Т.Д. ДАЯНОВА,
учитель биологии,
с. Б.Устьикинское, Башкортостан
Продолжение. начало в N 37, 38, 39, 40, 41/2002г.
Тесты для проведения итоговой
аттестации по биологии за курс основной школы
205. Много воды содержится в:
а) костях;
б) лимфе;
в) печени;
г) крови;
д) поджелудочной железе;
е) пищеварительных соках.
206. Без воды человек может прожить
(суток):
а) 3–5;
б) 10–15;
в) 15–20;
г) 9–11.
207. Заболевание, к которому
приводит снижение активности щитовидной железы:
а) базедова болезнь;
б) кретинизм;
в) сахарный диабет;
г) микседема.
208. Железы, регулирующие
интенсивность обмена веществ в организме:
а) поджелудочная;
б) гипофиз;
в) надпочечники;
г) щитовидная.
209. Заболевание, к которому
приводит повышение активности щитовидной
железы:
а) базедова болезнь;
б) кретинизм;
в) сахарный диабет;
г) микседема.
210. Заболевание, к которому
приводит снижение активности щитовидной железы
в детском возрасте:
а) базедова болезнь;
б) кретинизм;
в) сахарный диабет;
г) микседема.
211. Заболевание, при котором
больные постоянно чувствуют голод и много едят,
но все равно сильно худеют:
а) базедова болезнь;
б) кретинизм;
в) сахарный диабет;
г) микседема.
212. Заболевание, при котором
больные становятся тучными, у них снижается
температура тела, замедляется ритм сердечных
сокращений, уменьшается возбудимость нервной
системы:
а) базедова болезнь;
б) кретинизм;
в) сахарный диабет;
г) микседема.
213. Заболевание, при котором иногда
приходится удалять часть щитовидной железы:
а) базедова болезнь;
б) кретинизм;
в) сахарный диабет;
г) микседема.
214. Витамины обозначают буквами
латинского алфавита (А, В, С, D и т.д.):
а) по требованию Всемирной организации
здравоохранения;
б) по требованию Министерства здравоохранения
России;
в) для удобства.
215. Витамин, при недостатке
которого развивается заболевание «куриная
слепота»:
а) С;
б) А;
в) витамины группы В;
г) D.
216. Витамин, при недостатке
которого у детей замедляется рост, нарушается
формирование зубов, волос, поражаются легкие,
кишечник:
а) С;
б) А;
в) витамины группы В;
г) D.
217. Витамин, при недостатке
которого развивается цинга:
а) С;
б) А;
в) витамины группы В;
г) D.
218. Витамин, при недостатке
которого развивается болезнь «бери-бери»:
а) С;
б) А;
в) витамины группы В;
г) D.
219. Витамин, при недостатке
которого развивается рахит:
а) С;
б) А;
в) витамины группы В;
г) D.
220. Витамин, содержащийся в рыбьем
жире, сливочном масле, молоке, яичном желтке,
печени, почках, рыбьей икре:
а) С;
б) А;
в) витамины группы В;
г) D.
221. Витамин, в значительных
количествах содержащийся в шиповнике, черной
смородине, клюкве, капусте, помидорах, лимонах,
апельсинах, луке, чесноке:
а) С;
б) А;
в) витамины группы В;
г) D.
222. Витамин, содержащийся в
неочищенных зернах злаков, семенах бобовых
растений, яичном желтке:
а) С;
б) А;
в) витамины группы В;
г) D.
223. Витамин, вырабатывающийся в
организме под действием солнца:
а) С;
б) А;
в) витамины группы В;
г) D.
224. Количество витамина А, которое
должен получать в сутки ребенок (мг):
а) 50–80;
б) 1;
в) 0,0125;
г) 2–3.
225. Количество витамина С, которое
человек должен получать в сутки (мг):
а) 50–80;
б) 1;
в) 0,0125;
г) 2–3.
226. Количество витамина D, которое
должен получать в сутки ребенок (мг):
а) 50–80;
б) 1;
в) 0,0125;
г) 2–3.
227. Количество витаминов
группы B, которое человек должен получать в
сутки (мг):
а) 50–80;
б) 1;
в) 0,0125;
г) 2–3.
228. Витамины, наименее устойчивые,
быстро разрушающиеся при кулинарной обработке:
а) А;
б) В1;
в) С;
г) D;
д) В2;
е) В12.
229. Суточная потребность человека в
белках составляет (г):
а) 215;
б) 85;
в) 105;
г) 35.
230. Суточная потребность человека в
жирах составляет (г):
а) 54–64;
б) 80–84;
в) 100–104;
г) 154–164.
231. Суточная потребность человека в
углеводах составляет (г):
а) 180;
б) 580;
в) 380;
г) 108.
232. Отдел дыхательной системы,
между хрящами которой находятся складки
слизистой оболочки – голосовые связки:
а) бронхи;
б) трахеи;
в) гортань;
г) носоглотка.
233. Общая площадь кожи составляет
(м2):
а) около 5;
б) около 1;
в) 2;
г) 10.
234. Наружный слой кожи называется:
а) эпидермис;
б) дерма;
в) подкожная клетчатка.
235. Слой кожи, служащий «подушкой»
для органов, изолирующим слоем, «складом»
питательных веществ и энергии:
а) эпидермис;
б) дерма;
в) подкожная клетчатка.
236. Слой кожи, постоянно
слущивающийся и обновляющийся:
а) эпидермис;
б) дерма;
в) подкожная клетчатка.
237. Слой кожи, в котором находятся
многочисленные рецепторы, сальные и потовые
железы, корни волос, кровеносные и лимфатические
сосуды:
а) эпидермис;
б) дерма;
в) подкожная клетчатка.
238. Лимфатические узлы:
а) являются частью общей
иммунной системы организма;
б) не являются частью общей иммунной системы
организма.
239. Гастрит – это заболевание:
а) тонкого кишечника;
б) толстого кишечника;
в) печени;
г) желудка;
д) поджелудочной железы.
240. Цирроз – это заболевание:
а) тонкого кишечника;
б) толстого кишечника;
в) печени;
г) желудка;
д) поджелудочной железы.
241. Среда, в которой действуют
ферменты поджелудочной железы:
а) кислая;
б) нейтральная;
в) щелочная.
242. Ферменты поджелудочной железы
активизируются:
а) желудочным соком;
б) желчью;
в) водой.
243. Стенки ворсинок состоят из:
а) однослойного эпителия;
б) двухслойного эпителия;
в) трехслойного эпителия.
244. Количество различных
аминокислот, входящих в состав белков:
а) 40;
б) 25;
в) 20;
г) 35.
245. Образование тепла идет в
различных органах, особенно интенсивно в:
а) почках;
б) печени;
в) селезенке;
г) мышцах.
246. При понижении температуры
окружающей среды кровеносные сосуды
рефлекторно:
а) расширяются;
б) суживаются;
в) остаются без изменения.
247. При повышении температуры
окружающей среды кровеносные сосуды
рефлекторно:
а) расширяются;
б) суживаются;
в) остаются без изменения.
Продолжение следует
|