Открыт первый в России Центр содержания диких животных – объектов СИТЕС

Третьего октября 2002 г. в подмосковном поселке Чашниково на территории биостанции МГУ был официально открыт первый в России центр–приют для временной передержки животных, конфискованных таможенными службами при попытке их нелегального перевоза через границу. На церемонии открытия присутствовали Генеральный секретарь СИТЕС В.Винстекерс, министр природных ресурсов РФ В.Артюхов и представители Международного фонда защиты животных АЙФА (IFAW – International Fund for Animal Welfare).

СИТЕС (CITES) – Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Convention on International Trade in Endengered Species of Wild Fauna and Flora). Цель Конвенции – гарантировать, чтобы международная торговля дикими животными и растениями не наносила вреда их существованию в природе. Конвенция была подписана 3 марта 1973 г. в Вашингтоне 21 государством и вступила в силу 1 июля 1975 г. В настоящее время СИТЕС объединяет 158 государств и является основным механизмом регулирования международной торговли наиболее уязвимыми представителями животного и растительного мира.

На территории Советского Союза положения Конвенции вступили в силу в 1976 г., а в 1992 г. Российская Федерация заявила о ее ратификации на своей территории.

Под действие положений СИТЕС под-падают животные и растения, состояние популяций которых в естественных условиях вызывает тревогу. Их списки определяются тремя Приложениями к конвенции. В Приложение I включены виды, уже находящиеся под угрозой исчезновения, в Приложение II – те, которые могут оказаться в таком положении, если торговля ими не будет ограничена, и в Приложение III – виды, включенные по просьбе какого-либо государства – участника Конвенции, опасающегося за состояние их популяций на своей территории. На сегодняшний день списки СИТЕС, уточняющиеся каждые 2 года на конференциях стран – участниц Конвенции, включают более 30 000 видов флоры и фауны.

Для их перевоза через государственные границы необходимо разрешение органа СИТЕС, наличие которого должно быть проверено таможенными службами обоих государств. Во всех случаях речь идет не только о живых животных и растениях, но и об их отдельных частях (костях, шкурах, плодах и т.п.) и произведенных из них продуктах. Следует отметить, что с момента вступления Конвенции в силу в результате торговли не исчез ни один вид, находящихся под ее защитой.

Ежегодный оборот международной торговли дикими животными и растениями оценивается в миллиарды долларов и включает в себя сотни миллионов растений и животных, а также огромное количество их частей и произведенных из них продуктов (дериватов). Объемы вывоза таких объектов показаны на рис. 11.

Рис. 1. Объемы вывоза объектов СИТЕС в 2001 г. (по количеству особей)

Рис. 1. Объемы вывоза объектов СИТЕС в 2001 г. (по количеству особей)

Хотя положения СИТЕС направлены в первую очередь на регулирование официальной торговли, значение Конвенции крайне велико и для борьбы с нелегальной добычей и торговлей дикими животными и растениями.

4.jpg (12967 bytes)

Рис. 2. Структура перемещений объектов СИТЕС через границу

В последнее десятилетие проблема нелегальной добычи, вывоза и ввоза биоресурсов стала для России крайне актуальной. Структура перемещений объектов СИТЕС через границы нашего государства показана на рис. 2, а динамика пред-отвращенных нелегальных попыток такого перемещения за последние 5 лет – на рис. 3.

Рис. 3. Динамика пресеченных нелегальных попыток перемещения объектов СИТЕС через границу за последние 5 лет

Рис. 3. Динамика пресеченных нелегальных
попыток перемещения объектов СИТЕС
через границу за последние 5 лет

В первые пять месяцев 2002 г. только на дальневосточной границе были задержаны 40 граждан КНР при попытке незаконного вывоза частей амурского тигра, гималайского медведя, а также живых медвежат и пр.

За тот же период таможенными органами Дальнего Востока и Специнспекцией «Тигр» было изъято 3 комплекта костей, один череп и 3 шкуры тигра, 238 медвежьих желчных пузырей, 44 медвежьи лапы, 14 мускусных желез кабарги, 7 шкур речной выдры, 88 кг осетрины и 6799 кг осетровой икры, 55 корней дикого женьшеня.

В то же время очевидно, что таможенникам удается задержать лишь незначительную часть объектов СИТЕС, нелегально перевозимых через границу (рис. 4). Например, участились попытки контрабандного перемещения образцов дикой флоры и фауны, минуя места таможенного контроля.

Рис. 4. Задержание нелегально ввозимых и вывозимых объектов СИТЕС за период 1997–2001 гг.   (в % от общего  количества особей)

Рис. 4. Задержание нелегально ввозимых и вывозимых объектов СИТЕС за период 1997–2001 гг. (в % от общего количества особей)

Разумеется, усиление нелегального вывоза биоресурсов из России во многом связано с ухудшением экономической ситуации в стране, с попытками ряда людей таким образом обеспечить себе средства к существованию. Однако ослабление законодательства или контроля в этой области никоим образом не поможет нашей стране стать богаче, в то время как утрата биоразнообразия неизбежно обернется колоссальными потерями в будущем. Бесплодность попыток браконьеров разбогатеть и одновременно стимулы, поддерживающие спрос на ряд продуктов природного происхождения, иллюстрируются диаграммой рис. 5, отражающей соотношение цен, получаемых браконьерами на месте добычи и перекупщиками – в местах продажи этих продуктов.

Рис. 5. Сотношение цен на некоторые виды товаров,нелегально вывозимые из России, подпадающие под действие СИТЕС

Рис. 5. Сотношение цен на некоторые виды товаров,нелегально вывозимые из России, подпадающие под действие СИТЕС

Надо заметить, что не все виды, включенные в Приложения СИТЕС и, следовательно, подлежащие обязательному де-кларированию при пересечении границ России, являются охраняемыми в нашей стране (рис. 6). Нет в Красной книге России и объектов ввоза – экзотических животных и растений, чьи естественные ареалы находятся далеко за пределами РФ. Попугаи, обезьяны и лемуры, экзотические змеи и ящерицы – словом, животные, содержать которых дома стало модным, – вот объекты усиленного ввоза в нашу страну за последнее время. Отсутствие контроля за их перемещением со стороны наших таможенных служб сводило бы на нет значительную долю усилий природоохранных органов в соответствующих странах.

Рис. 6.  Представители российской фауны и флоры, включенные в Приложения СИТЕС

Рис. 6. Представители российской фауны и флоры, включенные в Приложения СИТЕС

Каждая страна – участница СИТЕС несет ответственность за выполнение положений Конвенции. При попытках нелегального перемещения живых животных и растений они должны быть конфискованы и в случае невозможности возвращения их в природу, по решению Административного органа СИТЕС, переданы в специальные центры содержания животных и растений или в иные надлежащие места (например, в зоопарки и ботанические сады). Однако до принятия такого решения конфискованные животные должны быть где-то временно размещены. Причем многим из них необходимы не только особые условия содержания и кормления но и, зачастую, срочная ветеринарная помощь. Необходим и карантин, поскольку животное может быть переносчиком разных заболеваний, опасных для представителей этого вида, а то и для человека.

Манул

Манул

Отсутствие таких центров в ряде стран является серьезным препятствием для выполнения таможенными службами своих обязательств. Не было такого центра и в России. Приют в Чашниково, в непосредственной близости от аэропорта «Шереметьево», стал «первой ласточкой», привлекшей внимание мировой общественности и продвинувшей нашу страну на шаг вперед в выполнении ею обязательств, взятых на себя при подписании Конвенции.

Через две недели после открытия, 15 октября 2002 г. Центр принял первого постояльца – серого попугая жако (вид, включенный в список Приложения II Конвенции), владелец которого пытался ввезти его в Россию, не имея ни разрешения СИТЕС, ни даже соответствующего ветеринарного свидетельства.

Необходимо отметить, что создание Центра было осуществлено при активном участии Международного фонда защиты животных. В частности, финансовая поддержка этого фонда составила более 100 000 долларов США – на эти деньги был проведен капитальный ремонт двухэтажного лабораторного корпуса на территории биостанции МГУ в Чашниково. Реконструкция, проведенная на средства АЙФА, позволила оборудовать здесь помещения для содержания животных: мелких и средних млекопитающих, рептилий, амфибий и птиц. В настоящее время здание оснащено автономной системой отопления, ветеринарным кабинетом, кормокухней, кабинетами и душевыми комнатами для персонала.

Попугай жако

Попугай жако

Проект создания Центра получил поддержку со стороны Министерства природных ресурсов РФ, Государственного таможенного комитета и Ветеринарно-пограничной службы. Работа Центра будет координироваться МГУ в тесном сотрудничестве с Административным органом СИТЕС в России и АЙФА. На содержание Центра в наступающем году Международный фонд защиты животных предполагает выделить дополнительно более 50 000 долларов.

АЙФА2 является одним из крупнейших международных фондов защиты животных и работает по трем основным направлениям:

– защита диких животных от промышленного использования и торговли;
– сохранение безопасной среды обитания животных;
– помощь животным в кризисных ситуациях.

Одна из основных задач фонда по первому направлению – прекращение расширения промышленного китобойного промысла и развитие экотуризма в виде программ по наблюдению за китами как гуманной и экологически устойчивой альтернативы китобойному промыслу.

Тонкий лори

Тонкий лори

Фонд делает все, чтобы остановить возобновившуюся в Канаде коммерческую охоту на тюленей и не допустить торговли слоновой костью, в результате которой могут исчезнуть те немногочисленные животные, которые остались от огромных, в прошлом, стад африканских и азиатских слонов.

Международный фонд защиты животных вносит свой вклад в сохранение среды обитания всех живых существ.

Работая в тесном контакте с правительствами, местным населением и различными организациями, фонд смог обеспечить заповедный статус более 3,2 млн га земли. Усилия фонда способствовали тому, что 1/5 часть акватории Мирового океана стала китовым заказником.

Международный фонд защиты животных одним из первых приходит на помощь морским животным и птицам – жертвам разливов нефти; китам, выбросившимся на берег или терпящим бедствие; медвежатам, ставшим сиротами в результате убийства охотниками их матерей; шимпанзе, которых отлавливают торговцы экзотическими животными; избитым или брошенным домашним питомцам; животным, которые становятся жертвами таких жестоких старомодных развлечений, как охота на лис.

Первый питомец Центра – попугай жако

Первый питомец Центра – попугай жако

АЙФА поддерживает ученых, работающих над фундаментальными во-просами, касающимися численности животных, их поведения, экологического и антропогенного факторов риска, поддерживает инициативы в области образования, способствующие пониманию биологических, социально-экономических, этических проблем, связанных с животными и их защитой.

«Нелегальная торговля экзотическими видами животных и видами, находящимися под угрозой исчезновения, является сферой повышенного интереса организованной преступности и в мировом масштабе оценивается в миллиарды долларов. Россия является одним из крупнейших регионов, где в результате этого бизнеса уничтожаются многие животные, – сказал на церемонии открытия Центра в Чашниково Крис Тьюит, директор программы АЙФА по защите животных и среды их обитания. – Этот центр поможет поставить заслон на пути нелегальной торговли. Без таких приютов проведение в жизнь законных норм регулирования оборота животных абсолютно невозможно».


1 Приведенные рисунки взяты из брошюры «Информационные материалы» СИТЕС, раздававшейся представителям прессы на церемонии открытия Центра в Чашниково.

2 Российское представительство фонда расположено по адресу: 121069, Москва, Хлебный пер., 19-Б. Страничка IFAW в Интернете – <http://www.ifaw.org>. Материалы страницы представлены на английском языке, однако в части, посвященной работе АЙФА в России, имеются и русские переводы.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru