ЭТО ИНТЕРЕСНО

В.И. МЕЛЕШКО

Окончание. См. No 1, 2, 3/2003

Древнегреческие мифы глазами биолога

БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Тип Кишечнополостные

Морские анемоны – актинии (отряд шестилучевых кораллов) – упоминаются в рассказах об Афродите как украшение из «морских цветов».

Кораллы – это морские водоросли, окаменевшие после того, как Персей положил на них голову Медусы Горгоны.

Тип Моллюски

Конкретика тут довольно затруднена, можно делать лишь предположения относительно видовой принадлежности некоторых из них. Так, та же Афродита была рождена из морской пены и вышла на берег из раковины какого-то моллюска. Один из мифов подтверждает, что Геракл был весьма наблюдательным, иначе он бы не обратил внимание на то, что у его собаки, бегавшей по морскому берегу во время отлива, морда испачкана чем-то красным. Оказалось, она жевала каких-то моллюсков (похоже, из рода Murex), секрет гипобрахиальных желез которых с легкой руки Геракла впоследствии стал применяться для окрашивания тканей в античный пурпур.

Афродита – богиня любви на раковине моллюска

Афродита – богиня любви на раковине моллюска

Каракатица была символом одной критской богини, весьма вероятно, прообраза Афродиты. Именно в это животное превратилась Фетида (одна из нереид, дочь морского царя Нерея, мать Ахилла) после ряда превращений в огонь, воду, льва, змею – когда отбивалась от своего суженого Пелея. Последнему, обожженному и израненному, облитому чернильной жидкостью, все же удалось не ударить в грязь лицом. Итог – свадьба, где присутствовали все боги, и где неприглашенная богиня подкинула яблоко раздора...

Тип Членистоногие

Класс Ракообразные

Как ни странно, но среди всех представителей класса единственной знаменитостью оказался некий Рак (краб). Он ущипнул Геракла за ногу, когда тот боролся с Лернейской Гидрой, и был тут же раздавлен героем. По соображениям чисто женской логики Гера поместила рака на небо. Так появилось одноименное созвездие.

Геракл убивает Гидру, а краб, посланный Герой, кусает его за пятки

Геракл убивает Гидру, а краб, посланный Герой, кусает его за пятки

Класс Паукообразные

В паука была превращена некая Арахна, царская дочь из Колофона. Так наказала ее Афина за то, что та, будучи искусной ткачихой, дерзнула вызвать на соревнование саму богиню рукоделий. Афина изорвала прекрасное полотно Арахны, сказав, что отныне она вечно будет ткать свою нить в образе мерзкого паука.

Изображение Арахны

Изображение Арахны

Гигантский скорпион был послан убить великого охотника Ориона, хвалившегося, что освободит землю от всех диких зверей. Так как божественное членистоногое было сотворено Геей по заказу Аполлона, против него оказались бессильны и лук, и меч, и копье. Ориону пришлось броситься в море, где он был поражен стрелами Артемиды, которая спутала его с одним злодеем (опять же интриги Аполлона!). Правда, охотника потом оживил Асклепий, но за это сам был убит Зевсом, посчитавшим, что только высшим богам дарована сила воскрешения. Тело Ориона вместе с преследовавшим его скорпионом раскаявшаяся Артемида в виде созвездий поместила на небо.

Царь Минос настолько рассердил своими частыми изменами жену Пасифаю, что она заколдовала его: теперь извергнутое семя превращалось в ядовитых скорпионов и змей, которые набрасывались на ее соперницу. Избавила его от колдовства очередная возлюбленная, использовав нечто, по описанию напоминающее презерватив.

Класс Насекомые

Отряд Двукрылые

Одна из многочисленных возлюбленных Зевса, Ио, была превращена им в корову, дабы отвести подозрения своей жены – Геры. Но та наслала на бедное животное огромного овода, который гонял не взвидящую белого света Ио по всему миру.
Обыкновенные мухи надоедали во все времена не только обычным людям, но и выдающимся героям. Так, Геракл, после одной из побед, даже принес жертву Зевсу – отвратителю мух. Уж дюже докучливое насекомое – муха!

Отряд Перепончатокрылые

Как мы знаем, всех братьев и сестер Зевса проглотил его кровожадный отец Кронос. Маленького же бога Рея спрятала на Земле. Выкормили его нимфа Мелисса (пчела) и коза Амалфея.
Эак, сын Зевса и Эгины, отец Теламона, поселился на острове Эгина не в добрый день: Гера, решив отомстить его матери, наслала страшных змей, отравивших всю воду, и пагубный южный ветер, высушивший все живое. Но Зевс все же помог сыну. В ответ на одну из молитв, с неба стали падать муравьи, которые тут же превращались в людей – новых подданных Эака, названных мирмидонами. Аналогичная история случилась с Пелеем, царем мирмидонов. Зевс также превратил муравьев в воинов, с помощью которых тот одержал победу.
Царь Мидас, тот самый, которому в свое время было даровано «счастье» превращать все, что угодно, простым прикосновением в золото, получил вещее предзнаменование о своем богатстве еще будучи младенцем. Вереница муравьев взобралась к нему в колыбель и вложила между губ пшеничные зерна.
С помощью муравья знаменитый изобретатель древности Дедал сумел выполнить замысловатую задачу, поставленную перед ним Миносом. Необходимо было продеть нить через все завитки раковины. Дедал проделал одно отверстие на глухом конце раковины, смазал его медом, а в другое запустил муравья, предварительно привязав к нему тонкую паутинку, а за нею – и льняную нить. Кстати, подобный способ многократно «открывали» впоследствии. Например, когда перед связистами поставили задачу пропустить через тонкую извилистую трубу толстый кабель, они тоже пустили туда хорька, прикрепив к нему веревочку, за которую и вытянули кабель.

Отряд Равнокрылые

Эос, положившая глаз на Титона, брата Ганимеда, упросила Зевса даровать своему возлюбленному бессмертие. Но забыла при этом попросить для него вечную молодость. В итоге Титон стал стареть, усыхать, и Эос, потеряв к нему интерес, превратила его в цикаду.

Литература:

Бабенко В.Г., Алексеев В.Н. Лучезарный Аполлон. М.: «Школа-Пресс», 1995.

Биологический энциклопедический словарь. М.: «Советская энциклопедия». 1989.

Вейсман А.Д. Греческо-русский словарь. С.-Петербург, 1899.

Винничук Л. Люди, нравы и обычаи Древней Греции и Рима. М.: «Правда», 1988.

Грейвз Роберт. Мифы Древней Греции.. М.: «Прогресс», 1992.

Дворецкий И.Х. Латинско-русский словарь. М.:«Русский язык», 1986.

Ирмшер Йоханнес, Йоне Ренате. Словарь античности. М.: «Прогресс». 1989.

Кун Н.А. Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима. М.: «Правда», 1988.

Мифологический словарь. М.: «Советская энциклопедия», 1991.

Парандовский Я. Эрос на Олимпе. М.:«Профиздат», 1991.

Синайский И. Греческо-русский словарь. М.:1879.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru