ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Родительские заботы розеллы

Австралии можно дать много красивых и необычных определений. Среди них – Terra Psittacorum – «земля попугаев». Это выражение фигурирует в описаниях первых исследователей, не устававших изумляться необычности фауны «Зеленого континента». Здесь можно встретить представителей каждого шестого вида попугаев, обитающих на нашей планете. Но дело даже не в видовом разнообразии. «Первое, что привлекло мое внимание, когда я вышла из дверей аэропорта, была стая какаду, кормившихся у обочины шоссе. Для жителей стран с умеренным климатом попугаи – большие, шумные и необычайно красочные птицы, всегда символизировали экзотику и чудеса тропиков. Сколь же чудесной должна быть земля, где эти птицы столь же обычны, как воробьи или вороны у нас дома!» – эти слова были написаны в конце XX века, спустя почти четыре столетия после открытия Австралии. Какаду, конечно, одни из самых известных широкой публике австралийских попугаев. Но не единственные. И для самих австралийцев, и для прибывающих в страну туристов символом красоты и экзотичности местной природы являются и розеллы. Уступая какаду в размерах, они превосходят их в яркости оперения и многочисленности.

Розеллы (род Platycercus) – эндемики Австралии. Их можно встретить практически во всех уголках континента. Это процветающая группа – розеллы обычно достаточно многочисленны и легко приспосабливаются к присутствию человека, осваивая культурные ландшафты. Как все птицы, гнездящиеся в дуплах, розеллы страдают от вырубки лесов и особенно старых и больных деревьев, обеспечивающих им пристанище. Но при этом они способны легко осваивать и другие закрытые места гнездования – те, которые можно найти вблизи человеческого жилья. Так что вымирание этим попугаям пока не угрожает.

Систематика розелл достаточно запутанна – дело в том, что птицы, обитающие в разных районах Австралии и даже в одном месте, очень различаются по окраске. Причем особи с разной окраской легко образуют гибриды. Обычно в пределах рода выделяют восемь видов и ряд подвидов. Но иногда говорят только о трех основных, четко выделяющихся группах. Происхождение общего для всех этих попугаев названия «розелла» связывают с «упрощенным» произношением более длинного имени, изначально данному поселенцами одному виду, обитающему на востоке Австралии, – «Rose Hill Parakeet», «попугай с розового холма».

Розелла у дупла

Розелла у дупла

По своим размерам и образу жизни все розеллы очень близки. Общая (вместе с хвостом) длина этих попугаев – 35–40 см, размах крыльев примерно такой же, масса взрослых птиц – 100–200 г. Заселяют розеллы самые разные биотопы – лишь бы там были места, подходящие для гнездования, и достаточное количество корма. Во внегнездовое время держатся чаще небольшими – по 6–20 попугаев – стайками, образованными несколькими парами взрослых птиц и их подрастающим потомством. Основа их питания – семена самых разных растений: деревьев (в частности, эвкалиптов), трав, кустарников, как с сухими, так и с сочными плодами. Извлекая семена из различных фруктов и ягод, попугаи могут полакомиться и их мякотью, а при случае – и другими кормами, от цветочного нектара до насекомых. Поселяясь в культурных ландшафтах, розеллы могут наносить определенный вред как зерновым полям, так и фруктовым садам. Однако австралийцы прощают им это отчасти из любви к их красоте, отчасти из более прагматических соображений – доход от присутствия любителей природы и туристов, восторгающихся стайками удивительно красивых и не боящихся человека птиц, намного превышает стоимость поврежденных этими птицами яблок или груш.

15-дневные птенцы розеллы

15-дневные птенцы розеллы

Розеллы, как и большинство попугаев, – моногамы. Единожды образовавшаяся пара обычно выводит потомство на протяжении многих лет, и даже вне периода размножения, в кормящейся стайке, птицы держатся вместе. Яйца розеллы откладывают, как уже было сказано, в дуплах или щелях в деревьях (очень часто для этого используются полости, оставшиеся на месте сгнившей и отвалившейся ветви). Гнезда как такового они не строят, иногда лишь набрасывая на дно дупла немного древесной трухи. Более того, если в дупле уже присутствует какой-нибудь посторонний материал, даже подходящий в качестве подстилки, попугаи первым делом выкидывают этот «мусор» наружу. Период насиживания составляет около 20 дней, период выкармливания птенцов – примерно 5 недель. Насиживает только самка, а корм для птенцов собирают оба родителя.

Вот собственно, и все, что известно об образе жизни этих птиц в естественных условиях. Подобной скудостью сведений была поражена исследовательница Эльза Кребс (чьи восторженные слова приведены в начале статьи), приехавшая в Австралию изучать особенности размножения розелл. «Возможно, – пишет она, – широкая и давняя популярность розелл как клеточных птиц (в литературе, посвященной их содержанию в неволе, недостатка нет), привела к возникновению среди орнитологов мифа о том, что об этих попугаях и так уже все всё знают».

Розелла у искусственного гнездовья

Розелла у искусственного гнездовья

Действительно, розеллы прекрасно живут (иногда по 25–30 лет) и размножаются в неволе. Однако жизнь в клетке и в природе – не одно и то же. Пронаблюдав в течение ряд лет за поведением наиболее известных и многочисленных розелл Кримсона (или малиновых – Platycercus elegans) и развесив для них в лесу дуплянки, в крышки которых были вмонтированы миниатюрные видеокамеры (а как еще можно увидеть, что происходит в гнезде?), а в пол – электронные весы, Кребс смогла собрать много интересных и удивительных сведений.

Первое, что ей пришлось отметить, – розеллы очень интересуются любыми возможными местами для гнездования. Вывешенные дуплянки они начинали обследовать порой еще до того, как люди успевали спуститься с дерева. Позже оказалось, что птицы, даже уже имеющие подходящее дупло, примерно за два месяца до откладки яиц всегда начинают интенсивные поиски жилища получше. Если подходящих вариантов не попадается – они могут откладывать яйца в одном месте несколько лет подряд, но до этого обязательно обследуют все другие возможные укрытия.

Конструкция дуплянок, использованных Кребс, оказалась удачной – примерно 80% из них ежегодно заселялись розеллами. Интересно, что почти все оставшиеся оказались занятыми семьями завезенных в Австралию из Европы обычных медоносных пчел. Чтобы удостовериться заранее, кто поселился в домике, Кребс пошла на хитрость – подкладывала на дно немного овечьей шерсти. Попугаи, как уже было сказано, перед откладкой яиц тщательно очищают дно дупла, и если в какой-то момент прекрасная мягкая подстилка оказывалась выкинутой из домика, можно было быть почти уверенным, что в нем поселились розеллы.

Молодые розеллы в гнезде

Молодые розеллы в гнезде

Разумеется, на все дуплянки дорогостоящих видеокамер не хватало, поэтому исследовательница просто периодически приходила и, открыв крышку, отмечала, что происходит в гнезде. При этом выяснилась еще одна интересная особенность розелл – сильные различия в отношении самки к охране своего потомства. В некоторых случаях попугаи покидали домик, стоило человеку приблизиться к ним на полсотни метров, и потом подолгу не возвращались. Другие же самки, наоборот, не улетали вообще, а продолжали и при открытой крышке прикрывать яйца или птенцов своим телом, пытаясь посильнее ущипнуть непрошенного гостя за руку.

Какая тактика выгоднее – сказать трудно. Желающих полакомиться птичьими яйцами и птенцами в лесу находится достаточно. И если какого-либо мелкого хищника попугаиха может отогнать, то зверь покрупнее, застав самку в дупле, в первую очередь съест ее саму, а выводок оставит на закуску.

Однако, как оказалось, далеко не все погибшие кладки розеллы – «дело рук» хищников. В ряде случаев недавно отложенные яйца уничтожаются... розелламисоседями. В чем причина этого необычного явления, исследовательнице установить не удалось. Дупло, кладка в котором была погублена, в этот сезон остается пустым – стало быть, дело не в прямой конкуренции за удобное место для гнездования. Маловероятным представляется и предположение о стремлении птиц изгнать соседей со своего кормового участка: корм для себя и птенцов розеллы собирают не в непосредственной близости от гнезда, а на достаточно обширной территории, и никаких конфликтов при этом не возникает. В мире птиц случается, что один из членов пары не терпит присутствия поблизости от гнезда других особей своего вида или пар – «из опасения» супружеской измены. Однако моногамным розеллам подобные «измены» не свойственны. Может быть, малиновые розеллы тратят силы на разорение чужого гнезда, чтобы обеспечить место для будущего гнездования своему еще даже не родившемуся потомству? Может быть. Но и это только предположение...

Если же все проходит нормально, самка розеллы откладывает в своем дупле от 3 до 8 (обычно 6) яиц – по одному через день. Для завершения кладки требуется, таким образом, около двух недель. К плотному же насиживанию попугаиха приступает после откладки третьего яйца. После этого птенцы начинают вылупляться, в зависимости от внешней температуры, через 17–23 дня. Однако даже если последнему отложенному яйцу времени на развитие потребуется меньше, все равно разница в возрасте, а стало быть и размерах птенцов одного выводка оказывается весьма значительной. К тому времени, когда последний родившийся птенчик весит 5 г, масса первого может быть уже в 8 раз больше!

Ситуация, когда подросшие, начавшие оперяться птенцы живут в гнезде бок о бок со своими только что вылупившимися братьями и сестрами, естественна для всех птиц, начинающих плотное насиживание до полного завершения кладки. При этом часто бывает, что старшие птенцы оттесняют младших от приносимого родителями корма, затаптывают их и в конце концов младшие погибают. У тех видов, которые гнездятся открыто, это обычно случается только при недостатке корма, но у птиц-дуплогнездников птенцы зачастую гибнут в тесноте даже тогда, когда приносимой родителями пищи должно было бы хватить на всех.

Розелла «принимает ванну»

Розелла «принимает ванну»

Однако у дуплогнездника розеллы этого не происходит – если корма достаточно, даже самый маленький птенец выводка вполне успешно развивается и растет, быстро догоняя своих более старших собратьев. Как показали наблюдения Кребс, самка розеллы кормит своих отпрысков избирательно, в первую очередь уделяя внимание именно младшим, более слабым, птенцам. Само кормление у этих попугаев происходит достаточно редко – обычно родители тратят на сбор очередной порции корма около двух часов. Зато набирают его за это время очень много – почти четвертую часть от собственного веса. Вернувшись в гнездо, птица имеет возможность не спеша разобраться в ситуации и дать каждому птенцу именно столько, сколько ему требуется.

Однако младшим птенцам достается больше еды только в том случае, если корма хватает в принципе. Если же год выдался голодным – самка розеллы меняет тактику на противоположную. Она начинает выкармливать в первую очередь старших птенцов, уже целенаправленно (а не случайно, как это происходит во многих других случаях) обрекая младших на гибель: ведь всех все равно не прокормить, а шанс на выживание у старших, получавших корм еще будучи в одиночестве, заведомо выше.

Интересно, что розелла-самец, тратящий не меньшие усилия на сбор корма и приносящий его в гнездо в не меньшем, чем самка, количестве, подобного рода ответственности на себя не берет. Он оделяет кормом тех птенцов, которые оказываются ближе к нему и активнее просят корм, т.е. поступает так, как у ряда других видов действуют оба родителя, предоставляя птенцам самим бороться за свою судьбу.

Вторая причина, по которой выводки розелл выживают лучше, чем у многих других дуплогнездников, заключается в том, что и вылет птенцов из гнезда у них происходит асинхронно. Оперившиеся молодые попугаи, способные вести самостоятельную жизнь, покидают дупло, в то время как птенцы, вылупившиеся позже, остаются, и родители продолжают докармливать их. И если год выдался голодным, каждый слеток, вылетевший из гнезда, повышает шанс на выживание своего младшего брата или сестры.

По материалам Nature Australia. 2000-2001, V. 26. № 11.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru