НОВОСТИ НАУКИ

Л.Г. БЯЗРОВ

Вдыхать аромат роз не всегда полезно

Во многих странах мира есть дни, когда резко возрастает спрос на цветы. У нас это 8 Марта, начало и окончание учебного года в школах, другие праздники. В США, например, это день св. Валентина. В такие дни продаются миллионы цветов, и те, кто их приобретает, и те, кому их дарят, непременно глубоко вдохнут свежий аромат роз или гвоздик, фрезий или гербер. При этом редко кто задумывается, откуда прибыли цветы или как они выращены.

В журнале Environmental Health Perspectives опубликованы результаты анализа состояния цветоводческой индустрии стран Латинской Америки. Международные группы защиты окружающей среды и рабочих обоснованно обвиняют цветоводческую промышленность в том, что предприятия этой отрасли пренебрегают обеспечением гарантий здоровья как производителей, так и потребителей: работающие в оранжереях подвергаются действию опасных пестицидов, окружающей среде наносится существенный вред.

Правительства некоторых стран и международные агентства развития часто пропагандируют производство срезанных цветов в качестве альтернативы производству традиционных тропических культур с нестабильными ценами на мировом рынке (кофе, бананы, пальмовое масло и др.).

В Колумбии промышленное цветоводство с помощью Агентства международного развития США стало развиваться как альтернатива выращиванию коки – сырья для производства кокаина. Ныне в Колумбии сосредоточено 11% мирового производства срезанных цветов, и эта страна занимает второе место после Голландии в их экспорте. В производстве цветов – роз, гвоздик и более 50 других видов – занято 75 тыс. человек, объем экспортных поставок в 2000 г. был оценен в 580 млн долларов США.

Успехи Колумбии стимулировали развитие цветоводства в Эквадоре, Мексике, Кении, Зимбабве, Индии, Китае, Малайзии и других странах, где дешевый труд и природные условия особенно благоприятны для развития этой отрасли. В цветоводстве развивающихся стран занято примерно 190 тыс. человек. Всего международная промышленность срезанных цветов производит продукции на 30 млрд долларов США ежегодно.

Развитие промышленного цветоводства обеспечивает работой тысячи людей, а их заработок часто превышает размеры минимальной заработной платы, особенно в районах с постоянно высокой безработицей. В пересчете на занимаемую площадь в оранжереях трудится гораздо больше рабочих, чем на типичной ферме, и эти рабочие места намного устойчивее. В Колумбии предприниматели, стремящиеся сохранить квалифицированные кадры, обеспечивают рабочим перевозку к месту работы, медицинское обслуживание, пенсии, открывают школы, детские сады и ясли. Однако экономическое процветание может стоить здоровья рабочим и приводить к значительному загрязнению окружающей среды.

В промышленном цветоводстве широко используют удобрения, регуляторы роста растений, инсектициды, фунгициды, нематоциды, которые при постоянном воздействии на организм человека могут быть причиной возникновения рака, неврологических заболеваний и репродуктивных нарушений у взрослых, врожденных дефектов у новорожденных.

В организм рабочих, занимающихся пересадкой, обрезкой, срезанием и упаковкой цветов без защитной одежды, пестициды могут попадать через кожу. При распылении, опрыскивании и других способах обработки растений химикатами в замкнутых пространствах оранжерей пестициды попадают в организм через органы дыхания. В оранжереях Колумбии применяли 127 видов химикатов, в Мексике – 36, включая стойкие хлорорганические соединения (алдрин, дилдрин и др.). Многие из пестицидов, применяемых в странах Латинской Америки, были запрещены для использования в США, Канаде и других странах из-за опасности, которую они представляют для людей.

Симптомами поражения пестицидами являются головные боли и головокружения, тошнота, диарея, нарывы на коже, слабость и т.п. Однако ни рабочие, ни лечащие врачи обычно не связывают такие жалобы с работой в оранжереях либо из-за некомпетентности, либо потому, что работают для цветоводческих компаний.

Проверки показали, что в этой индустрии имеются серьезные недостатки в использовании, хранении и применении ядохимикатов. Рабочие недостаточно информированы об опасностях работы с пестицидами, мерах предосторожности, плохо обеспечены защитной одеждой и другими приспособлениями для безопасной работы. Не соблюдаются дозировки ядохимикатов (как правило, дозы завышены). Рабочие очень редко выдерживают паузу после окуривания оранжереи ядохимикатами, установленную инструкциями по технике безопасности: владельцы не хотят терять время, ожидая, пока распыленные препараты высохнут или аэрозоли осядут, и рабочие возвращаются в оранжерею сразу после окончания обработки растений.

Служащие цветоводческих компаний нередко используют списанный насыщенный пестицидами пластик из оранжерей для своих домашних целей, например, в качестве кровли для домов. Бракованные цветы, загрязненные ядохимикатами, скармливаются домашнему скоту, например молочным коровам.

Медики установили, что своеобразным резервуаром пестицидов являются кожные покровы человека, откуда они медленно поступают в остальные органы. Некоторые соединения удерживаются в коже более 18 ч, т.е. гораздо дольше продолжительности рабочего дня. Если контрольные проверки возможного действия пестицидов (анализ крови и продуктов выделения) и проводят, то обычно в конце рабочего дня, поэтому их результаты могут недооценивать фактическое воздействие ядохимикатов.

Многие инсектициды, особенно фосфорорганические, могут поражать нервную систему человека. Исследования показали, что у сельскохозяйственных рабочих повышен риск заболевания болезнью Паркинсона. В Эквадоре почти у 60% работавших в оранжереях были обнаружены симптомы поражения нервной системы: головные боли, головокружения, дрожание рук, нарушение четкости зрения.

Воздействие пестицидов может вызывать также образование злокачественных опухолей.

Наибольшее беспокойство вызывают возможные нарушения репродуктивной функции. У занятых в цветоводческой промышленности Колумбии обнаружено умеренное увеличение количества выкидышей, преждевременных родов и врожденных уродств у детей, зачатых после того, как кто-либо из родителей начинал работать в цветоводстве. Оранжерейные рабочие могут сталкиваться с проблемами зачатия, о чем свидетельствуют результаты обследования 1767 женщин – членов профсоюза садовников Дании. У рабочих, проработавших в оранжерее более 10 лет, средняя концентрация спермы была на 40% ниже, чем у рабочих того же возраста с опытом работы менее 5 лет.

В центре цветоводческой промышленности Эквадора в 1986–1996 гг., т.е. во времена «взрыва» цветоводства, смертность младенцев устойчиво сохранялась на уровне 113 на 1000 рождений. Возможно, некоторую роль в этом могло сыграть ухудшение питания населения как следствие изменения традиционного сельского хозяйства, поскольку земли, на которых городские рабочие прежде выращивали зерновые культуры и содержали домашний скот, перешли во владение цветоводческих компаний.

Подобно другим отраслям сельскохозяйственной промышленности цветоводство наносит урон окружающей среде. Во многом этом связано с интенсивным водооборотом цветоводческих хозяйств – разведение цветов требует огромных количеств воды. Установлены факты прямого сброса остатков пестицидов в реки, смыва пестицидов с оборудования в водотоки, обнаружено загрязнение грунтовых вод. При недостаточно эффективном экологическом контроле это приводит к тому, что большие группы населения подвергаются действию различных ядохимикатов хоть и в небольших дозах, но длительное время.

Некоторые страны импортируют сотни тысяч тонн срезанных цветов. Например, в 1996 г. через аэропорт Майами в США ввезли 342 тыс. т цветов. Срезанные цветы, предназначенные на экспорт, не должны содержать возбудителей болезней и вредителей, которые могут попасть в страну-импортер, поэтому их подвергают обработке соответствующими препаратами. Поскольку цветы не являются продуктами питания, они не попадают под действие инструкций по проверке на остаточные пестициды, и содержание пестицидов в них не контролируется. Так жители стран, импортирующих срезанные цветы, становятся потенциальными жертвами отравления ядохимикатами даже при хорошо работающих службах экологической безопасности.

Фото М.Кабанова

По материалам: D.Tenenbaum. Would a rose not smell as sweet? // Environmental Health Perspectives. 2002. V. 110, № 5. PP. A240–A247.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru