ДИДАКТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Т.Н. ЛАШКИНА,
школа № 23, г. Сызрань

Продолжение. См. No 43, 44, 45, 46, 47/2002; 2/2003

Игровые задания по биологии

Тема «Сельскохозяйственные растения»

 Задание 19. «Тыква» (рис. 19)

Выберите по два правильных ответа на каждый вопрос.

Рис.19 А. Точечный рисунок к заданию 19

Рис.19 А. Точечный рисунок к заданию 19

1. К наиболее древним, из перечисленных, культурным растениям относятся:

а) садовая земляника (43–41–36–38–40);
б) пшеница (43–44–46–50–48);
в) подсолнечник (50–49–48–46–44);
г) черная смородина (40–44–50–48–49);
д) горох (36–38–40–41–43);
е) рожь (38–41–40–36–43).

2. К двулетним культурным растениям относятся:

а) кукуруза (53–54–55–56–57);
б) чечевица (51–52–53–54–55);
в) свекла (56–58–57–60–61);
г) тыква (56–57–58–60–61);
д) овес (54–57–61–49–48);
е) капуста (51–53–55–49–48).

3. К масличным растениям относятся:

а) конопля (61–62–64–2–5);
б) фасоль (59–61–63–13–15);
в) клещевина (58–59–63–13–15);
г) топинамбур (61–62–63–64–2);
д) патиссон (5–2–13–63–58);
е) чеснок (13–59–58–62–2).

4. К бахчевым культурам относятся:

а) рапс (35–31–32–42–45);
б) арбуз (49–47–45–42–39);
в) капуста (37–32–39–42–49);
г) кориандр (42–39–35–47–49);
д) кабачок (39–37–35–32–31);
е) люпин (47–45–35–31–32).

5. К зерновым культурам относятся:

а) горчица (52–56–55–20);
б) люцерна (32–33–34–56);
в) рис (55–56–54–52);
г) сорго (20–33–34–32);
д) арахис (55–52–56–20);
е) анис (54–55–56–52).

6. К зернобобовым культурам относятся:

а) кунжут (8–9–10–11–12);
б) пшеница (3–7–8–5–10);
в) эстрагон (10–11–12–9–5);
г) соя (1–3–5–7–11);
д) горох (11–8–10–9–12);
е) ревень (1–3–5–9–10).

7. К листовым овощам относятся:

а) бобы (12–15–21–29–33);
б) шпинат (31–29–21–33);
в) капуста (12–14–15–19–20);
г) морковь (19–20–21–31);
д) чеснок (29–33–19–14–12);
е) артишок (14–15–20–29).

8. К ягодным культурам относятся:

а) миндаль (16–2–4–17–18);
б) инжир (5–17–18–24);
в) хурма (4–5–6–16–17);
г) крыжовник (2–4–6–5);
д) клубника (24–18–16–17–6);
е) вишня (18–17–16–2).

9. К кормовым травам относятся:

а) вика (29–30–26–22–23);
б) лук (22–23–24–25–26);
в) огурец (25–23–28–27–22);
г) клевер (23–27–25–28–24);
д) белена (26–27–30–29–22);
е) ковыль (25–26–27–28–29).

(Правильные ответы: 43–44–46–50–48 и 36–38–40–41–43; 56–58–57–60–61 и 51–53–55–49–48; 61–62–64–2–5 и 58–59–63–13–15; 49–47–45–42–39 и 39–37–35–32–31; 55–56–54–52 и 20–33–34–32; 1–3–5–7–11 и 11–8–10–9–12; 31–29–21–33 и 12–14–15–19–20; 2–4–6–5 и 24–18–16–17–6; 29–30–26–22–23 и 23–27–25–28–24.)

Рис.19 Б. Правильно выполненное задание 19

Рис.19 Б. Правильно выполненное задание 19

Задание 20. «Груши» (рис. 20)

Выберите по одному правильному ответу.

Рис. 20 А. Точечный рисунок к заданию 20

Рис. 20 А. Точечный рисунок к заданию 20

1. Индейцы называют ее маис и возделывают с незапамятных времен. Особое внимание они уделяют удобрению почвы под эту культуру: в каждую лунку вместе с зерном кладется по одной рыбке, которая, перегнивая, должна дать питание растению. В Европу маис завез Христофор Колумб около 500 лет назад. У нас это растение называется:

а) рожь (33–16–34–32);
б) кукуруза (16–34–33–32);
в) пшеница (32–34–16–33);
г) капуста (33–32–34–16).

2. В странах Азии это растение является главной хлебной культурой уже 4–5 тысячи лет. В Европе появилось вместе с воинами Александра Македонского, возвращающимися из индийского похода. Это растение называется:

а) просо (29–31–32–30);
б) пшеница (30–31–32–29);
в) рис (32–31–29–30);
г) гречиха (29–30–31–32).

3. Вначале она была сорным растением в посевах пшеницы и ячменя в Юго-Западной Азии, а в Европу попала вместе с зерном пшеницы. Считается, что впервые ее ввели в культуру именно славяне. Это была:

а) рожь (30–28–27–26);
б) фасоль (28–26–30–27);
в) сорго (27–30–28–26);
г) гречиха (26–27–30–28).

4. Из него получают пшено – ценный продукт питания. Свыше 5000 лет назад эта культура уже возделывалась в Индии, Китае, Монголии и Пакистане. В России ее возделывают уже 5 веков, а вот в Северную Америку эта культура была завезена только в конце XIX века русскими эмигрантами. Это растение называется:

а) овес (17–18–33–26);
б) сорго (33–18–26–17);
в) ячмень (26–17–33–18);
г) просо (26–18–17–33).

5. Более двух столетий его выращивали в Европе как декоративное растение. И только в 1716 г. англичанин А.Бенуа извлек из его семян масло. Однако настоящее масло из этой культуры впервые было получено в России. Это растение называется:

а) рапс (11–15–14–10);
б) подсолнечник (15–14–11–10);
в) горчица (15–14–10–11);
г) арахис (14–15–11–10).

6. За вкусовые качества плодов этот орех был назван ботаниками королевским. Его называют:

а) грецкий орех (18–21–25–24);
б) лещина (25–21–24–18);
в) арахис (21–24–25–18);
г) фисташка (18–25–21–24).

7. «Белое золото» – так справедливо называют это растение. Хотя в настоящее время имеются его цветные сорта – желтые, розовые, зеленые. Последний имеет большое значение в оборонной промышленности, так как защитная ткань из волокон этого сорта не выцветает ни от солнечных лучей, ни от пота. Это:

а) лен (12–13–14–19–20);
б) конопля (13–19–12–20–14);
в) джут (20–13–14–12–19);
г) хлопчатник (19–20–12–13–14).

8. Она может быть брюссельская и савойская, цветная и кочанная, кормовая и кольраби:

а) капуста (24–23–22–1);
б) морковь (23–24–1–22);
в) свекла (22–23–1–24);
г) горчица (1–24–23–22).

9. Хотя это самый низкокалорийный овощ, его возделывают около 6 тыс. лет. Родиной является Индия. Дикие виды растут в лесах, обвивая деревья. Некоторые плоды достигают в длину 1,5 м. Это одна из наиболее известных человечеству овощных культур:

а) баклажан (1–3–5–4);
б) огурец (5–4–3–1);
в) артишок (3–5–1–4);
г) горох (4–5–3–1).

10. У себя на родине в диком виде растет повсюду как сорное растение. Его виды можно встретить не только среди злаков или других культур на полях , но и на каменных заборах, свалках и даже в дуплах деревьев. В России его называли «чертово яблоко» или «земляное яблоко», а сейчас именуют «вторым хлебом»:

а) томат (4–6–10–37);
б) капуста (10–37–6–4);
в) картофель (4–10–6–37);
г) рожь (6–37–4–10).

11. Это пряное растение применяется не только как пищевое, но и как лечебное: стимулирует деятельность нервной системы, в частности, работу головного мозга. Широко применяется при ароматерапии в виде целебного венка:

а) сельдерей (10–9–8–7–2);
б) чеснок (2–8–9–10–7);
в) лимон (7–9–8–10–2);
г) миндаль (8–2–7–9–10).

12. Это растение насчитывает более чем пятитысячелетнюю историю. Из него изготавливают напиток, про который в одной из древних китайских рукописей записано, что он «усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться ленности, облегчает и освежает тело, проясняет восприимчивость». Для приготовления этого напитка используют листья растения:

а) какао (36–6–35);
б) кофе (35–6–36);
в) чай (36–35–6);
г) виноград (6–36–35).

(Правильные ответы: 16–34–33–32; 32–31–29–30; 30–28–27–26; 26–18–17–33; 15–14–11–10; 18–21–25–24; 19–20–12–13–14; 24–23–22–1; 5–4–3–1; 4–10–6–37; 10–9–8–7–2; 36–35–6.)

Рис. 20 Б. Правильно выполненное задание 20

Рис. 20 Б. Правильно выполненное задание 20

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru