ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

Г.Т. АКИНШИНА

Токсоплазмоз

Не так давно медицинская и ветеринарная паразитология занимались изучением, главным образом, таких заболеваний, которые имеют острые клинические проявления и нередко приводят к гибели человека или животных. Теперь в нашей стране некоторые заболевания, считавшиеся раньше «страшными» (например, малярия), близки к полной ликвидации.
Вместе с тем наши представления о роли паразитических организмов в развитии различных заболеваний значительно изменились. Стало совершенно очевидным, что возбудители хронических и латентных (скрытых) инвазий и инфекций (вирусы, риккетсии, бактерии, грибки, простейшие и гельминты) – далеко не безобидные обитатели организма.
К числу хронических и латентных протозойных заболеваний у человека относится токсоплазмоз, некоторые формы малярии, урогенитальный трихомониаз, балантидиаз, пневмоцистоз, некоторые формы трипаносомозов. Для многих из названных заболеваний характерно длительное течение без заметных внешних проявлений, тогда как их острые формы бывают скорее исключением. Однако при наступлении определенных условий (снижение резистентности организма хозяина, неправильное питание, изменение внешних факторов, другие заболевания и т.д.) может произойти изменение в отношениях между хозяином и паразитом, приводящее к явно выраженному заболеванию с клиническими проявлениями и иногда очень тяжелыми последствиями.
В данной статье рассказывается об одном из протозойных заболеваний человека и многих животных – токсоплазмозе.

История открытия возбудителя

Ш.НикольВ 1908 г. в двух научных журналах появились сообщения о новом паразитическом простейшем. В одной статье французские ученые Ш.Николь и Л.Мансо сообщили об обнаружении напоминающих лейшмании паразитических простейших у североафриканского грызуна гондии. Автор другой публикации, доцент Римского университета А.Спледоре, обнаружил простейших у кролика в Бразилии. По предложению французских ученых новые паразитические простейшие были выделены в отдельный род и вид под названием токсоплазма (Toxoplasma gondii). Вскоре последовали публикации других исследователей об обнаружении токсоплазм у некоторых млекопитающих и птиц в разных странах мира. Однако открытие нового вида в то время обратило на себя внимание лишь немногих специалистов-протозоологов.

Ш.Николь

Хотя описания единичных случаев заболеваний, вызванных токсоплазмой, стали появляться вскоре после ее открытия, токсоплазмоз как медицинская проблема привлек внимание специалистов значительно позже. В 1937 г. американские врачи А.Вольф и Д.Коуэн описали случай врожденного энцефаломиелита у ребенка, при этом возбудителем болезни была токсоплазма. В 1939 г. эти же авторы совместно с Б.Пейджем описали новые случаи такого же заболевания у новорожденных детей, закончившиеся смертью. В том же году было опубликовано сообщение известного американского вирусолога А.Себина о том, что токсоплазмы людей и различных животных сходны по морфологическим, иммунологическим и биологическим свойствам.

По мнению Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время токсоплазмоз – одна из важных проблем медицины и ветеринарии, имеющая серьезное социально-экономическое значение.

Возбудитель токсоплазмоза

В.И. ЯкимовВозбудителем токсоплазмоза является один вид – Toxoplasma gondii, одноклеточный организм, относящийся к типу простейших (подкласс кокцидий). К простейшим относятся и возбудители ряда других заболеваний, например малярии, амебиаза, лейшманиозов у человека, пироплазмозов, тейлериозов, трипаносомозов у животных. Впервые токсоплазма детально описана в 1912 г. Василием Илларионовичем Якимовым, впоследствии профессором Ленинградского ветеринарного института.

В.И. Якимов

Тело токсоплазмы имеет полулунную или овальную форму (рис. 1). Передний конец тела заострен. Размеры токсоплазм колеблются от 4 до 9 мкм в длину и от 2 до 4 мкм в ширину. При наблюдении в обычном световом микроскопе у токсо-плазм на фоне голубой цитоплазмы выделяется пузырьковидное карминово-красное ядро. С помощью электронного микроскопа можно обнаружить, что на переднем конце тела токсоплазмы имеется спиралевидная структура – так называемый коноид. От него по поверхности тела расходятся тончайшие фибриллы (микротрубочки), видимо, выполняющие функцию двигательного аппарата. От кольца внутри коноида отходят своеобразные тяжи – токсонемы. Такая сложная структура переднего конца токсоплазмы объясняется облигатным внутриклеточным паразитизмом этих простейших и служит, вероятно, для внедрения токсоплазм в клетку (рис. 2).

Рис. 1. Строение токсоплазмы

Рис. 1. Строение токсоплазмы: 1 – наружная оболочка, 2 – внутренняя оболочка, 3 – токсонемы, 4 – коноид, 5 – микропоры в оболочке, 6 – аппарат Гольджи, 7 – оболочка ядра, 8 – поры в ядре, 9 – митохондрии, 10 – ядро, 11 – ядрышко, 12 – мембраны ЭПР, 13 – рибосомы

Токсоплазмы размножаются только внутри живых клеток как в организмах человека или животных, так и в культурах тканей. Проникают токсоплазмы в клетки активно, совершая передним концом тела вращательное движение. Проникновение, по-видимому, облегчается за счет ферментативного разрушения оболочки клетки хозяина.

Рис. 2. Токсоплазмы на поверхности клетки

Рис. 2. Токсоплазмы на поверхности клетки

В клетке токсоплазмы размножаются путем так называемой эндодиогении, или внутреннего почкования, когда внутри материнской клетки образуются две дочерние (рис. 3). Описан также процесс эндополигении, т.е. формирования более двух дочерних клеток. В результате многократных делений в цитоплазме клетки-хозяина образуется скопление токсоплазм – так называемых псевдоцист (рис. 4). После разрушения клетки хозяина паразиты освобождаются и проникают в новые клетки, где продолжают размножаться.

Рис. 3. Эндогения токсоплазм

Рис. 3. Эндогения токсоплазм

Токсоплазмы образуют и истинные цисты круглой или овальной формы, окруженные двухконтурной эластичной оболочкой. Чаще всего цисты обнаруживаются в организме человека или животного при хроническом течении инфекционного процесса. Число токсоплазм внутри одной цисты велико: нередко здесь можно обнаружить сотни паразитов. Цисты могут разрушаться, что приводит к появлению интенсивно размножающихся форм токсоплазм в клетках, расположенных по соседству с разрушившейся цистой. Клинически это может проявляться в виде местного обострения процесса или общего заболевания.

Рис. 4. Эндополигения токсоплазм в клетке хозяина и образование псевдоцист

Рис. 4. Эндополигения токсоплазм в клетке хозяина и образование псевдоцист

Токсоплазмы способны размножаться в самых различных клетках: макрофагах, эпителиальных, мышечных, нервных и др. Размножение токсоплазм в клетке приводит к ее гибели. Морфологические изменения в органах при бурном размножении паразитов характеризуются нарастающими воспалительными и некротическими изменениями. В результате гибели группы зараженных клеток в органах образуются очажки некроза. В этой зоне встречаются в большом количестве токсоплазмы как в виде псевдоцист, так и в виде отдельных внеклеточных особей.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru