ЗООЛОГИЯ

Е.А. ДУНАЕВ

Окончание. См. No 44/2002

Лягушки Подмосковья

Зимуют озерные лягушки в иле или на дне обычно в проточных (незамерзающих) водоемах. Общая продолжительность зимовки составляет 210–230 дней.
Половая зрелость у этого вида наступает в возрасте 1–3 лет, а максимальная продолжительность жизни достигает 12 лет.
В Подмосковье озерная лягушка – обычный вид. Она массово встречается во многих проточных водоемах. Относительно спокойно переносит присутствие человека. Порой ее можно увидеть в черте Москвы на бетонированных берегах рек, хотя, конечно, и здесь озерная лягушка отыскивает и обживает более укромные места (заросли тростника, ив, навесы бетонных плит над водой). Во многих местах Подмосковья она исчезает из-за сплошного освоения берегов и осушения водоемов. Иногда ей удается выживать в местах, значительно загрязненных бытовыми отходами, хотя в таких участках обычно снижается плодовитость и увеличивается число аномалий развития. В антропогенных условиях, как правило, возрастает количество полосатых лягушек (форма striata) по сравнению с пятнистыми (форма maculata), что связано с устойчивостью к повышенному содержанию в среде обитания тяжелых металлов. Озерных лягушек во множестве вылавливают в Московской области для научных и учебных целей.

Прудовая лягушка

Прудовая лягушка

Прудовая лягушка (R.lessonae) по образу жизни и окраске очень сходна с озерной, но существенно меньше – достигает в длину всего лишь 7 см. Сверху прудовая лягушка обычно окрашена в ярко-зеленые или серо-зеленые тона, часто со светлой продольной полосой по середине спины и темными пятнами. Брюхо ее, как правило, белое или слегка желтоватое.
В Московской области прудовые лягушки обычно выходит из зимовок чуть позже озерных (при температуре воды 8 °С). Сначала они ведут себя не очень активно, но через несколько дней приступают к брачной вокализации.
Процесс размножения начинается в середине июня при температуре воды около 15 °С. Самка в несколько порций откладывает около 3000 икринок диаметром 1,4–1,8 мм. Развиваются яйца 4–12 дней. Головастики обычно проходят развитие за 1,5–2,5 месяца, но иногда и зимуют. Появляющиеся сеголетки способны запоминать запах своего водоема и ежегодно возвращаться к нему.
Найти прудовых лягушек можно в прудах, канавах у обочин дорог, лужах, образовавшихся во время разливов рек и т. д. Они населяют различные водоемы в смешанных лесных массивах, осваивая, как правило, небольшие, заросшие растительностью речки, заливные луга, болота, ямы и песчаные карьеры с водой. Однако, как и озерных лягушек, их можно встретить в антропогенных ландшафтах.
Головастики прудовых лягушек питаются преимущественно микроскопическими водорослями. Сеголетки специализируются на двукрылых насекомых и их личинках. Водные беспозвоночные животные (клопы, жуки) составляют не более половины рациона взрослых особей. Брачный пост у прудовых лягушек отсутствует. Иногда они потребляют икру и мальков рыб, сеголеток лягушек, личинок тритонов, жерлянок, чесночниц и жаб. Сами лягушки становятся добычей щук, крупных лягушек, ужей, водных (утки) и хищных птиц, куньих млекопитающих и т.д. Отмечен у них и каннибализм на разных стадиях индивидуального развития.

Цикл развития съедобной лягушки

Цикл развития съедобной лягушки

Одной из форм защитного поведения прудовой лягушки являются прыжки с берега в воду, но, в отличие от озерной лягушки, зарывающейся при этом в ил, она выныривает, проплыв некоторое расстояние под водой. Прыжок одной особи прудовой лягушки «провоцирует» прыжки в воду и рядом находящихся лягушек.
Прудовые лягушки – территориальные животные. На берегах водоемов они образуют скопления, располагаясь в десятке метров от прибрежной зоны. Площадь индивидуальных участков у прудовых лягушек невелика (0,4–0,8 м2), но они активно их защищают, издавая довольно громкие специфические крики и совершая атакующие прыжки в сторону пришельца.
Вне сезона размножения дневная активность прудовой лягушки достигает максимума в наиболее теплое время суток (в 12–16 ч), однако в жаркие дни сдвигается на вечер. В этот период прудовая лягушка интенсивно питается, и содержимое ее желудка составляет около 14% веса тела (а к 22 ч не превышает 2%).
Зимняя спячка у прудовой лягушки начинается в сентябре и обычно проходит в воде (реже в ямах или норах).
Половозрелость у прудовых лягушек наступает в возрасте 1–2 лет. Продолжительность жизни – в среднем 6–12 лет.

Съедобная лягушка

Съедобная лягушка

Съедобная лягушка (R.ecsulenta). Долгое время другие виды зеленых лягушек – озерную и прудовую считали подвидами съедобной лягушки (соответственно R.esculenta ridibinda и R. esculenta lessonae). Однако, в конце 1960-х гг. было установлено, что, наоборот, съедобная лягушка имеет гибридное происхождение от прудовой и озерной лягушек, и появилась в Европе более 5000 лет назад. Данный вид обладает очень оригинальной популяционно-генетической структурой и крайне специфичным генетическим механизмом наследования признаков. Самое удивительное заключается в том, что в процессе гаметогенеза у гибридной съедобной лягушки геном одного из родителей элиминируется, а гибриды существуют в природе совместно с одним из родительских видов. Самцы съедобной лягушки отличаются значительной агрессивностью, что позволяет им занимать наиболее выгодное положение в местах размножения озерных лягушек, которые вытесняют более мелких прудовых к прибрежной зоне. Потом они устраивают совместные с озерными лягушками «брачные концерты» для привлечения самок.

«Поющий» самец прудовой лягушки

«Поющий» самец прудовой лягушки

В связи со своим происхождением съедобная лягушка очень похожа на озерную и прудовую и обладает промежуточными признаками строения и экологии. Отличить ее от родительских форм очень сложно. На территории Московской области съедобная лягушка часто имеет облик (фенотип) озерной, и достоверно ее можно определить только биохимически (электрофорез белков).
В ряде случаев на наличие съедобной лягушки косвенно могут указывать особенности мест ее обитания. Если озерная лягушка предпочитает проточные водоемы, а прудовая – стоячие, то съедобная встречается только в биотопах, промежуточных по характеру, т. е. в небольших прудах и на заливных лугах, в поймах рек, старицах и запрудах обводных каналов рыборазводных прудов и т. д. Зимовка съедобной лягушки может проходить на суше, если она живет совместно с прудовой, а если с озерной – то в воде.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru