ДЕТСКИЕ РАБОТЫ

Анастасия СТАРИКОВА,
8-й класс.
Руководитель – Л.Н. ЛИПАТОВА,
учитель биологии,
детский дом-школа № 5 «Единство», г.Междуреченск

Биология и развитие палочников индийских

Мое знакомство с палочниками началось случайно. Будучи проездом в Москве в августе 2001 г., я побывала на «Птичьем рынке» и обратила внимание на стеклянный садок, в котором были какие-то сухие ветки и палочки. Оказалось, что некоторые из этих палочек – живые насекомые! Удивленная их внешним видом, я заинтересовалась и купила пару. А приехав домой, решила побольше узнать об их биологии, условиях содержания и пронаблюдать за образом жизни в неволе.

Из литературы я узнала, что палочники (Phasmatoptera) – это отряд насекомых с неполным превращением, относящийся к подклассу высших, или крылатых, насекомых (Pterigota). Палочники – вегетарианцы. Всего известно около 700 видов палочников. В странах бывшего Советского Союза живет только 7 видов: представители афро-азиатского рода Ramulus в Средней Азии, Южном Казахстане и в Закавказье и один вид Baculus ussarianum, относящийся к другому, тропическому, роду – на юге Дальнего Востока. (Бей-Биенко Г.Я. Общая энтомология: Учебник для университетов и сельхозвузов. – М.: Высшая школа, 1980.)

Палочник из семейства Bacillidae с острова Борнео

Палочник из семейства Bacillidae с острова Борнео

У палочников узкое длинное тело и тонкие длинные ноги. Крыльев у большей части видов нет, а если есть, то передние короткие, а задние в покое веерообразно сложены и спрятаны под передними. Палочники, живущие в нашей стране, бескрылые.

Все палочники – отличные подражатели, мастера маскировки. Многие из них похожи на сухие палочки, но есть и группа, тело которых очень напоминает зеленые листья (за что их называют листотелами).

Живут палочники около года. Даже в тропиках, где смена времен года незаметна, в период засухи высыхают многие растения – основная пища этих насекомых, а вслед за растениями погибают и палочники.

Индийский палочник

Индийский палочник

Привезя палочников из Москвы, я поселила их в сухом аквариуме (инсектарии) в школьном кабинете биологии и начала за ними наблюдать. На дно инсектария насыпала песок, поставила стакан с веточками традесканции, сверху накрыла стеклом. Поместила аквариум под лампу, обеспечив освещенность и тепло, и иногда сбрызгивала веточки традесканции водой, т.к. палочникам нужен воздух не только теплый, но и влажный.

С помощью литературы я определила, что у меня жили индийские палочники (Carausius morosus). Так как палочники растительноядные насекомые, в качестве пищи я предложила им традесканцию. Они принялись достаточно активно ее поедать. Как указывает Бей-Биенко, палочники «...малоподвижные насекомые... Способны впадать в состояние каталептической неподвижности, чем достигается большой криптический эффект: палочковидное тело становится малозаметным среди растений». Палочники действительно оказались малоподвижными. Большую часть времени они проводили, прикрепившись к стеклу инсектария или сидя на побегах традесканции. Ни разу я их не наблюдала на поверхности песка. Возникало ощущение, что насекомые вообще не двигаются, и лишь по разнице их положения вечером и утром следующего дня, можно было за-ключить, что они передвигаются. Почему же они неподвижны днем? Оказалось, что наибольшую активность они проявляют вечером, так как все палочники – сумеречные насекомые.

Палочники совершенно безобидны, они не кусаются. Если взять насекомое за ногу, она может оторваться. Обычно потерянные конечности легко восстанавливаются.

25 октября один палочник умер. Когда я его убирала, заметила на песке 7 яиц, по своей форме и размерам напоминающие семена растений или небольшие бочоночки (диаметром около 2 мм).

Обратившись к литературе, я узнала, что палочники (во всяком случае, индийские) размножаются с помощью партеногенеза, без участия самца, т.е. развитие яиц происходит без оплодотворения. Поэтому в природе число самок значительно превышает число самцов. (Огнева О.Ю. Живые веточки //Web-страница «Зооклуб».) Яйца палочники откладывают не кучкой, а разбрасывают по одному.

Спустя месяц умер второй палочник: их жизненный цикл подошел к концу. Вся надежда была только на яйца. К этому времени их было уже 20 шт. Условия в инсектарии я не меняла: там было тепло, светло и влажно.

14 января появились три палочника. К 25 января их было уже девять. Они были размером около 1 см, светло-желтого цвета, малоактивны – в основном сидели на стекле или грунте. К пище (традесканции) не притрагивались, но на четвертый день стали более активными и начали есть. Не все вылупившиеся палочники выжили – три не смогли полностью выйти из яиц, пустые скорлупки так и остались на их конечностях и они вскоре умерли. Один палочник вышел из яйца лишь наполовину, после чего тоже умер. Время от времени мы насчитывали в инсектарии от 6 до 11 палочников. Это указывало на то, что вылупление палочников (как и их гибель) продолжалось. К марту мы имели 8 палочников, а на грунте оставалось еще несколько яиц.

Вылупившийся из яйца палочник – это еще не взрослое насекомое, а личинка. Но так как палочники – насекомые с неполным превращением, личинки внешне отличаются от взрослых особей лишь размерами. Молодые палочники постепенно растут, становясь с каждой линькой все более похожими на взрослых. Количество линек зависит от вида, обычно их бывает 5–6. Размеры наших насекомых и наличие остатков хитиновых покровов указывают на то, что часть палочников уже прошли одну–две линьки. Сколько их выживет и достигнет взрослого состояния, пока неизвестно. Во всяком случае, я постараюсь создать им как можно более благоприятные условия. Возможно, в скором времени палочники станут достоянием междуреченских юных энтомологов. А я буду продолжать наблюдать за этими удивительными насекомыми.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru