ЗООЛОГИЯ

В.Д. ИЛЬИЧЕВ, О.Л. СИЛАЕВА

Обыкновенный зимородок

С добычей

С добычей

В мире не так уж много птиц, нуждающихся сразу в трех стихиях – водной, земной и воздушной. Зимородок – из таких. В воздухе он проводит большую часть времени. В воде добывает пищу. В земле устраивает норку и выводит потомство.

Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis) – птица семейства зимородковых (Alcedinidae) отряда ракшеобразных (Coraciiformes). Окраска зимородка очень эффектна. У него зеленовато-голубоватый верх, рыжее брюшко, белые пятна по бокам шеи. Темный удлиненный клюв, прямой и заостренный, короткие красные лапки. И хотя сама птичка невелика – около 17 см в длину, 27–38 г весом – яркие светящиеся краски, столь необычные для наших широт, привлекают внимание и заставляют вспомнить о тропиках. Зимородок – как живой драгоценный камень, как кусочек южного солнца среди наших более скромных по окраске пернатых. А когда он ловит рыбу, стремительно бросаясь сверху к поверхности воды, кажется, что вспыхивает яркая голубая искорка...

Действительно, большая часть родственников обыкновенного зимородка живет южнее. Многие – в тропических странах. Да и сам он обитает и в Африке (севернее Сахары), и на юге Азии – почти до Новой Гвинеи и Соломоновых островов. Но встречается и на севере – в Европе до Скандинавского полуострова и Санкт-Петербурга, в Азии – до Байкала и Амура. Можно увидеть его на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. В этих местах зимородок – в основном перелетная птица, хотя в Закавказье и Туркмении – оседлая.

И все же в средней полосе зимородок в летнюю пору не так уж обычен, скорее редок. Селится он по берегам рек, озер, каналов с чистой водой и небыстрым течением. Увидеть его чаще можно сидящим на сучке у самого берега или на камне, выступающем на мелководье. Это наседное место, откуда птица высматривает добычу. Делать это она может и в полете, останавливаясь на короткое время в воздухе и трепеща короткими крыльями. Увидев рыбку, зимородок стремительно падает в воду, слегка погружаясь в нее, хватает добычу клювом и летит с ней в нору или на свое наседное место. Правда, далеко не всегда зимородку везет – многие его броски не приносят добычи.

На охоте

На охоте

Обычный крик зимородка – короткое негромкое циканье, которое он издает, летая над водой.

Гнездится зимородок в норах, которые представляют собой горизонтальные ходы почти метровой длины (редко с изгибами на конце), расширяющиеся в камеру около 15 см. Обычно гнезда устраиваются в обрывистах берегах водоемов, на высоте 1 м и выше. Отверстие норы имеет в диаметре 4–6 см и, как правило, скрыто за ветвями растущих поблизости кустов. Реже оно может быть и открытым.

Для устройства нор зимородки предпочитают места с глинисто-песчаными и глинистыми почвами, но иногда – чернозем и даже мел. Интересно, что порой (хотя и очень редко) птицы могут гнездится и в отдалении от воды, иногда до километра – в плотинах, ямах, дуплах деревьев и даже в стенах.

Европейские зимородки проводят зиму в Южной Европе и Северной Африке. Прилетают они в конце апреля небольшими стайками, низко над водой, придерживаясь побережий рек. Пары образуются только на период выведения потомства. Выбрав участки – один для устройства гнезда и другой для собирания корма (оба могут быть разделены значительным расстоянием), – птицы держатся на них уже весь сезон размножения.

Самец ухаживает за самкой, принося ей в клюве мелких рыбок. Вскоре зимородки приступают к копанию норы. Ее роют обе птицы, выбрасывая землю лапками и занимаясь этим от одной до полутора недель. Гнезда как такового зимородки не делают – яйца откладываются или на голую землю, если гнездо новое, или на тонкую подстилку из сухой травы. Одна и та же норка может использоваться много лет, и тогда в ней образуется слой мелких рыбьих костей и чешуи, на котором сначала лежат яйца, а затем птенцы. Надо заметить, что в такой подстилке поселяются личинки мух, а разлагающиеся мелкие рыбешки, принесенные родителями, постоянно издают зловоние...

Самец «дарит» самочке рыбку

Самец «дарит» самочке рыбку

Яйца зимородка блестяще-белые, с мелкозернистой прочной скорлупой. Средний размер яйца – 29ґ18 мм. Чаще всего у птиц бывает одна кладка в году, однако, в южных регионах – и две, особенно там, где реки не замерзают и некоторые особи остаются зимовать.

Насиживание начинается после окончания кладки и длится три недели. Насиживают оба родителя. Когда появляются птенцы, часть скорлупы выбрасывается, оставшаяся часть измельчается и используется в качестве подстилки.

Когда начинается выкармливание, самка много «рыбачит» и кормит птенцов, то и дело влетая в нору с пойманными рыбешками, реже личинками насекомых, моллюсками, червями, ракообразными и прочей водной мелочью. В дело идут головастики и даже водные растения, правда, в небольшом количестве. Самец в это время, хотя и держится поблизости, но в выкармливании птенцов участия не принимает.

Через три с половиной недели после вылупления молодые зимородки покидают гнездо. Первое время они держатся выводком вместе с родителями. Позднее, став самостоятельными, переходят к одиночной бродячей жизни – в средней полосе это происходит в июле. Подросшие молодые птицы уже умеют подкарауливать и ловить рыбок, собирать в воде личинок насекомых. По окраске они напоминают взрослых, но окрашены тусклее.

Самка с выводком

Самка с выводком

В августе–сентябре взрослые зимородки линяют. Вторая их линька – частичная – происходит в январе–марте. Полная линька молодых происходит только на втором году жизни, с августа по ноябрь.

У некоторых любителей птиц зимородки успешно содержатся в неволе и даже размножаются. Для одной пары птиц достаточно вольеры 6–7 м в длину и по крайней мере по 2 м в ширину и высоту. В вольере нужно устроить неглубокий, но большой по площади водоем. Хорошо, если он будет занимать примерно половину дна вольеры – по крайней мере это даст возможность птицам купаться. Укрытие должно быть с открытой передней стенкой, если вы кормите своих зимородков мягким кормом, и полностью закрытое – если ваши птицы питаются зимой мелкой рыбой. Помет зимородков, питающихся рыбой, имеет сильный зловонный запах.

Лучше, конечно, взять на воспитание молодых птиц. Их можно приучить к обычному мягкому корму, но с большим количеством мучных червей, кузнечиков, мелкой рыбы, в частности, пескарей и колюшки, а также рубленой крупной рыбы. Подросшим птицам можно давать живую рыбу. А вот зимородков, пойманных взрослыми, вряд ли удастся приучить к питанию искусственной смесью.

С зимородком, испокон веков привлекавшим внимание людей своим необычным обликом, окраской и загадочным поведением, связано много разных поверий и легенд. В итальянском и древнефранцузском языках его название звучит как «райская птица», а английское переводится как «король-рыбак». Люксембуржцы считают, что кожа зимородка отпугивает моль и называют эту птицу соответствующем именем.

В Германии тушка зимородка – символ богатства и благополучия. Иногда во время богослужений тушки и чучела этих птиц даже клали под алтарь. В древности считалось, что зимородки предсказывают дождливую погоду, если сидят на берегу и сушат крылья.

Гнездо зимородка

Гнездо зимородка

Во времена язычества среди рыбаков бытовала легенда о том, что гнезда зимородка находятся в море и все бури затихают, когда птица прилетает домой. Так как это происходит, согласно легенде, в середине зимы, то ясные дни в это время называют «халкионскими», т.е. зимородковыми. И поскольку этот период приходится как раз на Рождество, то католики связывают возвращающихся к гнездам зимородков, усмиряющих моря, с образом Божьей Матери.

Согласно древней легенде, латинское название зимородка Alcedo связывают с женщиной по имени Альцион, которая не смогла пережить смерть погибшего в кораблекрушении мужа и, бросившись в море, сама погибла. Боги сжалились над супругами и превратили их в зимородков. По другой легенде, Ной после голубя послал зимородка найти землю, но из-за бури тому пришлось подняться высоко в небо. Искупавшись в небесной синеве, он стал из серого голубым. Бесстрашный зимородок взлетел так высоко, что солнце оказалось под ним и окрасило его брюшко в красно-коричневые тона. Вернувшись, зимородок не нашел ковчег и до сих пор летает в его поисках вдоль побережий рек, ищет и пронзительно зовет Ноя. А голубой и красный цвет свидетельствуют о его смелости, – ведь он не побоялся подняться в голубые дали выше солнца.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru