Хотя истории открытия нового отряда насекомых уделили внимание многие печатные издания и агентства новостей, сведения, приводимые в них, порой оказываются достаточно противоречивыми. Вот, например, какую информацию публикует на своем сайте «Еженедельный журнал» (http://www.e-jurnal.ru:

«Оливер Цомпро (Zompro) в начале прошлого года обнаружил в коллекции Геолого-палеонтологического института Гамбургского университета в куске балтийского янтаря насекомое длиной в полтора сантиметра. Возраст янтаря превышал 45 миллионов лет, а насекомое не подходило под описание ни одного из известных видов. Необычное существо хотели записать в ископаемые, но вскоре Цомпро смог найти аналогичный засушенный экземпляр в коллекции Британского музея естественной истории. В 1950 г. его привезли из Танзании шведские энтомологи и, не сумев идентифицировать, отправили на экспертизу в Лондон. Поскольку и там насекомое не удалось классифицировать, его отправили в запасники. Еще один очень похожий экземпляр (на этот раз заспиртованный) Цомпро обнаружил в Берлинском музее естественной истории. Экспонат попал туда из Намибии и долго хранился «неопознанным». В начале этого года поисками занялась большая экспедиция, в составе которой были специалисты из Германии, Англии, Южной Африки, Намибии и США. Поиски велись на склонах горы Брандберг в Намибийском национальном парке, где похожих насекомых относительно недавно видели датские ученые. Экспедиция увенчалась полным успехом: представители нового отряда Mantophasmatodea были найдены не только в указанном месте, но и на соседней горе Эронго».

Экспедиция, видимо, обнаружила два экземпляра, т.к. по сообщением многих агентств, в том числе и весьма авторитетной в научных кругах газеты «Поиск» (http://www.poisknews.ru, число известных на данный момент представителей нового отряда составляет пять:

«Два экземпляра, привезенные из тропических районов Африки, сейчас изучаются в лабораториях Европы, еще два хранятся в музеях. А пятый образец незадолго до последнего открытия был обнаружен замурованным в кусочке янтаря возрастом в 45 миллионов лет».

Мы не можем поручиться за правильность этих сведений, однако, на наш взгляд, они могут прояснить некоторые неясности в последовательности событий, присутствующие в основной публикации.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru