НОВОСТИ НАУКИ

О.Г. БАРИНОВ

Новости сети Интернет

Предлагаем вашему вниманию очередную подборку новостей, появившихся за последнее время в сети Интернет и показавшихся нам наиболее интересными. Напоминаем, что проверить правильность поступающей на сайты новостей информации, к сожалению, не всегда оказывается возможным. Так что нести полную ответственность за достоверность приводимых ниже сообщений редакция не может.
  •  

Два британских психолога, сотрудники Ливерпульского университета Джон Колл и Гарри Самнэлл, а также их американский коллега Чарльз Гроб оказались в центре публичного скандала после того, как заявили, что наркотик экстази не представляет опасности при долговременном употреблении.
Проведенные ранее исследования показали, что экстази воздействует на клетки мозга, отвечающие за производство серотонина – вещества, участвующего в передаче сигналов по нервной системе и влияющего на настроение человека. При долговременном употреблении экстази разрушает мозг и приводит к умопомешательству.
В статье же Коула и Самнэлла, опубликованной журналом «Psichologist», говорится, что употребление экстази ведет только к разрушению нервных волокон, которые могут регенерироваться, а не самих клеток, и что разрушительное воздействие этого наркотика на организм человека, возможно, вообще является вымыслом.
В ответ заведующий кафедрой экспериментальной психологии Университета Восточного Лондона Майкл Морган сообщил: «Имеются четкие доказательства того, что регулярное употребление экстази приводит к импульсивному поведению и провалам в памяти». С 1993 по 1997 г. в Великобритании было зафиксировано 72 смертельных случая, которые связывают с употреблением экстази.
«Когда кто-либо пытается сказать, что тот или иной наркотик не так уж плох, в этом утверждении всегда присутствует какой-либо скрытый мотив», – заметил Пол Беттс, чья 18-летняя дочь Ли умерла от употребления экстази в 1995 г.

  •  

По данным МВД РФ потребление наркотиков и психотропных веществ в России за 10 лет выросло более чем в 20 раз. «В наркологических учреждениях страны сейчас зарегистрировано свыше 496 тыс. наркоманов, – сообщил заместитель начальника Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ГУБНОН) МВД РФ Михаил Мелихов, – но реальное количество потребителей наркотиков в России превышает это число в 5–8 раз. В наркологических диспансерах с диагнозом «наркомания» лечится 335,6 тыс. человек. Почти 2/3 , или 63,4%, наркоманов – люди в возрасте до 30 лет. Такова же доля лиц в возрасте от 18 до 30 лет в общем числе преступников, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков.
За первое полугодие текущего года в России изъято 9 т марихуаны и более 2,8 т маковой соломки. Кроме того, было уничтожено более тысячи гектаров незаконных посевов конопли, что предотвратило поступление в незаконный оборот почти 1,2 т марихуаны. По оценке ГУБНОН, это принесло бы наркобаронам прибыль более чем в 760 млн долларов США. За первое полугодие 2002 г. выявлено 104 тыс. преступлений, связанных с наркотическими средствами, психотропными и сильнодействующими веществами и более 50 тыс. из них квалифицируются как тяжкие и особо тяжкие. За нарушение законодательства более 52 тыс. человек привлечено к уголовной ответственности. «Более половины объема изъятых на территории России наркотиков предназначалось для дальнейшей перевозки транзитом в Европу и некоторые государства Азиатско-Тихоокеанского региона», – заявил М.Мелихов. Он также сказал, что в последнее время активно проявляют себя в контрабанде наркотиков «организованные, хорошо законспирированные преступные группы» с международными связями, ведущую роль в которых играют выходцы из государств Центральной Азии. По оценкам экспертов, несмотря на принимаемые меры, незаконный оборот наркотиков и употребление их в России в ближайшие годы будут расти.

  •  

Американские хирурги успешно завершили операцию по разделению сиамских близнецов – двух сросшихся головами годовалых девочек из Гватемалы. Операция продолжалась 20 часов, в ней принимали участие 50 врачей. Самым сложным этапом операции было разделение кровеносных сосудов, соединявших головы девочек. Однако, по словам медиков, никаких непредвиденных сложностей не возникло. Сейчас дети чувствуют себя хорошо и, по мнению врачей, имеют все шансы вырасти здоровыми. «Все прошло более чем удачно, – сказал доктор Хьюман Эммати. – Теперь мы с нетерпением ждем, когда эти девочки будут играть, смеяться, плакать – как все обычные дети».

Операция стоила 1,5 млн долларов – эти расходы взяла на себя неправительственная организация «Исцеление детей», представители которой и привезли сестер из Гватемалы в США.

  •  

Бактерия, вызывающая смертельно опасное заболевание «болезнь легионеров», обнаружена на предприятии в графстве Камбрия на северо-западе Великобритании.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, более 200 сотрудников фирмы, производящей из алюминия узлы для самолетов Airbus, получили предупреждения о том, что в случае появления у них температуры или кашля следует немедленно обращаться к врачу. Система кондиционирования промышленных помещений, в которой была обнаружена бактерия «легионелла», подвергнута санитарной обработке с использованием хлорсодержащих препаратов.
«Болезнь легионеров» – это тяжелая форма пневмонии. На начальном этапе симптомы напоминают простуду, которая сопровождается лихорадкой и сухим кашлем. Инкубационный период может достигать нескольких дней. В 15% случаев заболевание оказывается смертельным. Возбудитель инфекции – бактерия, которая обитает в воде, а средой для ее размножения становятся капельки водного конденсата в давно нечищенных кондиционерах.
Впервые «болезнь легионеров» была отмечена в 1976 г. в Филадельфии (США) во время съезда «Американского легиона». Тогда заразились 29 делегатов съезда, из которых умерли 26. Самая крупная вспышка болезни была в Великобритании в 1985 г., когда в городе Стаффорд заразились 68 человек, из которых 23 скончались.

  •  

Самый старый леопард на планете скончался в национальном зоопарке индийского штата Мадхья-Прадеш: он дожил здесь до весьма преклонного для представителей отряда кошачьих возраста – 25 лет.
«Леопард Макль, названный по имени местности, где он был оставлен мамашей, умер от старости», – сообщил французским журналистам ветеринарный врач зоопарка Анил Шарма. Как передает ИТАР-ТАСС, Шарма заметил, что обычно средняя продолжительность жизни леопардов не превышает 18–20 лет и случай подобного долголетия наблюдается впервые.

  •  

Подмосковные полигоны по сбору и захоронению твердых бытовых отходов исчерпают свой ресурс к 2006 г. Об этом, как передает «Интерфакс», на заседании правительства столицы сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Николай Павлов. По его словам, в результате дальность вывоза мусора увеличится до 60 км, а на юго-западном направлении – до 80–100 км. «Все это может привести к ухудшению санитарной обстановки в столице». Павлов сообщил, что за прошедшие три года в Москве введены в эксплуатацию две линии сжигания твердых бытовых отходов на заводе № 2, две печи по сжиганию биоотходов на заводе «Эколог», мусороперегрузочные и прессовочные станции, база мусоровозов в промышленной зоне «Котляково», экологически безопасные котлованы по захоронению мусора на полигонах «Хметьево» и «Икша». Заканчивается работа по строительству первой линии сжигания твердых бытовых отходов на мусоросжигательном заводе № 4 в промзоне «Руднево». Однако, по словам Павлова, программа модернизации мусоросжигательных заводов финансируется лишь на 30%, что и обусловило отставание от реализации программы. Павлов сообщил, что сегодня в Москве сжигается лишь около трети всех отходов, а полностью Москва может перейти на утилизацию мусора только к 2017 г.
По словам Павлова, мэр Москвы Юрий Лужков не доволен этой ситуацией. Столичный градоначальник поручил пересмотреть тарифную политику с тем, чтобы сделать сжигание отходов более выгодным, чем их вывоз и захоронение.
Кроме того, на заседании городской администрации Ю.Лужков предложил организовать в Москве первичную сортировку мусора в жилом секторе. В перспективе, полагает мэр, около 50% твердых бытовых отходов можно будет отправлять на вторичную переработку, причем для такой переработки стекла, полимеров и макулатуры вполне можно привлекать иностранных инвеститоров. Лужков предложил назначить доплаты дворникам, чтобы они сортировали отходы из мусоропровода.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru