Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №7/2003

Я ИДУ НА УРОК

Е.Э. БАБИЧ,
учитель биологии
Новоселицкой с.ш. N1, Ставропольский край

Суд над загрязнителями планеты

Урок-ролевая игра

Самая высокая ценность в мире – жизнь:
чужая, своя, жизнь животного мира и растений,
жизнь культуры, жизнь на всем протяжении –
и в прошлом, и в настоящем, и в будущем.

Н.К. Рерих

Действующие лица

Судья.
Секретарь суда.
Прокурор.

Обвиняемые:
Кислотный дождь,
Мусор,
Радиация.

Обвинитель кислотного дождя.
Обвинитель отходов.
Обвинитель радиации.
Защитники обвиняемых.
Дозиметрист.
Врач.
Работник санэпидстанции.

Судья. Каким будет мир? Сохраним ли мы нашу планету и жизнь на ней?
Вопросы эти далеко не праздные. Экологический апокалипсис еще не так давно казался кошмаром из области фантастики, на худой конец – уделом далекого будущего. Но все чаще раздаются голоса ученых, предрекающих глобальную катастрофу через 50, 40 и даже 15 лет. Их выводы основываются на том, что за последние полвека деятельность человека стала приобретать все более глобальный характер и на Земле практически не осталось ни одного растения, ни одного животного, ни капли воды, не подвергшихся ее влиянию.
В результате этого увеличилось количество традиционных заболеваний и возникли новые. Все чаще рождаются дети с патологиями и генетическими заболеваниями. Появились экологические беженцы – в некоторых районах сегодня и человек может занять место в Красной книге.
Вот почему так важно осознать свое место в природе, перестроить свои отношения с ней. Это длительный процесс. Пока мы находимся в самом начале пути и только начинаем осознавать свою ответственность за жизнь на планете во всем ее многообразии.
В связи с этим большое значение приобретает новая область научного знания – экологическая безопасность жизнедеятельности человека.

Ты – человек, ты – царь природы, так.
Поскольку все в ней сущее
Тебе подвластно,
Живи, с Природою сверяя каждый шаг,
И в мире будет все прекрасно!

Судья. Слушается дело о нарушителях природной среды и здоровья человека: Кислотном дожде, Радиации, Отходах. Слово предоставляется Обвинителю кислотного дождя.

Обвинитель кислотного дождя. Я обвиняю кислотные дожди в том, что они повреждают растительность, вымывают из почвы тяжелые металлы, которые смываются в водоемы и уничтожают животных.
У человека моросящий кислотный дождь вызывает раздражение кожи и слизистой органов дыхания, повреждает волосы и делает их ломкими.
Кислотные дожди разрушают произведения искусства (скульптуры, соборы и храмы), ускоряют коррозию металлических конструкций, повреждают синтетические ткани.
Наши реки превращаются в растворы кислот. Например, вода реки Упа вызывает ожоги на коже человека. Раньше об этом писали в фантастических рассказах, а теперь это стало действительностью.

Судья. Слово обвиняемому – Кислотному дождю.

Кислотный дождь. Я – Кислотный дождь, я – кислота, льющаяся с неба! Жалко, что концентрация кислоты маленькая и не может сразу уничтожить все живое, сжечь его, разъесть. Но дайте время – и вы увидите, что произойдет с вашей планетой.

Я наступаю, иду в сраженье,
Против лесов рукотворных,
Против Земли украшенья,
Все уничтожу на этой планете
На долгие лета…
А представьте такое:
Проснешься, и тихо:
Нет рыб, и нет птиц,
Нет разных существ,
Нет теплых комочков,
Носящихся лихо.
Это радостный мир растворился,
Исчез…

Судья. Послушаем теперь Обвинителя отходов.

Обвинитель отходов. В городах нашей страны за год накапливается до 30 млн т только бытового мусора, не считая промышленных отходов. Основная составляющая бытового мусора – упаковочные материалы: твердые (стеклянные, пластиковые бутылки, жестяные банки) и мягкие (бумага, полиэтиленовые пакеты).
Почти все эти отходы долговечнее человека: стекло разлагается за 1000 лет, консервная банка – за 90 лет, полиэтиленовый пакет – за 200 лет, а бумага – за 2 года.
Сжигание мусора загрязняет атмосферу угарным и сернистым газами, другими вредными веществами.
Промышленные отходы еще страшнее: за последние 10 лет в атмосферу выброшено: 4 млн т свинца, 3 млн т цинка, 500 тыс. т меди, 150 млн т сернистого газа, 50 млн т оксидов азота. Эти загрязнители способны распространяться на большие расстояния.
Они отравляют воздух, воду и почву, вызывая гибель или болезни животных и человека, а растения накапливают в себе различные отбросы.

Судья. Слово предоставляется обвиняемому.

Мусор.

Мое имя – Мусор.
Трепещите, жалкие созданья,
Придет иная красота,
Исчезнет на Земле сознанье...
Лишь горы мусора кругом.
И станет черным каждый дом.

Судья. Слово – Обвинителю радиации.

Обвинитель Радиации. Радиация – это медленная, но неотступная смерть. Это тяжкие заболевания, лекарств от которых не найдено. Это дети – еще не родившиеся, но уже искалеченные. Это горе миллионов отцов и матерей, жен и мужей. Это невостребованные таланты и сломанные судьбы. Радиационное излучение даже пыль превращает в источник опасности.
Попадая во внутренние органы с воздухом или водой, радиоактивные вещества накапливаются в них и вызывают развитие раковых опухолей, необратимо разрушают генотип человека.
В результате Чернобыльской аварии в 1986 г. было выброшено в атмосферу радиоактивных веществ в несколько десятков раз больше, чем при взрывах первых атомных бомб над Хиросимой и Нагасаки. Вскоре после нее, в мае, выпал радиоактивный снег – он падал на головы и плечи ничего не подозревавших людей. Последствия этой аварии еще долго будут напоминать нам об опасностях радиации.

Все злее атом и все страшней.
Все ближе ужас разрывов грозных,
Еще немного ночей и дней –
И будет поздно.
Неужто завтра замрут моря,
Умолкнут птицы, застынут сосны.
Уже не сможет взойти заря
И спросит небо: «Неужто поздно?»
Так поклянемся, что мы спасем
И это небо в надеждах звездных,
Спасем планету – наш добрый дом.
Пока не поздно.

Судья. Слово Радиации.

Радиация. Я – Радиация! Посмотрите на меня внимательно, хотя, что это я! Вы меня не увидите, не услышите, когда я запущу в вас свои когтистые лапы. Я всюду с вами – и в комнате, и на улице. Ведь все сейчас смотрят телевизоры, играют с компьютером, строят дома из бетона и шифера... Я постепенно заберу у вас здоровье, а потом и жизнь.

Судья. Суд переходит к заслушиванию свидетелей. Слово предоставляется свидетелю – Дозиметристу.

Дозиметрист. Для контроля над уровнем радиации на местах, в рабочих и жилых помещениях существует прибор – дозиметр «Мастер-1». Он измеряет мощность дозы гамма-излучения в диапазоне от 10 до 999 микрорентген.
Этот дозиметр легко помещается в кармане (демонстрирует). Уровень ионизирующих излучений, не вызывающий неблагоприятных изменений в организме человека, составляет 60 микрорентген в час. Измерим уровень радиации в этом помещении. Он составляет 15 микрорентген в час. Это в пределах естественного фона радиации.
Вообще строгая продуманная система защиты человека от радиации может свести к минимуму или даже исключить ее вредное влияние.

Судья. Слово свидетелю – Работнику санэпидстанции.

Работник санэпидстанции. Проверкой реакции дождевой воды занимаются службы санэпиднадзора. Как только начинается дождь, мы собираем дождевую воду в колбу и с помощью универсальной индикаторной бумаги тут же по ее окраске определяем реакцию воды. Если реакция нейтральная, значит в атмосфере района выброс вредных газов незначителен.
За свалку мусора в неположенных местах штрафуем нарушителей.

Судья. Суд переходит к заслушиванию защиты. Слово предоставляется Защитнику кислотного дождя.

Защитник кислотного дождя. Мы выслушали немало обвинений в адрес Кислотного дождя, но у моего подзащитного есть смягчающие обстоятельства, которые высокий суд должен учесть.
Кислотные дожди – это результат деятельности человека. Коптящие трубы фабрик и заводов выбрасывают в атмосферу дым, который содержит оксиды азота и серы, фтористый водород. Они и превращают обычные дожди в кислотные. Это человек своим бездействием губит окружающую среду и самого себя.

Судья. Послушаем Защитника мусора.

Защитник мусора. Мусор (металлолом, макулатура и т.п.) – это вторичное сырье. Из него можно получать железо, свинец, кальций, магний. Из отходов уже получают биогаз, пирокарбон, жидкую смолу. Мусор перерабатывают в ценное и нужное сельскому хозяйству органическое удобрение – компост. При продуманном вторичном использовании и мусор может приносить пользу.

Люди бросают грязь и мусор,
Не любят реченьку свою,
Ах, если б слышали вы, люди,
Как стонет речка поутру.
И возле леса на опушке
Грибы давно уж не растут.
Завалено все страшной кучей
А все везут, везут, везут…

Судья. Что скажет нам Защитник радиации?

Защитник Радиации. Своим существованием во Вселенной радиация обязана звездам. Наше Солнце уже миллиарды лет посылает ее ко всем планетам. Озоновый слой земной атмосферы защищает все живое на нашей планете от вредного воздействия радиации. Дошедшее до нас ультрафиолетовое излучение губит микроорганизмы, вызывающие различные болезни, способствует образованию витамина D в организме человека и животных.
Селекционеры используют радиацию для выведения новых сортов растений. Радиоактивное излучение дает человеку энергию, которую он использует в промышленности, в домах, в двигателях атомных подводных лодок, мощных ледоколов.
Надо строго и внимательно относиться к использованию энергии атома, и тогда влияние радиации не будет губительным.

Судья. Слово предоставляется Прокурору.

Прокурор. Я требую, чтобы подсудимые были жестоко наказаны. Они повинны в том, что ежегодно миллионы людей на Земле умирают, не дожив и до 40 лет, что дети болеют лейкозом, что рождаются дети-инвалиды.

Секретарь. Встать! Суд удаляется на совещание!

В перерыве будет показан фильм «Охрана окружающей среды города» и мы заслушаем выступление медицинского работника.

Врач. В наше время в сложной экологической обстановке медицина советует людям повышать свой иммунитет, т.к. он обусловливает невосприимчивость организма к инфекционным болезням и чужеродным ядовитым веществам. При ослаблении иммунитета возникают аллергические, иммунные, онкологические заболевания. Чтобы повысить защитные силы организма, нужно применять закаливание, посещать парную баню, устраивать разгрузочные дни, употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, использовать лекарственные растения, утром натощак есть проросшую пшеницу. Из лекарственных растений полезны облепиха, тысячелистник, зверобой, расторопша, солодка, топинамбур, девясил, календула, водоросль спирулина и др. Многие из них можно выращивать на пришкольном участке.

Секретарь. Встать! Суд идет!

Судья. Суд, не умаляя ответственности подсудимых, вынес частное определение: виновны во всем люди, которые не устанавливают фильтры на заводские и фабричные трубы, загрязняют окружающую среду бытовым и промышленным мусором, не всегда бдительны в обращении с атомной энергией. Зло, которое несут они другим людям, ужасно. Это страдания людей, болеющих бронхитами, астмой, умирающих от лейкоза и других онкологических заболеваний, рождение детей-инвалидов. Своей халатностью и безответственностью они губят и самих себя, и своих детей, и внуков.

Оглянитесь вокруг, люди!
Посмотрите Земле в глаза!
Мы природу свою губим
И пытаем, а так нельзя!
Спасая родную природу,
Ты душу свою спасаешь,
В сердцах благодарных потомков
Бессмертие обретаешь.

Объявляет окончание заседания.

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru