ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

В.Р. АЛИФАНОВ,
Палеонтологический институт РАН

Небесные драконы и допотопные грешники*

Созданное силой эволюции разнообразие существ, живших в разное время на нашей планете, несомненно, богаче всего, что может представить себе фантазия человека.
В этом убеждает палеонтология – наука, которая уже почти 200 лет пытается воссоздать историю жизни на Земле. Среди невероятного числа групп вымерших организмов, открытых палеонтологами, наибольшей известностью и популярностью пользуются динозавры. Этим словом знаменитый английский ученый Р.Оуэн в 1841 г. окрестил животных, которых он называл «толстокожими вторичного периода». К толстокожим в те времена относили крупных и массивнотелых бегемотов, слонов и носорогов, а вторичным периодом считали мезозойскую эру.

В начале 50-х гг. XIX в. Оуэн и скульптор У.Хоукинс оформили в Лондоне выставку фигур доисторических животных в натуральную величину. Гвоздем экспозиции стали динозавры. Чтобы подчеркнуть их огромные размеры, внутри одного ящера был устроен обед на 20 персон.

С тех пор научный и общественный интерес к динозаврам постоянно расширялся и достиг небывалого размаха в последние десятилетия. Страшные рептилии стали излюбленными героями книг и фильмов, изображения ящеров воплощены в детских игрушках, растиражированы в виде сувениров, мелькают в рекламе товаров. По миру путешествуют просветительские выставки со скелетами или движущимися фигурами динозавров. Не только «широкая общественность», но и профессионалы-палеонтологи не устают удивляться причудливости внешнего облика древних ящеров и ломают голову над тайной их исчезновения 65–60 млн лет назад.

Раньше, чем где-либо, останками гигантских древних рептилий заинтересовались в Китае. Там еще более трех тысячелетий назад находки окаменелых динозавровых зубов использовали как доказательство существования мифических Драконов. Начиная с III в. н.э. в письменных источниках указывалось местоположение районов с «дракононосными» породами. Секрет такого интереса прост: в китайской медицине из ископаемых костей готовили лекарства. В соседней Монголии наблюдательные араты (скотоводы) также с глубокой древности знали об останках гигантских существ, которые иногда в большом количестве выветриваются или вымываются из осадочных пород в южных районах страны. В религиозных монгольских сказаниях их называют «лууны яс» – священные кости Небесных драконов.

В Европе упоминания об останках динозавров впервые можно найти в книге профессора Оксфордского университета Р.Плотта «Естественная история Оксфордшира», вышедшей в 1677 г. В этой книге описывалась и изображалась случайно найденная в одном из карьеров часть окаменевшей бедренной кости. Судя по изображению, она принадлежала именно динозавру. Однако сам Плотт о динозаврах, конечно, ничего не знал. Огромные размеры находки заставили его вспомнить о слонах, которых в начале нашей эры могли завезти в Англию римские легионеры. Однако основной стала версия о принадлежности кости титану – гигантскому человеку из допотопных времен.

Такой взгляд соответствовал представлениям западно-европейских богословов, видевших в ископаемых организмах доказательства Всемирного потопа. Отвлекаясь от темы, можно упомянуть, что наибольшую известность в этом отношении получил обнаруженный в 1715 г. в Швейцарии скелет гигантской саламандры. Церковь его признавала за останки человека – свидетеля потопа (Homo diluvii testis), а в простонародье существо назвали «утонувшим грешником». Между тем естественно-исторический взгляд на природу окаменелостей существовал еще в античные времена. В Древней Греции по раковинам ископаемых моллюсков, найденным вдали от морского берега, Ксенофан (VI–V вв. до н.э.), а позже Аристотель (IV в. до н.э.) судили об отличиях природных условий далекого прошлого от современных. Выбитый однажды в карьере отпечаток ископаемой рыбы послужил Анаксимандру из Милета (VI–V вв. до н.э.) поводом для весьма примечательных эволюционных рассуждений. Философ, в частности, полагал, что жизнь возникла в морских водах, а предками наземных позвоночных животных были рыбы.

Но вернемся к динозаврам. Сообщение о первых находках крупных ископаемых костей в континентальной части Европы принадлежит аббату Диквемара и относится к 1776 г. Однако кости, собранные этим любителем природных диковин у нормандского побережья Франции, впоследствии были утеряны. А вот другой священник – Башеле – свои находки передал на хранение в Национальный музей Парижа. В итоге его коллекция попала в поле зрения Кювье, который в 1808 г. обнаружил в ней остатки двух новых видов мезозойских крокодилов. Как выяснилось позже, в крокодилы знаменитый палеонтолог зачислил стрептоспондила, близкого и малоизвестного родственника мегалозавра.

Гидеон МэнтолВ 1824 г. англичанин У.Баклэнд, преподаватель геологии одного из колледжей оксфордского университета, доложил в собрании Королевского общества об обнаружении им в юрских сланцах Стоунзфилда (графство Оксфордшир) огромных зубов и фрагмента нижней челюсти ящерицы, названной в соответствии с внешними данными, мегалозавром. А через год Г.Мэнтл, хирург из английского городка Льюис (Суссекс), предварительно убедив в своей правоте основателя палеонтологии позвоночных Ж.Кювье, аналогичным способом представил нового ископаемого гигантского ящера – растительноядного игуанодона, который стал вторым официально описанным видом динозавров. Мэнтлу принадлежит и первая реконструкция внешнего вида этого ящера.

Гидеон Мэнтол

С именем Г.Ментла связано открытие еще одного динозавра – растительноядного гилеозавра, третьего вида этих животных, ставшего известным науке. Р.Оуэн, в 1841 г. давший, как уже было сказано, динозаврам общее название, выстроил свою научную концепцию на фундаменте знаний, добытых в основном Мэнтлом.

Первая реконструкция игуанодона, созданная Мэнтлом

Первая реконструкция игуанодона, созданная Мэнтлом

В третьей четверти XIX в. европейская палеонтология дала миру еще нескольких новых динозавров. Среди них наибольшую известность получили хищный компсогнат из позднеюрских сланцев Баварии (Германия) и растительноядный гипсилофодон из раннемеловых известняков о. Уайт (Англия). В изучении этих сохранившихся в достаточно полном виде ящеров приняли участие и известные биологи-эволюционисты Э.Геккель и Т.Гексли. Каждый из них пришел к неожиданному для того времени заключению о значительном сходстве и возможном родстве динозавров и птиц.

Объемный скелет игуанодона, смонтированный из костей, найденных в бельгийской деревне БерниссарПосле апреля 1887 г. всему миру стала известна бельгийская деревня Берниссар. Здесь на местной угольной шахте вскрылось гигантское скопление ископаемых костей, большая часть которых принадлежала игуанодонам. Тщательные раскопки продолжались более 25 лет и увенчались изъятием почти 30 целых скелетов. Некоторые из них были смонтированы на подиуме в виде двуногих существ.

Объемный скелет игуанодона, смонтированный из костей, найденных в бельгийской деревне Берниссар

Надо заметить, что в Западной и Центральной Европе останки динозавров находят до сих пор. За последние годы они обнаружены в Португалии, Испании, Италии, Румынии и Швеции. В дополнение к прежним выявлены новые находки и в Англии, Германии и Франции.

В Северной Америке эпоха сенсационных палеонтологических открытий началась с 50-х гг. XIX в. До этого, в 1820 г., один из американских научных журналов поместил статью С.Элсворта младшего о находке окаменелых костей гигантского человека в районе Коннектикут Вэли. Недавно останки этого «грешника» из Нового Света переопределили и стало ясно, что это – анхизавр. Еще раньше крупные кости были обнаружены в Нью-Джерси, но кому они принадлежали – можно лишь догадываться, так как эта находка не сохранилась. В 1858 г. в Нью-Джерси окаменелые кости нашли снова – по ним Дж.Лейди описал первый довольно полный скелет позднемелового родственника игуанодона – гадрозавра. Кстати, именно этому ученому впервые пришла в голову мысль о возможности у динозавров двуногой позы – палеонтолог сравнивал их в этом плане с австралийскими кенгуру.

Эдвард Динкер КопЭдвард Динкер Коп

В последующие годы американские исследователи Э.Д. Коп и О.Ч. Марш, соревнуясь друг с другом, устроили на динозавров настоящую охоту – на свои личные средства они нанимали целые поисковые и раскопочные отряды, а также скупали образцы у случайных сборщиков. Стремление опередить друг друга иногда побуждало ученых к молниеносному сочинению сообщений, публиковавшихся даже в газетах. Торопливость приводила к многочисленным ошибкам, путанице и взаимным обвинениям, не всегда отличавшимся корректностью. Но, несмотря на скандальный оттенок некоторых эпизодов взаимоотношений Копа и Марша, эти исследователи внесли колоссальный вклад в развитие палеонтологии. За 20 лет они описали почти 130 новых видов динозавров, что по современным меркам кажется просто неправдоподобным!

Отниэл Чарлз МаршВ начале XX в. соотечественники и продолжатели дела Копа и Марша открыли в канадском штате Альберта крупное местонахождение останков древних рептилий. Это подстегнуло местных любителей палеонтологии на собственные поиски ископаемых костей, и незначительный в целом эпизод вошел в историю палеонтологии под громким названием «динозавровая лихорадка».

Отниэл Чарлз Марш

С 1907 по 1912 г. грандиозные по объему раскопочные работы, организованные экспедицией Берлинского музея естественной истории, были проведены на позднеюрском местонахождении Тендагуру в Танзании. Ученым удалось раскопать десятки тонн костей африканских динозавров. Памятником этому научному подвигу стал целый скелет бронтозавра – животного с четырьмя колоннообразными ногами и маленькой головой на длинной шее, поднимавшейся на высоту 12–13 м.

В 1922 г. сотрудники Американского музея естественной истории отправились в экспедицию по малоисследованным в те времена внутренним районам Китая и Монголии. Уже в первый год отряд палеонтологов проник в самый центр каменистой пустыни Гоби. Там, в красно-бурых почвах местонахождения Баин-Дзак, известного также под поэтичным названием «Пылающие скалы», ученые обнаружили несколько видов позднемеловых динозавров. Особо многочисленными оказались черепа и скелеты растительноядного протоцератопса. Однако наибольшей ценностью охотники за ископаемыми сочли обнаруженные ими яйца динозавров, поскольку до того времени достоверные знания о биологии размножения древних ящеров отсутствовали.

В эстафете легендарных путешествий за костями ископаемых животных заметное место занимает экспедиция Палеонтологического института АН СССР в Монголию, проведенная в 1946–1949 гг. За короткое время советские исследователи открыли множество новых динозавровых «кладбищ». Особенно поразило ученых обилие и качество находок у подножия скального кряжа Алтан-Ула. Этот гигантский горный массив представляет собой часть южного отрога Гобийского Алтая и частично окаймляет северный борт обширной Нэмэгэтинской котловины. Крупный ученый и известный писатель И.Ефремов, руководивший первыми полевыми исследованиями в Гоби и описавший сопровождавшие их события в книге «Дорога ветров», назвал полюбившееся ему обнажение Могилой Дракона. Материалы ефремовской экспедиции составляют значительную часть экспозиции динозавров Палеонтологического музея, в которой почетное место занимают гигантские скелеты утконосого завролофа и хищного тарбозавра.

Нэмэгэтинскую котловину, богатую местонахождениями позднемезозойских позвоночных животных, уже более 30 лет навещают исследовательские партии из многих стран, а новым и неожиданным открытиям, кажется, не видно конца. Во второй половине 1980-х гг. поисковый отряд Советско-Монгольской палеонтологической экспедиции обнаружил в динозавровом «заповеднике» Бугийн-Цав целый скелет небольшого существа с короткими передними и длинными задними конечностями. На передних лапах было всего по одному пальцу с огромным когтем на конце. Теперь этот ящер, известный как мононикус, попал в эпицентр острых споров из-за сходства одних деталей его строения с птицами, а других – с динозаврами. В середине 1990-х гг. экспедиция Американского музея естественной истории и Монгольской Академии наук случайно наткнулась на небольшие песчаные холмы местонахождения Уха-Толгод. В них оказалось множество черепов и скелетов меловых млекопитающих, ящериц и динозавров, в том числе кости овираптора, застывшего на гнезде поверх кладки яиц. Подобные находки заставляют задуматься не только о сложном гнездовом поведении динозавров, но и о правоте энтузиастов, полагающих, что у некоторых из этих существ были перья. Впрочем сейчас это уже не слишком смелое предположение, а факт. За последние годы в китайской провинции Ляонинь обнаружено немало сравнительно небольших раннемеловых динозавров с отпечатками перьевого покрова на сланцевой породе. Это, пожалуй, самая громкая палеонтологическая сенсация последнего времени, которая увенчала многолетние усилия китайских, американских и канадских ученых.

Долло реконструировал игуанодона в виде двуногого животного

Долло реконструировал игуанодона в виде двуногого животного

Самая новая реконструкция игуанодона, выполненная Дэвилом Норманом из Оксфорда

Самая новая реконструкция игуанодона, выполненная Дэвилом Норманом из Оксфорда

На передних лапах игуанодона большие пальцы превратились в крупные щиты, которые применялись для защиты от хищников и во время брачных турниров

На передних лапах игуанодона большие пальцы превратились в крупные щиты, которые применялись для защиты от хищников и во время брачных турниров

Череп тираннозавра был относительно коротким и высоким, челюсти несли огромные зубы разного размера. Нелепые маленькие лапы имели всего по два пальца, они не доставали даже до рта животного

Череп тираннозавра был относительно коротким и высоким, челюсти несли огромные зубы разного размера. Нелепые маленькие лапы имели всего по два пальца, они не доставали даже до рта животного

Анхизавр – небольшой растительноядный динозавр из группы прозавропод. Остатки этого животного обнаружены в раннеюрских отложениях Северной Америки еще в начале XIX в.

Анхизавр – небольшой растительноядный динозавр из группы прозавропод. Остатки этого животного обнаружены в раннеюрских отложениях Северной Америки еще в начале XIX в.

В передней челюсти гипсилофодона были и зубы, и роговой клюв. Облегченная конструкция тела, негнущийся хвост и длинные задние ноги свидетельствуют о том, что гипсилофодон был способен быстро бегать

В передней челюсти гипсилофодона были и зубы, и роговой клюв. Облегченная конструкция тела, негнущийся хвост и длинные задние ноги свидетельствуют о том, что гипсилофодон был способен быстро бегать

Растительноядный пситтакозавр из Центральной Азии. По находкам его костей определяют раннемеловой возраст вмещающих их пород. Несколько скелетов пситтакозавров хорошей сохранности обнаружены в местонахождении Шестаково (Южная Сибирь, Россия)

Растительноядный пситтакозавр из Центральной Азии. По находкам его костей определяют раннемеловой возраст вмещающих их пород. Несколько скелетов пситтакозавров хорошей сохранности обнаружены в местонахождении Шестаково (Южная Сибирь, Россия)

Гадрозавр – позднемеловой растительноядный динозавр из группы утконосых ящеров. Харктер строения челюстей и расположения зубов свидетельствует о том, что животные могли питаться не только древесной, но и наземной растительностью

Гадрозавр – позднемеловой растительноядный динозавр из группы утконосых ящеров. Харктер строения челюстей и расположения зубов свидетельствует о том, что животные могли питаться не только древесной, но и наземной растительностью

Останки завролофа, подобно останкам других утконосых динозавров, со сплошными гребнями очень походили на скелеты плоскоголовых утконосых динозавров

Останки завролофа, подобно останкам других утконосых динозавров, со сплошными гребнями очень походили на скелеты плоскоголовых утконосых динозавров

Протоцератопс – представитель рогатых динозавров. Многочисленные черепа и скелеты этого ящера обнаружены членами экспедиции Американского музея естественной истории в центре пустыни Гоби

Протоцератопс – представитель рогатых динозавров. Многочисленные черепа и скелеты этого ящера обнаружены членами экспедиции Американского музея естественной истории в центре пустыни Гоби

Мегалозавр – двуногий крупноголовый хищник с короткими передними лапами и его челюстная кость

Мегалозавр – двуногий крупноголовый хищник с короткими передними лапами и его челюстная кость

«...Ежели кто найдет в земле или в воде старыя вещи, а именно: каменья необыкновенныя, кости человеческия или скотския, рыбьи или птичьи, не такия какия у нас ныне есть, или и такия, да зело велики или малы перед обыкновенными... також бы приносили, за что давана будет довольная дача». Это слова из указа Петра I от 13 октября 1718 г., положившего начало составлению минералогических и палеонтологических коллекций в России. Спустя много лет музеи Санкт-Петербурга и Москвы посетил О.Марш. Однако убеленный сединами и увенчанный славой американский профессор не нашел ничего, что указывало бы на какие-либо сборы костей динозавров. В 1887 г. он разочарованно написал: «...динозавры России, подобно змеям Ирландии, замечательны только тем, что их нет».

На картах с обозначением находок костей динозавров огромные площади северной части Азии до сих пор предстают белым пятном. Первым примечательным для этой территории открытием стали скелетные остатки маньчжурозавра – утконосого ящера, описанного в 1930 г. профессором А.Н. Рябининым из отложений на правом (ныне китайском) берегу Амура. А вскоре динозавровые кости извлекли из угольной шахты на юге Сахалина, тогда не входившего в состав России. Это обстоятельство хорошо объясняет, почему новый вид получил имя ниппонозавр, т.е. японский ящер.

Во второй половине XX в. фрагментарные остатки меловых динозавров были обнаружены в Поволжье, Белгородской и Московской областях, а также в Забайкалье и Якутии. Несколько скелетов небольших растительноядных пситтакозавров удалось изъять из нижнемеловых обнажений близ д. Шестаково Кемеровской области. Вообще остатки пситтакозавров были открыты давно – в целом ряде восточных стран, в том числе в Китае и Монголии, однако южносибирское местонахождение выделяется не только обилием материала, но и редким возрастом слагающих его меловых пород. Не исключено, что шестаковские динозавры жили в самом начале мелового периода.

Сейчас число известных видов древних ящеров приближается к 700, а их кости обнаружены на всех континентах, даже в Антарктиде. Столь обширное распространение объясняется возникновением группы во времена существования сверхконтинента Пангеи, разделившегося на части в позднем триасе – около 215 млн лет назад. Длительное существование, всесветное распространение и разнообразие жизненных форм оставляют большой простор для новых открытий этих рептилий, считавшихся когда-то «небесными драконами» или «допотопными грешниками».


* Газетный вариант статьи, опубликованной в журнале «Природа». № 10. 2000.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru