Т.Н. ЛАШКИНА,
школа № 23, г. Сызрань
Продолжение. См. No 43, 44, 45, 46, 47/2002; 2/2003
Игровые задания по биологии
Тема «Сельскохозяйственные растения»
Задание 19. «Тыква» (рис. 19)
Выберите по два правильных ответа на
каждый вопрос.
Рис.19 А. Точечный рисунок к заданию 19
1. К наиболее древним, из
перечисленных, культурным растениям относятся:
а) садовая земляника (43–41–36–38–40);
б) пшеница (43–44–46–50–48);
в) подсолнечник (50–49–48–46–44);
г) черная смородина (40–44–50–48–49);
д) горох (36–38–40–41–43);
е) рожь (38–41–40–36–43).
2. К
двулетним культурным растениям относятся:
а) кукуруза (53–54–55–56–57);
б) чечевица (51–52–53–54–55);
в) свекла (56–58–57–60–61);
г) тыква (56–57–58–60–61);
д) овес (54–57–61–49–48);
е) капуста (51–53–55–49–48).
3. К масличным растениям относятся:
а) конопля (61–62–64–2–5);
б) фасоль (59–61–63–13–15);
в) клещевина (58–59–63–13–15);
г) топинамбур (61–62–63–64–2);
д) патиссон (5–2–13–63–58);
е) чеснок (13–59–58–62–2).
4. К бахчевым культурам относятся:
а) рапс (35–31–32–42–45);
б) арбуз (49–47–45–42–39);
в) капуста (37–32–39–42–49);
г) кориандр (42–39–35–47–49);
д) кабачок (39–37–35–32–31);
е) люпин (47–45–35–31–32).
5. К зерновым культурам относятся:
а) горчица (52–56–55–20);
б) люцерна (32–33–34–56);
в) рис (55–56–54–52);
г) сорго (20–33–34–32);
д) арахис (55–52–56–20);
е) анис (54–55–56–52).
6. К зернобобовым культурам
относятся:
а) кунжут (8–9–10–11–12);
б) пшеница (3–7–8–5–10);
в) эстрагон (10–11–12–9–5);
г) соя (1–3–5–7–11);
д) горох (11–8–10–9–12);
е) ревень (1–3–5–9–10).
7. К листовым овощам относятся:
а) бобы (12–15–21–29–33);
б) шпинат (31–29–21–33);
в) капуста (12–14–15–19–20);
г) морковь (19–20–21–31);
д) чеснок (29–33–19–14–12);
е) артишок (14–15–20–29).
8. К ягодным культурам относятся:
а) миндаль (16–2–4–17–18);
б) инжир (5–17–18–24);
в) хурма (4–5–6–16–17);
г) крыжовник (2–4–6–5);
д) клубника (24–18–16–17–6);
е) вишня (18–17–16–2).
9. К кормовым травам относятся:
а) вика (29–30–26–22–23);
б) лук (22–23–24–25–26);
в) огурец (25–23–28–27–22);
г) клевер (23–27–25–28–24);
д) белена (26–27–30–29–22);
е) ковыль (25–26–27–28–29).
(Правильные ответы: 43–44–46–50–48 и
36–38–40–41–43; 56–58–57–60–61 и 51–53–55–49–48;
61–62–64–2–5 и 58–59–63–13–15; 49–47–45–42–39 и
39–37–35–32–31; 55–56–54–52 и 20–33–34–32; 1–3–5–7–11 и
11–8–10–9–12; 31–29–21–33 и 12–14–15–19–20; 2–4–6–5 и
24–18–16–17–6; 29–30–26–22–23 и 23–27–25–28–24.)
Рис.19 Б. Правильно выполненное задание
19
Задание 20. «Груши» (рис. 20)
Выберите по одному правильному ответу.
Рис. 20 А. Точечный рисунок к заданию 20
1.
Индейцы называют ее маис и возделывают с
незапамятных времен. Особое внимание они уделяют
удобрению почвы под эту культуру: в каждую лунку
вместе с зерном кладется по одной рыбке, которая,
перегнивая, должна дать питание растению. В
Европу маис завез Христофор Колумб около 500 лет
назад. У нас это растение называется:
а) рожь (33–16–34–32);
б) кукуруза (16–34–33–32);
в) пшеница (32–34–16–33);
г) капуста (33–32–34–16).
2. В странах Азии это растение
является главной хлебной культурой уже 4–5
тысячи лет. В Европе появилось вместе с воинами
Александра Македонского, возвращающимися из
индийского похода. Это растение называется:
а) просо (29–31–32–30);
б) пшеница (30–31–32–29);
в) рис (32–31–29–30);
г) гречиха (29–30–31–32).
3. Вначале она была сорным
растением в посевах пшеницы и ячменя в
Юго-Западной Азии, а в Европу попала вместе с
зерном пшеницы. Считается, что впервые ее ввели в
культуру именно славяне. Это была:
а) рожь (30–28–27–26);
б) фасоль (28–26–30–27);
в) сорго (27–30–28–26);
г) гречиха (26–27–30–28).
4. Из него получают пшено – ценный
продукт питания. Свыше 5000 лет назад эта культура
уже возделывалась в Индии, Китае, Монголии и
Пакистане. В России ее возделывают уже 5 веков, а
вот в Северную Америку эта культура была
завезена только в конце XIX века русскими
эмигрантами. Это растение называется:
а) овес (17–18–33–26);
б) сорго (33–18–26–17);
в) ячмень (26–17–33–18);
г) просо (26–18–17–33).
5. Более двух столетий его
выращивали в Европе как декоративное растение. И
только в 1716 г. англичанин А.Бенуа извлек из его
семян масло. Однако настоящее масло из этой
культуры впервые было получено в России. Это
растение называется:
а) рапс (11–15–14–10);
б) подсолнечник (15–14–11–10);
в) горчица (15–14–10–11);
г) арахис (14–15–11–10).
6. За вкусовые качества плодов этот
орех был назван ботаниками королевским. Его
называют:
а) грецкий орех (18–21–25–24);
б) лещина (25–21–24–18);
в) арахис (21–24–25–18);
г) фисташка (18–25–21–24).
7. «Белое золото» – так справедливо
называют это растение. Хотя в настоящее время
имеются его цветные сорта – желтые, розовые,
зеленые. Последний имеет большое значение в
оборонной промышленности, так как защитная ткань
из волокон этого сорта не выцветает ни от
солнечных лучей, ни от пота. Это:
а) лен (12–13–14–19–20);
б) конопля (13–19–12–20–14);
в) джут (20–13–14–12–19);
г) хлопчатник (19–20–12–13–14).
8. Она может быть брюссельская и
савойская, цветная и кочанная, кормовая и
кольраби:
а) капуста (24–23–22–1);
б) морковь (23–24–1–22);
в) свекла (22–23–1–24);
г) горчица (1–24–23–22).
9. Хотя это самый низкокалорийный
овощ, его возделывают около 6 тыс. лет. Родиной
является Индия. Дикие виды растут в лесах,
обвивая деревья. Некоторые плоды достигают в
длину 1,5 м. Это одна из наиболее известных
человечеству овощных культур:
а) баклажан (1–3–5–4);
б) огурец (5–4–3–1);
в) артишок (3–5–1–4);
г) горох (4–5–3–1).
10. У себя на родине в диком виде
растет повсюду как сорное растение. Его виды
можно встретить не только среди злаков или
других культур на полях , но и на каменных
заборах, свалках и даже в дуплах деревьев. В
России его называли «чертово яблоко» или
«земляное яблоко», а сейчас именуют «вторым
хлебом»:
а) томат (4–6–10–37);
б) капуста (10–37–6–4);
в) картофель (4–10–6–37);
г) рожь (6–37–4–10).
11. Это пряное растение применяется
не только как пищевое, но и как лечебное:
стимулирует деятельность нервной системы, в
частности, работу головного мозга. Широко
применяется при ароматерапии в виде целебного
венка:
а) сельдерей (10–9–8–7–2);
б) чеснок (2–8–9–10–7);
в) лимон (7–9–8–10–2);
г) миндаль (8–2–7–9–10).
12. Это растение насчитывает более
чем пятитысячелетнюю историю. Из него
изготавливают напиток, про который в одной из
древних китайских рукописей записано, что он
«усиливает дух, смягчает сердце, удаляет
усталость, пробуждает мысль и не дозволяет
поселиться ленности, облегчает и освежает тело,
проясняет восприимчивость». Для приготовления
этого напитка используют листья растения:
а) какао (36–6–35);
б) кофе (35–6–36);
в) чай (36–35–6);
г) виноград (6–36–35).
(Правильные ответы: 16–34–33–32;
32–31–29–30; 30–28–27–26; 26–18–17–33; 15–14–11–10;
18–21–25–24; 19–20–12–13–14; 24–23–22–1; 5–4–3–1;
4–10–6–37; 10–9–8–7–2; 36–35–6.)
Рис. 20 Б. Правильно выполненное задание
20
Продолжение следует
|