ЗООЛОГИЯ

Г.Н. ТИХОНОВА

Хамелеоны

Хамелеон колпаконосный

Хамелеон колпаконосный

С понятием «хамелеон» у многих ассоциируется человек, постоянно меняющий свое мнение (вспомним одноименный рассказ А.П. Чехова). Но небезызвестен и сам хамелеон как таковой. Первое, что приходит в голову, – образ эдакой странноватой ящерицы, способной почти мгновенно менять окраску. Хамелеон действительно меняет свой цвет и делает это сравнительно быстро, хотя отнюдь не мгновенно. И цветовая гамма его тоже небезгранична. Никто еще не видел нежно-розовых и небесно-голубых хамелеонов.

Но давайте все по порядку. Хамелеоны – пресмыкающиеся, представители отряда чешуйчатых (Squamata). Одни систематики выделяют их в отдельный подотряд – наравне со змеями и ящерицами, другие считают группой подотряда ящериц. Всего известно около 90 видов хамелеонов.

Подавляющее большинство из них объединяет ярко выраженная приспособленность к древесному образу жизни. Тело животных сильно сжато с боков. По спине проходит острый киль – высокая волнистая складка кожи, поддерживаемая сильно разросшимися остистыми отростками позвонков. У многих видов и на нижней части тела, от подбородка до анального отверстия, развит гребешок, образованный коническими чешуями.

Конечности хамелеонов преобразованы в своеобразные хватательные «клешни»: оканчивающиеся короткими когтями пальцы расположены двумя противоположными группами – по 2 и 3 в каждой, – заключенными до середины пальцев в общий кожный чехол. Такое устройство ног животного позволяет ему уверенно держаться на ветках, плотно обхватив их своими цепкими «клешнями». Не последнюю роль в древолазании хамелеона играет и его хвост. Он сильно утолщен у основания и постепенно суживается к концу. Но самое интересное, что хвост может скручиваться в тугую спираль и обвиваться вокруг веток и стволов. Хамелеоны могут даже повисать на нем.

Голова хамелеона имеет шлемообразную форму и покрыта гребнями, буграми, а иногда выростами в виде рогов. Хотя в основном подобные украшения отличают самцов, у самок они развиты слабо. Кожа хамелеонов покрыта мелкими роговыми зернышками, плотно прилегающими друг к другу, более крупными плоскими чешуйками и бугорками. В коже находятся ветвистые клетки – хроматофоры. Они содержат зерна пигментов: от почти черного до красного и желтого цветов. Тела клеток расположены в глубине, а отростки – ближе к поверхности кожи.

При сокращении отростков хроматофоров зерна пигмента скапливаются в их телах, и поверхность кожи животного становится светло-желтой или даже почти белой. Когда же зерна пигмента рассредоточиваются в отростках клеток, хамелеон приобретает темную окраску.

В самом верхнем слое кожи хамелеона располагаются еще и кристаллы гуанина. Они обладают светопреломляющими свойствами, за счет чего кожа хамелеона приобретает дополнительные оттенки зеленого и синего цветов. Окончательный результат зависит от сочетания игры преломленных лучей света и концентрации того или иного пигмента ближе к поверхности. При этом изменения в хроматофорах, содержащих различные пигменты, совершенно необязательно происходят одновременно на всей поверхности кожи животного. Голова хамелеона может быть окрашена в один цвет, а туловище в другой, на его теле могут возникать пятна и полосы.

Окраска хамелеона отражает состояние его организма. Животное может менять цвет под воздействием изменений температуры, освещенности и влажности, а также при испуге, голоде, возбуждении и т.д. Будучи выражением эмоционального настроя хамелеона, его окраска сообщает об этом настрое и его сородичам. Например, при угрожающих демонстрациях, когда хамелеон отпугивает врагов или конкурентов, он из зеленого может стать совсем черным. Правда, при этом он еще и раздувается, увеличиваясь в размерах почти вдвое, и, широко раскрыв свой яркий рот, шипит, как змея. Особенно ярок хамелеон бывает во время ухаживаний за самкой и драк с соперниками.

Разумеется, способность менять окраску служит хамелеону и для маскировки. Однако определить, какими именно «соображениями» руководствуется животное в том или ином случае, не так то просто. Известная исследовательница природы Африки Джой Адамсон пыталась добиться от хамелеона быстрой смены окраски, помещая его в сосуды, выстланные бумагой разного цвета, пугала его, меняла температуру, даже обливала водой. Но упрямая рептилия не реагировала на все эти ухищрения и продолжала оставаться золотисто-зеленой. Однако, как только рядом с ее клеткой поставили банку с живой змеей, испуганный хамелеон почти сразу почернел.

Язык – «оружие» хамелеона

Язык – «оружие» хамелеона

Чрезвычайно интересно устроен у хамелеонов язык. Во-первых, он очень длинный (порой длиннее самого хамелеона). Во-вторых, конец языка значительно утолщен и имеет форму цилиндра с выемкой посередине. В момент удара по добыче таким замысловатым языком между его краями и дном выемки образуется разреженное пространство – кончик языка превращается в присоску, надежно удерживающую насекомое. Кроме того, на самом конце языка расположены еще и выросты, которые работают, как щипцы. При помощи таких приспособлений хамелеон способен удержать довольно крупные объекты (до 50 г). Правда, это ему обычно не требуется, т.к. питаются хамелеоны в первую очередь все же насекомыми. Только наиболее крупные виды, Chamaeleo gustaleti и Ch.melleri, включают в свой рацион мелких птиц и небольших ящериц.

Еще одна особенность языка хамелеона – внутри он полый. Эта трубчатая срединная часть языка, которую называют «стеблем», очень эластична. В спокойном состоянии стенки внутренней полости языка обволакивают торчащую, как стержень подъязычную кость. А при сильном сокращении кольцевых мышц и быстром поступлении крови в сосуды стенок, язык резко растягивается и выбрасывается вперед с такой скоростью (0,04 – 0,05 с), что глаз человека не успевает проследить за его траекторией. Назад нагруженный добычей язык возвращается медленнее – за 0,2 с.

Мадагаскарский хамелеонМадагаскарский хамелеон

Не менее необычны у хамелеонов глаза. Они большие, но увидеть их целиком невозможно – значительная их часть закрыта сплошными «крышечками» – кольчатыми веками, покрытыми чешуей. И только в самом центре такого сросшегося века находится отверстие для зрачка. Каждый глаз хамелеона вращается независимо от другого, так что животное может одновременно смотреть и вперед, и назад. У жителей острова Мадагаскар по этому поводу даже есть поговорка: «Действуй, как хамелеон. Смотри вперед, но не забывай оглядываться назад и будь всегда начеку». И действительно, этих бдительных рептилий трудно застигнуть врасплох, несмотря на их внешнюю медлительность и неуклюжесть.

Хамелеоны двигаются очень медленно, но способны преодолевать большие расстояния. Перемешаются они так: сначала выдвигают вперед одну лапу и, плотно обхватив ею ветку, замирают, как бы «думая». Затем передвигают вторую. После чего опять «впадают в задумчивость». Время от времени перемещение хамелеонов прерывается «танцами». Вот как описывает их Джеральд Даррелл: «Хамелеон на минуту совершенно замирает и только медленно вращает глазами. Затем он плавно поднимает в воздух одну переднюю и одну заднюю лапу и начинает ритмично раскачиваться вперед и назад. Сделав шаг и снова застыв на месте, хамелеон поднимает другую пару ног и повторяет все сначала. При этом хамелеон все время вращает своими большими и выпуклыми глазами». «Танцы» эти, очевидно, имеют целью продемонстровать что-то другим особям своего вида. Но вот что – об этом среди ученых до сих пор нет единого мнения. Может быть, это просто сигнал принадлежности к «своим», может быть, индивидуальная «визитная карточка», а может быть, как считал еще Чарльз Дарвин, – демонстрация угрозы перед дракой.

Медлительный хамелеон не гоняется по веткам за своей добычей. Его тактика – охота из засады: животное неподвижно затаивается на ветке и «стреляет» языком по пролетающим или проползающим мимо насекомым. Практически всегда эти «выстрелы» оказываются удачными.

Во время брачного периода хамелеоны становятся очень агрессивны. От возбуждения они постоянно меняют окраску, шипят и раздуваются для запугивания своего противника. Но этим дело не ограничивается. Самцы устраивают ожесточенные драки, бьют друг друга выростами головы, сильно кусаются. Обычно на территории одного самца обитает несколько самок, с которыми он и спаривается, ревниво оберегая свой гарем от вторжения чужаков. У самок некоторых видов хамелеонов имеются специальные семяприемники, в которых мужские половые клетки могут сохраняться живыми длительное время. Такая самка после единственного спаривания может через определенные интервалы несколько раз откладывать оплодотворенные яйца.

Большинство видов хамелеонов откладывает яйца, зарывая их довольно глубоко в почву. Размеры кладок колеблются от 15 до 80 яиц. Молодые особи вылупляются не ранее чем через 3 месяца, чаще – через гораздо более продолжительное время – 9–10 месяцев. Встречаются и яйцеживородящие виды хамелеонов. Джой Адамсон наблюдала, как одна беременная самка откладывала на земле яйца с тонкой оболочкой, из которых через несколько минут выходили маленькие хамелеончики. Есть виды, подвешивающие свои кладки к веточкам и сучкам, – например двухполосый (Chamaeleo bitaeniatus) и пестрый (Ch.pymilus) хамелеоны – уроженцы горных лесов Африки.

Вообще, подавляющее большинство видов хамелеонов – представители одного рода Chamaeleo. Именно они имеют хвост, закручивающийся спиралью. Самый широко распространенный вид – обыкновенный хамелеон (Ch.chamaeleon), достигающий длины 30 см. Его можно встретить от Северной Африки до Испании, Турции, Сирии, Аравии, Индии и Шри-Ланки. Обыкновенный хамелеон обитает в лесах и других древесно-кустарниковых биотопах. Но его находили и на песчаных дюнах, лишь слабо поросших кустарником, – в таких местообитаниях хамелеоны от палящей жары прячутся в норах грызунов. Окраску обыкновенного хамелеона по понятным причинам описать довольно сложно. Прохладным утром он обычно светло-желтый с красноватыми боковыми полосами и еле заметными пятнами. Позже полосы бледнеют, а пятна становятся темно-зелеными. Довольно часто этот вид имеет красно-бурую окраску со слабым рисунком или без него. На солнцепеке он темно-бурый или синевато-зеленый с синими и желтыми пятнами.

Пара хамелеонов Джексона

Пара хамелеонов Джексона

Брачный сезон у обыкновенного хамелеона приходится на середину лета, а в конце осени самки откладывают 30–40 яиц, закапывая их в землю и маскируя сверху листвой и ветвями. Детеныши появляются на свет только к концу лета следующего года.

Очень своеобразны «рогатые» хамелеоны. На их головах вперед выступают парные и одиночные выросты, покрытые чешуей. У многих видов эти рога имеют костные основания, покрытые роговым чехлом, как у полорогих млекопитающих. Необычно выглядит четырехрогий хамелеон (Ch.quadricornis): на его голове выступает пара коротких рогов, а за ними расположена еще одна пара, поменьше. У кенийского хамелеона Джексона (Ch. jacksoni) от головы отходит сравнительно длинный и толстый прямой рог. Параллельно ему между глазами животного имеется пара коротких рогов. Сходные образования украшают и голову хамелеона Оуэна (Ch.oweni). Вдоль спины камерунского гребенчатого хамелеона (Ch.cristatus) проходит волнистая кожная складка, которую поддерживают остистые отростки позвонков. Горный хамелеон (Ch.montium) кроме того, имеет еще и пару закрученных рогов на голове. Самый крупный из хамелеонов – Ch.gustaleti, его длина может превышать 0,5 м.

Хамелеон Джексона

Хамелеон Джексона

Еще один род хамелеонов – брукезии (Broocesia), включает в себя 17 видов. Эти небольшие хамелеоны распространены на Мадагаскаре, в Восточной Африке и на островах вдоль ее побережий. Все они имеют довольно слабые лапы, короткие почти не закручивающиеся хвосты и треугольные выросты над глазами. Вдоль хребта тянутся шипики или бугорки.

Брукезии в отличие от собственно хамелеонов – полудревесные животные, значительную часть времени они проводят на земле. Многие из них даже окрашены под цвет грунта и опавшей листвы, в которой эти рептилии перемещаются. Малая брукезия (Broocesia minima), достигающая длины всего около 4 см, – самый маленький представитель хамелеонов. На восточном побережье Африки водится еще один очень интересный вид брукезий – Br.spectrum, в популяциях которого крайне мало самцов. В связи с этим существует мнение о возможности партеногенетического размножения этих рептилий.

Близки к брукезиям и 8 видов рода Rhampholeon, обитающих в тропических лесах Африки. Наиболее известный из них, Rhampholeon boulengeri из Конго – настоящий мастер маскировки. Его тело имеет форму крупного листа, соответствующую окраску и даже имитирующие жилкование темные полоски на коже. В случае опасности этот хамелеон застывает на месте и может сохранять полную неподвижность в течение многих часов даже с поднятыми вверх передними или задними лапками.

Благодаря своему, не такому уж и редкому среди животных, свойству менять окраску у многих народов хамелеоны являются символом неустойчивости. Но племена Мадагаскара считают хамелеона образцом жизненной мудрости и бдительности. И, скорее всего, они ближе всех к истине...

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru